Старый Тобольск. Люди и камни 4
Во второй половине XVII в. в северной части города был насыпан земляной вал. Огражденный валом, Тобольск рос только за счет Нижнего посада. Городские улицы, преодолев речки Монастырку и Княжуху, потянулись вдоль берега Иртыша на юг. В самом центре города, между речкой Курдюмкой и Знаменском монастырем, жили татары. После пожара 1757 г. татар переселили за речку Монастырку (Абрамку).
Главными улицами Верхнего посада являлись Вознесенская и Троицкая, названные по имени церквей, от которых начинались. В продольном направлении с юга на север шли Яровая, Буренская, Острожная и Никольская улицы. Их пересекали поперечные улицы: Тутолмина, Спасская, Монастырская, Кобылинская, Сметанина, Юрова, Шемелина, Барабанщикова, Слободина.
В Нижнем посаде были Большая Знаменская, Благовещенская, Береговая, Архангельская, Кожевникова, Немчинова, Захребетная, Панова, Юртовская, Ровдугина. Улочки шли вдоль берега речек Луговой, Железенки и Тырковки.
Были и такие маленькие улочки, как Извозная, Кабацкая, татарская улица Етигерова, Березовская и улица Ямщиков.
В XVIII в. город строился, как и раньше, без всякого плана. Улицы были кривыми и узкими. На всем Нижнем посаде имелись только две мощеные деревом улицы: одна вела от Московского тракта к рынку, другая шла от рынка к Прямскому взвозу. Одна мощеная улица была на горе. Забота о мостовых возлагалась на самих обывателей. В весеннюю распутицу 1774 г. цуговая лошадь полковника Булгакова, провалилась на мостовой и сломала ногу, сам офицер был поднят полумертвым. Губернатор Денис Иванович Чичерин приказал наказать горожанина, возле дома которого произошло несчастье, публично бить плетьми и отдать на два месяца в каторжную работу.
Еще хуже дела обстояли на немощеных улицах. После дождя они становились непролазными. Люди бродили по колено в грязи. Не способствовала чистоте привычка горожан выпускать домашний скот прямо на улицы. По улицам бродили голодные городские собаки.
Дохлых собак и кошек и всякие нечистоты сбрасывали прямо в речки. 27 января 1771 г. губернатор специальным ордером запретил жителям сбрасывать навоз в речки и вывозить на пустыри. Для выполнения приказа на улицы были направлены 48 полицейских и военных. Ослушников предписывалось ловить и доставлять в полицию для наказания плетьми.
Большой пожар 1788 г. уничтожил две трети города. Тобольский губернатор Александр Васильевич Алябьев восстановил город. Отныне Тобольск застраивался уже, следуя генеральному плану. Главной улицей города стала Большая Архангельская, идущая от Подчувашского предместья до Прямского взвоза. Тобольское купечество поселилось на Большой Пятницкой. С севера к кремлю вела Большая Ильинская улица. На главных улицах были возведены двухэтажные каменные и деревянные дома и церкви.
В XIX в. самой протяженной улицей была Кузнечная, ведущая от Никольского взвоза до Тырковского предместья. Затем шли улицы Новая и Ершовская, Большая Болотная и Ивановская.
Главной улицей города оставалась Большая Архангельская. Параллельно ей шли Кузнечная, Рождественская, Большая Пятницкая, Почтамская или Малая Пятницкая. Их пересекали Богоявленская, Почтовая, Абрамовская, Большая Солдатская и Туляцкая.
За Абрамовским мостом находились улицы Большая Пиляцкая, Малая Пиляцкая и Покровская. В нагорной части проходили Большая Петропавловская, Малая Петропавловская, Ильинская, Острожная, Спасская и Яровая.
В 1855 г. силами арестантов произведен ремонт на улицах Большой и Малой Болотных, Большой Архангельской, Благовещенской, Захарьевской и Пиляцкой.
Приказом генерал-губернатора Западной Сибири 6 декабря 1856 г. Тобольск был разделен на три части. «Первая часть – от Панина бугра и Кузнечной улицы (где дом действительного коллежского советника Ильина) по проулку, мимо сада у дома протоиерея Филицина через Новую улицу и Ершовскую площадь до речки Качаловки, потом вправо по речке сей до устья ее в речку Курдюмку и наконец влево по этой речке до устья, впадающей в Иртыш. Вторая часть – от берега Иртыша, где дом мещанина Жукова до проулка мимо Воскресенской церкви, потом вправо по улице Пиленковской (она же Малая Почтамская) подле задней стороны парадной площади до проулка, мимо домов купца Тарунина и мещанина Шишкина, далее влево тем проулком до речки Архангельской и вправо по новой до поворота этой речки влево, а оттуда прямо улицей в Казачью слободку до городской черты и наконец по этой черте до Тырковского оврага. В третью часть от вышеупомянутого дома мещанина Жукова по правому берегу до горы Подчувашского мыса, потом подле подошвы горы до Тырковского оврага, а оттуда по грани, назначенной для второй частной управы с включением домов, поселившихся мещан за рекой Иртышом, на Боярском городском лугу» (Тобольские губернские ведомости. 1857. № 7. С. 126).
Город поражал приезжих своей провинциальностью. «Улицы, числом 12 и 10 переулков, вымощены особенным способом, почти нигде, кроме Тобольска, неупотребительным, именно толстыми плахами, положенными на лежнях. Указывалось в «Памятной книжке на 1861 и 1862 годы». – Надобно признаться, что мостовая имеет один важный недостаток оттого, что под ней скопляется вода и всякая нечистота, непросыхающая в наше короткое лето почти никогда и только извергающая в жаркие дни тяжелые и вредные миазмы».( Памятная книжка Тобольской губернии на 1861 и 1862 годы. Тобольск, 1861. С. 104).
После дождя улицы города превращались в море воды и грязи. Огромная лужа находилась прямо у ворот Завального кладбища. Гроб с покойником приходилось нести до церкви на руках.
В феврале 1864 г. в Общественном собрании было заслушано предписание начальника губернии от 5 февраля 1864 г., данное Тобольской городской думе о принятии мер к осушению сырых и болотистых мест Тобольска. Общественный договор по осушению сырых и болотистых мест города подписали 196 чел., среди них купцы Сыромятников, Плотников, Ширков, Плеханов. При составлении договора присутствовали председатель губернского правления Курбановский, кандидат городского головы Греченин, исправляющий должность полицмейстера, капитан Житков, надворный советник Жилин и городской архитектор Чайковский.
В конце XIX в. началась серьезная работа по обустройству городов. Первой в плане благоустройства значилась Тюмень по причине того, что с проведением в 1885 г. железной дороги Екатеринбург Тюмень город стал самой восточной железнодорожной станцией России. В 1893 г. в Тюмени появилась первая в Тобольской губернии улица мощеная камнем. Она вела от железнодорожного моста до Хлебной площади и называлась «Голицынской». В Тобольске улицы по-прежнему мостили деревом.
«Благодаря прелестям нашей мостовой, - писала в мае 1898 г. газета «Сибирский листок», - директор местной гимназии П.И. Панов едва не поплатился жизнью. На одном из поворотов улицы, где один слой мостовой выше другого, передок экипажа сорвался со шворня; П.И. Панов ударился об кучерское сидение головой так сильно, что был поднят с мостовой в совершенно бессознательном состоянии и приведен в чувство лишь городовым врачом г. Дунаевым, вытребованным полицией на место катастрофы; эконом гимназии, ехавший с ним же, сильно разбил грудь. К слову сказать, П.И. Панов был выбран членом в городскую комиссию по замощению улиц города и по странной иронии судьбы ему на личном опыте было суждено испытать всю настоятельность и необходимость упорядочения мощения мостовых…»(Сибирский листок. 1898. № 42. С. 2).
2 июня 1898 г. на заседании Тобольской городской думы гласный Тухтасын Сафаролеевич Айтмухаметов рассказал о новом способе мощения, который произвел перед своим домом. На старую деревянную мостовую он настлал сначала щепу, а затем толстый слой речной гальки, привезенной из Сузгуна. Из-за этого способа Айтмухаметову пришлось вести войну с соседями – русскими и татарами, которые явились с мешками и забирали гальку. «Доклад вызвал смех присутствующих гласных, тем не менее мы считаем заслуживающим внимания опыт этого почтенного докладчика. Опыт мощения старых деревянных мостовых галькой в таком случае предпочтительнее битого кирпича, которым теперь гатят Никольский взвоз. Рано или поздно Тобольск должен будет перейти к мощению улиц камнем. Если бы гальки в Сузгуне оказалось достаточное количеству, то способ Т.С. Айтмухаметова оказался бы одним из наиболее целесообразных» (Сибирский листок. 1898. № 43. С.2).
В 1903 г. было принято решение выполнить мостовую из камня от Никольского взвоза до губернского управления. К сожалению, эта задача не была выполнена.
В начале XX в. в быт горожан начинает вторгаться технический прогресс. В Тобольске появилось электричество. «В скором времени в Тобольске будет произведен опыт устройства электрического освещения улиц. Электрические фонари будут поставлены взамен фонарей Люкса у городской управы, дома губернатора, народной аудитории; из фонарей Люкса будут перенесены один на Абрамовскую стрелку, а два фонаря в нагорную часть города, из них один будет поставлен у музея» (Сибирский листок. 1908. № 47. С. 1).
В 1910 г. на улицах Тобольска было всего шесть фонарей с электрическим освещением. Улицы города освещались керосиновыми фонарями, по данному году их было зафиксировано в Тобольске 83.
В 1913 г. на освещение улиц Тобольска было потрачено из городского бюджета 2577 руб. 23 коп. (0,52 %. В том же году был поставлен вопрос об электрификации всего Тобольска. Для этого требовалось увеличение мощности городской станции до 73 киловатт. По смете, представленной инженерами В.Ф. Дементьевым и А.Я. Дозоровым, необходимо было 41500 рублей. Осуществлению этого проекта помешала Первая мировая война.
Площади Тобольска
В середине XIX в. в Тобольске отмечены шесть площадей. Назовем их. Соборная площадь – перед Софийско-Успенским кафедральным собором. Базарная площадь у городского базара. Плацпарадная (Благовещенская) площадь для проведения парадов Тобольского гарнизона, возле Благовещенской церкви. Ершовская – между улицами Новой и Малой Болотной. Петропавловская – возле Петропавловской церкви. Рождественская – возле Рождественской церкви. На этой площади располагалось здание Благородного собрания. Площади в Тобольске, как и улицы, мостили деревом.
В 1856 г. были отремонтированы мостовая на Плацпарадной площади до мучного ряда, мостовая на Ершовской площади, построена новая мостовая напротив татарской школы.
По сообщению Тобольского губернского статистического комитета, в конце XIX в. в городе было уже девять площадей. К существующим нужно добавить Мучную (возле мучных рядов), Лесную, где торговали лесом и Сенную.
Тобольский тюремный замок
Учитывая значимость и роль Тобольска во всей репрессивной политике государства, центральным сооружением города стал Тобольский тюремный замок.
В 1838 г. в Совете Главного Управления Западной Сибири было рассмотрено дело по постройке в Тобольске каменного тюремного замка. Составление проекта было поручено губернскому архитектору Вейгелю (Вайгелю): «По высочайшему повелению, объявленному Его Сиятельству господину Генерал-губернатору Западной Сибири господином Главнокомандующим путями сообщения и публичными сооружениями от 30 апреля 1838 года за № 1341, разрешена постройка в г. Тобольске каменного тюремного замка на 250 подсудимых и 500 арестантов, по плану Высочайше утвержденному, по проекту губернского архитектора Вайгеля» (ГУОО ГАОО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1932. Л. 274).
На возведение здания по смете было определено 154590 руб. 15 коп. и ; копейки серебром. Постройку предполагалось провести в четыре года, начиная с 1841 года. Были назначены публичные торги на производство всех работ с опубликованием вызовов через столичные газеты и губернские ведомости.
Губернскому архитектору Суворову было поручено запланировать место под строительство. Таким местом стала территория в верхней части города на Троицком мысу, его северо-западная часть. При смене здесь стен Тобольского кремля в 1782 г. и разборе ветхой Троицкой церкви в 1791 г. здесь образовалась значительная свободная площадка.
В 1844 г. были заключены подрядные договоры на производство кирпича для строительства тюремного замка с тобольскими крестьянами Максимом Новиковым и Николаем Ильиных.
В 1846 г. началась поставка материалов для строительства Тюремного замка. Производителем работ являлся тобольский городовой архитектор П.И. Измайлов. Куратором был назначен инженер-полковник Игнатьев, состоящий при генерал-губернаторе. При составлении сметы на расход извести были упомянуты следующие строения: смотрительский дом и караульня, трехэтажный корпус (больница на 60 мест), ограда, два флигеля для пересыльных, тюремный замок и церковь.
После перевода архитектора Вейгеля в Пермь работами руководил архитектор Дмитрий Степанович Черненко. На постройку было потрачено 130 тыс. руб. серебром.
В 1849 г. строительство в основном было закончено, но при приеме комиссия сочла, слишком высокими помещения боковых одноэтажных флигелей, и они были понижены. Эти и другие переделки, а также постройка церкви задержали открытие тюрьмы до 1855 года.
Комплекс тюремного замка состоял из пяти зданий. По своему внешнему виду они мало напоминали тюрьму, и только внутреннее расположение раскрывало суть всего комплекса. Корпуса тюрьмы были построены по коридорной системе: длинный коридор, по боковым сторонам от которого находились камеры одно-, четырех- и восьмиместные. В самых сырых полуподвальных помещениях находились карцеры для провинившихся арестантов.
Освящение построенного тюремного замка и тюремной церкви во имя Александра Невского состоялось 23 ноября 1855 года.
«Замок выстроен на обширной нагорной площади, вблизи собора и административных зданий. Занимает пространство в три тысячи квадратных сажень, - сообщалось в номере «Тобольских губернских ведомостей», - пройдя ворота, в стенах которых находится гауптвахта, а над аркой помещение для смотрителя, мы выходим, в первый двор и здесь перед нами предстанет изящный госпитальный корпус итальянской архитектуры. Он выстроен в три этажа и заключает в себя десять палат, из которых нижние предназначены для кухни и других служб, а средний и верхний этажи, собственно, для больницы, аптеки, помещение фельдшеров и больничной прислуги.
По обеим сторонам госпитального здания, во все продолжение северной и южной стен, идут одноэтажные корпуса, состоящий каждый из четырёх огромных помещений предназначенных для пересыльных. К этим корпусам, тоже с обеих сторон, примыкают камеры в количестве шестнадцать, для следственных арестантов и различных служб.
Во внутреннем дворе расположено двухэтажное готическое здание, в котором двадцать палат и двадцать восемь камер, в которых размещаются осужденные. Мрачный характер этого здания оживляется видом креста, вечного символа примирения. Здесь располагается не большая, но очень красивая церковь с хорами, поддерживаемая рядом колонн ионического ордена. Легкий иконостас с четырьмя известными образами запечатлен особенно по двум вполне художественно написанным иконам Спасителя и Богоматери. Краткое величие Богочеловека наполненной любви к Божественной Матери невольно останавливают на себя внимание. Первая из этих икон написана Тобольским городским архитектором Измайловом, а вторая асессором Тобольской строительной комиссии Жилиным. Обе иконы принесены ими в дар церкви. Говоря о пожертвовании в пользу храма, нельзя не отметить имя главных жертвователей. Это Тобольский городской голова Неволин и купец 3-й гильдии Гасилов совместно со старостой тюремной церкви и казначей Комитета.
Не известно, кому принадлежит идея посвятить этот храм Святому Благоверному князю Александру Невскому, но идея прекрасна. «Придите, ко Мне все утруждающие и обременённые и Аз упокою» – эти слова Спасителя начертаны над входом в храм» (Тобольские губернские ведомости. 1857. № 9. С. 210).
В тюремном замке содержались арестанты разряда ссыльные и пересыльные, заключенные на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные. При размещении арестантов в тюрьму соблюдалось требование закона о подразделении по полам, возрастам и категориям преступлении. Срочные, подследственные, пересыльные арестанты содержались в особых, изолированных отделениях, где была возможность разделения режимов. Дети арестантов помещались совместно с родителями.
В штате тюремного замка состоял священник. В его обязанности входило духовно-нравственная сторона жизни арестантов. По мере возможности, он старался утверждать арестантов в правилах православной церкви и гражданского долга. С этой целью священник вел с ними поучительные беседы, произносил собственные проповеди и выдавал грамотным для чтения Библию, Евангелие и книги нравственно-назидательного содержания.
В тюрьме кроме поднятия нравственности арестантов, их приучали трудиться. Арестанты тюремного замка привлекались к хозяйственным тюремным работам: приготовлению пищи, подвозке воды, заготовке дров, содержанию в чистоте тюрьмы, уходу за больными, починке одежды, стирке и т.д.
Тобольскому тюремному замку принадлежали огороды, которые обрабатывали женщины из числа заключенных. С огородов тюремного замка за год собиралось до 680 ведер капусты, 133 ведра картофеля и 1500 головок моркови. Женщины также шили и стирали белье (ГБУТО «ГА в г. Тобольске». Ф. 659. Оп. 1. Д. 20. Л. 45).
После перехода администрации и содержащихся в остроге заключенных в новый тюремный замок начали строить другие вспомогательные здания. В 1865 г. при Тобольском тюремном замке было открыто сиропитательное заведение для детей арестантов.
В 1868 г. получен приказ об открытии на территории тюремного замка военно-каторжного отделения. В 1869-1870 гг. арестантами были построены пекарня, карцеры, а двор обнесен частоколом.
В 1872-1874 гг. в больничном корпусе тюремного замка было произведено исправление крыши в связи с сильной течью и намоканием штукатурки на потолке. К этому времени также потребовалась очистка всех дымовых труб в помещениях тюремного замка.
20 ноября 1876 г. в здании Тобольского тюремного замка, в котором помещалось Тобольское военно-каторжное отделение была открыта Тобольская каторжная тюрьма № 1. Тобольской каторжной тюрьмой № 2 являлись помещения на окраине города. «Тобольской временной каторжной тюрьмой № 3» стали называть бывший пересыльный корпус Тобольского тюремного замка.
В 1886 г. в Тобольскую губернию прибыл новый губернатор, действительный статский советник Владимир Александрович Тройницкий. Ему, как человеку новому, сразу всё бросалось в глаза. Он обратил внимание на то, что в холод или грязь процессия в 60-70 арестантов в халатах, в кандалах, с бритыми головами идет, гремя цепями, по городу и наводит на обывателей тоску.
Губернатор пригласил к себе губернского тюремного инспектора с целью выяснить причину этих походов. Тюремный инспектор объяснил, что в Тобольске арестанты содержаться в тюремном замке и двух каторжных тюрьмах. В тюрьмах отсутствуют церкви, поэтому арестанты каторжной тюрьмы № 2 идут на молитву в храм тюремного замка. Хождение к церковной службе арестантов из каторжных тюрем имело и другие недостатки. Все ходить не могли, и потому в церковь отправлялись те, кто посмелей, и во время хождения и церковной службы пользовались случаем для переговоров, передачи писем и запрещенных предметов своим товарищам. Сопровождавшая партию стража должна была постоянно опасаться побега.
В 1890 г. по распоряжению епископа Иустина при каторжной тюрьме № 1 была открыта церковь св. Кирилла и Мефодия, а при каторжной тюрьме № 2 – Знаменская церковь.
В центре Тобольского тюремного замка находился отдельный двухэтажный больничный корпус с подвалами и мезонином, длиной 26,6 сажень, шириной 5 сажень и высотой 5 сажень. На первом этаже располагались аптека, комнаты фельдшера, прислуги и приемная врача. На втором этаже находились палаты больных, в левом мезонине размещалось помещение для душевнобольных, в правом – для заразных. Подвал был отведен для кухни, пекарни, квасной и других хозяйственных помещений.
Для сообщения между этажами были устроены три деревянные лестницы. Главная лестница вела в аптеку, на первый и второй этажи больницы. Для сообщения с мезонинами были устроены отдельные лестницы.
8 января 1897 г. в мезонине душевнобольных арестантов в больнице тюремного замка произошел пожар. У утермарковской печи загорелась балка, примыкающая к дымовому ходу нижних печей. Огонь от балки распространился между обшивкой и черным потолком на столько, что уничтожил до половины всего потолка и часть стропил крыши. Пожар был устранен вовремя, несмотря на узкую лестницу, по которой с трудом была внесена ручная пожарная машина.
После пожара было решено часть крыши над мезонином и потолок сделать новыми, расширить лестницу и увеличить высоту некоторых помещений, в некоторых палатах устроить новые печи. На все эти работы было исчислено по смете 5048 руб. 43 копейки.
Описание Тобольского тюремного замка 1897 года: «По устройству своему, оставляет желать еще многого. Здания этой тюрьмы составляют принадлежность бывшей военно-каторжной тюрьмы; часть которой, как замечено выше, отведена для каторжной № 1 тюрьмы. Вследствие такого разделения, тюрьма представляется расположенной крайне неудобно в отношении внутреннего в ней надзора. Главный её корпус, в настоящее время на половину пустой, даже при условии содержания в нем самого незначительного числа арестантов, заставляет иметь такое же количество постовых пунктов, как и при переполнении тюрьмы заключенными. Расположение остальных её многочисленных флигелей и пристроек дает полную возможность к побегам заключенных, тем более что и штат надзирателей крайне ограничен. За отчетный год в тюрьме приспособлено одно каменное здание, до того времени пустовавшее за полной ветхостью, под мастерскую. Секретные камеры перестроены под женскую больницу, помещавшуюся ранее на отдельном дворе сиропитательного заведения, в деревянном с гнилыми стенами флигеле; затем, капитально отремонтировано трехэтажное здание мужской больницы, с новым над строем для душевнобольных, и, наконец, устроен подъездной путь.
Штат надзирателей состоит из 25 человек. Лимит наполнение 300 осужденных, в течении года высший однодневный состав содержании осужденных 260 человек, среднесуточное содержание 166 человек. В течении года наказано 70 осужденных в основном за ослушание и оскорблении надзирателей.
Больница учреждена на 60 кроватей, высшее число больных 103 человека.
Огорода при тюремном замке не имеется. Имеется при тюремном замке 20 лошадей. Обозом производится доставка воды и очистка нечистот тюремного замка, сиропитательного заведения и обеспечивает каторжную № 1 тюрьму. Имеются мастерские, сапожные, столярные, коверщики и прочие.
В течении 1897 г. бежал один подсудимый арестант, посредством вывезения его в ящике, во время перевозки материалов, оставшихся от ремонта здании секретного корпуса. Арестант пойман по средствам полицейской стражи» (Обзор Тобольской губернии за 1897 год. Тобольск, 1898. С. 52).
В 1903 г. в тюремном замке приказано здание пересыльного корпуса приспособить под помещение арестантов тюремного замка. После освобождения главного корпуса произвести в нем капитальный ремонт, а также изолировать этот корпус тюремного замка. Приспособить больницу под мастерские, а центральную тюремную больницу разместить в каторжной тюрьме № 2. Руководство всеми работами было поручено исполняющему делами губернского архитектора Константину Константиновичу Васильеву. В том же году был поставлен вопрос о возведении второго этажа над зданием мужского отделения тюремного замка и устройстве люфт-клозетов.
Министерство юстиции одобрило все проектируемые изменения в местах заключения г. Тобольска. Тобольский тюремный замок должен был быть перемещен в здание исправительно-арестантского отделения, а исправительно-арестантское отделение в здание тюремного замка. Главный арестантский корпус тюремного замка должен быть присоединен к каторжной тюрьме № 1 с переводом в него арестантов из каторжной тюрьмы № 2. Таким образом обе тюрьмы объединялись в одну при упразднении должности одного смотрителя.
В 1908 г. был произведен капитальный ремонт главного и пересыльного корпуса, также построены кирпичная стена с воротами. Работами руководил исполняющий делами губернского архитектора Константин Константинович Васильев.
В 1911 г. был поставлен вопрос о проведении электричества в места заключения г. Тобольска.
В 1913 г. была произведена кирпичная надстройка второго этажа над корпусами № 1 и № 3. На хозяйственном дворе тюрьмы выстроено овощехранилище. В это же время было проведено паровое отопление, устроена вентиляция, баня и прачечная оборудованы нагревательными приборами. Руководил работами губернский архитектор Леопольд Иванович Шокальский.
Смотрителями Тобольского тюремного замка в разные годы являлись Степан Федорович Трифанов, Семен Константинович Сененко, Альфред Леопольдович Ринне, Аркадий Иванович Пребстинг.
Знаменитыми узниками Тобольского тюремного замка были Михаил Ларионович Михайлов, Николай Гаврилович Чернышевский и Владимир Галактионович Короленко.
31 декабря 1861 г. в Тобольск был доставлен писатель Михаил Ларионович Михайлов. В тот же день с него сняли кандалы и перевели из арестантского корпуса в подследственное отделение. Весть об узнике, прибывшем из Санкт-Петербурга в собственном возке, но с двумя жандармами и в кандалах, быстро облетела тюрьму.
Михайлова навестили тобольский вице-губернатор М.Г. Соколов, художник М.С. Знаменский, лекарь Сибирского Казачьего войска Е.А. Анучин и многие другие. Двери камеры Михайлова стояли незапертыми. Ему разрешили иметь в камере собственный самовар. Более того, тобольские чиновники даже «забирали» писателя к себе домой.
В Тобольске Михайлов перевел последнюю сцену из трагедии Эсхила «Скованный Прометей» и начало романа «Вместе».
Переписка местной тюремной администрации со столичной о дальнейшем следовании Михайлова затянулась. Писатель провел в тобольской тюрьме почти месяц, вместо двух недель, которые проводили здесь этапники. 27 января 1862 г. было получено разрешение ехать Михайлову на почтовых за свой счет. В тот же день тобольские чиновники пригласили Михаила Ларионовича на прощальный обед, хорошо угостили и вечером проводили …на каторгу.
5 июня 1864 г. в тюремный замок поступил государственный преступник Николай Гаврилович Чернышевский. С февраля того же года там находился бывший студент, член общества «Земля и воля» Сергей Григорьевич Стахевич. Он полгода ждал отправку на 6-летнию каторгу и за это время познакомился с заключенными-поляками, отправленными в Сибирь за участие в восстании 1863-1865 годов. Приказ о ссыльных оказался настолько завален их делами, что не успевал оформлять пересылку. У надзирателей не хватало сил и времени тщательно следить за режимом. Заключенные свободно перемещались по территории тюрьмы.
Когда Чернышевский прибыл в тюрьму, поляки сказали Стахевичу: «Идите в контору, земляка вашего привезли, русского». Он поспешил в комнату конторы и увидел только что доставленного узника. Чернышевский был коротко острижен, без усов и без бороды, в сюртуке и брюках, заправленных в сапоги. Тот узнал Стахевича.
Едва они перебросились несколькими фразами, появился смотритель Трифанов. Стахевич попросил разрешение проводить новенького до места. Смотритель не возражал.
Стахевич повел Чернышевского в политическое отделение, полагая, что его тоже поместят вместе с поляками в одной из общих камер. Только дошли, их догнал смотритель. «Получено распоряжение, - объявил он, - поместить арестанта отдельно от прочих в одиночке нашего секретного коридора» (так назывался отсек, где содержали «особо опасных государственных преступников»).
Пока «государственный преступник № 1», каким считало его царское правительство, томился в «секретке», правителей края одолевала забота, как бы препроводить его до места назначения. Согласно инструкции, лицам подобной «особой» категории надлежало следовать с ближайшей общей партией под обычным конвоем. Чернышевский просил разрешения ехать самостоятельно, на собственный счет (конечно, в сопровождении стражи).
Тобольский губернатор Александр Иванович Деспот-Зенович распорядился отправить Чернышевского на почтовых лошадях при двух жандармах. 13 июня 1864 г. Чернышевский был отправлен в Якутск.
9 сентября 1880 г. в тобольский тюремный замок привезли Владимира Галактионовича Короленко. Здесь он провел 10 дней в подследственном отделении, где познакомился с крестьянином Яшкой. Свои беседы с ним Короленко воспроизвел потом в рассказе «Временные обитатели «подследственного отделения». Этот рассказ печатался под названием «Яшка». Он получил широкую известность в Сибири и вызвал гнев тобольской администрации.
Вторично Короленко оказался в тобольской тюрьме, когда был сослан в Якутскую область за отказ от присяги новому императору Александру III. Условия содержания в Тобольске были настолько тяжелыми, что он решился на побег. Путь на свободу лежал через тюремный забор. Побегу помешала тюремная собачонка. Едва Короленка попытался забраться на забор, собака кинулась на него. Много лет спустя писатель отразил это происшествие в рассказе «Искушение». После Тобольска Короленко был отправлен в Томск, затем дальше до Иркутска, где ему определили место отбытия наказания.
Основную часть арестантов составляли уголовные преступники. Между арестантами бывали драки, часто со смертоубийством.
«6 февраля в местном тюремном замке в отделении душевных больных, арестант Бавиладзе убил лишенного священнического сана Михаила Попова» (Тобольские губернские ведомости. 1901. № 11. С. 5).
8 декабря 1909 г. примерно в 11 часов дня, арестант Адриан Егорович Солотонов самодельным ножом нанес смертельные раны в область живота арестанту Данилу Трифоновичу Якуб. При нанесении ран Солотонов громко произносил следующие фразы: «вот тебе, не занимайся по ночам…». Якуба для оказания медицинской помощи поместили в тюремную больницу, где он 10 декабря в 3 часа дня скончался от полученных ран. Солотонов изготовил нож в столярной мастерской из куска железа, оторванного от жестянки для варки клея. Нож Солотонов незаметно пронес в камеру. По объяснительным Солотонова, им нанесены раны Якубе за учинение последним над ним гнусного насилия. (Тобольские губернские ведомости. 1901. № 11. С. 5).
В августе 1873 г. была ограблена церковь тюремного замка:
«В Тобольске, смотритель тюремного замка, от 12 августа донес полиции, что в верхнем этаже замка, над комнатой, в которой помещается ризница замковой церкви, проломлен свод и из находящегося в ризнице ящика, со взломом оного, украдены серебряные 84 пробы, позолоченные потир в 1 фунт 15 золотников, дискос в 52 зол., звездица в 20 зол., ложечка в 10 зол., ковш в 20 зол., две тарелочки в 33 зол., стальное копье с серебряным под золотом черенком, напрестольный покров бело-зеленой шали, 13 аршин холщовой пестряди, служившей половиком, 20 аршин холщовых половиков, денег 4 руб. 51 ; копейки. Из числа означенных вещей в огороде жены чиновника Скорняковой отысканы потир, разломанный на три части, дарохранительница, дискос, звезда, два блюдечка и ложечка, всего весом 1 фунт 88 золотников» (Тобольские губернские ведомости. 1873. № 45. С.3).
Случались побеги из тюремного замка:
«В ночь на 9 октября из камеры № 5 тюремного замка бежали два арестанта Янц Альнияон и Иоганн Иогансон» (Тобольские губернские ведомости. 1879. № 48. С. 6).
«30 июня из местного тюремного замка, бежал арестант Иван Кратковский, 29 лет, пойман 6 июля».
17 марта 1898 г., во время вывозки нечистот за город бежал арестант Николай Байсаев (находящийся в качестве рабочего). Когда нечистоты были привезены за город (за земляной вал), Байсаев оставил управляемый им экипаж с лошадьми и побежал в направлении к недалеко находящейся кладбищенской роще. После двух неудачных выстрелов от надзирателя Дмитрия Кодинцева арестант успел укрыться в роще. Кодинцев взял с собой двух оставшихся арестантов, поехал на лошадях в рощу и нашел на снегу след сбежавшего. След этот прорезал всю ширину рощи и затем выходил на дорогу, ведущую в деревню Сузгун. Кодинцев проехал по этому следу около 1,5 верст, нагнал арестанта и вернул в тюрьму.
16 июля 1900 г. из местного тюремного замка посредством двух полотенец и палок, брошенных через пали, без насилия против стражи, бежал ссыльнокаторжный арестант Абрам Супоницкий, но вскоре был задержан на базаре запасным рядовым Иваном Пристужаловым (Тобольские губернские ведомости. 1900. № 34. С.5).
15 мая 1909 г., около двух часов дня, арестант Михаил Озеров, пытаясь совершить побег, взобрался на чердак и, при помощи захваченных из мастерской стамески и коловорота, начал устраивать в железной крыше отверстие, но своевременно был задержан надзирателем Иваном Романовым.
Сиропитательное заведение
После окончания строительства Тобольского тюремного замка, в 1856 г. возникла мысль об основания сиропитательного заведения для детей арестантов. По сведениям Приказа о ссыльных, через Тобольск ежегодно проходило 600-700 детей, следующих за родителями в Сибирь. К примеру, в 1855 г. в ведение Приказа поступило 662 малолетних.
В 1857 г. приступили к постройке здания, которое было окончено в 1862 году. Только через два года, 4 декабря 1864 г. было утверждено Положение о создании сиропитательного заведения:
1. При Тобольском тюремном замке учреждается сиро-питательное заведение для детей ссыльных и арестантов.
2. Призрению в сиро-питательном заведении подлежат только арестантские дети (поступающие в ведение Тобольского тюремного комитета) и при том преимущественно:
а) круглые сироты из числа детей ссыльных, как наиболее нуждающихся в призрении;
б) дети ссыльных, лишившихся во время пути матерей, которые добровольно следовали за мужьями назначенных в каторжную работу. Для помещения детей этого разряда требуется согласие родителей;
в) дети арестантов ссыльных и пересылаемых, которые почему-либо оставлены будут в Тобольском тюремном замке и во время остановки, заболевания.
3. По возрасту, в сиро-питательное заведение принимаются преимущественно малолетки. Грудные младенцы, если по месту обстоятельствам, это окажется удобно, до окончания срока кормления грудью, могут быть помещены в воспитательный дом.
4. Крайним пределом возраста для приема детей в сиро-питательное заведение полагается 14-тилетние (Тобольские губернские ведомости. 1864. № 65. С. 130).
Открытие сиропитательного заведения состоялось 30 января 1865 года.
«В воскресенье 30 января, в присутствии г. начальника губернии, директоров и директрис тюремного комитета происходило открытии Тобольского сиро-питательного заведения.
Цель сиро-питательного заведения – призрение детей арестантов. Призреваемые разделяются на две категории. Одни в них призреваются в заведении постоянно до известного возраста. Это круглые сироты, лишившиеся родителей во время пути, или дети, лишившиеся в пути матерей, добровольно следовавшие к мужьям, находящимся на каторжных работах или поселении. Другие призреваются временно. Это дети арестантов, содержащихся в замке по делам следственным и уголовным, или дети арестантов пересыльных, почему-либо оставленных в Тобольском тюремном замке или вовремя остановки заболевших.
Во время содержания в заведении дети надзираются и учатся грамоте священником тюремной церкви и обучаются разным ремеслам и работать свойственным в их быту» (Тобольские губернские ведомости. 1864. № 65. С. 130).
В 1878 г. в Тобольском сиропитательном заведении воспитывалось 52 ребенка (31 мал., 21 дев.), в 1879 г. – 50 детей (25 мал., 25 дев.).
В 1888 г. состав правления сиропитательного заведения был следующим: попечитель – действительный статский советник Василий Петрович Неудачин, заведующий заведением – надворный советник Вандалин Викентьевич Фальский, надзирательница – Александра Васильевна Булыгина .
В 1899 г. состав правления сиропитательного заведения: попечитель – статский советник Иван Петрович Унксов, надзирательница – Евлампия Николаевна Тарунина.
В январе 1910 г. при сиропитательном заведении были открыты детские ясли: «Представительница Тобольского Дамского тюремного попечительского отделения О.Н. Фон-Гагман всем объявляет, что ею открыт приют-ясли для арестантских детей, поступающих вместе с родителями в тюрьму, с дневным убежищем для детей, остающихся на свободе при матери во время содержания отца в тюрьме.
Приют помещается в деревянном флигеле во дворе сиропитательного заведения.
Жены арестантов, нуждающиеся в помещении на день своих детей в приют-ясли, должны обращаться за справками в Тюремное отделение к директору – секретарю Дамского отделения С.А. Флерову» (Сибирский листок 1910. №5. С. 2).
Тобольская каторжная тюрьма № 1
В 1868 г. вышло распоряжение Военного Министерства об открытия в г. Тобольске военно-каторжного отделения с лимитом наполнения 600 арестантов, для чего планировалось занять пересыльную тюрьму гражданского ведомства. Для этой цели гражданское руководство уступило один из корпусов тюремного замка, в котором могли разместиться 300 человек.
В распоряжение Тобольского временного военно-тюремного комитета в июне 1868 г. поступили средства в размере 3000 руб. на исправление и переделку старых корпусов и постройку новых необходимых здании. В 1869 г. поступило на забутку полов 502 руб., установку частокола - 1200 рублей. Всего на устройство помещения для Тобольского военно-каторжного отделения было отпущено 4702 рубля. Работы производились в течение 1868 и 1869 гг. вольнонаёмными людьми и арестантами.
В 1870 г. по предписанию Начальника штаба Западно-Сибирского военного округа представлены были проекты и сметы на устройство при каторжном отделении мастерских и приблизительный расчет на ремонт старых здании.
Тобольское военно-каторжное отделение состояло из следующих помещений: одноэтажный каменный корпус; часть двухэтажного корпуса для подсудимых гражданской тюрьмы; одноэтажный каменный флигель для одиночного заключения арестантов; одноэтажный каменный флигель для столярной, токарной и других мастерских; деревянный флигель с комнатами для приема заказов, для дежурного офицера и помещения для кадровых; деревянное одноэтажное строение для кухни, кладовой для хлеба и помещение фельдфебеля; пекарня и пять карцеров (два темных и три светлых) и баня.
Вне ограды были построены кузница со слесарной мастерской и помещение для одного караульного унтер-офицера.
Главный корпус состоял из пяти больших камер. В первой содержались 75 арестантов. Во второй и третьей камерах содержались 95 арестантов. В четвертой камере находилось 59 арестантов. В последней камере из-за отсутствия других помещении проводились занятия по обучению грамоте, были устроены столовая, швальня (портняжная) и сапожная мастерская. В этом же здании были две комнаты для кадровых надзирателей, два ретирных (отхожих) места и два карцера тёмный и светлый.
Здание было ветхое, запущенное, неудовлетворяющее санитарным условиям. В нем была постоянная сырость, так как задняя стена не имела окон.
Полы от многократного мытья гнили, помещения содержались неопрятно. Зловоние проникало не только в коридор, но и в соседние камеры, где была расположена столовая. Для устранения зловонного запаха, кроме чистки и частого мытья, никакие другие меры не принимались.
Часть двухэтажного корпуса подсудимых гражданской тюрьмы состояла из шести казематов, по три в верхних и нижних этажах. В верхнем этаже помещались 37 арестантов, в нижнем - 29. Казематы были низкие и сырые, предназначенные для наказания.
Одноэтажный каменный флигель для одиночного заключения состоял из восьми камер, в них содержалось 11 арестантов. Каждая камера была снабжена выдвижными в коридор парашами, но коек и тумбочек не было. В этих помещениях содержались вновь прибывшие арестанты, осужденные за более тяжкие преступление. Помещение не проветривалось, полы гнили.
Одноэтажный каменный флигель для мастерских состоял из трёх комнат, в которых помещались мастерские: плотницкая, токарная, малярная и прочие. Здание это содержалось очень хорошо, но для выполнения заказа мастерских было очень мало.
Баня вмещала по очереди 25 человек. Арестанты военно-каторжного отделения общались здесь с арестантами тюрьмы гражданского ведомства, имели возможность передавать и получать вещи и прочие.
При отделении не было своей церкви, арестантов военно-каторжного отделения водили в церковь тюремного замка. Не было отдельных помещений для канцелярии и комнат для свиданий.
20 ноября 1876 г. в здании Тобольского тюремного замка, в котором помещалось Тобольское военно-каторжное отделение была открыта Тобольская каторжная тюрьма № 1.
Смотрителями Тобольской каторжной тюрьмы № 1 в разные годы являлись П.П. Кислицкий, А.Н. Ромадин, Н.П. Карамышев, титулярный советник Брещинский, Гермоген Семенович Шалабанов, Арвед Эдвинович фон-Гофланд, В.Н. Жуков, Николай Степанович Кнохт, Андрей Гаврилович Богоявленский, Иван Семенович Могилев, С. Заднепранчук, Всеволод Константинович Дементьев, Георгий Иванович Зиновьев, Василий Ефимович Репойто-Дубяго.
21 июня 1889 г. на заседании Тобольского губернского комитета попечительного о тюрьмах общества было принято решение обратиться за помощью к благотворителям и окружным тюремным отделениям в деле строительства церквей при Тобольских каторжных тюрьмах № 1 и № 2. Губернатор разослал письма к лицам, известным своей благотворительной деятельностью. К примеру, в ноябре 1889 г. было разослано 81 подобное письмо. Благотворители сочувственно отнеслись к делу, и в январе 1890 г. появилась возможность начать строительство. По предложению губернатора, руководил строительством губернский инженер, архитектор Константин Дмитриевич Гордеев.
Помощниками Гордеева были назначены добровольно, с их согласия церковные старосты: в каторжную тюрьму №1 тобольский мещанин И.Ф. Александров, в каторжную тюрьму № 2 тобольский купец А.А. Сыромятников.
Строительство церкви в каторжной тюрьме № 1 было закончено 6 декабря 1890 года. 30 декабря церковь была освящена во имя св. Кирилла и Мефодия: «В воскресенье, 30 декабря Иустином епископом Тобольским и Сибирским, в присутствии г. начальника губернии, городского головы, нескольких гласных и других лиц, было совершено торжественное освящение новой Кирилло-Мефодиевской церкви при каторжной тюрьме № 1, построенной по инициативе г. губернатора, на пожертвования частных лиц. Церковь довольно большая, могущая вместить 300-350 человек. Иконостас сделан довольно изящно, хотя и просто, иконы написаны вновь. Во время литургии священником каторжной тюрьмы о. П. Фаворским было произнесено поучение на тему любви к ближнему. После литургии Его Преосвященство поздравил узников с праздником и пообещал прислать им книг» (Сибирский листок. 1891. № 2. С. 4).
В штате церкви значился священник, проживающий на квартире за казенный счет. В разные годы настоятелями являлись священники Иоанн Пономарев, Петр Фаворский.
В 1897 г. каторжная тюрьма № 1 имела лимит наполнения на 800 человек. Высший однодневный состав осужденных 443 человека в год, среднесуточное число осужденных 373 человека. В 1897 г. 50 осужденных подверглись дисциплинарным взысканиям, из них телесному наказанию (за драку, угрозу надзирателю, беспорядки) 6 чел., усиленному аресту (за непослушание, грубость, драку) - 15, строгому аресту (за кражу) - 1, простому аресту 24, аресту с заковыванием в ножные и ручные кандалы (за буйное поведение) - 1, тяжелым работам - 3 человека.
Каторжная тюрьма №1 имела общую с тюремным замком больницу на 60 коек. Огорода в тюрьме не имелось. Обоз отсутствовал. Нечистоты вывозились подрядным способом обозом тюремного замка, а также вода доставляется подрядным способом из реки Иртыш на гору, на расстояние приблизительно одной версты.
При тюрьме имелись особые помещения для мастерских, где работали арестанты. В них проводились следующие виды работ: портняжные, сапожные, столярные, токарные, плотницкие, пильные. Кроме того, работы кустарно-слесарные, кузнечные, каменные, обойные, малярные, гравюрные, работы по серебру и золоту и резьба по дереву.
1 июля 1897 г. при каторжной тюрьме № 1 была открыта мастерская по выделке сукон (суконная фабрика). В мастерской постоянно обучались ремеслам и усваивали различные элементарные технические познания до 30 и более человек. С 1 июля 1897 г. по 1 января 1898 г. в мастерской было выработано 8797 аршин сукна на 6164 руб. 8 копеек. Было предложено увеличить размеры производства мастерской, для чего приобрести еще одну шерсточесальную машину с полным комплектом приборов.
В 1897 г. в Тобольскую каторжную тюрьму № 1 была проведена телефонная связь.
В 1898 г. в целях улучшения церковных служб в Тобольской каторжной тюрьме № 1 из шести одиночных камер две приспособили под молитвенные помещения для арестантов католического и лютеранского исповедании. В молитвенных домах на богослужения, проводившегося раз в две недели, собирались католики и протестанты всех мест заключения Тобольска. Во второй каторжной тюрьме были молитвенные помещения для иудеев и мусульман.
Для представителей иных вероисповеданий не было культовых помещении, но духовные лица в необходимых случаях приглашались администрацией или посещали заключенных по собственному желанию. Во время религиозных праздников и постов для заключенных христианского, иудейского и мусульманского вероисповедании готовилась пища, по возможности, согласно требованиям их религии.
8 июля 1906 г. произошел пожар в каторжной тюрьме №1. Пожар возник около половины четвертого часа дня и тотчас был замечен надзирателем, доложившим о случившемся смотрителю тюрьмы и его помощнику, а также инспектору тюремного отделения фон-Гофланду. Фон-Гофланд тотчас же сам лично осмотрел все деревянные строения и, найдя там многих арестантов, оставшихся с целью совершения побега, приказал отвести их в камеры. По его распоряжению были вызваны войска для охраны тюрьмы и имущества. Работавшие в мастерских арестанты немедленно были отведены во двор тюремного замка, а когда опасность миновала помещены в камеры.
Сначала огонь был замечен на крыше деревянного здания суконной фабрики. Благодаря стоявшей в этот день страшной жаре и сильному ветру, огонь распространился с неимоверной скоростью. Когда на место прибыла пожарная команда все здание было в огне. Огонь стал распространяться на другие деревянные здания. Ни одного деревянного здания отстоять не удалось.
Сгорели суконная фабрика, сушильня, сапожная и столярная мастерские, прессовая, баня, а также часть ограды. Из-за большой скорости распространения огня что-либо спасти в этих зданиях было нельзя.
Пожар, по всей вероятности, произошел от поджога, так как уже ранее арестанты три раза поджигали здание. В день пожара в городе было большое стечение народа по случаю приноса из Абалакского монастыря иконы Божьей Матери. Негласным дознанием установлено, что арестанты хотели воспользоваться этим событием для побега, рассчитывая на сочувствие и помощь посторонних.
Совершению арестантами поджога способствовало и то обстоятельство, что в тот день надзор за ними был ослаблен. Один из четырех надзирателей на суконной фабрике, был отправлен смотрителем тюрьмы в отпуск. Второй надзиратель ушел из тюрьмы с разрешением старшего надзирателя.
За такую неудовлетворительную постановку службы надзора смотритель каторжной тюрьмы № 1 коллежский секретарь Николай Степанович Кнох уволен от занимаемой должности. Помощник смотрителя Евгении Деминов смещен понижен в должности. Наказание понесли старший надзиратель Иван Кондрюков и младший надзиратель Алексей Наумов.
В результате того, что суконная фабрика и все мастерские были уничтожены, 350 арестантов остались без дела. По закону их нельзя было отправлять на работы вне стен тюрьмы. Арестанты не имели возможности проводить прогулки более часа в день. Из-за отсутствия дополнительных прогулочных двориков, они почти целые сутки оставались запертыми в камерах.
Описание каторжной тюрьмы № 1 в 1908 г. (выписка из отчета):
«Тюрьма находится в черте тюремного замка, форме неправильного четырехугольника, у которого передняя восточная сторона длины 96 сажень 1 аршин, южная – 57 сажень 20 аршин, западная – 96 сажень 1 аршин и северная – 63 сажени 1 аршин.
На этом участке размещаются 19 зданий различной величины: из них 8 каменных, 2 полукаменных и 9 деревянных. Одно каменное и 2 полукаменных здания служат для квартиры администрации, два помещения контора, военного караула, комитета надзирателей. В двух каменных корпусах с одним флигелем живут арестанты, из них в одном здании двух этажей имеется церковь Александра Невского. Один одноэтажный каменный корпус с одним флигелем имеет другую церковь Кирилла и Мефодия, два молитвенных дома – для католиков и протестантов, камеру для мастерских, столярную, бондарную, сапожную, переплётную, одну кладовую и две сборные комнаты для надзирателей. Одно каменное здание из четырёх предназначено для кузнечных, слесарных, медницких работ. Одно каменное здание бани с прачечной, одно каменное здание – цейхгауз.
Деревянные здания: кухня с хлебопекарней и квасоварной, цейхгауз для казённых и собственных арестантских вещей, здание с паровым котлом для дезинфекции белья и одежды, здание конюшни с сеновалом и амбаром, завозня и 3 погреба».
После пожара, уничтожившего в 1905 г. здание каторжной тюрьмы № 2, к личному составу управления и надзора каторжной тюрьмы № 1 прикомандировали из ее штата 19 служащих: эконома, двух старших надзирателей и 16 надзирателей младших.
Из рапорта в строительное отделение Тобольского губернского правления от 5 декабря 1912 г. тюремного инспектора Кузнецова: «В Тобольской каторжной № 1 тюрьме для трёх главных корпусов, вмещающих до 700 человек, пять карцеров. Во втором корпусе – два в нижнем и один в верхних этажах, размерами 2 аршин 13 вершков ширины, 7 аршин 8 вершков в длину. Число карцеров недостаточно и должно быть доведено до семи. Для недостающих двух карцеров предоставляется возможным устроить в 1 корпусе шестую, одиночную, для чего заложить в ней кирпичами окно, пробить дверь и выложить пол, и в 3 корпусе переднюю комнату близ отхожего места. Здесь необходимо отделить клозет от предполагаемого карцера каменной стеной и пробить дверь из коридора в клозет. Кроме того, в существующих ныне карцерах заменить деревянные полы асфальтовым по бетонному основанию» (ГБУТО «ГА в г. Тобольске». Ф.353. Оп. 1. Д.206. Л.25).
О положении тюремной церкви, школы, общих чтениях и библиотеке для арестантов Тобольской каторжной тюрьмы за 1913 год: «При каторжной тюрьме имеется две церкви, одна из них устроена в корпусе, где содержатся арестанты, а другая в совершенно отдельном помещении.
Имеются молитвенные дома римско-католической и лютеранской. Арестанты иудейского и магометанского вероисповеданий для совершения богослужений собираются в отдельную обособленную камеру, вмещающую до 60 арестантов. Посторонние лица в каторжную тюрьму в церкви и молитвенные дома на богослужение не допускаются.
Священник получает жалование 900 руб. из Министерства юстиции по тюремной части. Имам получает 180 руб. в год. Ксендз получает 60 руб. в год.
Школы в тюрьме не существует за неимением подходящего помещения, но это устраняется тем, что неграмотные арестанты обучаются у грамотных в камерах. Учатся арестанты грамоте охотно, почему занятия идут ежедневно. Преподаватели-арестанты никакого от казны вознаграждения не получают. Из книг арестанты более всего занимаются русским языком, грамматикой, арифметикой, геометрией, физикой, химией, алгеброй и тригонометрией. Некоторые арестанты изучают иностранные языки, как-то французский, немецкий и английский.
Арестанты от работ во время занятий в камерах не освобождаются. Беседы происходят в арестантских камерах, а духовно, нравственного содержания в храме. На беседах в камерах присутствуют от 30 до 40 человек, а в церкви по 150 человек. Священник заведует беседами и чтениями. Беседы и чтения ведутся два раза в неделю продолжительностью по 1 часу.
Программа для чтения не выработана, а таковые ведутся священником, применяясь к духовным нуждам заключённых.
Священником ведутся записи чтениям и беседам. На беседы допускаются одновременно от 30 до 40 человек, при чём каждый раз меняясь. Следственных арестантов в каторжной тюрьме нет, содержащихся же в одиночных камерах каторжных арестантов также выводят на беседы.
Имеется особая комната для библиотеки. В библиотеке имеется книг 3506, экземпляров 5302. Арестантами не выписываются для чтения периодические журналы и газеты. В библиотеке имеется каталог. Книги выдаются два раза в месяц. В общих камерах по 1 книге на человека, а в одиночной по 2 книги».
На 1 января 1913 г. в Тобольской каторжной тюрьме № 1 находилось 642 чел., в течение года поступило 372 арестанта, выбыло 259.
Тобольская каторжная тюрьма № 1 была известна своим суровым режимом содержания. Многие из арестантов не выдерживали, частыми были случаи самоубийств.
«В ночь на 30 мая арестант Тобольской каторжной № 1 тюрьмы Дмитрий Тахчагло покушался на самоубийство посредством пореза руки чернильным пером» (Тобольские губернские ведомости. 1908. № 27. С. 10).
«1 июля в 8 часов вечера содержащийся в Тобольской каторжной № 1 тюрьме каторжный арестант Сергей Иванов Волков лишил себя жизни через повешенье» (Тобольские губернские ведомости. 1910. № 41. С. 10).
«20 ноября в камере Тобольской каторжной № 1 тюрьмы удавился арестант Порфирий Васильев Князкин, осужденный на 8 лет в каторгу» (Тобольские губернские ведомости. 1908. № 1. С. 4).
Между арестантами Тобольской каторжной тюрьмы № 1 часто происходили драки, многие с нанесением увечий и даже смертью.
«21 октября в каторжной тюрьме срочный арестант 1 разряда, осужденный за убийство Егор Исаев, неизвестно по какой причине нанес топором унтер-офицеру Степану Борисову, 24 лет, по голове пять ран, от которых Борисов тотчас же умер» (Тобольские губернские ведомости. 1877. № 46. С. 11).
«29 марта в каторжной № 1 тюрьме, арестант Андрей Чухнин нанес арестанту Якову Дубровину острим орудием, неопасную рану в правый бок, около ложного ребра» (Тобольские губернские ведомости. 1879. № 21. С. 12).
«29 декабря ссыльнокаторжные № 1 тюрьмы Мельник и Гормаш, в коридоре больницы тюремного замка, нанесли ножом семь тяжких ран арестанту Махонину, жизнь последнего находится в опасности» (Тобольские губернские ведомости. 1902. № 4. С. 8).
«26 июня в 6 часов утра содержащийся в Тобольской каторжной № 1 тюрьме ссыльнокаторжный Демьян Кондратенко ножом нанес две раны ссыльнокаторжному Павлу Гуну. По заключению врача нанесенные раны серьезны и угрожают опасности для жизни» (Тобольские губернские ведомости. 1910. № 39. С. 12).
Случались побеги из каторжной тюрьмы № 1.
27 марта 1879 г. в ночь в каторжной тюрьме № 1, обнаружен подкоп, сделанный арестантами этой тюрьмы с целью побега (Тобольские губернские ведомости. 1879. № 21. С. 12).
Побег 1893 г. газета «Сибирский листок» описывала так: «В ночь с 10 на 11 сентября во втором часу по полуночи, стоявший у каторжной тюрьмы № 1 караул, уходя со смены домой, случайно наткнулся на вылезавших из-под тюремной стены у церкви людей. Догадавшись, что здесь совершается побег, солдаты сделали три выстрела, которым убит один из бежавших.
В тюрьме произошел переполох. Произведенная поверка обнаружила, что в камере № 7 нет семи арестантов. Осмотр камеры обнаружил громадный подкоп, который, начинался под нарами, тянулся на протяжении тринадцати сажень под тюрьмой, через двор и под тюремной церковью, выходя у наружной стены.
Очевидно, собирались бежать все 37 человек каторжников, находящихся в камере № 7, и только случайность помешала этому намерению. Шесть бежавших благодаря темной ночи, успели скрыться. Тело убитого каторжника отправлено в мертвецкую ближайшей части.
13 сентября одного бежавшего каторжника Савелия Шелудякова задержали в деревне Дурыниной Тобольского округа, водворили обратно в каторжную тюрьму.
15 октября в Бронниковской волости задержано трое каторжан Костюков, Калашников и Костецкий, которые препровождены в тюрьму» (Сибирский листок. 1893. №69, 71, 79. С.3).
«24 августа совершил побег каторжный осужденный Максимов каторжной № 1 тюрьмы, через открытое окно из кухни квартиры смотрителя, пройдя с административного двора в эту кухню без конвоя. Принятыми мерами розыска, осужденный Максимов в тот же день был задержан» (Сибирский листок. 1905. № 54. С. 2).
«На 30 августа часовой каторжной № 1 тюрьмы, рядовой Антон Мацкевич, стоя на посту, заметил возле тюремной ограды человека, как бы в арестантской одежде. Последний, не отвечая на окрики часового, кинулся бежать в сторону соборной площади. Мацкевич же, приняв этого человека за бежавшего из тюрьмы арестанта, выстрелил в него. После чего неизвестный был отправлен в губернскую больницу. Им оказался, бежавший в ту ночь, через окно отделения умалишенных тюремной больнице, душевнобольной, арестант крестьянин Ушарин. Попавшая пуля прошла через ягодицу в правый бок и вышла около 8 ребра. Ушарин на другой день, от полученной раны, умер в больнице» (Сибирский листок. 1898. № 34. С. 2).
«15 сентября из Тобольской каторжной тюрьмы № 1 через подкоп бежали 7 арестантов, которые вскоре были пойманы». (Тобольские губернские ведомости. 1907. № 45. С. 6).
19 июля 1913 г. арестанты, находившиеся в бане, покушались на побег. С этой целью напали на старшего надзирателя Ламбина, отобрали у него шашку и ей же его убили. Затем нанесли раны надзирателю Фирсову и выхватили у него винтовку. Тут же по тревоге был поднят весь караул. Дежурный по тюрьме сообщил о случившемся смотрителю тюрьмы, коллежскому советнику Репойто-Дубяго. Прибывший по тревоге, на место происшествия Репойто-Дубяго, несмотря на предупреждение надзирателей о том, что у арестантов имеется оружие, изъятое у надзирателей Ламбина и Фирсова, бросился вместе с надзирателями в баню. При входе в баню он крикнул, чтобы арестанты выходили, тогда часть арестантов сразу из парилки бросилась на Дубяго, причем один из арестантов настолько сильно ударил его в грудь, что Дубяго еле устоял на ногах, после чего арестанты надзирателями были задержаны и размещены по камерам.
Самое знаменитое событие в каторжной тюрьме № 1 – бунт 1908 года.
8 января 1908 г. при обходе каторжной тюрьмы смотритель Могилев с надзирателями подошли к камере № 8 и открыли ее. Арестанты тут же бросились на них. Ближе всего к двери находились старший надзиратель Григорьев и младший надзиратель Мирюгин. Арестанты отняли у них шашку и револьвер, этим же оружием убили Григорьева и тяжело ранили Мирюгина. Остальные надзиратели в это время открыли по арестантам огонь.
При стрельбе арестанты начали прятаться под нары. Стрельба продолжалась минут 15. Из заключенных двое были убиты, восемь ранены. Все арестанты, которые не пострадали в схватке, вечером получили по сто розог. Вся камера (42 человека) была отдана под суд.
9 января 1908 г. смотритель каторжной тюрьмы №1 Могилев своим приказом № 5 исключил из списка надзирателей убитого старшего надзирателя Петра Максимовича Григорьева. 10 января приказом №6 младший надзиратель Петр Быков за добротную отличную службу назначен старшим надзирателем Тобольской каторжной тюрьмы №1 с содержанием по 300 рублей в год.
В апреле 1908 г. состоялся военный суд. По решению суда 13 каторжан были приговорены к смертной казни через повешение. Остальных арестантов суд приговорил к каторжным работам по 15 лет каждому.
Казнь состоялась на рассвете 10 апреля 1908 года. Виселицы были изготовлены виде буквы П, в ограде каторжной тюрьмы № 1.
Сначала во двор тюрьмы вошел взвод солдат. Они выстроились двумя шеренгами с правой стороны виселицы. Вслед за этим из камер были выведено 13 арестантов, и выстроено на некотором отдалении лицом к эшафоту. В это время во двор вошли Тобольский прокурор окружного суда В.И. Войцеховский, полицмейстер Кублицкий, секретарь Тобольского окружного суда В.С. Шишковский, судебный врач С.Ф. Дунаев, тюремный врач Р.Г. Пельцам и смотритель каторжной тюрьмы № 1 И.С. Могилев.
Раздалась команда: «На караул!», после чего прокурор В.И. Войцеховский прочитал конфирмацию генерал-губернатора, утвердившего приговор военного суда.
Осужденный Григорий Рыжанов заявил ходатайство об извещении о его смерти крестьянке Тверской губернии Вышневолодского уезда, Троицкой станции, деревни Лапково Семеновой. Остальные же никаких ходатайств не заявили.
Преступники поцеловали крест. С них сняли халаты, надели саваны и длинными концами рукавов связали перекрещенные на груди руки сзади. После этого их под руки вели на эшафот, где были наброшены капюшоны, а сверх них петли. Палач еще раз осматривал узлы петель, на затылке у каждого, затем затягивал петли. Затем были вырублены подпорки из навесной части эшафота и приговор приведен в исполнение. Арестанты Карл Алксне, Эрнест Алксне, Павел Анциферов, Григорий Рыжанов, Георгий Козырев, Станислав Квашин, Михаил Ахманаев, Василий Козлов, Иосей Шафранский, Карл Карклин, Степан Эссе, Антон Французом и Алексей Филиппов были повешены.
Через 15 минут тело каждого казненного было спущено, снято с петли. Смерть констатирована присутствующими врачами, тела уложены в черные деревянные гробы. Приведение приговора в исполнение было окончено в 7 часов 25 минут утра.
Свидетельство о публикации №225051800722