Инфляционные виражи

                Владими Владыкин               
               
                Инфляционные виражи

      Как мы помним, в течение всего 1997 года ходили слухи, что с января 1998 года наступит новая эра для вездесущего нашего рубля, а доллар сдас свои незыблемые позиции. А другие просто смеялись над теми, кто полагал иначе. Эта мера была направлена на укрепление рубля, в связи с искусственным сдерживанием инфляции, политику которой правительство Черномырдина проводило непопулярными мерами.
      Причём премьер тогда о них предупреждал через СМИ, но народу не объяснили, в чём же смысл этих непопулярных мер. Тем не менее, мало-мальски сведущие в экономике люди хорошо понимали, о чём шла речь. Прежде всего –– это несвоевременная выплата пенсий, пособий, зарплат, падение производства и наращивание импорта на рынок.
       Платёжеспособность людей, когда рост зарплаты был остановлен, резко упала покупателськая способность обесценного рубля. Вот тогда рыночные цены, как бы застыли и даже по каким-то видам продукции снижались, потому что портились. И просроченную продукцию расхватывали в основном малоимущие слои населения. Низкие цены были на левое и припаленное спиртное и напитки странного качества, напоминавшие привкус металла, а то даже и ртути.
       Словом, укрепление рубля происходило за счёт здоровья народа. Ко всему прочему ценники уже не вмещали нули. И пора было заговорить о приостановлении падения производства и о мнимой стабилизации экономики, которую удерживали волевыми действиями, а не экономическими законами, для которых вмешательство не нужно.
       Если бы производство во всех отраслях достигло своих прежних, дореформенных показателей, вот тогда действительно могло произойти насыщение рынка всевозможными товарами. Только в таких условиях потребности удовлетворялись, производители вовремя бы платили зарплату рабочим, налоги в бюджет. Это был бы реальный подъём экономики. И тогда не нужно было говорить, что началась стабилизация, поскольку люди сами её ощутили бы. И можно было смело объявлять о деноминации, так как инфляция сама по себе пошла на снижение. И рубль стал бы диктовать свои условия игры…
       Тогда как на самом деле произошло обратное. И может только грамотный экономист понимал, что правительство пудрит мозги народу, полагая провести деноминацию, чтобы поверили в мнимую стабилизацию экономики. Ведь рыночную экономику народ не знает, можно поиграть и на доверии. Впрочем. правительство, внушая людям миф о стабилизации, само поверило в её реальность.
       И только сведущие понимали, что деноминация проводилась с целью подготовления плацдарма для новых всплесков инфляции, которая, похоже, игнорировалась в «деноминированном году», но от народа это также утаивалось. Если кто-то и говорил, что эти байки о новом кризисе легковерные не воспринимали.
        Падение рубля потянуло за собой и правительство Кириенко, соблюдавшего правило игры на рынке ценных бумаг.
       Собственно, оно и было сформировано, как громоотвод для всей предыдущей политики правительства Черномырдина. А замораживание ГКО было вынужденной мерой, то есть сбережение их от инфляции, которая могла сокрушить номинал…
        Правительство Примакова начинает снова внушать людям сроки вывода экономики из кризиса, не проведя ещё ни одного заметного мероприятия от скатывания в пропасть.
        Вместо этого оно втихую печатает деньги и помаленьку обеспечивает инфляцию новой денежной массой.
       Вновь пущен такой популистский оборот, как социально ориентированная экономика. Полукоммунистическое правительство своими байками вновь успокаивает, что они справились бы в соответствии со своей программой, если бы для этого им было отведено неограниченное время, и тем самым как бы гипнотизировало народ о том, что в Новом году начнётся не дутый, а исключитекльно реальный подъём экономики.
       За счёт чего же происхоидит обесцененных денег? Но в это могут поверить только недалёкие, привыкшие к послушанию перед коммунистами люди.
       Стоит произойти индексации пенсий и зарплат в соответствии с прожиточным минимумом, как цены запрыгают ещё быстрей, поскольку потребление значительно возрастёт. Вот когда начнёт раскручиваться инфляция. И она непременно ещё и ещё и сто раз ещё покажет кузькину мать...
1999 г.
 


Рецензии