Мифическая психология. О проекте человек

Я человек и ничто человеческое мне не чуждо

Человек — это величайшая скотина в мире
Василий Осипович Ключевский

Век живи – век учись

Для нас человек – центр Вселенной. О чем бы мы ни говорили, все связано с нами. Вот и мы, отдавая дань Платону, начнем с курицы. Почему бы и нет? Тем более, что и здесь откапаем что-нибудь интересное.
В далеком 1045-м году хозяин (дело было в США) решил полакомиться курятиной. Проблем с этим не было, так как он выращивал своих кур. Привычно выбрав подходящий экземпляр, он привычно собрался умертвить его, отрубив петушку голову. Но дальше привычное закончилось, потому что птичка умирать не собиралась. Птица стала не безымянным петухом, а приобрела имя Майк. Петух стал знаменитостью. Его кормили пипеткой через пищевод. Майк прожил 18 месяцев и умер не от болезни. Он задохнулся, когда кукурузное зерно попало ему в горло, и ему не смогли вовремя помочь.
 
Несколько сходный случай зафиксирован на видео уже в наше время:
Впрочем, я когда-то и сам отлавливал обезглавленную лягушку на занятиях по физиологии высшей нервной деятельности.
Но человек ведь не курица и тем более не лягушка, совершенно справедливо заметите вы. Спорить не будем, просто посмотрим на факты.
В 1848 году американскому железнодорожному рабочему Финеасу Гейджу полутораметровый железный лом насквозь проломил голову. Гейдж тоже умирать не собирался. Он пришёл в себя и самостоятельно отправился в больницу, рассуждая по дороге о дыре в своей голове. Рабочий еще 12 лет без нарушений речи и когнитивных функций, изменился только характер — Гейдж стал раздражительным и потерял склонность к труду.

 
https://i.ytimg.com/vi/kln3UiDq3D0/maxresdefault.jpg

В 1987 году четырнадцатилетнему Ахаду Исрафилу пуля угодила в голову и снесла значительную часть черепа. Ахад не только не умер, потеряв правое полушарие мозга, но возможно, жив до сих пор (в 2017 году он был жив). Передвигается Ахад в инвалидном кресле, но его психика не только не пострадала, но у него появилась тяга к знаниям и все свободное время он занимался чтением, с отличием закончил школу. Общается Ахад с людьми без осложнений, поражая их своей памятью и эрудицией.

 
https://cont.ws/@Okopnik/491594

Далее – совсем не вероятное - с обыденной точки зрения.

В 1336 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дица фон Шаунбурга (Diez von SchauMburg, в других источниках его имя записано как Diez von Swinburg) и четырех его единомышленников за то, что они восстали против его величества и тем самым «нарушили спокойствие страны». Смутьянам должны были отрубить головы. Перед казнью, согласно традиции, Людвиг Баварский спросил у Дица фон Шаунбурга, каково будет его последнее желание. Диц попросил короля помиловать своих приговоренных друзей в случае, если он, обезглавленный, сумеет пробежать мимо них. При этом фон Шаунбург уточнил, что приговоренные должны стоять в ряду на расстоянии восьми шагов друг от друга. Помилованию же подлежат лишь те, мимо кого он, лишившись головы, сможет пробежать. Монарх расхохотался, выслушав этот бред, и пообещал исполнить желание обреченного. Диц расставил своих друзей вряд, тщательно отмерив шагами оговоренное расстояние между ними и опустился на колени перед плахой. Свистнул меч палача. Белокурая голова фон Шаунбурга скатилась с плеч, а тело… вскочило на ноги и на глазах у обезумевших от ужаса короля и придворных, орошая землю потоками хлещущей из обрубка шеи крови, стремительно промчалось мимо приговоренных. Миновав последнего из них, то есть сделав более 32 шагов, он остановился и рухнуло на землю. Король сдержал слово и помиловал мятежников.


Все это к тому, что мы еще очень мало знаем о себе и о мире. И самые главные тайны: кто мы, откуда мы, для чего мы? Битвы по этим вопросам не утихают и конца им не видно. Не зря в «Новой философской энциклопедии» 2010 года человек определяется как «существо, наиболее известное самому себе в своей эмпирической фактичности и наиболее трудно уловимое в своей сущности» (как и само это определение).
Андре Конт-Спонвиль, как и многие материалисты-атеисты, хитрит: человек – это всякое человеческое существо независимо от пола и возраста. Конечно, ведь кошка – это кошачье существо, всем это известно. А еще философ.
Совершенно иное, естественно, читаем в «Азбуке веры»: «Человек – творение Божье, состоящее из души и тела, обладающее чертами, отображающими Божественные совершенства (разумом, свободой воли, способностью любить и др.), призванное к уподоблению Своему Творцу и благодатному единению с Ним». Здесь отметим слова «уподобление Своему Творцу».
Большинство словарей делают акцент либо на том, что человек – высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно исторической деятельности и культуры, либо общественное существо, способное производить орудия труда, обладающее сложно организованным мозгом и членораздельной речью; отдельная личность.
Мне понравилось определение В.И. Даля: «Человек - каждый из людей; высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью».
Основная проблема в понимании природы человека в нас самих. Мы еще не освободились от антропоцентризма и поэтому судим все по себе. И модели выстраиваем антропоцентрические. И Создатель у нас имеет образ человека. Впрочем, в какой-то степени это имеет свои основания.
В едином мире все утроено по единым законам. И мы тоже. Философы давно рассматривали человека как вселенную в миниатюре, используя понятия макрокосма и микрокосма. Человек, как и другие подсистемы Вселенной, является ее своеобразным аналогом, прототипом. Изучая мир, мы изучаем и человека. И наоборот, познавая человека, мы познаем строение мира.
Человек, семья, организация, государство, Земля, Солнечная система, галактика, метагалактика… Или в другую сторону: тело, сердце, клетка… Все можно рассматривать и как отдельные объекты-системы, и как уровни иерархии. Везде есть системообразующий центр и периферийные структуры.
Клетки нашего тела подобно планетам плавают в межклеточном пространстве и не соприкасаются друг с другом. Так же устроены и сами и клетки. Периодически клетки, живые организмы, тем более люди, входят в тесное физическое взаимодействие друг с другом. И не только для размножения.

 
https://www.pinterest.com/pin/419679259015094118/

Мы не хуже улиток.  Две половинки стремятся друг к другу, мужской или женский пол – только пол(овина) целого. Поцелуй – от слова целое. А в духовном единстве и взаимодействии мы вообще всегда едины.

В 60-х годах в тогдашнем Ленинградском университете проводился эксперимент. В одной комнате спала мать, а в другой – ее ребенок-младенец. С обоих снимали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Начинали будить ребенка и в ЭЭГ матери появлялись всплески.

Наше тело начинается с одной клетки, потом двух, потом формируются комплексы клеток, органы и так далее. Наш зародыш последовательно похож на амебу, личинку, рыбу, иногда не отличим от зародышей других животных. Эту закономерность назвали биогенетическим законом.
90% наших генов идентичны генам мыши, а разница между нами и шимпанзе — всего 1,6% (между шимпанзе и гориллами разница составляет 2,1%). Мы люди лишь на 10%. И на 90% — микроорганизмы. По данным Национального института здоровья США, только 10% клеток, входящих в состав нашего организма, — человеческие, остальные —различные грибки и бактерии.
Это не значит, что человек произошел от мышей. С шимпанзе генетическое сходство у нас еще больше – 98.5%. Это значит, что все живое на Земле имеет много общего и сходны между собой, и что человек – часть этого единства. Наше тело сформировалось в процессе эволюционного развития на Земле.
Этим сходством пользуются в создании искусственных гибридных форм. Магдалена Кожевникова в книге «Гибриды и химеры человека и животного: от мифологии к биотехнологии» пишет о лабораторном скрещивании яйцеклеток животного, лишенной ядра, с клеточным ядром человека или скрещивания (человек-животное) яйцеклетки со сперматозоидом. Проводятся такие опыты в разных странах. В Великобритании; например, скрещивается генетический материал человека и коровы или кролика. Законодательно продолжительность жизни таких организмов ограничивается, в той же Великобритании 14-тью днями.
Мы не рассматриваем зачем это делается, а также еще более важные этические вопросы. Возможность таких манипуляций многое говорит о нашем происхождении.
Как мы появились? Самопроизвольно или кто-то приложил к этому руку? Поговорим об этом, отталкиваясь от представления о человеке как единстве тела, разума и души.
Тело. Наше тело имеет все признаки земной эволюции. Мы усваиваем любую органику и на тканевом уровне совместимы со многими животными. Мы имеем внешнее сходство с обезьянообразными приматами. По эволюционной систематике мы относимся к гоминидам (человекообразным), в этой «семье» еще орангутанги, гориллы и шимпанзе.
Разум. Наиболее спорная и проблемная сфера. Мы ограничены тем, что можем смотреть только изнутри. Плюс субъективность и склонность к иллюзиям и защитным механизмам, комплексам. Различных мнений по этому вопросу не счесть.
«Разумные» синонимы насчитываются десятками и их проявления легко находить не только у человека.
Разум считают высшей ступенью познавательной деятельности человека. Это способность логически мыслить, осмыслять окружающую действительность. Его часто отождествляют с мышлением – системой процессов выявления связей и отношений между предметами и явлениями, объяснения фактов и всей реальности. Еще больше разум применяется для обоснования своих действий, придания своему поведению видимости логичности и объективности. В любом случае разум служит для понимания, формируя систему понятий.
Вариантом разума является рассудок — здравый смысл, способность рассуждать, принимать разумные решения.
Ученые нашли у человекообразных обезьян в той или иной степени присутствие элементов всех наиболее сложных познавательных (когнитивных) функций человека: обобщения, абстракции, усвоения символов, а также преднамеренности (осознанности, произвольности) общения (коммуникаций) и самоузнавания.
Мышление свойственно не только приматам. Получены данные о способности ворон к установлению причинно-следственных связей. Самка африканского серого попугая показала способность к выводу путем исключения. Любой внимательный хозяин домашних жвотных расскажет немало о сообразительности своих питомцев и о том, что «они так много понимают». Это относится и к говорящим птицам, которые порой не просто так вещают, а высказываются к месту.
В интеллектуальной сфере тоже прослеживается преемственность эволюционного развития. То есть единство и цельность эволюции. Косвенно это подтверждается успехами в сфере ИИ – искусственного интеллекта.
Зеркальный тест, помимо людей, прошли человекообразные обезьяны, дельфины, слоны и сороки. Что же касается домашних животных, например, собак и кошек, ученые расходятся во мнениях. Способности попугаев с помощью зеркала различать объекты и находить спрятанные оказались сравнимыми с уровнем человека, слонов, дельфинов, высших и низших обезьян.
Надежда Ладыгина-Котс выяснила, что высшие приматы различают геометрические фигуры, цвета и их оттенки. Вместе с Парисом они доказали, что животные способны на инсайт (проницательность, проникновение в суть, понимание). В психологии так называют мгновенное и четкое понимание, озарение, которые приходят после долгих проб и ошибок.
Разум играет существенную роль в социальной жизни, требуется хорошее понимание причинно-следственных связей, понимание происходящего. Это проявляется далеко не только у высших приматов. Уровень развития индивидуального разума повышается по ступенькам эволюционной лестницы, а значение коллективного разума нагляднее в обратном порядке, например в случае муравьиных сообществ.
Социальность и коллективный разум являются важным фактором в жизни животных. Например, что пищу, добытую путем совместных усилий, обезьяны капуцины делят с партнером со значительно большей готовностью, чем лакомство, добытое без помощи партнера.
Душа. Эмоции и чувства, ощущения. Переживания, настроение. Желания и порывы. Между нами и другими формами жизни различие лишь в степени качестве проявлений. Принять это не просто, но скопилось масса фактов эмоционального, если хотите энергоинформационного обмена между человеком и не только животными, но и растениями и минералами (попросту камнями). Ничего удивительного, Земля живая, а она «минеральная» в большей своей части.
С древности люди наделяли драгоценные камни магическими свойствами. Это можно понимать как влияние специфической энергетики минерала на человека, а точнее – их взаимодействие. В наши дни специалисты по этому взаимодействию называют себя геммопсихологами. Вот рассказ одной из них.

Ко мне обратился человек, занимающийся бизнесом. Работа нервная и «высасывающая». Я подобрала ему камень и его ношение сразу дало результат, он брал на себя негативную энергию. Через некоторое время этот человек позвонил и сказал, что камень перестал «работать». Я объяснила, что камень «наелся», его возможности исчерпались и его нужно почистить – опустить в стакан с соленой водой. Буквально через 5 минут позвонила его жена и сказала, что стакан не просто лопнул, а разлетелся на куски, можно сказать взорвался. Лишняя для камня энергия высвободилась импульсно и ее было много.

Пример по взаимодействию человека сс растениями. Рассказ из письма.

На восьмое марта всему нашему отделу подарили по комнатному цветку. Все они практически не отличались друг от друга. Летом весь наш отдел дружно ушел в отпуск. Я со своим цветком подружилась и разлуку переживала почти как с близким человеком. Каждый день я садилась, представляла свой цветок и разговаривала с ним – как я его люблю, как мне его не хватает, как я жду встречу с ним и остальное в том же духе. Когда мы вышли из отпуска, то мой цветок был заметно выше, гуще остальных, более живой.

О дружбе человека и животных, их взаимодействии и взаимопонимании, о впечатляющих случаях написано немало, да и каждый из нас может рассказать.
Чем же мы отличаемся, за чего действительно можно говорить о человеке как о высшей ступени эволюции на Земле?
Адаптация, приспособляемость, выживание
Волчонок, обезьяний детеныш, как и любого другого животного, не может дотянуться до человека, как бы ни старались желающие. И ведь попытки были воспитать шимпанзенка в человека – провалились, не дано. Как не дано им вообще стать кем-то другим. А нам дано. Многочисленные случаи, когда младенец попадал в семьи волков, обезьян, свиней, коз и еще кого-то показали, что он вырастает волком, обезьяной и так далее. Не физически, конечно, но по образу жизни. Бегает на четвереньках или лазает по деревьям не хуже коренных обитателей, издает соответствующие звуки. И никакие попытки потом его очеловечить не дают результата.
У животных свой ареал обитания, в других условиях они не выживают. Человек живет везде. И начинает пробовать жить не только на Земле, мечтает об освоении других планет. Адаптация плавно перетекает в противоположное, или дополняющее – кому ка угодно, качество.
Поиск, исследование, расширение границ
Речь не поиске пищи, надежного жилища. Наоборот, выход из зоны комфорта в неизвестность, поиск ответов на вопрос «А что будет, если…», познание ради самого познания. Прагматические элементы могут присутствовать, но они просто сопутствуют. Не у всех, конечно, но у достаточно многих некоторое шило не дает сидеть на месте. С учащенно бьющимся сердцем и сверкающими глазами они «суют свой нос» куда можно, но чаще всего – куда нельзя, не принято и чревато непредвиденными последствиями.
Творчество, воображение
Близкая к поиску и часто сопутствующая созидательная деятельность. Создание нового. Так же расширение границ. Качество божественного порядка, одно из Его имен – Создатель. Главнейший фактор развития и наполнения души смыслом. Яркое проявление индивидуальности. Также может иметь прагматическую составляющую, но романтика к творчеству намного ближе. Часто забывается людьми при взрослении. Дети не просто занимаются творчеством – они живут в нем. Ребенок из всего может сделать все. Творчество необходимо людям для самопознания и самовыражения. У животных лишь игра является неким его подобием.
Мораль, нравственность
Самое человеческое. И близко нет у животных. Не привычки социального поведения и инстинкты, а сознательные убеждения по поводу зла и добра, плохого и хорошего, правильного и не правильного, человеческого и бесчеловечного. Система человеческих ценностей.

Жить стоит ради того, ради чего стоит умереть.
Иван Ильин

Любовь
Дело тонкое. Эмоциональная привязанность у животных, особенно у домашних, несомненно, есть. Но есть ли вся полнота чувств? Душевные порывы? Однозначных ответов нет. Что было на душе у Хатико, например? И насколько показательны отдельные случаи? Ну и в любом случае животные не способны на следующее.
Поэзия
Поэзия как поэтическое, особое выражение душой мира и жизни, свойственна всем, но степень ее проявленности сильно различается. В детстве на поэзию откликается душа любого ребенка. Что ж потом с нами происходит?
Древние воспринимали поэзию как нечто божественное, космическое, а поэта как пророка. Слово лирика произошло от лиры – музыкального инструмента. Древние в лирических песнях воспевали (хвалили) богов, политиков и вино. О любви тогда пели реже. В основном это было хоровое пение. В наше время эту традицию продолжают церковные хоры.
Поэзия - «полноценное переживание живой жизни», а лирика «совершеннейший лик поэзии – песнопевчество сердца и ясновиденье души».
К.Д. Бальмонт

Поэзию рассматривают как божественную гармонию, способную разрешить противоречия и скорбей мира, голос Абсолютного, Всеединого. Она – важное проявление духовности человека. Поэзию также рассматривают как самосознание культуры, состояние и лирическую философию природы.
Внешние критерии поэзии: ритм, стихотворный размер, рифма, строфика и краткость менялись со временем и на фоне современного либерализма и снижения образованности часто вообще отсутствуют (справедливости ради, это относится ко всему искусству, чего стоит «картина», представляющая пришпиленный скотчем к полотну банан, которую продали за 6,2 миллиона долларов; это явление уже на уровне диагноза).
Истинная поэзия характеризуется уплотнением смыслов (до целой Вселенной), упрощенностью выражения (отказом от каких-то деталей) и экономией языковых средств.
Чужая душа – потемки, а тем более у животных, насколько она поэтична – вопрос. Исходя и принципа, что мы отличаемся в основном лишь степенью, поэтичность им должна быть свойственна. Во всяком случае, струны лиры затрагивают и струны их души. Отметим также само выражение – струны души, «говорящее» о важности музыки, лирики.
Итак, перефразируя поговорку, подводим итог: ничто живое нам не чуждо. И различие лишь в степени. Степень эта, отрыв человека от «собратьев наших меньших» может быть большим и очень большим, что подталкивает некоторых заявлять об исключительности человека на Земле.
А теперь главное – суть проекта «человек». Она, естественно, не одна, но есть главная. Для чего мы приходим в этот мир показывает, что мы из него уносим с собой. Ответ простой – опыт. Поведенческий, интеллектуальный, душевный. Другими словами, мы приходим для развития. Или чтобы увеличить степень отличия от животных и приблизиться к его высшей степени.
Жизнь – это школа. С латыни – шкала и лестница. «Чела» с санскрита – ученик. Занимая свою ступеньку на лестнице развития, мы либо топчемся, либо стараемся подняться на следующую. Процесс этот не простой и не однозначный. О нем – в следующем разделе.


Рецензии