Ветеран

                Владимир Владыкин               
                ВЕТЕРАН

       Григорий Ильич Чумачек –– пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны, награждён многими медалями.
       На Дальнем Востоке был также участником в войне против японских интервентов на озере Хасан в 1938 году. Демобилизовался из армии, пошёл работать на военный завод, оттуда направили его учиться на курсы, которые окончил перед самой войной. И в звании техника-лейтенанта прошёл боевой путь от Кавказа до Берлина.
       После войны Григорий Ильич работал, как и все советские люди, на восстановлении народного хозяйства, которому в общей сложности он отдал более сорока лет. На заводе «Спецэлеватормельмаш» Григорий Ильич проработал семнадцать лет слесарем-сборщиком, оттуда и ушёл на заслуженный отдых. Но почему-то не сиделось дома, хоть и была возможность, дача –– копайся себе в удовольствие. Но Григорий Ильич не привык трудиться только ради собственной выгоды. Он продал дачу…
       На нашу фабрику ремонта и пошива одежды Григорий Ильич пришёл через полгода, как ушёл на пенсию. Теперь с 1974 года он работает наладчиком швейных машин. Очень любит почётный ветеран слесарное дело, всю жизнь, можно сказать, посвятил ему. Ещё юношей сам ремонтировал трактора, сам и пахал…
      На фабрике, помимо наладчика, он также занимается помаленьку слесарным и даже токарным делом. По своим чертежам, которые он снимает со старых деталей, он вытачивает так новые, что почти невозможно отличить заводскую деталь от его модели. Заводские детали порой встречаются, как жалуются наладчики, нестандартные, с некоторыми дефектами. Эти дефекты приходится устранять Григорию Ильичу. Что характерно, ему бы положено было доплачивать за его слесарно-токарные работы, но от этого он отказался. Но начальству было видней, ему всё равно платили повышенную премию по линии рационализаторских предложений…
       И на новом месте Григорий Ильич снискал уважение и почёт швейного коллектива и администрации фабрики, чему свидетельство его грамоты, которыми он был неоднократно отмечен за свой подвижнический труд.
       Любого спросите на фабрике, что за человек Григорий Ильич? Никогда ничего плохого не услышите. На моей памяти, в ателье «Силуэт» перебывало много наладчиков, где сейчас и трудится Григорий Ильич. Но ни об одном так не отзывались сами швеи, с какой гордостью они говорят о бескорыстии этого человека! Молодым швеям он сам рассказывает, как обращаться с той или иной машиной.
       Удивляешься тому, что швейное оборудование Григорий Ильич специально не изучал, но сейчас посмотришь, как он работает, и не скажешь, что этот человек когда-то работал на заводе, или в войну снабжал боеприпасами артиллерийские расчёты. И в сложных боевых условиях приходилось перед лавиной немецких танков вводить снова в бой повреждённое орудие, которое в критической ситуации оставалось единственным. О войне Григорий Ильич рассказывал охотно.
       Фабрика –– это в основном коллектив женский. Мне не хочется обойти такой случай, свидетелем которого я был. Григория Ильича ещё не было к началу рабочего дня. А день тот был 8 мая. Женщины повесили в его мастерской шторы, чего раньше не было, и поставили огромный букет тюльпанов. Григорий Ильич, конечно, был глубоко тронут. Это было на первом году его работы на фабрике и вот с тех пор к 23 февраля и 9 мая у него стоят свежие цветы.
       Я не помню, чтобы кто-то выразил недовольство им или жалобу. У него машины не стоят подолгу неисправными. До начала второй смены, когда первая отработала уже, Григорий Ильич проверит все машины или расспросит: какие жалобы на машину? Григорий Ильич старый рабочий, он знает, что такое простой, во что он обходится и разъяснять, по-моему, не стоит. А на фабрике такие простои бывают, которые в конечном счёте влияют на выполнение плана, хотя нельзя сказать, что только из-за этого. Тема эта другого разговора.
       Когда бы ни пришёл к Григорию Ильичу, за каким-нибудь советом, он всегда объяснит, расскажет, а сам этим временем что-либо выпиливает или вытачивает на станке. Надо сказать и отдать должное ему и тому, что он своими рассказами о войне воспитывает нас, молодых. Разве после его воспоминаний, которыми он делится с нами, не проникаешься уважением к таким людям, как Григорий Ильич, в упорных боях великой ценой победа досталась советскому народу и какое счастье жить нам в мире и дружбе. Думал Ветеран.
        На фабрике из наладчиков и электриков у нас одна молодёжь, и я не видел такого, чтобы кто-то не прислушивался к слову Григория Ильича. Человека больших жизненных и военных испытаний и опыта. Он надёжный наставник. Я считаю своим долгом признаться, что в какой-то мере есть доля Григория Ильича и в моём нравственном воспитании, прежде всего честности, бескорыстия, которое, он сам признавался, получил в испытаниях войной, получил как награду.

1979 г


Рецензии