Мама, я хочу быть пионером!

Что имеем — не храним, потерявши — плачем.

В пионеры я вступил (звучит двусмысленно, по аналогии одного известного анекдота про вступление в партию) в составе своего третьего класса.  Деталей уже не помню, за давностью лет, но один эпизод врезался в память.

Одноклассница на следующий день рассказала, что её старший брат-пятиклассник вытер крошки со стола пионерским галстуком. Негодованию нашему не было предела. Собрались было всем классом идти на разборки, дабы проучить и научить верзилу чтить законы юных пионеров, но как-то всё рассосалось и мордобой не случился.
 
Через год, в четвёртом классе, уже я был злостным нарушителем формы одежды и не носил галстук. Да и не только я. Но с этим боролись и учитель, и актив класса, вестимо - это были девочки. Добрейшей души Екатерина Михайловна делала замечание мимоходом, одноклассницы из дежурных увещевали по-разному. Одна обходилась укоризненным взглядом. Другая же читала нотацию со строгим видом, подражая, по-видимому, кому-то из взрослых.  Третья могла чинить препоны физически, не пуская в класс. Но это была игра, такая игра типа казаков-разбойников. Вот не знаю, в чём была причина отказа носить галстук: Какое-то поветрие, или банальное мальчишеское желание самоутвердиться таким образом? По этой причине я ни разу не побывал в пионерском лагере, увы, мне. Ну, не нравился мне заорганизованный досуг. А теперь жалею. Впрочем, есть шанс всё поправить. В интернете много объявлений о пионерских лагерях для взрослых. Конечно это бизнес, эксплуатация ностальгии. Но самого главного-то не поправишь!  Ведь была в то время сверхидея: Сделать этот мир справедливей! Не получилось. В причины углубляться не буду, об этом писано-переписано. Но! Кто мешает сделать попытку номер два? С учётом прежних ошибок. Без революций, эволюционным путём. Вопросы, вопросы…

Девятнадцатого мая день пионерии. Не забыли? В современной РФ — День детских общественных объединений. С праздником пионеры! Будьте готовы!

На снимке пионеры 1966 года. Самый маленький без галстука ваш покорный слуга.


Рецензии
В советское время с юных лет нас воспитывали в духе коллективизма: октябрятские звёздочки, пионерские отряды и дружины, комсомольско-молодёжные звенья и бригады и т.п., где на деле утверждался принцип "Один за всех и все за одного". Коллективные походы были в обязательном порядке: в кино, в музеи, на природу... Сегодня же наоборот делается всё, чтобы нас разъединить. Собрание более трех человек на улице или в общественном месте должно быть санкционированным, то бишь разрешено администрацией, а иначе "Загремишь под фанфары". Докатились!
С добром,

Тамита   08.07.2025 10:58     Заявить о нарушении
Воспитывали-то воспитывали, но страна испытание временем не выдержала. Будь в то время оппозиция, то жили бы и сейчас в СССР. Любая крайность вредна, а иногда и фатальна. Сейчас, при всех недостатках власти, и оппозиция есть и возможность высказаться против есть, только надо делать всё по закону. Проза.ру ближайший пример. Мало тут высказываний и критики власти? Хватает.

Спасибо, Тамита, за высказанное мнение.
С уважением,

Рябцев Валерий   08.07.2025 12:40   Заявить о нарушении
А толку-то от этой нынешней оппозиции, Валерий? Приведите мне, хоть один пример, когда высказывания оппозиционеров повлияли на принятие решений правящей верхушки. Раньше оппозиции не было, но были собрания коллективов, партком, профком, комитет комсомола, товарищеский суд и т.д., и т.п., где любого провинившегося члена коллектива, начиная с директора или председателя правления, могли пропесочить, с занесением в личное дело, так, что мало не казалось, а могли и выпроводить с руководящей должности, решением коллектива, с волчьим билетом. На моей памяти парторга сняли с этой должности, а начальника РММ ещё и из партии исключили за аморальное поведение, за то, что они завели служебный роман, имея семьи.
Если проворовался кто, то место не столь отдалённое, с конфискацией наворованного, ему было гарантировано. А, чтобы критиковать, указывать на недостатки, не обязательно противостоять всей системе или быть оппозиционером. Не из-за этого СССР рухнул, а из-за наглого откровенного предательства партноменклатуры во главе с её лидером. Для того, чтобы разрушить самую неприступную, самую укреплённую крепость, достаточно одному, всего лишь, предателю открыть входные ворота.

Тамита   09.07.2025 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.