Тост непьющего
Тост непьющего
Я, понимаете, человек честный и непьющий, и вдруг был приглашён на банкет по случаю встречи Нового года. А почему «вдруг»? Мне представлялось, что на тавком банкете люди исключительно все пьющие. А таких, как я, пьющие презирают.
И потому не ходил. А тут вдруг такая неожиданность, такая благодать! Но это ладно. Пережить такое почтение можно. А как смотреть на то, что меня, трезвенника, обязали написать и выучить тост для такого пышного, то есть пьющего события. Не правда ли, как это звучит странно: провозгласить, тост да ещё непьющему! Ну и решил: лучше быть паном, чем пропаном…
Долго я думал, какой тост пригодился бы пьющим от совсем не пьющего. Думал-думал, но так, господа, ничего и не придумал. А что же, кроме здоровья, мог пожелать на именитом банкете именитым людям? Да ровным счётом ничего! А достойны ли они от меня услышать тост?
При всём том в нашей затурканной стране люди стали мало улыбаться. И, тем не менее, Новый год –– самый лучший праздник. И я вот пока холостой, грешно по этому поводу предаваться веселью, однако, господа, отправился на банкет друзей. Они-то все будут с жёнами. Им есть, что говорить по случаю встречи Нового года, собравшего столько друзей.
Представьте залу, красиво убранную и меблированную, нарядную пушистую ёлку. И на зажжённую электрическую гирлянду, гостей не менее чем ёлка расфранчённых и нарядных дам.
И льются шутки, гремит веселье, ещё не начавшегося праздника.
Но вот гостеприимные хозяева сажают, за благоухающий яствами стол, гостей.
Началось оживлённое движение, все между собой весьма радушны и веселы. Прямо-таки чудная, сказочная идиллия. Я-то уж представляю, наслышан о тех, кто здесь собрался. И лучше промолчу. К тому же мне есть о чём думать. Боюсь, что с меня всё-таки потребуют тост, поскольку я несколько чудаковатый человек, хотя, не столь горазд, как голь на выдумку. Да и она как назло сегодня везде заметна. И портит настроение всему нашему бомонду. Но почему все ждут от меня тоста?
И вот шампанское, как праздничный салют, открыто, пенятся кубки, все встали, кто-то кричит за старый год, так удачно принёс кому-то счастье, обильно пополнил кошельки. Тосты раздаются один за другим. Их точно чеканят, как золотые монеты щедрые и остроумные гости в адрес хозяев о дельнейшем их процветании.
А я стою с пустым фужером, никто в него не наливает шампанского, и оттого я в страшном отчаянии, как же буду говорить тост без лёгкого вина? Впрочем, я совсем не пью, даже шампанского. Это все знают…
И вдруг ко мне поворачивается во всё лоске сам хозяин, за ним все повернули в мою сторону головы и ждут, что я им сейчас пожелаю. А я смотрю на пустой фужер, покраснел от стыда и понимаю, деваться некуда, надо говорить и я дрожащими губами начал:
–– Друзья, я полон счастья быть с вами, чтобы встретить Новый год. Так пусть же он ознаменуется для всех вас таким же счастливым, как для меня ознаменовался к концу старый с пустым бокалом! –– первая часть тоста удалась, но я думал, сделав паузу, обведя всех взглядом обиженного осла. Мои друзья тотчас смекнули, что вышла большая промашка и мой ближайший сосед прошептал.
–– Так ты же непьющий?
–– Да, верно, –– подтвердил я. –– Но дело в том, как встретишь Новый год, так и проведёшь.
–– Налейте ему! –– крикнул хозяин с другого конца стола. –– Поразительная вышла промашка, господа! В моём доме не должно быть пустых бокалов и пустых кошельков!
И все потянулись с бутылками ко мне почему-то в суеверном страхе. А я ощутил, как на меня льётся пенистый водопад, затмивший от меня все лица.
Я вспомнил, что тоста недосказал, вскинув кверху обе руки, как утопающий в бурной горной реке и прокричал радостно:
–– Друзья, я счастлив вам сообщить, что теперь никогда не женюсь, так как долго мне выплывать из хмельной реки на обетованный берег. Но зато я пройду свой путь рука об руку с вами, всегда с полным бокалом, черпая счастье из ваших тугих кошельков, которые не могут быть пустыми, пока я с вами.
–– С Новым годом друзья, с новыми полными кошельками зелено шелестящими и золото звенящими!
27.12.98 г.
Свидетельство о публикации №225051800072