Перед рассветом лучше мечтается
Перед рассветом лучше мечтается
Отрывок из сожжённой повести
Перед рассветом все выпускники городских школ обычно стекаются в центр города, на площадь Молодёжную, а после с этого местечка вместе со своими классами уходили аллеями встречать рассвет своей новой жизни на набережную реки.
Так повторялось из года в год и уже давно стало традицией…
Вот и Наташа Светлова и её теперь, с этой последней выпускной ночи, наверное, уже бывшие одноклассники пришли на ту же самую площадь, чтобы встретить новый для них день, обновляющий их жизнь. И с этого момента начнётся отсчёт их самостоятельности.
Позади остались слёзы прощания со школой, с учителями. Наташа окончила школу с золотой медалью, причём из всего класса одна-единственная.
Сейчас она ждала, как и все её одноклассники, тот момент, как будет наступать рассвет. И от чувства ожидания, ей было одновременно от предощущения и радостно, и почему-то даже тревожно, и с какой-то непонятной для неё тоской, она смотрела на Генку Печёркина, который стоял впереди неё, но немного сбоку. И она видела, как он напряжённо, со счастливым лицом, смотрел на восток, точно там видел своё будущее. В том направлении небо сначала слегка зеленело. Затем оно уже из зеленоватого оттенка выцветало и становилось матово белеть. И кое-где уже слегка розовело, наполняясь малиновым свечением.
Наташа знала, что для Генки нет сомнений, куда после школы идти теперь. Он будет поступать в военное училище и ни где-нибудь, а в Ленинграде. Генка был волевой, он много прочитал книг о полководцах, он любил военную науку и твёрдо верил в своё призвание. За это она его любила. Вот Валя Пермякова, её подруга, самая близкая из всех одноклассниц. Вот сейчас она стоит рядом с ней. Для Вали тоже всё ясно, она избрала институт народного хозяйства. Для неё вообще, кажется, нет, и не было, никаких проблем. Сначала она думала о торговом техникуме, а потом вдруг кто-то подсказал, ей лучше поступать в институт и она легко рассталась с мечтой о техникуме и теперь думала об институте. Да и вообще для всего её класса уже намечена у каждого своя дорога. Не все, конечно, избрали институты. Несколько парней и девчонок пойдут в самую большую семью «рабочего класса».
А вот Андрей Меркалов тоже хочет поступать в военное училище, но только в наше, местное училище связи. Но какой из него военный, ему далеко тянуться до Генки Печёркина. А Валя с ним ещё встречается. У него на уме одно: карьера. Только разве, что он красивый, хорошо, по-модному одевается. У него у первого появились джинсы. Хотя Генка от него тоже не отставал, но ведёт себя намного проще. В то время, как Андрей строил из себя аристократа, и недаром прозвали его Аристом.
Ночь стремительно отступала, и всё заметней наступал рассвет. По всей восточной части разливался ртутный свет. переходивший в алый. И он уже тоже выцветал и наливался лимонно-жёлтым и на глазах золотился. Весь их класс, как по команде пошёл через парк вниз к реке.
К Наташе подошёл Генка, снял пиджак и бережно укрыл им Наташины плечи. Всё же стало прохладно ближе к утру. Наташа молча поблагодарила. Она знала, что Генка за ней давно ухаживает и до сих пор никак не может к этому привыкнуть. Валя с Андреем ведут себя запросто. Вот и сейчас Андрей обнял её, а она прижалась к нему и ничего ей не надо. А она до сих пор не может сделать так, чтобы Генка её обнял. Он не раз пытался обнять, да она убирала молча его руки. Какая глупая всё же. Закончила с золотой медалью, а не знает до сих пор куда ей поступать учиться. Мама требует, чтобы на строительный в политехнический институт, а если ей не нравится, но мама не хочет и понимать.
Ещё с начала учебного года Наташа серьёзно стала думать о том, куда идти ей после школы. Много интересных профессий на свете, а где твоя, кровная, в которой бы она нашла себя? Наташа помнила, что в детстве она любила быть учительницей, помнит, как они с подружками уже ходили в школу, а любили играть в школу. Наташа всегда была учительницей. Эту роль, как она помнит, хорошо играла. Но от детских увлечений осталась только память. Теперь она понимает, что значит быть настоящим учителем. Не каждому это дано. В детстве она просто подражала своей первой учительнице Марии Львовне Строговой. Мария Львовна два года назад умерла. После последнего звонка всем классом ходили на её могилку. Хорошая была учительница, недаром перед самой смертью она получила звание заслуженная. Прожила она всего пятьдесят лет. Умерла от инфаркта. Кто виноват в её ранней смерти? Наташа помнила, как она говорила за весь класс, стоя впереди возле надгробного памятника: «Почему такие люди, как наша Мария Львовна, умирают рано, не потому ли, что она отдавала всё, что имела. А не от того ли, что мы не берегли её? А ведь она, и впрямь тратила ради нас всю свою энергию. Вот потому и не берегла себя, чтобы мы ушли от неё настоящими нравственно зрелыми людьми».
Потом Наташа опомнилась, зачем она это говорит тут и замолчала, а ей так хотелось сказать открыто, что все они, кто пришёл сюда, тоже внесли свою долю в преждевременную смерть Марии Львовны. Понимает ли кто это, хоть один из них, вот как она, Светлова? И конечно, она в себя верила, что будет учиться дальше. Но после её слов все почему-то молчали. Не зря же ведь они приходили поклониться своей первой учительнице, и так, без слов всё было понятно…
Рассвет наступил и принёс им всё ка бы новое. Даже мысли. что они стали взрослыми, но с этого дня наступила пора за всё быть самим в ответе. Наташа, как и многие её одноклассники, хорошо это осознала с этого часа, как пришёл в город рассвет.
Теперь из реки Аксай утекли те воды, когда они ходили в школу, и пошла в реку другая вода, ещё как бы ни знакомая, но такая же дорогая, как и сама жизнь. Но то, что их всех ожидает впереди, им пока в полной мере неизвестно.
Весь класс по группам, в основном по парам, разбрелись после того, как показались первые лучи солнца и тут вовсю, как по команде, запели птицы, зазвенели жаворонки, где-то в степи за рекой, по берегу разбрелись все.
Наташа и Генка шагали не спеша по тропинке и так дошли до пляжа и теперь пошли по влажному песку. Потом кто-то сел в беседке. А кто-то, их из большинства, пошли к реке, в той стороне, за тем берегом, где расстилались луга бескрайного займища, поднимался туман.
–– Гена, –- сказала Наташа, –- ты веришь, что мы стали другими?
–– Я знаю только одно, что в школу мы больше не пойдём, –- сказал он как-то задумчиво.
–– Да, в школу мы больше не пойдём, –– повторила Наташа, –– я завидую тебе, всё тебе ясно впереди, поедешь, поступишь и будешь учиться дальше.
–– А тебе кто мешает? –– спросил он улыбнувшись.
–– Я не понимаю себя, какая-то глупая, не знаю, чего я хочу.
–– Почему ты не хочешь в Московский университет, с твоими знаниями я бы не мешкал?
–– Да разве знания решат всё? Ну, поступлю я, а профессия не по душе вдруг, если окажется?
–– Какая ты странная, получила золотишку, и что-то ещё выбираешь…
–– Вот в том-то и дело. Я всё люблю, но не знаю, что меньше, а что больше.
–– А ты возьми да с помощью жребия. Давай сейчас напишем несколько названий тех специальностей, что ты считаешь ближе к твоему настроению, а потом вытянешь, как лотерею и что попадётся, на то и поступай.
–– Нет, я так не хочу.
–– Ну, тогда я не могу больше ничем помочь…
Июль 1979 г.
Свидетельство о публикации №225051800058