Апостол Павел

 
   13-й апостол... Кто он по сути? 

   Савл Тарсянин (Павел)- фактически, ставший 13-м апостолом.  Единственный из апостолов, которого не знал Иисус Христос. Единственный из апостолов, который ясно и недвусмысленно объявил Иисуса Богом, чем несказанно обескуражил всех тех, кто лично знал Учителя. И только любимый ученик Иисуса апостол Иоанн понял зловещий смысл и катастрофические последствия этого «назначения в боги» Учителя для Его Церкви.

  Итак, Христос - Бог?
 Самоназначенный 13-Й апостол Павел ответил утвердительно: Да. Иисус Христос не обычный человек. Он - Бог. Сын Бога, что сути не меняло. И, стало быть, Дева Мария - Богородица.

  Но вот ответ любимого ученика Иисуса. Апостол Иоанн резко возражает Павлу:

  «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист…»
(1Ин 2:22).
   В чём же проблема? Вот есть некий отвергатель. Это, мол,  и есть антихрист. Вроде бы всё ясно.

 Сколько тысяч людей, изучавших Священное Писание за прошедшие две тысячи лет, видели эти строчки про "Кто лжец, если не тот..."!   Но удивительным образом истинный смысл слов Иоанна невероятно ускользал от понимания, превращаясь в полную его противоположность.
 
Антихрист - тот, кто не признаёт в Иисусе Христе... Кого? Бога?... Нет. Не признаёт в Иисусе обычного человека! Это следует из утверждения: "Кто лжец, если не тот, кто..." (см. выше)

  Вот римский прокуратор Понтий Пилат объявил приговор Иисусу - смерть!
  А видел ли он в Подсудимом – Бога?
 Даже странно это себе представить.  Нет! Разумеется, не видел. И стало быть, Понтий Пилат - визитная карточка антихристов, - это мнение тех, кто не желал вдуматься в смысл слов о "кто лжец, если не тот, кто..."
 Ими делается скоропалительный вывод: Понтий Пилат антихрист, потому что он не признавал Иисуса Христа Богом...  Чудовищная логика!
 Следуя этой извращённой логике понимания слов апостола Иоанна, визитной карточкой антихриста должен был стать и свирепый Нерон. Вот и Ленин-Сталин-Гитлер - разве не антихристы? А  маньяк Чикатило?.. Ведь все они в категории "отвергателей" Иисуса – как Бога. Вот потому, - мол, - они и антихристы, - делается вывод. Чудовищный вывод, который рвёт в клочья утверждение апостола Иоанна о том, кто является носителем клейма "антихрист".
 Крайне важно. Ещё раз:
Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос...

  Перво-наперво, необходимо знать, что Христос – греческое слово, означающее, помазанник, т.е. избранный. Так величали всех царей и первосвященников. И только после Голгофы это слово стало именем собственным.

  Итак, АНТИХРИСТЫ

  В определении,  данном апостолом Иоанном,  есть два варианта прочтения его слов  о лжеце-отвергателе-антихристе.
  Первый вариант,  тот, что на поверхности:  антихристом является тот, кто не видит в Нём Бога тот и есть антихрист.
  Второй вариант прочтения слов  Иоанна  (вновь процитирую):
 «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?»  -  антихрист  тот, кто возносит   Иисуса Христа, назначая Его «в боги»,  лишая Его права быть простым человеком, избранным Отцом Небесным, т.е. Помазанником.
  (Нужно ли напоминать, если Иисус есть Христос, значит Он – человек. Но если Иисус есть Бог, значит Он  не Христос).

  А отсюда, позволю себе сделать вывод:  и «принижающие» - Иуда, Понтий Пилат, Нерон, и «возвеличивающие» Иисуса до Бога - адепты католичества-православия, в равной степени не желают видеть в Плотнике из Назарета того, кто является помазанником Божьим, т.е. Избранным.
  Но, что принципиально важно! Только один из вариантов ясно высвечивает действительных отвергателей  Иисуса как Христа. Действительных антихристов, высвечивает тех, кого автор термина "антихрист" обозначил этим словом.

  (Просто интересно, уважаемый читатель,  какой из этих двух вариантов: "Он - Бог" или "Иисус - не Бог"?  ты выбираешь?)

   Необходимо признать,  в смысловую ловушку попадают именно те, для кого слово Христос – синоним слову Бог. При такой трактовке, создаётся иллюзия, что в разряд "отвергателей" (читай, антихристов) сразу же попадают иудеи, мусульмане и все атеисты тоже. Кришнаиты, буддисты, синтоисты – тоже антихристы? Может и все дети тоже  в рядах антихристов?
    В том-то всё и дело, что все перечисленные, не отвергают Иисуса – как человека... Более того,  они вполне готовы признать факт избранности Иисуса. Отвергается ими только одно: Иисус Христос - Бог.

   Вот в этом и заключается смысловая ловушка во фразе «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?».   Но важно понять: отвергающий Иисуса, как обычного человека, назначая Его "в Боги",  отвергает Его, как Христа (см. значение слова "Христос"). А потому, ещё раз: если Иисус есть Христос, значит Он  человек. Но если Иисус есть Бог, значит Он не Христос.

   И кстати,  удивительно, но отцы Церкви, сотни докторов богословия решительно не желают видеть принципиальную разницу между словами «сын» и «духовный сын».  А ведь далеко не каждый отец, глядя на своего сына,  имеет счастье видеть в нём духовного своего сына.  Это к слову о том, что Иисус – Сын Божий...   Конечно же, Сын! Духовный Сын.

    АПОСТОЛ ПАВЕЛ (САВЛ)

 Единственный из апостолов, которого не знал Иисус Христос, единственный - самоназначенный, и единственный из апостолов, кто решительно объявлял  Иисуса Богом.
 Вот слова Тринадцатого:
-  «… Бог явился во плоти…» (1-Тим 3:16). Это об Иисусе. Куда как яснее: Иисус - сам Бог;
 И ещё: "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" (Послание Колоссянам глава 1)
  Так человек – образ ли Бога? Его отражение??
(Странное дело, иеговисты абсолютно солидарны с православными богословами в догмате  «Иисус был рождён до сотворения мира». Так чего ради эти чудаки, себя величающие аж Свидетелями, стали гонимы православной церковью?)

  Итак, слова апостола Павла: «образ Бога невидимого»…
  Вынужден отступить от темы статьи, простите.
  Слово «образ» впервые явлено в контексте книги Бытие: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» - гл.1 ст. 26. Следующий же стих: «И сотворил Бог человека по образу Своему».
  Но в чём причина, что сонм докторов богословия так и не усмотрели очевидное. Вот было Божественное решение – сотворить того, который должен быть и по образу, и по подобию Его.  А реализация этого решения? (см. Быт 1:27). Куда же делось «по подобию» в момент реализации Его решения?

    О, да. Я вовсе не доктор богословия. Но всё же наберусь дерзости корифеям науки разъяснить.  По образу… Это вовсе не означает «по похожести» - что является примитивной трактовкой. Более того, это чудовищное заблуждение. По образу  - не более, чем по замыслу. Вот художник стоит у мольберта.  Холст девственно чист... Но картина уже есть! Эта картина в представлении художника.  Понимаю: трудно признать, что ОБРАЗ – это ЗАМЫСЕЛ.   Но признать это необходимо.
    Результат же превратного понимания слов «по образу»... Просто решительно недопустим. Это только представить:  человек –  он как отражение Бога-Творца: две руки, две ноги и… всё остальное прочее. Что может быть нелепее?! И что может быть кощунственнее, чем слово «по образу» трактовать  через слово «схожесть»!

    Итак, великий замысел Бога был не только задуман, но и реализован.  Можно ли сомневаться в том, что изначальное тварное создание – человек (питекантроп, неандерталец) был очень далёк от того, что бы в нём можно было усмотреть ПОДОБИЕ Отца небесного? Просто надо признать: ПОДОБИЕ – это было не дар Бога, а явилось результатом эволюции. Ну и, конечно же, результат воспитания.

    А подобие Божье… В чём оно? Всё просто: подобие явлено и реализуется в праве выбора. Выбор – Божественная прерогатива:  влево или вправо,  вверх или вниз, создать или разрушить…  Правом выбора, как известно, наделено только одно тварное создание во всём многообразии животного мира – человек. И только человек наделён таинственным «органом» - регулятором тех или иных поступков… Совесть! Именно она, как крошечное зеркальце отражает… нет, не самого Бога, а Его свет. Потому и не дано человеку обмануть  свою совесть (при условии, что человек духовно и душевно здоров).  Позволю себе сделать ещё один вывод: совесть – это именно то, что принято называть Дух Божий, Святой Дух.   

    Но мы видим преемственность утверждения от Павла к отцам Церкви… к сотням богословов о том, что Иисус Христос – Он и есть Бог. И, как результат  -  каждое ничтожество, что набекрень нахлобучило себе на плешивую головёнку царскую корону, получило право о себе заявить:  «я второй после Бога!».   Вот она цена заблуждения тринадцатого апостола.

    Но есть мнение иного апостола - апостола Иоанна.
 Именно апостол Иоанн явился автором термина «антихрист». Более того, апостол Иоанн указал на признаки тех, кто должен нести на себе это зловещее клеймо – антихрист.  Этих признаков – два.

    Первый признак антихристов (см. Первое послание ап.Иоанна гл. 2 ст. 19 )
Таковые покинули общины, где свет учения Христа несли его ученики – апостолы. Но отщепенцы, хлопнув дверью, оставили за собою право прикрываться авторитетом и именем Христа:
 «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» .
    Причина же их сектантства – суть второго признака антихристов.

    Второй признак (см. 1 Ин 4:2,3)
    Антихристы решительно не желали и не желают до сего дня принять Иисуса Христа – как обычного человека.  Антихристы назначили Христа в Боги! И маму Иисуса величают Богородицей. Разве не так?
     Апостол Иоанн не сомневался в том, что Иисус Христос – его Учитель был самым обычным человеком, тем, о котором Иоанн так и говорит : «…всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста…».
    Странно, если не заметить разницу:
  апостол Павел, говоря об Иисусе, сказал : «Бог явился во плоти»;
  апостол Иоанн - ИИСУС явился во плоти. Тем самым, сказав, Иисус обычный человек.

 Два мнения. Мнение любимого ученика Иисуса апостола Иоанна. И мнение самоназначенного в апостолы (т.е. в посланники - с греческого) Павла.

 Важно задать главный вопрос: так является ли православие, католицизм, протестантизм христианскими Богоисповеданиями?
 Вопрос, на который уже дал ответ апостол Иоанн: 
«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Тот антихрист»  - - вот его ответ.

27 сент. 2019


Причина снятия с публикации: нарушение пункта 4.5 правил пользования сервером


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.