Сочи литературный, или Сочи с пятым колесом?

Движение к нынешнему книжному фестивалю началось не вчера, не месяц, не полгода, а три года назад, когда главным редактором издательства «Алетейя» Игорем Савкиным была предложена идея «Сочи литературный». Вдохновленный этой идеей, я тогда написал:

«Суть: совместными усилиями превратить Сочи и в центр притяжения литературных талантов и их шедевров».

или:

«Сочи – город не только с уникальным природным микроклиматом, который дарит нам здоровье, возвращает молодость. Сочи и город, где бурно расцветает некурортный роман с Ее Величеством Музой – здесь рождаются шедевры литературы».

Да, учредили общественную организацию – Содружество писателей Сочи, но: «еще через месяц можно было просто со стопки удостоверений, выложенных на тумбочке на «научно-практической» (почему не учредительной?) конференции СПС взять чистый бланк, заплатить денежку и получить заполненное удостоверения члена Союза! При этом, как позже выяснилось, необязательно иметь напечатанный творческий багаж, быть писателем! Главное, быть лояльным, полезным СПС».

Но как попала вожжа под хвост Игорю Савкину, автору идеи, так и не отпускает: за последний год под брендом «Сочи литературный» он выпустил аж 20 великолепно изданных книг!

Но под хвост руководства СПС попала другая вожжа. Да, так или иначе в рядах СПС – сотни членов, массовость завидная. Наша мечта – притянуть книжные фестивали к Сочи – уже реальность. Но опять но: только того же неуемного Савкина заботит, чтобы «героями праздника» стали именно сочинские литераторы. Лишь за день до открытия фестиваля они получают отдельный микрофон на два часа.

Но опять но: «менеджерам» от сочинской литературы нафиг сдались эти литераторы, которые читают «какие-то стихи» – им надо развлекать публику, чтобы не разбежалась. У меня, ведущего блока «Сочи литературный», то и дело вырывают (из оргкомитета фестиваля) из рук микрофон: «У меня знаете сколько ребят, которые хотят спеть! А вы… стихи…»

Признаюсь: лишь однажды не пожалел, что уступил микрофон – прекрасная песня авторства Леси Зембатовой о сынах наших так легла в тему рассказа Игоря Горева «А звёзды чьи?», что подлетел благодарить певицу. Но та, не обращая внимания на мой порыв, после такой проникновенной баллады почти без паузы перешла на легкомысленную курортную песню: «Давайте после такой грустной спою вам веселенькую». После нее читать рассказ об СВО, тем более запускать «Василия Теркина» в исполнении детей...

Я со своим высшим филологическим образованием и сорокалетним стажем в СМИ не могу понять: книжный фестиваль ради приобщения публики к литературе или отторжения оной от нее же привычно-курортной развлекухой?

Я так расстроился, что с готовностью вернул «полномочному представителю» микрофон и отошел в сторону. Только потом вспомнил, что не успели почитать «какие-то стихи» еще два поэта.

Завтра, вне программы книжного фестиваля, в музее Островского, зато в программе «Ночи музеев», пройдет не курортно-развлекательная презентация нашей книги «Трое в лодке, не считая…» под брендом «Сочи литературный». Пожалуйста, господа-оргкомитетчики от «книжного» фестиваля «Литературный Сочи»: избавьте нас от своего присутствия на сём мероприятии не вашего уровня – мы уж как-нибудь доплетемся до финиша сами. Пусть пятым колесом.


Рецензии