Сом. Окончание
Приходит как то ко мне сосед мой, Михалыч.
- Ген, а у тебя спиннинг есть?
- Есть, говорю. И даже два. Только не ловится на него ни чего. А сейчас вон совсем воды нету, рыба поди вся ушла. Да рано зеленка нынче пошла, ветра нет, а в такой «мутной» воде она даже блесну под носом у себя не увидит.
- А что ты тогда не ловишь им? Я пока сеть выбирал, тут, напротив нашей деревни, лодка стояла с двумя рыбаками, спиннингами кидали. Уж не знаю, что там у них за приманки были, только таскали они там что-то, раз за разом.
Взял на заметку, решил проверить. Подумалось, раз уж щука сейчас малоактивная в такую воду, то сом должен быть подвижен. Этому разбойнику все ни почем, а чем теплей и жарче, тем аппетит у него лучше. Выехал на воду. Прогресс-4 у меня тогда был с Вихрем-25, а весла с собой тогда и не всякий раз брал, чтоб не гремели. На русле на якорь не встать, там большим едва только разминуться можно, да и то не везде. Решил по старым канавам, да приямкам пройтись, периодически вставая на якорь. И каково же было мое удивление, когда сразу с первого заброса, уверенная поклевка и приличная такая тяжесть повисла на тройнике. Ну все, наконец то первый сом. Кто может быть еще, судак исключается, нету его тут, щука сопротивляется всегда, дергает леску, свечки делает…. А тут что- то не понятное. Дотащил до самой лодки, а вода вся зеленая, ни чего не могу рассмотреть, что там. И наконец то вижу, всплывает щучья башка и в зубах держит поперек мою блесну. Открывает свою пасть и моя блесна вылетает у нее изо рта и прямо мне в руки. Щука очень медленно погружается в муть зеленки. Вот те на. Хоть и не сом, сразу подумалось, но «на безрыбье и рак рыба». Продолжаю дальше кидать. Снова «зацеп» под самой лодкой. Дотаскиваю до самой поверхности эту, такая же картина. Пасть открывает и моя блесна вылетает свечкой из воды. Тут то и пришло понимание, щука не активна, лежит на дне приямков, но хищник же, а тут какая то железка под носом, внимание отвлекает, дремать спокойно мешает, надо схватить за бок, проучить, показать, кто тут хозяйка. Внес коррективу в процесс: как только «зацеп», сразу сильный рывок, подсечка спиннингом и тащи. Вытащил так первую, вся в пиявках, в слизи, в тине, как мхом обросла. И блесна моя, в зубах снова торчит поперек рта, но теперь уже тройник впился с наружной стороны пасти, полностью перекрыв ей рот. Так потом и вторую, потом и третью, а больше мне и не надо пока, достаточно, посидите там до завтра. Вот так она и ловилась, все это засушливое лето. Выйдешь под вечер, перед заходом солнца, встанешь между торчащих из воды «островов», и кидаешь блесну спиннингом в отвес, а потом сразу мощная подсечка и она в лодке. Меньше 3-х килограмм не попадались, но и больше 4-х не было, все как на подбор, одинаковые, как близнецы.
Был и интересный случай, о котором уже упоминал как то, на просторах интернета, ни кто не поверил, пока в комментариях один из «наблюдавших» эту рыбалку Конаковских, не отозвался, написав: я помню, это вы к нам тогда подплывали, но мы так до конца и не поняли, как там все было. А было так.
Выхожу, как обычно, под вечер, отплыл от берега, метров 150-т еще пара лодок стоит, кидают. Встал на якорь, первый заброс, есть. Мощная подсечка и тащу. Дотащил да самой лодки и тут раз и обрыв лески, как назло. Ловил то без поводков, да и сейчас так же, в моем возрасте трудно менять привычки. Как так, неужели в заглот брать стала, перекусила жилку, а не как всегда, поперек. Не думаю, вряд ли. Скорее всего блесну перевязать надо было уже, давно пора, о подводные ракушки леска 0.35 источилась, устарела, вот и получи. Сам виноват, не щука.
Делать не чего, сижу в ящике перебираю, пытаясь найти похожую, да привязать бы получше. И тут смотрю, рядом с лодкой, из этой зеленки появляются круги, потом всплеск и снова тихо. Что это было? Почти привязал новую, тут снова возле лодки, почти у самого борта, всплеск. Бросил привязывать, что это такое, а сам по воде глазами шарю. И тут всплывает моя щука, идет на одном хвосте, вокруг лодки, трясет своей башкой, а из пасти торчит моя блесна, дзинь, дзинь, дзень…. и снова скрылась. А милая, теперь то ты ни куда не денешься, попалась, дышать тебе не чем, пасть крючки зажали, вот хайло то и не открывается. Поднял якорь, подхожу к мужикам: ребята, я сейчас вернусь, но если «выловите» мою щуку подсаком, она вон там беснуется, то можете забрать ее себе, мне только мою блесну верните. Заехал домой, взял весла, ружье и снова примерно сюда, на это же место, хожу кругами потихоньку, не глуша мотора. Всплывает снова она, метров 20-ть от меня, хватаю ружье, бах, бах, и тут, как, на зло, заглох мотор, но лодка еще идет по инерции. Хватаю подсак, прыгаю на нос лодки и на последнем мгновении, погружаться, тонуть уже стала оглушенная, на вытянутой руке, успеваю ее поймать в подсак. Мужики вокруг аж рты раскрыли, видимо не придав большого значения моей просьбе, когда я к ним подходил. На берегу народ притих, на меня все уставились, услышав выстрелы, пытаясь понять, кого это Генка там ружьем ловит. А я счастливый, держу ее в руке, за хвост и ору на всю Ивановскую: попалась пришмандовка! И показываю свою «найденную» блесну, торчащую поперек ее пасти.
Надо сказать, что ловилась она всю осень, зиму и еще целых два года, потом снова, как обрезало и по сей день. А сома мне даже при этой природной «катаклизме» так и не удалось поймать.
По первому льду, а прозрачный стал, как стекло, потом еще и оттепель с дождиком, добавили прозрачности, пробовал ставить жерлицы. Опыта было маловато, но мысль не покидала: раз она тут все лето тусила, куда ей деться, должна ловиться.
Нашел дедовские самые крупные крючки, одинарные, привязал к леске 0.35 безо всяких поводков, да и не где было их взять, летом то не обрывала, авось выдержит. Наловил живца у берега, одни окушата, другого ни чего не ловилось. Вместо катушки простую рогатину из лозы, только бы в лунку не пролезала, кусок красной тряпки на конце в защелке, вот и вся снасть. Наставил, штук 15 «на пробу». Первый клев начинался в 10.30 и до 12.00 потом в 16.30 и 18.00. Но клев был, как на черных камнях. Не успевал бегать, чтоб только рогатину мою в лунку не уперли. Одна беда, крючки стали заканчиваться, на одну вытащенную из лунки щуку, три обрыва. Дотащу до лунки, леска щелк и все, ни крючка, ни щуки. Пришел к соседу, его всегда угощал, почти в слезах:
- Михалыч, дай какой ни-будь проволоки, тонкой и сталистой, чтоб на крючки привязать, вместо поводков, заканчиваются уже, больше нету, щуки обрывают.
Видя мое «горе» тащит Михалыч свою балалайку, и говорит:
- В старину всегда из балалаечных струн поводки делали. Все равно я на ней редко сейчас играю, не модно стало, а другого все равно ни чего под рукой нету. Распустили струны, накрутили поводков, дело пошло. Стало лучше.
Попадается как то щука, вытащил я ее на лед, сменил живца, зарядил снова «жерлицу», которую и назвать то таким благородным словом в полном смысле нельзя, скорее рогатину, и рука уже тянется сама в боковой карман, сделать бы еще глоток, с заветной фляжки, снять «стресс», а сам на щуку смотрю. Что-то приметная, желтая такая вся и пятнистая, как оленуха, да и лунка все та же. Уж не вчерашняя ли знакомая, которая вечером тут у меня крючок оборвала? До половины уже вылезла из лунки, леска шпок и привет родителям. Хватаю нож, фляжку в сторону, разрезаю ей брюхо, а там торчит внутри мой окушок и на нем крючок мой одинарный. Вот дела, так дела. И каково же было наше удивление, когда стали мы через пару ден чистить пойманных щук, почти в каждой по два-три окушка моих, с дыркой под верхней колючкой, друг за другом, а вот крючка больше ни одного мы так и не нашли. Ладно, хватит про щуку, сом у нас в названии.
Разговорились однажды на пароме.
- Толян, (капитан, Митрофанов), ты вроде как говорил, что сам Майский. Знаешь тут всю округу, сома поймать хочу, а он все не дается в зубы. Щуки уже порядком «надоели». Подскажи, что ни то, где его ловить?
- Это тебе на Великие озера надо подаваться, там его, как грязи. Мы туда всегда за ними ходили. Слышал про них?
- Слышать то слышал, но ни разу там не был. А как туда пройти, на моторе можно по Сози, с Волги подняться?
- Сейчас вряд ли, до Окуловки дойдешь, там мост старый пешеходный обрушен, одни гвозди и пни торчат, да и на 1-Мае под новым мостом, как пройти? А раньше мы всегда за клюквой на озера вверх на моторах поднимались.
- А если на надувнушке с Вихрем-30 пройду, перетащу волоком через эти мосты?
- Тогда можно, пройдешь. Хоть и давно я там уже не ходил.
- А другая «дорога» туда есть?
- Есть. До Быкова на машине доедешь, там асфальт. Потом в Спас на Сози, плохая, но проезжая. Там кидай на причале или у Клавдии Михайловны машину и вверх по Сози, прямо в озера.
- А Клавдия Михайловна это кто?
- А она сейчас там главная по охоте, у нее и обопнуться можно, если что.
Дурная голова ногам покоя не дает» метко подмечено, да и сома поймать мне уж очень хотелось. Поехали с братом, вдвоем надежней. Было это уже начало сентября. Приехали в Спас, нашли Клавдию Михайловну, та только с болот пришла с полной корзиной клюквы. Оплатили «проживание», присмотр авто. А путевки, она сказала, хотите берите, хотите нет. В этом болоте все равно никого нету. Собрали лодку, установили мотор, загрузили ружья, снасти, кое-что выпить, да закусить, вторую канистру бензина, на «всякий случай», пошли.
Река Созь, вытекающая из Великих озер, петляет, как бык помочился, но не заблудишься, сворачивать не куда. Хоть и мелковата она, но проходимая на моторе. Этой сейчас у всех Меркури, да Ямахи, которым вся трава и мель ни по чем, хоть по берегу проедут, а Нептуны, да Вихри, травы и грязи боятся. Чуть цапнешь винтом песочка или травы, сразу помпа забивается, охлаждение мотора останавливается, вовремя не заметишь, клин. А это уже серьезный ремонт, на воде который не сделаешь. Поэтому и приходилось выжимать из мотора, почти на полную, легче пройти. Знай только на поворотах успевай рулить, чтоб на берег не выскочить.
Наконец-то вышли на простор и перед нами открылось первое на пути, озеро Великое. Тишина и безлюдье кругом, да камыш по берегам выше человеческого роста, а вокруг леса. Прямо жуть берет, как в Сибирь, в неведомые до селе края попали. Походили кругами в устье, чтоб запомнить получше вход в Созь, взяли ориентиры и вдоль «берега» пошли влево. Надо отметить, что берега, как такового, там просто нет. Есть видимая какая то часть «суши» с травой, дальше не пройти. Причалишь, пробуешь выйти с лодки и эта «суша» сразу под ногами начинает тонуть, медленно засасывая тебя в глубь, как в преисподнюю. Пробовали в разных местах, вон же лес, метров через 100 деревья растут, а не добраться до него, причем везде. После я спросил Толяна, как выйти? А мы с собой из лозы плетеные маты туда всегда берем, перекладываем их перед собой и так до берега, а потом гати делаем из леса. По другому ни как.
А клюквы вокруг! Мы то с братишкой первый раз в жизни ее видим, на Брянщине у нас, кроме земляники да черники другой дикой ягоды то и нет, а тут на болоте, что за ягода? Стали пробовать, не брусника точно, кислит чуток. Клюква! Догадались мы. Поели, не выходя из лодки, не до нее, за сомами же приехали.
Снова вдоль берега пошли, вдоль камыша, подыскивая перспективное сомовье место, поглубже. Тут вон «мелко» совсем, дно видно. Какое это «дно» испытал я на себе, в тот же день. Поймали лопух, охлаждение мотора забилось, надо поднимать, чистить. Подняли мотор, не удобно с транца в нем ковыряться, решил спрыгнуть в воду, «мелко» же, по яй.. пояс, глубже не будет. Да и сиганул с лодки в рубашке и засученных выше колен штанах. Тут и погрузился в это самое дно, аж с головой. Куча мути, хлопья торфа со дна, а брат не поймет, куда я делся. Вынырнул, отплевываясь, тут дна говорю нету, даже не достал. Это сверху только воды чуть-чуть, а там вообще, слой осевшего торфа, как пуха в перине. Пришлось чистить охлаждение прямо с лодки, не вылезая. Такая вот оказалась, не виданная нами ранее ни когда в жизни, чуда.
Идем мы так вдоль левого берега на моторе, в пол оборотов, а Вихрь же, на транце, гул от него разносится, как от взлетающего АН-24, который Американцы давно уже окрестили «Летающий ГУЛАГ». Не так уж и далеко отдалились от этой Сози. И тут вылетают навстречу нам две байдарки из камыша и два пацана сидящие в них, во весь голос орут:
- Спасите, помогите, остановитесь!
Братишка говорит, давай подойдем, чего это они там. Подрулили, они в рев. Полузаросшие, осунувшиеся лица, чуть почерневшие от комаров и еще какой то «грусти».
- Что случилось?
- Третьи сутки блуждаем, в туман попали, ждали утра, чтоб сориентироваться, а теперь вот совсем заблудились, устье Сози найти в этих камышах не можем, а к берегу не пристать, продукты уже все давно кончились. У вас, покушать с собой нету чего?
Достали хлеб, сало, колбасу… все что было, передали им, набросились, жадно поглощая все наши припасы. Может вам по 100 грамм налить? Вы что! Вы что, схмелеем сразу, уснем. Перекусили, в общем то молодые, лет по 18-20 им, точнее не определить, повеселели чуток, плакать перестали.
- А устье Сози, вон там, за вторым мысом камышей, вдоль этого «берега», от него не отдаляйтесь, метров через 800 протока, оно и будет.
Они опять в рев.
- Дяденьки, дяденьки, не бросайте нас, ради Бога, дотащите нас до этого проклятого устья, у нас уже и руки дрожат, ноги совсем не держат, до того навеслились за трое суток.
- Какие мы вам дяденьки, мы же ровесники вам. Нет, говорят, мы «значительно» младше.
Дотащили мы их, взяв две байдарки на буксир. Видел бы кто их не поддельную радость на лицах: теперь спасены!
Сома в этом в озере мы так и не поймали. Уток то же нет, уткнулись в горелый лес, выгоревший почти дотла, только черные обугленные стволы оставшиеся и запах дыма, как из преисподней. Жуткое место, как в фильме ужасов. Прошли в другое озеро, Белое, через протоку, затем и Глубокое, пробовали и там. Нету сома. Забегая вперед скажу, есть он там, опыта не было. Квочить надо было учиться, специальные приспособления для этого заказывать, да заставить его подняться из этого кажущегося дна, лучшего для него укрытия, погрузился в него и жди, тебя не видно, а ты видишь и слышишь всех. А мы спиннингом его пытались, соблазнить, на простую железку… Вернулись в Созь, выработав почти целые две канистры бензина.
Время еще только 11.00 а возвращаться домой так рано, не хотелось, хотелось еще чего-то, добавить адреналина, на свою голову. Братишке и говорю:
- Давай ты загружай весь наш скарб в машину, да езжай домой. А я пойду сплавом по Сози, до самой Волги. Тут то всего, судя по карте, немного, километров 12-ть, если на моторе не пройду, то течение само меня притащит. Край, к 17.00 приеду домой, а если нет, то с Михалычем, в поселке 1-е Мая меня у нового моста встречать будите на лодке, туда я хоть пешком, но точно дойду, вдоль ее берега. Не заблужусь. Расстались.
Завел мотор, Созь хоть и далеко не Волга, подзаросшая какая то стала, с травой, что слегка напрягать стало, в верх по течению такого не было, но идти далее на моторе можно. Не долго музыка играла. Метров через 800-т уперся в саму плотину, подпор, для того чтобы вверх она была «проезжая». Подчалил к берегу, глянул вниз, за эту плотину и как то мне сразу поплохело. Течение, как у сноровистой горной речки, само русло шириной два метра, не более, а вокруг камыш в рост человека, местами вообще в нем просвета нет, только чуток виднеется, как в пещере. Тут бы мне вернуться, пока еще не поздно, но брат то уже уехал. В любом случае, я не наказывал ему возвращаться за мной снова, сюда. Айфонов с андроидаими в те времена не было, как и спутниковой навигации, Гарминов там и всяких прочих, современных игрушек, облегчающих нам жизнь. Делать не чего, надо спускаться, а там, как Бог даст. Отстегнул мотор, выгрузил все из лодки, которая с виду только надувнушка, а по сути, надувные только борта, днище двойное, жесткое, пластиковое. Фобос-5, экспериментальный Ленинградский образец, специально спроектированная под наш, Советский, самый мощный мотор Вихрь-30, спортсменов за собой на водных лыжах таскать. Загрузился снова, пристегнул мотор, поднял его на транце и нырнул в этот самый тоннель, как в древнюю историческую пещеру. Ложиться пришлось на дно лодки, камыш по лицу ветками хлестал, голову поднять не давал. Как то рулить веслом, смотреть по сторонам, ружье в руках держать…. какое там, только бы продраться. А утки, то справа, то слева, целыми табунами от меня, с грохотом крыльев срывались со своей дневки и исчезали в глуби этого самого камыша. Тут то и вспомнился мне этот Толян! Ну приеду, если выживу, точно портрет попорчу, чтоб не врал впредь, что пройду.
Метров через 800-т кончился этот тоннель, течение успокоилось, стала как бы обыкновенная лесная речка, но мелкая. Опуская мотор, идти нельзя, винт дно задевает, а там каменья, шпонки срывает. Это потом мне, на том же пароме, Мишка дизелист подсказал, слушая мои приключения на сплаве: бревнышко ему под транец надо было подложить, он бы и приподнялся. А я и не догадался, хотя даже не знаю, насколько бы это помогло, у этой транец срезанный, углубленный. Другая беда вылезла, бобры. Огромные такие березы, вербы, осины и все поперек реки. Самих то плотин не было, но такие завалы, ни пройти, ни проехать, а у меня только топор в лодке, ни какой пилы. Где волоком перетаскивал, где прорубался, но преодолевал. Встречались порой не широкие омуты, где глубь позволяла пройти их на моторе, но я отдыхал, сидя в лодке, пройдя очередной залом. Временами от берега, возле них, вдруг отходили волны, как от плывущего под водой бобра, потом удар в днище, раз, другой, словно проверяя плывущее нечто, ранее не виданное, на зуб. Стал присматриваться впредь, в местах с тихим течением, где солнце пробивалось сквозь вершины деревьев и позволяло хоть что-то там рассмотреть. И тут я его увидел, с меня ростом, на самом дне. Бревно, топляк, вначале подумалось, опустил весло и хотел было поддеть, пощупать его, толкнуть, глубина то всего метра полтора, но тут это «бревно», медленно стало уходить в сторону, к другому, противоположному берегу. Сом! Не пугал ведь, пришвартовался к берегу, но сколько ни кидал спиннингом все с той же железкой, так и не взял, не позарился. То ли меня почувствовал, испугался, то ли сытый был. И это первая моя встреча была воочию с речным громилой, королем наших водоемов.
Как дальше проходил этот сплав и как долго, как сейчас вспомню, до сих пор жуть берет. Сколько я завалов преодолел, сколько разрушенных, упавших мостов, где волоком приходилось лодку перетаскивать, а вот деревень вокруг жилых, там где лес расступался, не встречалось в пути ни разу, почти до самого Мая. Потом Созь петлять стала, солнце то слева светит, то сзади уже, то спереди, совсем запутался. Потом мандраж стал, я то тут уже плыл, вон та самая, приметная сломанная береза торчит, была спереди, а теперь почему то сзади, а рядом с ней я не проплывал, как так? Утешала только одна мысль, свернуть то не куда, одна она тут, Созь. Ориентиров ни каких, все по течению, куда кривая выведет. Вечерять стало, вот-вот солнце сядет, а сколько мне еще плыть? Потом Созь стала несколько шире, лес отступил, послышались человеческие голоса. Люди на берегу. Ура, деревня! Останавливаюсь, спрашиваю, до 1-го Мая далеко, поселок такой на Сози, до него с Волги доходил, туда и катер пассажирский, речной трамвайчик ходит, дальше уже на моторе, судоходная дальше.
У мужиков и у детей, которые вдруг стали за их спины быстро прятаться, голос отнялся. А, а, ты откуда свалился, пацан? Со Спаса плыву. Откуда, откуда? Так и не поверили они мне, покрутили только пальцем у виска. Окуловка это была, последняя деревня перед Маем. Дальше на моторе пройду? До моста пройдешь, все. Завел мотор. Повеселел, вновь вкус жизни вернулся. Дошел до этого самого моста, упавшее в реку деревянное строение, серьезное препятствие, которое и Толян поминал. Перетащил, верней перевалил лодку через него и вот он Май. Даже под новым автомобильным мостом пролез, справа, под первым пролетом и далее уже рванул с песнями, на всю Ивановскую напевая, как В. Степанов в «Холодном лете 53-го»:
Летят перелетные птицы,
В осенней дали голубой.
Не нужен мне берег Турецкий,
Не нужна чужая земля….
Со смыслом подбирал репертуар, подразумевая, что больше я в эту самую Созь, ни ногой! Домой приплыл только в 9-м часу вечера. Сидят сосед Михалыч и братишка на причале, в лодке, черные как тучи. Как увидел их, мне сразу петь расхотелось.
- Ты где был? Время то сколько? А ты когда прибыть обещался? Уж не знали где и искать то тебя, на ночь глядя. 10 часов прошло!
Ладно говорю, сейчас буду рассказывать, но сначала мне шкалик дымки налейте, стресс снять. Видите же, живой вернулся, хоть и не надеялся, все хорошо. Рассказал я им потом про мои «приключения» и смотрели они на меня при этом, как на пациента больницы №15, что на Каширке, в самой Москве.
Потом появился интернет, добавилось множество охотничье- рыболовных сайтов, одним из них и является весьма продвинутый форум Центрального округа рыбаков, Москвичей по сути, да близлежащей округи. Стал набирать обороты Ютуб, уже предлагающий «помощь» в обучении рыбалки на сома, за деньги естественно. Даже весьма впечатляющие результаты выкладывали, гарантируют, 100% успех. Одно только настораживало, идет ролик такой вводный, вроде как без вставок, без накладок, щелчков. А потом вдруг щелк, и уже акватория замечаешь другая и берег водоема уже не такой, и камера снимает, как вываживают этого самого сома, пойманного на днях, а то и вообще в прошлом годе. Списался с одним, таким, «гарантирующим». И денег заплатим, нальем, и закуской хорошей обеспечим, только поймай при нас сома, чтоб увидеть наяву результат. А не поймаем, сам знаешь, морду набьем, не сказал, но понять в разговоре дал, за то что «надул контору». Сразу слился, на сообщения больше не отвечал, заткнулся.
Да возраст у меня уже давно перевалил лучшую половину, когда уже перестаешь верить, телевизору с интернетом, что слышишь, а больше доверяешь глазам своим. Хотя случаются порой и тут промашки. Петрушка в теплице плохо всходит, почти всегда, а в чем дело не пойму. Надо в ютубе пошарить, спросить «совета». Наткнулся, а там говорит «кудесник» с какого то сайта, эфирные масла присутствуют, прорастать ей не дают, пока сами в земле не растворятся. Надо их водкой смыть вначале, погрузив семена на 30 минут, затем просушить и высаживать. Через три дня взойдут. Даже показано, видно в замедленной какой то, специальной съемке, как дружно они всходят. Накупил самой дрогой водки, в марлю завязал семена, погрузил, выдержал. Отвратной стала на вид водка, и самому не выпить, и друзей не угостить, только и годится теперь, в канализацию спустить. Просушил, посеял. Хрен там, которые и вовсе не взошли, а которые как обычно, дней через 20-ть. Пишу этому «блогеру- дачнику»: ты что порожняк гонишь, воду мутишь, лайки свои собирая? А ты проверял? Да! Все как ты расписывал. О, там я самое главное помянуть забыл, надо было еще бабку позвать, что «пошептала» над грядками….
И чтоб снова так, с обучением на сома не попасть впросак, затраты несравненно на которое больше, избирательнее стал я подходить к этому вопросу, серьезнее. Понимая, что там где пахнет деньгами, толку не будет, как от самого «учения», так и результата.
На второй день рыбалки, наткнулись мы на одного такого «учителя». Смотрим, стоит лодка не так уж и далеко от нас, метров 500-т. Стоит на одном месте, все «пассажиры» в ней, рыл 6-ть, сидят смирно, спиннингистов то тех сразу видно, как машут. Что они там могут делать, спрашивает меня мой наставник, какая там может быть глубина. Я сразу, на память, метров 8-10 точно есть, но там пни, один на одном, зацепишься обязательно за какой ни то. А давай подойдем, хоть посмотрим. Подошли метров на 150, но с подветренной стороны, полагая, что ветром нас все равно подтащит к ним ближе. Я то туговат на ухи, с детства, а мой напарник слушает, улыбается, потом вообще ржать начал. Ты чего горю, развеселился, что они там? Сома ловить учит. Квочат, слышишь, нет? Нет, не слышу. Кто же так квочит, ржака да и только. Кого они тут поймают, да эти там, в лодке, каждый свое, перебивают. Достал квок, своей работы, снасть даже не доставал, стал молча квочить, посматривая только в эхолот. Те видя все, притихли, шеи вытянули в нашу сторону. Еще через некоторое время, поднял хозяин шлюпки той якорь и свалили от нас, подальше, теперь уже за километр. Бизнес, однако, мешаем ему мы, а то еще, не дай Бог поймаем что, плакали его денежки.
Так и свела меня судьба, на том же форуме, с опытным сомятником, значительно старшим меня по возрасту, назовем его ВиктОр. Знакомство состоялось чисто случайно, он то сам не тутошний, но на Иваньке частый гость и все за сомом. Это сколько же с собой барахла тащить надо, да еще лодку. Списались. Плавсредством обеспечу, бензином то же, переночуем у меня дома, в кроватках, чтоб еще на завра, отдохнувшими, со свежими силами походить. А сам думаю, вдруг действительно поймаем, угощать то Человека надо, на кровях, так сказать, а что тут в деревне, приличного купишь?
По пути есть говорю, «Красное и белое», помня что в Тверской они чуть ли не на каждом углу. А у нас, «на острове», только дымкой разжиться можно, да и то, когда народу, да туристов пока не очень. Да, говорит, есть. Купи тогда Армянского пару штук, на «всякий случай», деньги сейчас переведу. А про себя подумал: не поймаем, хрен я тебе налью, скажу соседи просили.
Состоялась эта встреча, двух стариков, ближе к полудни, в месте (умолчу), где ему подъехать было ближе к Волге, да и от меня не так уж и далеко. Стали выгружать его машину, сколько же вещей для этой ловли надо, подумалось сразу, сам когда буду готовиться вдруг, уж точно половину из них забуду. Загрузились, вышли на русло:
- А где ты его обычно всегда ловишь?
-- Да вот тут сразу и ловлю. Как то в один день сразу 6-ть штук поднял, тогда нормы еще не было, лови сколько поймаешь. Вроде как даже и больше его лет 10-ть назад было, чем сейчас.
- Откуда больше то? В те времена еще трал большой, Тверской ходил по ночам, все русло вычерпывал каждую ночь. Соболей в Савватьево, под Тверью, рыбой кормили, да норок в совхозе. А сейчас нет его. Зеленин запретил, отменил льготы, предприятие коммерческое, частное, вот пусть и приобретают коммерческую лицензию да платят в бюджет за каждый килограмм выловленной рыбы. Не выгодно им стало, как и Конаковскому рыбхозу, все артели закрылись. Вот рыба и того, крупней стала, особенно сом поди, развелся, раз ты его только по бровкам, да на фарватере всегда ловишь.
- Как сказать, как сказать. Разложил ВиктОр все вещи, чтоб все под рукой было, в решающий момент, так что в моей Казанке-5м3 в буквальном смысле яблоку не где было упасть. Только я один разместился за рулем, но даже и мне пытался всучить удочку. Как же тебя учить? Самым главным из всех вещей, нужных при сомовьей ловле, оказался эхолот Гармин, 6-ти сотой серии, но не такой как у меня, 3-х сотый, экран больше, картинка ярче, цветная и чуйки больше. Да еще сами квоки, которых оказалось аж 6-ть штук и все ручной, его собственной работы.
- Зачем их так много?
- А это для спокойной воды, этот для волны, этот для течения, этот когда он подходит, крутится вокруг, но не берет приманку, берешь его и начинаешь провоцировать, вроде как другой сом, поменьше этого ростом…
Первая часть обучения состояла в основном из моих вопросов: а это зачем, а это для чего, а как то, да как это? На все свои непонятки, получал исчерпывающий ответ и все становилось ясным.
- Бери квок, учись. Да удочка вон лежит.
Как и на что ловить, как насаживать, что на нижний крючок, что на верхний, он меня научил, показал.
- Не, я посмотрю, вначале. Как только ты поймаешь, так и я подключусь сразу. Мало обращая внимания на показания картинок в эхолоте, куда я поначалу все заглядывал на его: О, подошел, крутится рядом, тихо сиди. Вон видишь на экране, черную полосу, вроде дуги, поднимается со дна, это он и есть. Потом совсем перестал продвигаться к экрану, только замолкал со своими вопросами, видя вверх поднятый палец. А нам все не везло, даже я потихоньку стал терять терпение: ну да, крутится там у тебя в телевизоре что -то, я и в ютубе мог насмотреться таких картинок, не вылезая из дома. А не везло, потому что ветер был, хоть и не сильный, лодку сносило, а сом ленивый, подойдет, покрутится, отвернет в свою берлогу, захочет вернуться, слыша раздражающий его квок, а нас уже снесло. Сом не щука, за добычей не гоняется. Ждет, когда она сома к нему под нос не приплывет. Только на квок и идет, слыша как «другие» уже чавкают, заглатывают свою добычу, вот и лезет на разборки, чтобы прогнать собрата, а нет, так может поживиться удастся остатками. Да и приходилось мне постоянно заводить мотор и возвращаться снова, назад, где там в эхолоте вроде как было что-то. Ладно, теряя надежду сказал, давай теперь по моим местам пройдемся, вдруг там больше повезет. Там хоть мотор заводить каждый раз не надо будет, акватория русла намного шире, да и ветер будет вдоль нас сносить, а не поперек. Тут мол, распугали уже все своим мотором. Глубина у нас не большая 10-15 метров, больше практически нет, только ближе к Дубне, к плотине, но туда ходить, бензину не напасешься. На «новом» месте нам повезло больше. Сидим, разговариваем, я ему уже и историю с чугунком каши рассказал, как сома деды ловили, отвлек я его короче, от процесса, своими байками, не байками, но больше на них смахивающими рассказами, что сам слышал. Смотрю то на него, удочка его перед глазами, а он на меня, удочку закрепил кое как и меня слушает, в телевизор уже свой не смотрит. И тут смотрю, край удилища в дугу согнулся и вырвалось уже удилище с крепления….
Хватай ору, поклевка. То ли он сам испугался, что удочка сейчас вылетит за борт, толи еще что, схватил конец, да сразу как подсек, есть, затрепыхалось на конце что- то и сразу отпустило.
- Эх, поторопился, не дал ему слабину, заглотить в пасть, как следует. Вырвал из самого рта. Пришлось поднимать снасть. Печенки на нижнем крючке нет, обсосал, и карася с мою ладонь размером, умудрился с верхнего крючка сдернуть.
- Прозевали. Учись на моих ошибках, отвлечешься, поторопишься с подсечкой, сливай воду, суши весла. Тут он уже больше не возьмет, потревожили мы его, напугали. Давай на старое место вернемся, завечерело конкретно, солнышко уже час как село, да и ветер стих, нам на руку.
Да, подумалось мне сразу, таких обидных моментов явно в ютубе ни кто тебе не покажет, а скорее только хвалиться будут, как подсек, да как в лодку вытащил.
Вернулись, ветер и правду стих, меньше сносить стало с бровки. И днище меньше гремит на волне у дюральки, совсем почти тишина. Навстречу круизный лайнер идет вниз, по течению, как бы нас не задел, давай жаться ближе к бакенам, не попрется же он прямо на них. Совсем уже близко. Не завести ли мотор, да убраться от сюда на полив, подальше. И тут кончик удилища сразу в дугу, да и Учитель мой не отвлекался, готов был:
- Ни когда не торопись, сом это такая скотина, если уж что зажал в пасти, ни когда не выпустит, мое! Надо только дать ему заглотить, как следует. А сам ведет удилищем вдоль борта, как бы слабину ему давая. Потом резкий взмах, подсечка и последнее колено удилища с треском ломается.
- Леску, леску хватай руками, ору.
- Зачем, катушка то на месте, леска на ней, хоть и последнее колено на леске болтается. Тут ошибку делаю, не леска, как привык всегда назвать, а плетеный шнур, 0.35 сечением.
- А, точно, растерялся я, думал уйдет сейчас, все кранты. Тогда подтягивай его, не торопись только, а то и второе колено лопнет. Уж и «советы» стал подавать, да кому, что умный такой вдруг стал, «опытный». Сейчас я его на свой айфон попробую заснять, громилу. Минут 30-ть длилась эта борьба, с теплохода народ на верхней палубе напрягся, явно видя, поймали что-то, музыка стихла, только одни слова и слышно стало:
на теплоходе музыка играла,
а я одна стою на берегу.
Машу рукой, а сердце замирает
И ничего поделать не могу…
А борьба эта подходила уже к концу, устал сом сопротивляться, надоело ему, стал периодически подниматься на поверхность, пузыри пускать, а может и того, как человек с испугу. Подтащил ВиктОр его к борту, одевает на руку кожаную крагу, (еще одна наука) и засовывает ему прямо в пасть, чтоб без пальцев не остаться. Ну вот, сразу подумалось, я б голой рукой в хайло бы ему сразу полез. Потом проколол его багром под нижнюю челюсть, нашел кукан под рукой, тоже его, собственной работы, насадил его, да и поднял с заметным таким усилием, прямо в лодку. Ну наконец то, первый сом на моих глазах, за всю жизнь. Выпили мы тут с ним на кровях армянского, как полагается, да засобирались домой, темно уже стало. С утра продолжим, устали, лучше выспаться, да отдохнуть, как следует. Ровно 10 кг потянула рыбка. В низовьях там, да в Нижнем, поди ржать будут читая, какой же это сом, так себе, сомишка. Но у нас тут, в верховьях, это уже трофей, с которым и сфотографироваться не стыдно. Да и приходит сразу почти понимание процесса: «поймал- отпусти», сути которого я раньше вообще не воспринимал. Зачем тогда ловить? А вот именно на сомовьей рыбалке, все что меньше 5-ти килограмм, если не сильно раненый крючками, стал отпускать. В тот же сезон, с 10-к точно выпустил, но об этом потом.
На следующее утро, с новыми силами и настроением, ходили до хорошего по полудни, подходы были, но поклевок не было от слова совсем.
- Может останемся еще на вечер, спрашивает ВиктОр. Видно вечером он сейчас берет, после захода солнца, а может и вообще ночью. Ночью же мы еще не ходили.
- При всем моем желании, не могу, ВиктОр. Позвоночник мой с вечера еще ноет сильно, после двух операций, за ночь не отошел, а если еще до вечера посидеть на полусогнутых, на карачках ползать потом неделю придется. Давай к берегу. Лучше снова, через неделю, если погодка продержится, порыбачим. Вниз пойдем, к «святым местам» подадимся, там перспективнее будет. На том и расстались.
Не продержалась погодка, то дожди зарядят на целый день, то ветер чуть ли не с ног сдувает, волна как на море. К 11 ночи только и стихает. Не сраслось в том сезоне еще раз выйти, вдвоем. Но мне же рядом, чешется в одном месте, как бы это закрепить науку. Купил на Озоне квок, оснастку, плетеный шнур 0.35. Достал морское удилище, которое уже ржаветь в соединениях стало, последний раз им в Териберках, на Баренцовом море, треску ловил. Мультипликатор весь расковырял, хрустеть там что то стало, от морской воды наверное, даже советов на том же форуме, помощи просил у форумчан, как его разбирать. В ответ только предложения сыпались, у нас «обслуживают», привозите к нам и мы вас обслужим. Да уж, и на этом бизнес. Отвез бы наверное, но дорога ложка к обеду, так и сезон пройдет. Разобрал его до винтика, сам, а потом два дня собирал, смазал все, прочистил, собрал, заработал. Выезжал не раз, накоротке, перед самым закатом солнца, ветер почти стихает когда, совсем. Попадались сомята конечно, два- три кило на вид, вспоминая того, без всякого сожаления, выпускал, пусть растут, да ума набираются. Тут уже и шлюпка моя всем примелькалась, приметная, да и дед в ней сидит, в очках, до самих потемок, почти все время на якоре, периодически квочит. Сомятников видно из далека. Особая благодарность тем, кто понимая, что эта за рыбалка, где полнейшая тишина главный залог успеха, всегда при виде меня, резко сворачивал в сторону, обходя издали, чтоб не мешать. Одним из них, думаю Сережа это, местный почти, катер у него приметный, ночью весь в огнях, светится, как рождественская елка, всегда меня обходил. А много и таких, в большинстве троллей, всегда норовят рядом, почти вплотную пройти, не только эхолотом «посветить», но и снасти свои не удосуживаясь даже из воды вытащить. Раз дед сидит, значит местный, знает места, весь судак со щукой тут тусит, собрался поди со всей Волги. Пусть этот рассказ им немым укором встанет, не надо так себя вести, видите же квок в руках, звук его в потемках слышите, сразу понять можно кого тут дед поймать пытается. Где есть сом, другого хищника рядом нету, не терпит он, король водоема, такого соседства. Да и нет ему тут размерами и весом соперника подходящего, всех прогонит, покажет, кто тут на самом деле хозяин.
А поймать мне его, на этот раз самому, в этот же сезон все- таки довелось. На якоре стоял, вначале ветерок чуть дул, шлюпку долбило днищем на волне, мелкий первый попался, кило три, отцепил, выпустил, подрастай. А подходы снова есть, а не берет. Совсем ветер к ночи, 23.00 стих, лодку вокруг якоря крутит, то по течению, вниз, то против, вверх, то влево, то вправо, но тишина полнейшая, да и шлюпок больше нет, все спать к любимым, да подругам, под бочек умчались. Будний день все- таки, а по выходным последнее время я вообще ни когда не выезжал, того и гляди на тебя какой либо отмороженный, да поддатый, заскочит. А движение, как на Кутузовском, в час пик, только скорость в разы больше. Опасно это все, за руль сразу не прыгнешь, надо я якорь поднять еще успеть, чтоб увернуться от столкновения. А одному без якоря, сплавом, себе дороже, точно под кого ни то попадешь, да еще при этом и виноват останешься, чего ты тут, на судовом ходе, самом русле, делаешь. Опасно это все, очень. А я еще туговат на ухо, с самого детства, врачебная ошибка, хоть и родился здоровым. Очень уж не сподручно одному, хоть плачь.
Сом взял когда уже сумерки наступили. Вначале увидел его в эхолот, квочить сразу перестал, все по науке сделал, как ВиктОр учил, дал ему слабину, выдержал, потом резко подсек, есть. Уверен как то сразу был, не сойдет, теперь. Минут 30-ть вымучил его, подтащил к лодке, одел кожаную крагу, засунул ему руку в пасть, зацепил багром, лично сам делал из тяги переключения передач в редукторе Вихря, кто понимает, сталь там ого-го, 45-я наверное. Да так и вытащил его в лодку. Поднял якорь и домой, снова с песнями:
Я люблю тебя жизнь,
Что само по себе и не ново….
Ровно на 11 килограмм потянул, а по виду вроде как и больше должно, от самой крыши прицепа под технику, с тентом, до земли, чуток побольше все-же того, совместного. Не удержался на форуме, фотку выложил, хотя сомятники, ВиктОр говорил, сами по себе люди скрытные. Но какой из меня сомятник, так, подмастерье. Да подпис под фоткой оставил: ученик Учителем делается. Смолчал мой учитель, не так понял меня, возгордел, слишком рано ума набрался, полови еще с мое…. А фраза эта, самого Петра Алексеевича 1-го и смысл ее в том, что к ученику нужно приставить хорошего Учителя! Только тогда ему пойдет впрок наука и, кто знает, может когда ни-будь, и сам ученик, других учить будет. И я весьма рад, что на моем жизненном пути такие Учителя, встречались. Низкий им поклон. А что до сома, настоящего трофея, ни когда не сомневайтесь и всегда верьте, что лучшая ваша рыбалка еще впереди.
Свидетельство о публикации №225051801733