Космос

- Папа! Поднимайся, ты всё пропустишь! – голос Лизы дрелью ворвался в сознание Тараса. К сожалению, сон оказался просто сном: актёры, которые добросовестно исполняли свои роли, пристыжено замолчали, понимая, что их раскусили. Генератор снов автоматически отключился. Тарас приоткрыл глаза, щурясь от света, затем с ворчанием перевернулся на другой бок. Но Лиза схватила его за плечо и принялась трясти. – Вставай, папа! Хватит уже спать!
- Иду, иду! – захныкал Тарас, натягивая одеяло на голову. Дома, на Земле, слугам не позволялось будить его. Но дочери он не смел перечить, особенно сейчас, в шестистах тысячах километров от родной планеты.
- Ах, не встаёшь, значит? – строго спросила Лиза. – Ну, погоди у меня! Сейчас живенько вскочишь!
«Вся в мать! – скривился Тарас. – Командливая и крикливая!». Ей было всего восемнадцать, но управлять звездолётом дочка уже умела. Гордо прошествовав в приборный отсек, Лиза села за компьютер, а через минуту из динамиков раздался металлический голос: «До отключения искусственной гравитации осталось пять секунд».
- Не думаю, что это хорошая затея, - пропищал Ланс. Так робота называл Тарас. На самом деле, полное имя «железяки» звучало как «Лансер-слуга, модель 1178». За секунду до отключения гравитации робот активировал магниты на подошвах. Вот он и остался стоять посреди отсека, когда всё окружение пришло в движение.
Лиза оттолкнулась от кресла и, расставив руки в стороны, закружилась под потолком в беззвучном танце. Рядом проплывали карандаши, листы бумаги, обёртки от шоколадных батончиков и смятые банки «Coca-Cola». Потом донёсся голос отца:
- Елизавета! Прекращай уже трогать компьютер без моего разрешения!
А из каюты напротив доносились ругательства Евгена. Тринадцатилетний брат Лизы барахтался над своей кроватью в одних трусах, перепугавшись спросонья и в панике цепляясь за улетающее одеяло.
Лиза подплыла к компьютеру. Взлетевшие вещи попадали вниз. Тарас и Евген рухнули на кровати с дикими воплями. Ланс в последний момент отъехал в сторону, увернувшись от падающего ящика с инструментами. Робот недовольно запричитал. Виновница всего беспорядка ударилась головой о клавиатуру, но продолжала хохотать, потирая ладошкой быстро растущую шишку.
- Чтоб больше не подходила к компьютеру! – рассержено прикрикнул Тарас, одеваясь. – Это не игрушка! Знала бы, во сколько мне обошлось такое оборудование!
- Да, ладно, папуля! Когда ещё можно будет так повеселиться? – усмехнулась Лиза, снимая с Ланса упаковку из-под чипсов. Девушка поспешно прибиралась в отсеке управления.
«Вот уж правда… - подумалось отцу. – На Земле вы вечно за этой шлюхой из города в город мечетесь, ни минуты покоя. Всё время новые школы, новые дома. Вот так свобода! Бедные дети…. Как я вообще смею голос повышать?!»
- А я говорил, что надо компьютер блокировать, когда отходишь! – Евген вышел из каюты, морщась и потирая бок. – А если бы заклинило? Что тогда?
- Хватит ныть, как старые бабки! На комету посмотрите! Говорят, что через полчаса уже начнётся представление!
- Ну-ка, включи первый канал, - сказал Тарас, подходя к стене и приказывая ей создать окно. Кристаллы зашевелились, поворачиваясь прозрачными сторонами, и перед экипажем «Красотки» развернулось звёздное пространство. Самая яркая точка прямо напротив них – Земля – через секунду заполнила собой всю стену. Бортовой компьютер не только увеличил масштаб, но и навёл телескопы на комету, которая приближалась к планете. Он знал, что сейчас интересует людей.
Лиза нажала кнопку на пульте управления – другая стена превратилась в лицо диктора новостей. Миловидная телеведущая затараторила:
- Товарищи, сегодня мы станем свидетелями очень важного исторического события! Как всем известно, комета Свифта-Туттля уже пролетала мимо Земли в далёком 1992-ом году! И, как было предречено, вернулась сегодня, 14 августа 2126-ого. В этот раз траектория её полёта проходит через нашу планету. Место столкновения - Индия, но это не важно, ведь удар будет такой силы, что ничего живого на планете не останется! И если в прошлом наши предки не обладали достойным вооружением, чтобы дать отпор силам природы, то сейчас оборонительные спутники НАСА могут расплавить комету в мгновение ока! Но и этого не произойдёт! У специалистов возникли новые планы. Полгода назад космическое судно «Мадонна» вылетело навстречу комете. Корабль высадил строителей, которые за пару месяцев с помощью новейших технологий установили на недружелюбной поверхности атомную электростанцию. Почти сто суток жители Земли восторженно наблюдали за этим процессом, и сегодня наступило время для последней, решающей фазы операции. Через двадцать минут атомная электростанция придёт в действие: лёд будет плавиться, а высвобождаемый пар вырвется из гигантских труб, которые вы видите на экране. Это позволит управлять небесным телом. Команда «Мадонны» перетащит комету на орбиту Земли! Станция не только спасёт планету, но и подарит возможность добывать полезные ресурсы с нового спутника. Учёные уже нашли залежи железа, никеля, золота и даже алмазов. Территории кометы были разыграны на аукционе среди компаний-гигантов…
Чпок! Пробка отскочила от потолка. Тарас разливал шампанское в фужеры. Лиза разогревала еду в микроволновой печи. Евген позевал, наблюдая за старшими, потом вернулся в свою каюту, напялил чёрный шлем и начал смотреть «Звёздные войны: Эпизод 54». Картинка притормаживала, фильм одновременно скачивался с одного из спутников Земли.
- Куда ты… А ну поставь! Вот, непослушная девка!
Лиза захихикала, поставив пустой фужер на стол и отбежав.
- Это тебе не пиво! – продолжал кричать отец, а думал другое: «Вся в мать! Чтоб её!». – Пить будем, только когда начнётся праздник! Молодёжь!
Лиза и вправду напоминала Алису, жену Тараса. Та была очень популярной в Голливуде. Красивая, энергичная, весёлая, общительная и ветреная – к сожалению, Тарас находил мало слов, чтобы её описать. Особенно теперь, когда от их брака остались только дети, которых отцу удавалось взять к себе лишь на каникулы. Лизе и Евгену действительно нравилось у него. Разведённые родители были очень богаты, но они различались тем, что у Тараса, по крайней мере, имелось постоянное место жительства. Он не любил переезды. Но эта неделя – исключение. Сорокалетний миллиардер позволил себе небольшой каприз: он отправился вместе с детьми в открытый космос на собственном звездолёте, чтобы наблюдать торжественный момент не на экране телевизора, а вживую. Ребята были счастливы, несмотря на то, что целую неделю видеть одну и ту же картину на экране – сомнительное удовольствие. Лиза изучала систему управления звездолётом, а Евген просматривал научно-фантастические фильмы, находя в этом что-то экзотическое – смотреть фильмы о космосе в самом космосе.
Семья Ковалёвых не страдала от одиночества так далеко от Земли. Компанию ей составляли множество таких же наблюдателей, рассеянных вокруг в районе сотен тысяч километров. Начиная от небольших семейных звездолётов и заканчивая гигантскими военными крейсерами – все они зависли в пространстве, наблюдая за крохотной белой полоской, приближающейся к планете. Учёные-астронавты рассаживались в просторных залах за столами, полными еды и напитков на любой вкус. Они слушали новости, поглядывая в окна и наслаждаясь… уровнем развития человечества.
- … И вот остались считанные минуты до решающего момента в борьбе человека с природой. За многие десятилетия мы добились немалых высот, и сегодня всё решится – люди получат власть, которой могли обладать только боги из легенд и мифов! Все внимательно следят за происходящим на комете. Мы уже видим, как заработали громадные насосы по бокам станции. Мы видим пыль, ледяную крошку, которая поднимается со дна вырытых шахт. Но главный прожектор светит жёлтым светом, а значит, операция пока ещё не начата. Придётся зрителям набраться терпения. Совсем чуть-чуть подождать – это не проблема, ведь сколько уже длится ожидание! Целых полгода! А для самых трусливых землян - около ста лет…
Когда на крейсере «Аэлита-4» люди в смокингах окончательно расселись вдоль длинного стола и лампы погасли, стена напротив учёных приобрела прозрачность. Профессора, кандидаты наук, космонавты восторженно вздохнули, несмотря на то, что любовались подобной картиной большую часть своей жизни. Земля была словно на ладони: сейчас почти всю видимую поверхность планеты занимали тёмно-синие воды. Белые пятна облаков, будто неаккуратные мазки фантастической кисти, облепили Тихий Океан.
- Товарищи! Уважаемые коллеги! – Микаил Анатольевич поднял бокал. – Вот и наступил новый этап нашего технологического прогресса. Эра покорения космоса! Уже начато освоение Марса, уже готовы космические корабли для дальних полётов, уже можно «оседлать» любой астероид или комету! Открыты безграничные возможности! Бьюсь о заклад, что очень скоро найдётся ещё одна планета, пригодная для жизни! И тогда гибель Солнца через миллионы лет совершенно не будет волновать землян! Так давайте выпьем за светлое будущее астрономии и всего человечества!
- За развитие советской космонавтики! – подхватили остальные, поднимая бокалы с вином. Несколько секунд люди пили в тишине. Слышен был только тихий шелест передвигающихся по залу роботов-разносчиков.
Астронавт по имени Александр, который сидел бок о бок с Микаилом, вино не пил. Последнего это сильно раздражало. Да, раньше космонавты должны были строго соблюдать определённые правила, чтобы не нарушать свою физическую форму. Но при нынешнем развитии медицины запреты на алкоголь, курение и слабодействующие наркотики были пустой формальностью.
«Безмозглый молодняк! – скривился Микаил. – Возомнил себя героем, после того, как первый ступил на Плутон. Отказывается пить за Советский союз! Настолько загордился, что забыл о проявлении уважения к стране и народу! Может, он успел переметнуться к американцам? Может, у него уже подписан контракт? Сучий потрох! Когда-нибудь таких будут расстреливать без раздумий, как в былые времена!»
- А вот если что-то пойдёт не так? Если погибнут гражданские? Неужели, во всём обвинят НАСА?! – продолжал спорить Юрий Тимофеевич. Старый-старый, казалось, даже старше первых учебников астрономии. Когда он говорил, с пересохших губ срывалась жёлтая слюна, а в руке учёный сжимал платок, которым то и дело вытирал лицо. – Нет, уважаемый Артемий Леонидович! Никто не посмеет и слово сказать этим чудовищам! НАСА сбросит вину на строительную компанию из Японии и умоет руки, мол, они тут ни при чём! В Японии, скорее всего, свергнут правительство, а следом, как всегда, подоспеют американцы и оккупируют страну. Я ведь ещё помню времена, когда у США была только часть Северной Америки…. А что сейчас? Пол земного шара!
Артемий пододвинул к себе тарелку с говяжьими отбивными и картофельным пюре. Он слушал старика с ухмылкой. Сам был ещё молод и энергичен, глядя на мир с любопытством и прикидкой «с чего бы начать?». Хотя его жизненный путь уже пролег через несколько высших учебных заведений и «IQ» парня просто зашкаливало.
- При всём уважении, вы сильно преувеличиваете, Юрий Тимофеевич. Вы представляете НАСА каким-то монстром, который живёт по собственным правилам и ощущает себя вершиной мира. Это не так. Я знаю многих людей, работающих в НАСА, поэтому могу с уверенностью обозвать нынешний коллектив кучкой отщепенцев, которых пинают все, кому не лень. Вы помните, когда они требовали выделить больше ресурсов на освоение Марса? Даже не требовали, а приказывали, будто это что-то срочное. И как их после этого стали посылать президенты США, Германии, Японии, Китая…. Что теперь? На Марсе на южной равнине Мартовского кратера расположены несколько гектаров теплиц с водорослями и около двадцати пастбищ для крупного рогатого скота. Группа поддержки - пятьдесят пять человек, состав практически не меняется на протяжении трёх лет. Какой из этого вывод? НАСА находится в заднице! И знаете, мне очень интересно, чем они сейчас занимаются, откуда берут ресурсы. Того и гляди перестанут финансировать «Орбитальный барьер» и останется наша матушка-Земля без защиты от комет и метеоритов.
- Что вы такое говорите, Артемий Иванович! – воскликнул Микаил. – Сегодня каждая вторая страна способна самостоятельно постоять за своё небесное пространство. Не говоря уже о советских оборонительных спутниках, чьи области ведения огня покрывают всю планету! Вдобавок к этому, напоминаю о нашей артиллерии! Последние испытания ракеты «земля-космос» показали, что уничтожить небесное тело размером с Луну – для нас это как два пальца…
- Но-но-но, не кипятитесь, уважаемые! – подала голос Крия Васильевна – единственная женщина на борту «Аэлиты-4». Когда-то в молодости она получила нобелевскую премию по физике, а потом последующие годы занималась астрономией и была главным организатором первой экспедиции на Титан, спутник Юпитера. – После успеха сегодняшней операции НАСА возымеет столько прибыли, что никому и не снилось. Не за горами тот час, когда они объявят Марс своей планетой и Земля окончательно исчерпает свои ресурсы, а затем настанет момент устанавливать свои правила. А в такой безвыходной ситуации можно будет заламывать любые цены! И вообще, сделайте новости погромче. Скорее всего, атомную электростанцию уже запустили.
Динамики усилили громкость:
- Свершилось! Семь миллиардов людей становятся свидетелями масштабнейшей операции НАСА! Никогда такого ещё не видели земляне! Не каждый фантаст мог предвидеть подобное! Станция «Мадонна» приводит в действие главный реактор. Огонь, который зрители могут видеть на экране – это пар, высвобождаемый из вечного льда кометы. Он вырывается из труб, как пламя из турбин. Это должно изменить траекторию полета небесного тела! Сейчас мы передаём слово Майклу Крайтону, заместителю генерального директора НАСА, который наблюдает за происходящим из космоса. Майкл, вы нас слышите? Майкл?
- Да, здравствуйте, Алеся. Я вас прекрасно слышу. Привет, СССР!
- Здравствуйте, Майкл. Сейчас по всем каналам транслируется «перетаскивание» кометы Свифта-Туттля на орбиту планеты Земля. Вас не затруднит прокомментировать это событие?
- Всегда рад, Алеся. Уважаемые зрители, как вам уже известно, комета Свифта-Туттля каждые сто тридцать пять лет пролетает мимо Земли. Последний раз она навестила нас в 1992-ом году, вызвав один из самых красивых метеоритных потоков в истории планеты. Моментально сгорающие камни в небе мы могли наблюдать вследствие того, что «хвост» небесного тела задел атмосферу, хотя сама комета, подобно смертоносной пуле, просвистела мимо. И вот, спустя огромный срок, астероид вернулся. Надо заметить, что за время странствий он существенно «разжирел», его средняя масса увеличилась на пятьдесят четыре процента. Это вполне объяснимо: траектория полёта кометы проходит через облако ледяной пыли где-то между звёздами ND 55432 и ND 55672. Когда бурили скважины для работы электростанции, строители видели, где граничат слои льда различных эпох. С помощью этого можно судить о примерном возрасте кометы Свифта-Туттля. Чем учёные и займутся в ближайшем будущем…
- Извините, что перебиваю вас, Майкл. Вы безупречно говорите по-русски! Но нам сейчас намного интереснее, что происходит на комете в данный момент. Как продвигается операция?
- Ну, хорошо, давайте о насущном. Вы видите на экране нашу любимую комету на фоне Индонезии. Присмотритесь – у кометы два «хвоста». Один из них, который побольше, - это поток пылевых частиц, который тянется за объектом на много-много километров. А второй «хвост», с красным оттенком, - это след электростанции. Она заработала ровно в семь вечера по Гринвичу. Теперь мы видим, что белый «хвост» тянется сверху вниз за астероидом, а красный – горизонтально. Таким образом, «Мадонна» попытается сместить комету в сторону во время падения. Но пока процесс «сдвига» не начался. Станция, даже наоборот, разгоняет комету, чтобы при резкой смене траектории объект не развалился на куски. Всё-таки кометы – достаточно неустойчивые тела, на них постоянно происходят неожиданные перепады температуры, извержения, выплеск газов. Именно поэтому у них такие непостоянные орбиты…
- Евген, ты будешь смотреть? – крикнула Лиза.
- Да, иду. Сейчас, только фильм на закачку поставлю… Невозможно, с такими «тормозами» смотреть!
- Идём, Евгеша, - Тарас помог снять сыну кино-шлем и распутать провода. – Где ж ты такое ещё увидишь… Ваша мамаша, небось, загорает сейчас где-нибудь на Гавайях или подлизывается к очередному продюсеру. Если и думает о комете, то только с завистью. Конечно, семь миллиардов зрителей! Вот это рейтинги! … Идём, шампанское выветривается.
- Фу-у, не люблю шампанское.
- Да ладно. Один фужер выпьешь, а потом пей, что хочешь. Праздник ведь.
На экране сменилась картинка. Показывали электростанцию крупным планом. Громадный шарообразный реактор окутывали жёлтые пары. Внезапно пар перекрасился в зелёный цвет.
- Майкл! Извините, что прерываю вас, но «Мадонна» включила зелёный свет! Это означает, что операция началась?
- Да, Алеся. Вот оно! Час нашего триумфа! Ко мне уже поступают данные о том, что комета начинает движение в запланированном направлении. Угол отклонения от курса составляет две сотых, но данные ежесекундно меняются. Вот и наступил момент, которого мы так долго ждали! НАСА… простите, земляне завладели кометой Свифта-Туттля! Уже через двенадцать часов у неё появится новая орбита! Мы сделали это! Поздравляю всех жителей Земли с праздником! Это существенный шаг в истории человечества, новая ступень развития космонавтики!
- За советскую власть!
- За СССР! – учёные на борту «Аэлиты-4» чокались.
Микаил закашлялся – вино попало не в то горло. Он согнулся, из глаз потекли слёзы. Александр постучал соседа по спине.
Майкл Крайтон продолжал комментировать новость:
- Сейчас мы наблюдаем за тем, как комету уводят с её первоначальной траектории. Роковой момент, вокруг которого на протяжении многих лет крутился вопрос «а получится ли?», уже позади. Больше ничего интересного не произойдёт, так что зрители могут расслабиться и идти отмечать великое историческое событие. А я пока расскажу о Селене. Да-да, вы не ослышались. Луна во многом связана с происходящим, ведь, по сути, она в своё время тоже являлась кометой. Как считают учёные, когда-то она пролетала в опасной близости от Земли, попала под её тяготение и навеки осталась в этой «ловушке». Что самое интересное, кое-какие библейские события являются неоспоримыми доказательствами этой теории. Алеся, как вы думаете, что было такого в Библии, связанного с появлением спутника Земли?
- В… в Библии? – телеведущая первого советского канала не ожидала такого вопроса.
- Да-да, в Библии. Как вы думаете, Алеся?
- Событие из Библии? – неуверенно переспросила ведущая.
- Да, Алеся. Ну, подумайте! Это очень известное происшествие! Любой школьник должен такое знать.
- Ну-у… не знаю… Может, рождение Иисуса Христа?
- Нет же! Подумайте! Крупнейшая катастрофа!
- Моисей раздвигает море…. А-а, вавилонское столпотворение!
- Оу, фак…. – Майкл рассмеялся, хлопнув ладонью по лбу. - Извините... Вырвалось… Всемирный потоп! Правильный ответ: всемирный потоп! Когда Бог сказал Ною, что будет великое наводнение, и тому нужно построить корабль для семьи и животных. Вспоминаете? «Каждой твари по паре»! Современные учёные нашли связь между этим событием и появлением Луны. Потому что подобные небесные «дела» должны сопровождаться глобальными катаклизмами на планете, которые будут длиться на протяжении многих дней…. Вот и в Библии начался долгий период сильных дождей…
Верн не слышал, как его зовут товарищи. В голове у него разыгралась настоящая буря, в которой смешались гитарные трели, неугомонное завывание синтезатора и оглушающая барабанная дробь. Он дёргал головой в такт музыке, а сам наблюдал за кометой под разными углами через восемь мониторов, жуя жевательную резинку. Лишь когда дребезжание на секунду утихло, Верн услышал, как кто-то зовёт его по имени и стучится в дверь. Солдат надавил на мочку уха, выключая плеер, затем впустил друзей:
- Вы что, идиоты? Вам сюда нельзя! У меня ещё не закончилась смена!
- Успокойся, коллега, - усмехнулся Джек, бряцая бутылками. – Посмотри, что у нас есть! Настоящий шотландский виски! Идём отпразднуем старушку-комету!
- Вы с ума посходили?! – удивился Верн. – Я же на боевом посту! Меня расстреляют, если я выйду отсюда!
- Боже мой, Вернер, не корчи из себя героя, - Сайва проскользнула между офицерами и нежно приобняла парня за плечи. – Никуда эта комета не денется!
- А если…
- Ничего не произойдёт и точка! - самый крупный из солдат по имени Боб схватил Верна за шиворот и потащил из наблюдательного пункта. – Утром комета будет уже на орбите. А мы пока отметим это событие всем составом, как полагается нормальным людям.
- Всем составом? И Майкл?! – удивился Верн.
- Майкл сейчас даёт интервью какому-то зарубежному каналу. Просил не мешать. Он на восьмой платформе. Всё равно мы узнаем, когда он покинет её. Не бойся, коллега, выпьем, повеселимся, как полагается, - Боб похлопал по плечу товарища. Они уже преодолели коридор, ведущий в солдатскую столовую.
- Не нравится мне эта затея… - проворчал Верн, садясь за стол возле иллюминатора, в котором виднелась Земля. В отдалении он заметил плотное скопление звёзд – это другие наблюдательные корабли. Крейсеры с учёными, космонавтами или просто богатыми людьми.
- Да брось ты! Джек, наливай! – Сайва принялась расставлять металлические чашки. – А виски, кстати, просто отменное! Мы уже открывали его на день космонавтики. Ну, когда Джек подрался с тем чернокожим со второй платформы. А Боб заснул в вентиляционной трубе, ха-ха-ха! Припоминаешь, Бобби?
- Ну да, - нахмурился солдат. – А всё потому что вы заперли меня в столовой. Я попытался выбраться через шлюз и… отрубился.
Солдаты захохотали.
- А давайте новости послушаем! – предложил Боб.
- Иди ты со своими новостями! – Джек грохнул по столу ладонью. – Нечего в такой день засорять мозг дурацкими коммуникациями! Нового они всё равно не скажут.
- Я включу! – Верн встал, подошёл к стене, что-то нажал, после чего она превратилась в поле битвы между миллионной армадой имперского флота и повстанческих истребителей под предводительством Теда Скайуокера.
- Там ничего интересного не будет! – Сайва пыталась перекричать грохот сражения. – Видишь, уже фильмы крутят! Закончился прямой эфир!
- Да нет же! – Верн переключал каналы и, наконец, отыскал изображение кометы. – Вот! Пускай показывает, а то меня точно с работы вышвырнут, если я что-то важное пропущу.
- Сегодня великий день в истории Соединённых Штатов Америки! Наши бравые космонавты «оседлали» комету Свифта-Туттля и теперь изменяют её орбиту. Через несколько дней на новый спутник Земли высадятся лучшие специалисты в области космопроектирования. Они построят горно-добывательные станции. Счастливое будущее для США обеспечено! Спасибо всем тем, кто добросовестно отнёсся к выполнению своего долга! Слава Америке! Слава Господу!
- За нас! – солдаты загромыхали кружками.
«…добросовестно отнёсся к выполнению своего долга, - с тревогой подумал Верн, морщась от обжигающего напитка. – Как в воду глядят…. Ну, ничего, ещё пару кружек… и слиняю отсюда под шумок….»
А по другому каналу заместитель генерального директора НАСА продолжал рассказывать о Луне. Его, как говорится, «понесло». Притом не только в пространстве, но и во времени.
- … а вот тут и выявился один из самых больших «проколов» США. Конечно, сроки секретности уже давно истекли, хотя многие известные деятели всё ещё боятся говорить правду. Но, как уже всем известно, американцы не были первыми, кто высадился на Луну. Просто в то время нужно было доказать Советскому Союзу свою силу, мощь и превосходство технического обеспечения. Поэтому и создали видеозапись «с луны», которая прославилась на весь мир громадным количеством ляпов, сравнительно с другими документальными хрониками. Достаточно вспомнить хотя бы пыль с ботинок подпрыгивающих космонавтов, которая сразу же оседала на землю. Или прогнувшуюся ступеньку в луноходе под ногой одного из членов экспедиции. Конечно, всё снималось на Земле. В специальном павильоне. Было задействовано много людей и неудивительно, что информация всё же просочилась в общественность. Но сегодня это уже не играет роли. Всем понятно, что у США сейчас значительное превосходство над остальными державами. Естественно, благодаря собственному спутнику с кучей полезных ресурсов…
- Извините, Майкл, я вынуждена прервать вас…
- Почему же? Подождите-ка, вы сомневаетесь в могуществе Штатов? Ну да, эта извечно больная тема для Советского Союза…
- Нет, Майкл, взгляните…
- Знаю, знаю, сейчас вы вообще оборвёте эфир. На рекламу что ли? А что скрывать? Всем ведь и без того ясно, что Россия была образована только для отвода глаз, чтобы США не начинала ядерную войну! Вся эта раздробленность…. Хороший тактический ход! А потом за пятьдесят лет Восток накопил колоссальную мощь и вновь «подгрёб» под себя близлежащие земли, ссылаясь на то, что они были изначально территорией СССР!
- Майкл, речь не об этом! Взгляните на комету!
- Что?
- На ней что-то происходит…
- Покажите крупным планом…
- Мы видим большие всплески пыли. Они скрывают станцию…. Её совсем не видно! Поверхность кометы пришла в движение…. Объясните, что происходит!
Майкл молчал. Управляемый болид с камерой летал вокруг кометы, пытаясь подобрать более удачный ракурс. На экране ничего невозможно было разобрать.
- Папа! Папуля, иди сюда, скорей! – крикнула Лиза.
- Что случилось? – Тарас вбежал в комнату с мячом в руках. В соседнем отсеке они с Евгеном решили поиграть в футбол.
- С кометой неполадки! Смотри на экран!
Ведущая снова заговорила:
- Мы потеряли связь с Майклом Крайтоном, заместителем генерального директора НАСА. Сейчас можно наблюдать загадочное явление на поверхности кометы Свифта-Туттля. Надеемся, что проблемы будут устранены.
- Господи, ну в чём опять американцы напортачили? – воскликнул Микаил, застыв с бокалом вина у прозрачной стены «Аэлиты-4».
- Судя по всему, это новый выброс газов на комете, - высказал своё мнение Артемий. – Благодаря подобным всплескам она обычно меняет свою траекторию. Показания в таких случаях меняются на сотые доли процента, но в нашей ситуации и это может привести к печальным последствиям…
- Боже Всевышний! – старик Юрий подскочил и, хромая, подбежал к экрану на стене. – Смотрите! Смотрите! Это же трещины! Комета может расколоться! Нужно срочно остановить операцию, иначе рабочие на станции погибнут!
- Вы уверены?
- С чего вы взяли?
- Действительно, кора трескается…
- Нужно связаться с центральным управлением…
- Звоните в НАСА!
- Лёд треснул!
- Неужели они такие дураки?! Сейчас реактор отключат и все обойдётся!
Неожиданно по поверхности астероида пробежала дрожь, едва заметная с высоты обзора. Спустя несколько секунд яркая вспышка заполнила собой прямой эфир всех каналов на планете.
- Атомный взрыв! Станция взорвалась! – Тарас вцепился рукой в спинку кресла, но так и остался стоять.
- Красотища… – глаза тринадцатилетнего Евгена сияли.
Камера быстро отъехала назад, показывая ужасную картину: багровое пламя, будто желе, медленно охватывало комету с южного полюса. То здесь, то там поверхность взрывалась, выпуская в открытое пространство сгустки пламени. Синий лёд покрылся тёмными пятнами, а затем волна черного дыма целиком поглотила комету Свифта-Туттля. Спустя мгновение произошёл новый взрыв, ещё более мощный…. Теперь уже не из-за атомной станции. Громыхнуло что-то внутри неудавшегося спутника Земли, отчего колоссальные столбы огня рванули во все стороны. Облака над Индийским океаном поспешно разбежались кто куда…
Верну казалось, что время замедлилось практически до нулевой скорости. Он мчался по изученному вдоль и поперёк маршруту, но его движения были катастрофически медленными. Он срывал погоны о корпус станции на резких поворотах, разрывал кожу до крови об острые углы. Солдат пулей влетел в наблюдательный пункт и вовремя: на главной панели возникло объёмное цифровое изображение генерального директора НАСА.
- Немедленно открыть огонь по комете! Выполнять!
- Есть сэр! – взвизгнул Верн. Пот застилал его глаза, руки тряслись, будто парня били током. Но он сумел запустить систему автоматического наведения. Из динамиков над головой донесся встревоженный голос Сайвы, которая только что добежала до своего рабочего места:
- Орудие к запуску готово.
- Прямая наводка. Максимальная мощность. Залп! – Верн трижды проорал команду. Но уже видел, что Сайва всё прекрасно поняла с первого раза. Корпус станции «Орбитальный барьер» содрогнулся. От главного орудия величиной в несколько сотен метров отделился длинный луч света.
Все сотрудники НАСА – и на планете, и в Космосе – затаили дыхание, не обращая внимания на телефонные звонки, вопли в прямом эфире. Луч добирался до кометы ровно десять секунд. Он был виден только на радаре и иногда в облаках космической пыли. Луч утонул в чёрной сфере и мгновенно вырвался с обратной стороны, устремившись к поверхности Земли. Все роботы-операторы направили объективы камер в одну точку. Все телезрители впали в ступор. Верн не верил своим глазам.
Полуостров Индостан за считанные секунды расплавился и смешался с кипящим океаном.
Миллиарды голосов сотрясли мир.

- Она развалилась! Она, мать её, развалилась! – изумился Микаил.
- Распалась на части! – Юрий опустился на пол, уронив трость.
На экране разворачивался чудовищный пейзаж. Дымовая завеса разорвалась на лоскуты. То здесь, то там поверхность взрывалась. Два гигантских полушария кометы медленно отделились друг от друга... Их сопровождали тысячи мелких осколков…
- [---]… Быть этого не может! – Тарас рухнул в кресло, опрокинув недопитую бутыль шампанского. – Су-у-ука… Ну надо же!
- О, ужас! – вопила телеведущая. - Мы становимся свидетелями ужасающей катастрофы! Комета Свифта-Туттля по неизвестным причинам раскололась! Две особенно громадных части теперь угрожают столкновением с Землёй! Защитный луч пролетел мимо! НАСА потерпели неудачу! Нужно срочно сбить метеориты…
- Стреляйте снова! – заорал директор НАСА, срывая голос. – Уничтожить цель!
- В какой из осколков? – дрожащим голосом проговорил Верн.
- В любой! [---] ты сын!
Верн передал приказ в отсек питания. Джек бормотал молитвы, регулируя подачу топлива в орудийный ствол. Сайва крикнула, что лучше взяться за восточный осколок. Западным займутся США и СССР. Верн вяло кивнул, информация расплывалась в его голове. Он ещё чудом держался в сознании. Цель была установлена. Оставалось дождаться готовности орудия…
Когда спустя минуту Верн уже собирался пойти в отсек питания и убить Джека, оттуда донеслось подтверждение готовности. Наводчик вздохнул и сразу же отдал команду «залп». Только через секунду вспомнил, что следовало ещё раз проверить все системы...
«К чёрту проверку! – подумал тогда Верн. – Ребята не должны ошибиться!»
- Что происходит, мать вашу?! – Майкл не успевал добежать до первой платформы, поэтому воспользовался настенной рацией. – Почему станция содрогается? Откуда снова стрельба? Вы промахнулись что ли?!
Команда молчала. Луч пересёк около пятисот тысяч километров и впился в метеорит. Заряд расплавил его половину, но остальное не осилил.
- Ну а это что за дерьмо?! – зарыдала Сайва.
- С какого хера такая маленькая мощность?! – взвыл Боб по рации.
- А что мне оставалось делать?! Вы же меня поторапливали! – заорал Джек из отсека питания. – Чтобы развить максимальную мощность, нужно больше времени!
- Ты совсем идиот?! – закричал Майкл в рацию, выпучив от ужаса глаза.
Ругательства солдат затопили командный эфир. Неожиданно на всех экранах станции появилось лицо генерала ВВС США.
- Экипаж «Орбитального барьера», - прохрипел старец. – Вы отстраняетесь от своих должностей. Станция будет автоматически возвращена на Землю. Вас ждёт разбирательство.
На этом связь прекратилась, а солдаты потеряли управление над «барьером». Верн сразу же достал пистолет из кобуры, приставил к виску и зажал спусковой крючок. В пистолетах этого типа заряд накапливался в течение пяти секунд. На максимальной мощности оружие стреляло наравне с крупнокалиберным ружьём. Кровавые лепёшки облепили все экраны наблюдения.
- Нет! – воскликнула Сайва, услышав выстрел этажом выше.
- Во всём будут винить меня, да?! – голос Джека дрожал. – Я виноват, по вашему, да?! Ну окей, так и быть! – В динамиках нарастал звук накапливаемого заряда. – Хотите этого, да? Ну хорошо, хорошо…
- Нет! Боже мой! – Сайва услышала новый выстрел. Она закрыла лицо руками. – Мальчики, что же вы…
- Что вы делаете?! С ума посходили?! – заорал Майкл по рации.
- Разбирательство, да? Казнить собираетесь, да? Сосите хер… - тихо прошептал динамик, а затем снова последовал выстрел.
- Боб, нет! – Сайва упала на колени. – Бобби, Джек! Вернер! О, Боже!
Майкл отключил рацию и помчался назад к лестнице. Через минуту он вбежал в приборный отсек и увидел Сайву, которая подносит пистолет к виску. Её лицо раскраснелось, глаза были зажмурены. Она стояла на фоне планеты Земля. Такая маленькая и беззащитная…
- Стой, подожди! Не нужно, Сайва!
- Сэр… - она захлёбывалась слезами. – Вернер не промазал. Он не мог ошибиться. Луч прошёл сквозь комету. Сквозь ядро. Она просто раскололась. Просто разломалась в самый неподходящий момент…
- Я знаю, знаю… - Майкл медленно приближался, вытянув руки вперёд. – Успокойся, Сайва, мы всё уладим! Мы во всём разберёмся! Артиллерия уничтожит осколки. В крайнем случае, они растают в атмосфере! Не переживай…. Только не нужно…
- И-и-и! – завизжала Сайва, скривившись и медленно нажимая на спусковой крючок.
Прогремел выстрел. Майкл подскочил к девушке, подхватывая её тело на лету. Пистолет выскользнул из окровавленных пальцев. Вот теперь мужчина зарыдал.
- Мы получили сообщение о том, что оборонительный луч уничтожил большую часть Индии, - подрагивающим голосом проговорила ведущая первого советского канала. – Все жители Нью-Дели, Мумбая, Бомбея и других городов мгновенно расплавились. Они даже не успели понять, что произошло. Несмотря на эту кошмарную новость, опасность для планеты ещё не устранена. По заверению специалистов рой метеоритов должен рухнуть в Тибете. Потери среди населения будут минимальны только в том случае, если ракетный удар уничтожит, либо ослабит камни…. Что же это было? Вот главный вопрос. Недовольство природы, человеческая ошибка или спланированный теракт? Министр обороны только что заявил: взрывная волна обежала вокруг планеты, нанеся серьёзные повреждения каждому из искусственных спутников. Поэтому наведение ПВО на метеориты теперь будет затруднительно… Стоп! Мы наблюдаем, как первые ракеты достигают целей. Самый крупный осколок только что атаковали. Мы ещё не знаем, кому принадлежали снаряды. Видимо, это была Европа. О-о-о! Мы видим особенно яркую вспышку. Российская ракета типа «земля-космос» расколола самый крупный осколок на три или четыре части, мы не можем пока сказать точно…
- Только не это, только не это… - шептал Юрий Тимофеевич. Слишком явной теперь была угроза. – Невероятно!
- Расколола?! – воскликнул кто-то из учёных, схватившись за голову. – Но почему?! На боевых учениях…
- Да заткнись ты! – зашикали на человека коллеги, столпившиеся возле экрана, на котором осколки кометы уже входили в атмосферу Земли. Раскалённые камни, несущие гибель…
- А, может, ты заткнись?! Может, ты заткни свою вонючую пасть, ублюдок! – один из астрономов напал на другого, нанося сильные удары кулаками по лицу, по голове. – Эти чёртовы ракеты можно запустить раз в два часа как минимум! Их запуск дело такое же сложное, как и запуск нового звёздного крейсера! Они не смогут сбить эти хреновы осколки! Не смогут! Ах ты, щенок! Ещё зубы показываешь?! На-а тебе, сволочь! Получай, мразь!
«Смокинги» зашевелились. Одни дрались, другие оттаскивали взбесившихся учёных друг от друга. Микаил умолял всех замолчать и послушать новости, но тут кем-то брошенная бутылка угодила в лицо астроному. Его сразу же подхватили сильные руки.
- С вами всё в поря…. Ой, какой ужас! – Александр чуть не выронил обмякшего учёного. – Остановитесь, придурки! Посмотрите, что вы наделали!
Из левой глазницы Микаила торчал крупный осколок. Учёный потерял сознание. Драка прекратилась, мужчины обступили тело коллеги.
- Ты и ты, - распорядилась подоспевшая Крия повелительным тоном. – Несите Мика в медицинскую капсулу. Живо!
И лишь когда телеведущая заговорила о новых ракетах, «смокинги», словно стадо, развернулись к экрану. Теперь все молчали, слышалось только громкое сопение взбудораженных астрономов.
- Две немецкие ракеты прошли мимо целей, - говорили в новостях. - От Северной Кореи тоже подоспела помощь, но их ракета не нанесла существенного урона самому крупному осколку. По нашим данным Россия навела на цели ещё три боеголовки. В небо поднялись тысячи истребителей…. О, мы видим яркий длинный луч со стороны Китая. Видимо, какое-то новое секретное оружие. Луч пытается расплавить один из осколков, но мы пока не видим заметного эффекта. Первые израильские истребители настигли астероиды. Они наносят прицельные удары ракетами, но камни слишком большие. Ничего не слышно от США и Японии… А они должны вот-вот подключится. Вооружение США поможет устранить надвигающуюся угрозу…
- Есть вероятность, - подал голос Лансер1178, - что больше информации можно услышать на американских каналах.
- Ага, глянем, чем там занимаются хреновы Брюсы Уиллисы! - прошипел Тарас, приказывая телевизору показать, что происходит в США. Включился автоматический перевод.
- Комета Свифта-Туттля раскололась на несколько кусков разной величины. Метеориты развили огромную скорость из-за дополнительного ускорения во время взрыва. Первые осколки достигнут поверхности планеты через двадцать минут! А самый крупный через полчаса…. Президент страны и его семья, а также высшие чины направляются в бомбоубежище. Корреспонденты не добились от них ответов, почему ВВС США ничего не предпринимает. Передаю слово гражданам Вашингтона, которые вышли на улицы и образовали митингующую толпу…
Экран заполнила огромная масса людей. У них практически не было плакатов – никто не успел подготовиться. Камера показала пожилого американца крупным планом: он взобрался на крышу одного из автомобилей, размахивая американским флагом. Тут же на него налетели несколько молодых парней, один из которых подобрал флаг и поджёг зажигалкой.
- Долой правительство! Долой президента! – бесновались люди.
- Они хотят, чтобы метеориты уничтожили СССР и большую часть Восточного Полушария! – проорал чернокожий в камеру.
- Ублюдки! Сожжём Белый Дом! – вопила старая женщина.
- Солдаты! Если вы нас слышите! – кричали две девушки, одна из которых несла младенца на руках. - Открывайте огонь по метеоритам! Стреляйте! Сбейте этих засранцев, не слушайте начальство!
На экране опять возникло испуганное лицо телеведущей.
- Извините… э-э… я пойду… у меня там дочь… - женщина сорвалась с места и исчезла из кадра. На экране осталось только пустое кресло в студии новостей. Никто не прервал передачу, никто не пустил рекламу – все люди побросали свои дела, спасаясь бегством. Но убегать по планете, в которую вот-вот врежется рой метеоритов, не было смысла.
Тарас в панике «запрыгал» по каналам, но на большинстве из них творился хаос. На первом советском показывали Землю, снимаемую из космоса. Роботом больше не управляли. Он застыл в тишине, снимая то, что видит – поверхность планеты, затянутую облаками.
- Папуль, а что будет с мамой? – тихо спросила Лиза. Она сидела в углу отсека, поджав ноги. Евген молча стоял в дверях.
Тарас посмотрел на дочь, потом на сына. Глаза его прослезились.
- Я не знаю, - простонал отец. – Я не знаю, простите меня…. Я ничего не знаю…
Он снова переключал каналы. В Лондоне показывали митингующих людей, «Би-би-си» прервали трансляцию – камера ещё показывала, как телеведущая звонит мужу и начинает рыдать, держась за ухо. На французском первом национальном ведущий новостей залез на стол и начал мастурбировать прямо перед камерой, напевая гимн страны. А потом телевидение прекратило вещание. Навсегда.
Экран погас, стена «Аэлиты-4» снова стала стеной. Учёные повернулись к окну и увидели, как багровое марево расплывается по Восточному Полушарию. Казалось, что взорвалась мощнейшая ядерная бомба. Ужасающих размеров «гриб» вырос посреди Азии…Огненные волны расходились в разные стороны, а после них исчезали реки, горы, моря… и города. По материкам побежали исполинские трещины. Планета сгорала на глазах. Красные пятна выступили на пока ещё нетронутых территориях. Реки потревоженной магмы заполнили равнины и впадины. Камень и железо плавились. «Желе» уже охватило большую часть Земного шара…. Через какое-то время все волны сошлись на обратной стороне планеты…. Гибель «колыбели» человечества в общей сложности заняло около тридцати минут с момента столкновения с осколками кометы. Всё живое на Земле погибло от падения первого, а когда рухнул последний, самый большой камень, поверхность планеты уже почти полностью покрылась огненным океаном. Этот удар был настолько силён, что вся жижа встрепенулась - огонь взметнулся в небо. Как выяснится позже, «лицевая» сторона Луны тоже начала плавиться, и за несколько суток с неё исчезнут все исследовательские станции вместе с обслуживающим персоналом – роботами и киборгами. Искусственные спутники тоже сгорят... Планета превратится в факел, в горящий шар…. Поверхность уже сейчас плавилась и взрывалась, жар усиливался, будто Земля решила стать новым Солнцем… Тихий океан погибал последним. Кипящие воды долго боролись с чудовищным апокалипсисом, миллиарды тонн воды хлынули в колоссальные трещины, изуродовавших дно… Все океанские обитатели зажарились от высоких температур на глубине пятисот метров под землёй. Вскоре и воды больше не стало. Название третьей планеты от Солнца утратило свой смысл. Теперь Землю с лёгкостью можно было назвать Огнём или Пеплом…
Люди на звездолётах, ошарашено наблюдающие за всемирной катастрофой, неожиданно осознали, что лишились не только дома и близких…. Человечество потеряло буквально всё: культурные и исторические ценности, знаменитых людей…. Всё, что было построено или придумано человеком. Но жалкая горстка выживших землян также лишилась самого главного. Будущего.
Мир застыл в тишине и покое. Космос молчал. Для него всё было в порядке вещей. Подумаешь, не стало ещё одной планеты!
Тарас сидел на столе с открытым ртом, глупо уставившись в окно. Лиза тихо рыдала, скрючившись в углу помещения.
- Слава богу, я фильм вовремя скачал… - отстранённо произнёс Евген. – Ну ладно, пап, я спать пойду – что-то мне… плохо.
Мальчик развернулся, но тут же повалился в дверях без сознания.


Рецензии