Май 1965 года

 В апреле 2025 года судьба подарила мне встречу с прекрасным человеком Ириной Георгиевной Малютиной, которая работала врачом-хирургом с большим стажем. Я имела возможность какое-то время находиться с ней рядом и слушать потрясающие рассказы из её жизни. И один из её рассказов впечатлил меня настолько, что я хочу поделиться им с вами, дорогие мои читатели.

 Написано в соавторстве с Ириной Георгиевной Малютиной.

 "Осенью 1964 года я пришла в спортивную школу имени Братьев Знаменских, в секцию лёгкой атлетики. Школа распологалась в небольшом двухэтажном здании, с маленьким манежем. Поэтому большинство воспитанников тренировались на стадионе, на кросс мы бегали в парк "Сокольники", по дальним аллеям и лесу.
 В апреле 1965 года тренер сказал нам, что мы будем участвовать в Первомайском Параде. В заключительной части Парада - мы должны были пробежать по Красной Площади в летней форме "Спартака". Наши вещи находились на одной из машин с транспорантами, двигавшимися за нами. Произошло не предвиденное. Наша машина зацепилась верхушкой транспоранта за провода у Исторического Музея и была возвращена в Александровский Сад. Перебежав Красную Площадь мы не обнаружили своей машины. Надо было возвращаться в Александровский Сад. Туда вели два пути: 1) вокруг Кремля; 2) по проезду Сапунова, вокруг ГУМа, через улицу 25 октября, мимо Музея В. И. Ленина.
 Пять человек из нашей группы побежали первым маршрутом, а я с друзьями (шесть человек) побежала вторым.
 Через каждые 50 метров нас останавливали милиционеры и спрашивали: откуда мы взялись, одетые не по погоде (было +12). Мы объясняли, что произошло. Ребята улыбались и пропускали нас. Так мы добрались до Площади за Историческим Музеем, где стояли колонна танков и колонна демонстрантов. Увидев нас, уже немного посиневших встречные кричали: "Ура "Спартаку"!" Наконец мы добрались до Александровского Сада, где в волнении метался тренер. Он очень боялся, что мы все простудимся.
 Как ни странно - все остались здоровыми. И со смехом вспоминали о произошедшем."


Рецензии