Глава 121. Слово не воробей
Яшке опять выставили отметки, и у него куча двоек. Он их должен был показать дома, и на другой день его классная руководительница спросила:
- Ну, всыпали тебе родители?
И тринадцатилетний шалопай огрызнулся:
- А по закону детей бить нельзя. И вообще, у меня отец – не родной.
– Это кто тебе такое сказал? – возмутилась учительница.
- Бабушка, - перевёл Яшка стрелку.
Учительница позвонила домой Яшкиным родителям и передала этот содержательный разговор. Слава помрачнел и отказался разговаривать с «этим негодяем». Альбина бросилась к телефону:
- …почему вы это ему сказали? – таким вопросом к бабе Асе закончила она свою растрёпанную речь.
Александра Степановна, уже со средины разговора чуявшая в груди расширяющийся ледяной комок, перехватила другой рукой трубку, набрала воздуха и перешла в наступление:
- Что сказала? Что нельзя детей бить? А как быть, если ребенок боится домой идти, ты его наказываешь за всякую провинность. Кто его за то, что собаке дал себя укусить, избил?
– Когда это было? Я его пальцем не трогаю. А Слава ему как родной!
- Кто спорит? А что он учителям разъяснил, почему его бить нельзя («не всыпали») и сослался, что отец – не родной, так что – он неправду сказал? Чего ты скандал на ровном месте устраиваешь? И вообще, ты почему переходишь на сторону чужих твоему сыну людей? Как ему вам всем противостоять? Мальчишке тринадцать лет, и вы – все взрослые, сильные - на него ополчились. Тебе бы возмутиться, что педагоги тебя сына бить подталкивают, а ты – на него да на меня: «почему вы это сказали?» Можно подумать, что Яша от меня этот секрет только что узнал. А что детей бить нельзя – это да, это я ещё ему лет в пять говорила. А что, по- твоему, можно? Позови-ка Яшу к телефону. Поговорю с ним.
И внуку - увещевательным голосом:
- Ты думай, что говоришь? Тебя же к нам теперь не пустят, думая, что мы тебя настраиваем. И чего про отца так обидно говорить? Уж кому-кому, но тебе на него жаловаться – грех.
И убедительно попросила поговорить со Славой, извиниться, объяснить, почему он его в школе не родным назвал, и, конечно, заняться исправлением отметок.
Положив трубку, баба Ася, недовольная собой, покачала головой: «Вот что тут делать? Ты с ним разговариваешь на равных, а он – на тебе! - в школе твою речь цитирует. Неудобно как перед Славой!»
Через два дня вечером она снова позвонила Яше:
– Ты помирился со Славой?
- Да, я на другой день к вечеру подошел к нему, он на меня хмуро глядит. Я сказал, что не то имел в виду, что он подумал. Он меня обнял, сказал, что был очень обижен на меня.
- Ну, хорошо! И впредь, Яш, не подводи нас. Ты ж не маленький. Надо следить и предугадывать, как твоё слово отзовётся.
Яшка быстро проговорил своё неизменное: «хорошо, я всё понял» и потом рассказал очередную историю в школе:
- У учительницы украли ключи. Она сразу на меня. Я знаю, что ты сейчас начнешь: «Яша, опять на тебя говорят, а ты в который раз не при чем». Нет, баба, у меня железное алиби. Как раз в это время, когда ключи воровали, у меня Семен портфель с четвертого этажа в окно выбросил, а я его портфель выбросил, и мы с ним побежали на улицу за портфелями, нас не было в классе. А сейчас ключи нашли в сортире, за унитазом, учительница говорит: «Дело принципа выяснить – кто взял». А сама до этого говорила: «Отдадите ключи, даже не буду дознаваться, кто взял».
- Та-а-к! В общем, похоже, у тебя опять всё рыльце в пуху.
- Баб, ну ты чо! Я всё правду говорю. Я тут вот нисколечко не виноват.
- Ну-ну! Подождём несколько дней. Вот голову на отсечение – на днях опять мама позвонит, и окажется – твоих рук это дело.
- Да прямо, баба!.. Вообще, ты знаешь, она такая – всё увеличивает и придумывает. Если у нас сломается стиральная машина, а я скажу, что по телику шла реклама о ремонте, она скажет: «Яша умеет чинить стиралки, он починит». Представляешь? Или ищет ножницы, меня обвиняет, я ей: «Может, сама куда-то спрятала». Она: «Я вату ножницами не режу». Какую, блин, вату, я про вату ничего не говорил. А она уже жалуется папе: «Он говорит, что я вату резала ножницами!» Вообще, что к чему? Как, баба, плохо, что совершеннолетие не с шестнадцати лет! Я бы тогда имел право уйти из дома. У меня бы была своя квартира, где я бы никогда не убирался и всё время включал музыку на полную громкость.
Александра Степановна засмеялась:
- Вот тебе потому и рано еще совершеннолетие. Когда подрастешь, поймешь: без уборки квартира превращается в хлев – не эстетично и, главное, не здорово. Да и громкая музыка разрушает психику.
– Ой, баба, - снизил голос Яша, - всё-всё.
Это значило, что кто-то пришел из взрослых и надо по-быстрому сворачивать разговор.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/05/19/584
Свидетельство о публикации №225051800263