Весенний веловестиваль. Москва 25
Особенно заметно это стало в последние годы, когда в Москве реконстрировали сотни парков, построили тысячи километров велодорожек и троп с специальным покрытием для пешеходов, любителей финской ходьбы. Хотя этот вид прогулок был хорошо известен ещё в семидесятых,- широкое распространение он получил в последние годы. Появились реальные прогулочные, благоустроенные места отдыха. Сейчас в Столице почти в каждой семье есть велосипеды. Взрослые и дети с удовольствием осваивают велосипедные маршруты. А их в Москве десятки сотен.
Именно поэтому весенний велофестиваль привлёк семнадцатого мая такое огромное, около ста тысяч, число участников на маршрут,- Сдовое кольцо Столицы. Широкие проспекты и улицы становились тесными для едущих участников. Десятки моделей велосипедов, разноцветные майки и амуниция, бросались в глаза ещё до выезда к месту старта.
Я участвую на велофестивалях уже много лет и всегда вижу, как совершенствуется организация проведения велофесивалей, улучшается обслуживание участников, создаётся праздничное настроени задолго до старта и во время проведения фестивал. И много всего интеремного можно увидеть здесь и почувствовать.
Если на первые парады приезжало пятнадцать, двадцать тысяч участников, то тепрь их собирается до ста тысяч. Сосчитать число участвующих в колоннах велосипедистов практически невозможно, так как на протяжении всего маршрута колонна пополняется новыми участниками, прибывающими с других улиц.
Начну с личных впечатлений и подготовки к велофестивалю. О дате проведения и места сбора участников можно узнать на сайте в интернете заранее. Что я и сделал. Поготовил велосипед, копия нашего "Спутника", но канадского производства. Он почти не отличается от нашего велосипеда, разве что у него тоньше трубки вилок да несколько вперёд выдвинут руль. Подмазал, проверил тормоза и оставил до утра.
Утром электричку выбрал с таким расчётом, чтобы прибыть к месту старта за час. Мог бы и раньше, но на черустинской электричке, во время следования от станции "Выхино" почему-то не назвали станцию Андроновка. Вместо этого объявили станцию "Фрезер"- старое название. Проехал до "Электрозаводской" и вернулся назад. Оказывается не один я проехал станцию МЦК.
Спуск вниз по ступнькам,несколько метров шагом и вновь по эскалатору на станцию МЦК - второе кольцо. Вагоны МЦК нескоько шире вагонов метрополитена. Современный дизайн, места для постановки велосипедов, места для колясочников инвалидов. В вагонах даже есть туалеты для пассажиров. Да и само движение представляет экскурсию по Москве. Проехали нескоько станций, а в поезде уже набралось до несколько десятков велосипедистов, ехавших на велофестиваль.
За окнами прмелькнули новые микрорайоны, строящиеся до сорока пяти этажей здания, автомашины едущие по дорогам. Станция "Спортивная" место наиболее приближённое к месту старта. Шумной гурьбой многочисленная толпа взрослых и детей, поддерживая велосипеды, минует турникеты и выходит на улицу.
Мелкий дождь, начавшийся несколько минут назад не позволил участникам сразу сесть в седло, - остались под козырьком станции пережидать, когда дождик закончится. Те, кто вышел чуть раньше сгруппировались под мостом напротив станции метро "Спортивная". Места хватало всем, позволяла площадь. Разговоры и снимки перед выездом на Большую Пироговскую, по которой нужнро было добрать к месту старта, только усиливали ощущение праздичной атмосферы. Дождик никого не пугал, скорее радовал.
Пока шёл дождь, я вспомнил все предыдущие велопарады, они раньше так назывались, и приключения, которые произошли со мной. Осенний велопарад, проводимый в дождливую погоду, оставил неизгладимые впечатления. На протяжении всего маршрута шёл дождь. Все двадцать с лишним километров пришлось ехать в мокрой ветровке. Канализационные решётки на дорога не справлялись с потокаи воды.
Местами вода покрывала почти всю дорогу и тогда приходилось объезжать лужи. Но когда рядом кто-то ехал колёса поднимали массу брызг, от которых нельзя было уберечься. Промок я до нитки. да и все участники тоже. Только в здании Казанского вокзала немного удалось обсохнуть.
Но обошлось, даже насморка не схватил. В пригородной электричке окончательно обсох, два часа вполне хватило. Во время движения по улицам, залитым водой особую опасность представляли трамвайные рельсы, залитые водой. Их было плохо видно,но когда колесо попадало в них, оно скользило и случались падения.
Один из ночных велофестивалей для меня закончился до финиша. Жаль, финиш был на Болотной площади. Произошло непредвиденное. При прохождении колонны через Лужники, в одном из створов из асфальта торачали части арматуры, на которые я и налетел. Колесо спустила сразу. Я с тоской смотрел на колонну, которая выехала на набрежную мимо меня. Не повезло.
Сошёл с велосипеда и медленно пошёл через стадион к МЦК. Уже начнало темнеть. народу в парке было мало и я с трудом, минуя лабиринты стадиона добрался до МЦК. Благо электрички ещё ходили и в два часа ночи я был на даче.
Второй велофестиваль был более удачным, но старт в 22 часа спутал все мои карты. Я надеялся, что успею на последнюю электричку, но всем моим планам не суждено было сбыться. С места старта почти час пришлось идти пешком. Ширина улиц не позволила развернуться колонне и она долго двигалась, ведя велосипеды в руках.
Пешком шли почти час, прежде чем сели на велосипеды. Замелькали красные огни, закреплённые на беседках, скорость медленно возрастала. Вскоре темп движения возрос, более сильные ушли вперёд. Детей почти не было и ехать можно было не опасаясь кого-то задеть колесом во время движения. Свежий ветерок и ярко освещённые улицы предавали колонне особую красоту движения. Зрителей было меньше, чем днём, но под мостами гул от голосов стоял сильный.
Доехал без происшествий, они начались позже. Огромная толпа после финиша устремилсь в двери МЦК. С трудом протиснулся сбоку, надеясь успеть на Мцк доехать до станции пересадки и успеть на пригородную электричку. Не успел. Поезд был последним и довёз только до "Нижегородской". Опоздавших было мнлого, кто-то сразу решил добираться домой на велосипеде, а я пытался сорентироаться, где я нахожусь. Днём это не составило бы труда, но в ночное время всё выглядело иначе.
Наконец, поняв в какую сторону мне ехать до метро"Выхино", я тронулся продолжить свой ночной велопуть уже по улицам Москвы. Поток автомашин уменьшился, но ехать по главной дороге я не решился. Впереди меня ехали супруги до Люберец и я проехал с ними большую часть пути. Дальше ехал по тротуарам до самого метро.
В кассовый зал жд. станции "Выхин" приехал в третьем часу ночи. Электрички уже давно не ходили, метро закрыто. В зале на подоконниках спало несколько бомжей и сидеть рядом с ними, в ожидании первой электрички, желания не появилось. Решил ехать в Марьино, дорога мне была знакома, раньше я жил На Самаркандском бульваре.
Мне вновь не повезло. Тёмные улицы и едва различимые названия улиц на домах, сбили меня с толку. Вместо того, чтобы доехать до Кузьминок и дальше по дороге в Марьино,я свернул в сторну ветеринарной Академии и заблудился окончательно. Дважды пересекая Волгоградский проспект,я, наконец, оказался на Самаркандском бульваре. Стало рассветать, отчётливо просматривались названия улиц ия понял, что оказался почти рядом со своим старым домом в Выхино.
Про себя выругавшись, я сел на лавку, достал бутерброды и запив их купленной в ночном магазине водой, облегчённо вздохнул. Всё прояснилось. Не спеша проехался по Ташкентской улице до касс станции ж.д. "Выхино, где и дождался первой электрички на Шатуру.
Между тем количество прибывающих на велофестиваль возрастало. Дождь закончился, котя капли дождя ещё оставляли круги на мокром асфальте, и захваченной массой велосипедистов, я выехал на Большую Пироговскую улицу.
Минут пятнадцать езды, и повернув у Новодевичьего монастыря влево, мы выехали к месту старта. Народу здесь было довольно много. Я остановился где-то метрах в двустах от головы колонны, куда даже музыка со старта не доносилась.
Осмотрелся. Вся улица была запружена велосипедистами. Многие шли вперёд, кто-то возвращался. Прошёл контороь на вход и влился в массу ожидающих старт. Времени оставалось меньше часа. В палатках сбоку была организована выдача воды, брелки с эмблемой велофестиваля и яблоки брали сами. Тут же закусывали, урны были рядом. Многие участники расположились у оградки парка, наверное под ветвями они спасались от дождя. Но я видел, что дождь совершенно не пугал участников ни около МЦК, наверняка и здесь тоже.
Интересно наблюдать за участниками, когда их огромное количество проходит мимо тебя. Взрослые и дети, молодёжь, одетая по летнему на велосипедах десятка моделей: спортивные на узких колёсах, навороченные разными прибамбасами и простые на широких шинах, разной окраски, с тонкими и толстыми рамами. Кто-то прислонил велосипеды к ограде и делал фото. Другие, увлечённые предстоящей ездой, весело смеялись, обсуждая предстоящую поездку.Тысячи людей, непрерывное движение с велосипедами и без-всё ошеломляло своим разнообразием, пестротой и движением.
Время походило к пятнадцати часам, но судя по движению колонны, она тронулась с места минут через пятнадцать. Приближаемся к месту, откуда был дан старт. Громкий хлопок над головой заставляет вздрогнуть и посмотреть вверх. Хлопушка тысячами мелких золотых листков осыпает шагающих. Улыбки после мимолётного испуга и вновь вперёд к Садовому кольцу, по которому предстояло ехать участникам велофестиваля.
Колонна вышла на Садовое кольцо и движение велосипедов ускорилось, сели в сёдла. Медленно двигаясь вначале, колонна убыстряла ход и уже на Крымском мосту ехали гораздо быстрее. Сотни людей на мосту, знакомые и незнакомые приветствовали колонну, махая руками и фотографируя. Под мостом блестела водная гладь Москвы-реки, но все были увлечены увиденыым на дороге.
Скорость движения возрастала. Появились первые "шахматисты", которые на болшой скорости обгоняли едущих и пересекали дорогу перед самым носом. Кто-то делал это рисковано. Я едва избежал столкновения с подростком, который ехал с отцом он неожиданно для меня, резко приблизился к отцу, пересекая мой путь. Благо ехал я тихо и это позволило избежать столкновения..
Но столкновения случались позже. За время движения я насчитал их пять включая и своё. Всю дорогу я ехал, держа правую руку на тормозе. Однако, в какойто момент отпустил руку, чтобы дать немного отдохнуть кисти. И напрасно. Справа, прямо передо мной подросток лет четырнадцати, не учитывая мою скорость стал выезжать на дорогу, пересекая мне путь. Моя скорость была выше, он не успел отъехать и моё переднее колесо коснулось заднего колеса его велосипеда.
Я не успел нажать на тормоз, чтобы он успел отъехать и в результате падение. Ехал не быстро, но локоть и колено всётаки при падении ободрал. Не знаю, как бы повёл себя в этой ситуации кто-то другой, но я его отчитал по полной. Назвал бараном и покрыл отборным матом. Встал быстро, боли не почувствовал Сразу мелькнула мысль движение продолжать смогу. Руль был свёрнут, беседка тоже,- развернул и сев в седло, продолжил путь, радуясь, что всё так благополучно закончилось.
Дальше прдолжив путь, старался дистанцию держать постоянно, не снимая кисти рук с тормоза. Звон металла по центру дороги рядом, заставил огянуться-, очередное падение. Но оба быстро встали,- обошлось! Очередной тунель, возгласы радости и ускорение, когда дорога идёт на понижение. На подъёмах скорость падала. Где-то шёл пешком, ведя велосипед, заодно давал отдых себе.
Время прошло быстро,ехал все шестнадцать километров немногим более часа. Перекрытая улица не позволила сразу подъехать к МЦК. Доехал до Крымского моста, спустился вниз и по набержной по велодорожке доехал до Лужников. Поплутав немного, выехал к МЦК. А дальше по знакомому маршруту на пригородную. Чувство радости осталось. В восемьдесят один год проехаться по Садовому кольцу уже успех. Впереди ещё два ночных и осенний велофестиваль. Может и на них удастся побывать. О проведённых ранее велофестивалях на стихах, точка ру, поместил несколько стихотворений. Прочитавший этот рассказ, возможно захочет прочитать и стихи буду рад, что мне удалось кого-то заинтересовать одним из моментов московской жизни пенсионера.
2023г 18 мая.
Свидетельство о публикации №225051801691