Об искусственном интеллекте ИИ

   
      У него нет ни имени, ни фамилии, места жительства и водительских прав.  Но для многих моих современников он стал реальной личностью, мыслящей, пишущей,рисующей,  говорящей и намного умнее и сообразительнее их.  Речь идет  об ИИ.  Не пишут об этом только ленивые. Вот и я тоже не ленивый.  А написать об этом меня подвигнул разговор с приятной во всех отношениях женщиной,  которая подробно мне описала, как ее сын общался с ней посредством  ИИ вместо себя.  Длилось  это довольно долго, пока мать не заметила, что сын стал очень грамотным, не делает типичных для него ошибок и употребляет новые слова. Вначале она обрадовалась его успехам, пока подруга не раскрыла ей глаза.   «У меня дочь сейчас на все жизненные вопросы ищет ответа  у ИИ, не говоря уже о разных темах в разговорах» - сказала она. 
       Это уже становится эпидемией.   Школьники переписывают у ИИ разные работы и рефераты, студенты курсовые работы.  Научились даже  «заметать следы от ИИ» для преподавателя.  Но детали этой технологии мне неизвестны.
      Создатели ИИ вначале этого пути ставили задачу освобождения людей от тяжелого, нетворческого  и монотонного труда, а оно вот как вышло.   Создается впечатление, что ИИ проявил инициативу и  сразу «взял быка за рога», точнее человека за уши.  Он сразу вышел в поле, отведенное для  творческой лаборатории человечества.
       Начал сочинять стихи, прозу, писать рефераты  на любую тему, комментировать все что угодно, рисовать, сочинять музыку под любой стиль.   Причем уровень таких работ растет постоянно.
       А наши подъезды как убирали пожилые женщины со швабрами, так и убирают, а улицы подметают  восточные люди, женщины носят тяжелые авоськи до сего дня и т.д.

      Тревогу забили ответственные  учителя в школах.  Не хотят ученики думать самостоятельно и решать сложные задачи.  Так и тянет к ИИ обратиться.  Дальше будет больше, без сомнения.  Уже сейчас многие предсказывают нашествие роботизированных ИИ на массовые производства.  Китай широкими шагами идет впереди всей планеты по уровню развития роботизации.  Так они планируют решить проблему со старением населения.  И ведь решат.   Можно сколько угодно шутить  над этими планами, но кто мог предсказать лет 50 назад нынешний технологический взлет Китая?  Никто... только  посмеивались на «доменными печами во дворах» и другими чудачествами.
        Для творческой работы по созданию новых технологических чудес много народа не нужно,  нужны  отдельные творческие личности.  А что делать с остальными?  Чем их занять в свободное от еды время?  Пока на этот вопрос ответа нет ни у кого.  Будем внимательно присматриваться к Китаю.  Он впереди всей планеты сейчас и в этом.  Иногда там показывают массовые увлечения коллективными занятиями на воздухе китайской гимнастикой,  каллиграфическими прописями иероглифов,  другими видами творческих хобби.  Может и остальные народы пойдут в этом направлении?  Хорошо бы.
         Есть  одна «маленькая тучка» на светлом небосводе ИИ.  Что произойдет, если в один прекрасный день «рубильник ИИ» кто-то  выключит, случайно или умышленно?
    Может вовремя притормозить?  Осмотреться, оценить обстановку, где надо применять ИИ, а где опасно - запретить?
         У меня ответа нет на этот вопрос.   Не мне принимать такие глобальные решения.  Но «прокукарекать» на эту тему, как часто говорят в таких случаях,  считаю необходимым.  Всего вам хорошего,  полагайтесь все же на свои мозги и интуицию...  а «костыли» ИИ применяйте дозированно в обоснованных случаях.


Рецензии