Крестный путь как единственно угодный

   Крестный путь как единственно угодный и спасительный для подлинно православного христианина


   Многие из считающих себя верующими подчас сталкиваются с неодолимым неудачным личным опытом опеки или усыновления детей сирот. Или же оказания какой-либо им помощи.

   Все это, безусловно, связано с личным уровнем поверхностного христианства не укорененного в тщательном исполнении заповедей Божьих, жизнью по-евангелию, а говоря шире - личным соединением со Христом. Его единственно спасительным крестным путем, желанием шествовать ко спасению!

   Оставим в стороне все случаи усыновления или удочерения от невозможности иметь собственных детей, когда принятое чадо - становится заменой того, чего очень хочется по естественному человеческому естеству. Вспомним слова Спасителя о том, что если мы в своей духовной жизни не превзойдем праведности язычников, которые "любят любящих их" (по естеству), то нимало не станем на путь истинно христианский, осознанный - и вряд ли спасемся! только если по особой милости Бога Человеколюбца.

   В чем же истинный Промысел Творца, желающего всем спастись и в разум истины прийти? В том, чтобы мы взошли на крест. Уподобились хоть на малую толику Богу, в чем и состоит подлинно христианский образ жизни.

   Разберем два рассказа.

   Первый - "Небывалый урожай". Испытывал ли сын рассказчицы, от лица которой ведется повествование, какие-то чувства, кроме христианских, к оказавшемуся в беде сироте? Безусловно, нет. И даже более того, его отношение к страждущему ничем и не отличалось от мыслей и чувств его родительницы, и только лишь желание следовать Христу в неукоснительном соблюдении всех Его заповедей заставляет его не пройти мимо и взять оказавшегося одного на улице болящего лейкемией даже к себе домой.

   Сомневается ли он в правильности этого решения? Абсолютно безусловно, что да! Ведь поступок этот, прежде всего, - огромная ответственность, да и по силам ли ему (ребенку еще) этот крест?

   "Верую, Господи, помоги моему неверию!" - эти слова как можно более подходят к во многом смятенному состоянию его души.

   Но помолившись Богу и возложив все упование на Него, понимая, что его христианская совесть не позволяет ему пройти мимо страждущего, он приглашает его к себе домой. Вверяя все дальнейшее Богу. Его помощи и Промыслу.

   Следующий вопрос: зачем приглашает? Безусловно, что только для того, чтобы служить ему как страждущему Христу. Один опытный православный священник, беседуя однажды с больными онкологией детьми, упомянул и о том, что Христос в земной жизни, во всем своем земном жертвенном служении... никогда не улыбался!

   Он, пришедший спасти погибшее, т е. всех нас, по Своему неизреченному смирению и человеколюбию...

   Ему, Который все Свое служение исходил землю босой, Ему, Которому негде порой головы своей было преклонить, Которому и места-то не нашлось, только в пещере...

   Таким образом, для христианина - это страждущий Христос лежит на скамейке...

   Эта тоска бесприютности сироты была частью того изведанного чувства отверженности Самого Христа людьми, не понимающими Какую он за них пришел принести Жертву...

   На этом примере мы видим, что помощь страждущим должна быть помощью Самому Христу.

   Можем ли мы в этом своем служении использовать их для осуществления своих каких-то своекорыстных целей? - Естественно, нет!

   Итак, Господь хочет, чтобы все спаслись и в разум истины пришли. Так и ты, христианин, беря в гости кого-то или усыновляя должен твердо заботится только о правильном воспитании, о нелицемерном служении страждущему болящему.

   Прежде всего молиться Богу и постоянно просить у Него на все благословения: на то, чтобы болящие приняли вовремя лекарства, другие медицинские процедуры. В возрастании их жизни по заповедям Божьим и в духовной трезвости чтоб росли.

   Причем, вы даже не смеете считать их... своими детьми!

   Ведь сирота имеет и своих родных родителей, и не важно, живы ли они сейчас или нет...

   Потом, все должно быть в подвижническом служении разумно. Ибо Бог - это Солнце Правды, прежде всего Осмысленно и Конструктивно устрояющий все!

   Потеряли ли связь с сиротой - молитесь за него. Ибо он лишен (если нет у него родителей) и естественной земной молитвенной поддержки...

   И тогда наградит вас Господь!

   Также во всем разумно и по-христиански поступайте и когда, имея большие денежные средства, устрояете истинно православные частные детские дома, приюты, гимназии и дома призрения и помощи страждущим, и тогда уже в Царстве вечности, возможно, этот сирота или страждущий назовет вас своим другом, как и Господь в конце Своего земного служения называет своих верных учеников друзьями, ибо истинный друг тот, что навсегда... До крестной смерти. Ибо и Любовь по словам апостола Павла не имеет конца.

   Все пройдет, а она одна остается...

   И может встретит вас когда-то на брачном пире Господа нашего Иисуса Христа сидящий рядом с ним страждущий тогда сирота (а вы давно и не знали о его судьбе, но молились) и за то, что в земной жизни истинно, по-евангельски служили ему в его немощи - вас в обители вечной радости, там, где царствует Господь наш введет!..

   Показателен и рассказ "Гадкий утенок". Про усыновленного ребенка, которому служили по-евангельски "как бы из жалости",  никогда не обижая. А он вырос и стал... богатым бизнесменом, трогательно заботящимся о своих родителях!

   В чем здесь подлинно христианский смысл? Да... - опять же в жертвенном служении.

   Жизнь - это Крест! И вот мать идет к священнику... и просит его благословить ей сделать аборт, ибо чувствует, что растить еще одно чадо ей уже не в моготу!

   - Милая... а ты понатужься, - отвечает прозорливый батюшка, старец. - Крест-то понеси! Иначе за что тебе и награда - прежних-то детей... легко воспитала?... Вот и получила этой легкостью-то всю свою награду уже!

   А этого... понатужься. Да, будет нелегко... А кто тебя-то в старости будет дохаживать? Кто окружит-то любовью?

   Да, этот, последний! "Не любимый" тобой!

   Потому что видеть и чувствовать будет, как тебе его растить тяжело, что взошла ты на крест!

   Он-то один тебя и будет всю жизнь больше всего в старости-то любить и с любовью дохаживать! А ты... Что же ты - отвергать Крест, Тот, что дан тебе Господом для спасения!.. Счастье твое!.. Эх ты, христианка!


   Так все и вышло по словам батюшки... последний, родившийся синюшным... гадкий утенок... все-то в детстве раннем он болел - еле врачи выходили... а подростком задохлик этот... почти доводя мать до инфаркта этим... вдруг стал закаляться. "Нет. Не хочу я болеть!" И стал сильным. Здоровым.

   Кремень!


   Итак, в нашем православном служении будем уподобляться Христу и неукоснительно соблюдать Его заповеди. Жить по-евангелию.

   Тогда только и принесем мы плод добрый!!!

   Угодный Спасителю и сотворим благо людям, нас окружающим.



   P.S. Человек, путешествующий автостопом или вынужденный какое-то время жить у знакомых, всем своим положением как бы обязан быть хорошим, интересным собеседником, неординарным человеком для того, чтобы его не выгнали в любой момент.

   Истинный православный подвижник, вполне понимая внутреннее состояние того, кому он помогает, например, сироте, беря его в поездки или домашний отпуск, никогда не выкажет своих истинных мотивов этого жертвенного служения и те, кому он помогает, все время как бы недоумевают: "Что он во мне нашел? Наверное, ему выгодно это по каким-то причинам: выпендриться перед священником, достичь принятия в обществе, славы и т. д, когда на самом деле православный христианин должен все время находиться в непрестанной молитве и обязательно просить молитв других о тех, кому он помогает, цель только одна - служение страждущему, как самому Христу, христианская польза для того, кому служишь, его возрастание в Боге, укрепление в Нем, правильное христианское устроение. Все это всегда созидается только молитвой.

   Ты внешне как бы с интересом слушаешь, все, что говорит тебе тот, кому ты помогаешь - этим ты действительно почтишь в нем Образ Божий, и он всегда будет считать, что твое расположение к нему - уникально!

  Это так по сути существования в нем уникального Образа Божьего, конечно, и есть.

   Так же и к старцу приходит очередной посетитель - и поражен тем, с какой любовью встречают его!

   В чем же тайна сей любви и расположения? Все в том же - видении Образа Божьего, Уникальной составляющей каждого человека, и как бы всегда некоего умаления себя перед ним. Надо понимать и то, что подвижничество всегда связано с некоей строгостью, и тот, кому помогаешь ты, ощущает это. "Начало премудрости - страх Господень," - говорит Священное Писание, также, если ты крепко стоишь в Боге и постоянно молишься, то тот, кому ты служишь, будучи учителем, начальником, офицером, ощущает всегда внутреннюю силу в тебе. И то, что ты оказываешь ему милость своим расположением и по своей воле (волевое, осознанное усилие, соединяющее тебя с благодатью Божьей)и боится, внутренне понимает, что это доброе расположение может так же быстро и неожиданно вдруг исчезнуть, как и началось!

   А проистекает оно всегда из личностных усилий... понуждения себя по молитве...

   Итак, будем же истинными служителями Бога, нелицемерно служащими всякому страждущему с внутренней собранностью, молитвой и христианской жертвенной любовью и строгостью.

   Тогда все наши усилия будут благословлены Богом!


Рецензии