Дети Авраама гл. 1 ч. 2

Дорогая моя Столица

Георгий вышел из ворот госпиталя Бурденко и решил малость прогуляться по Столице.
К слову сказать, это был его родной город. Он родился под самый занавес XX века — в декабре 1999 года, когда Борис Николаевич Ельцын принёс свои извинения за то, что ошибся, доверившись либеральным реформам, передал бразды правления страной в руки молодого Путина и покинул Кремль.
Когда он только-только начал бегать и набивать свои первые шишки, в  октябре 2001 года жизнь его родителей оборвала зенитная ракета 5В28, пущенная из комплекса С-200В украинскими войсками ПВО и сбившая мирно летевший ТУ-154 авиакомпании Сибирь над акваторией чёрного моря.
Перед полётом в Израиль родители Жорки решили оставить его у бабушки на время командировки, где он и остался жить недалеко от станции Лось в Бабушкинском районе Столицы после того, как стал круглым сиротой.
В Медведково осталась опустевшая двухкомнатная квартира, где будущий лейтенант Мурасов когда-то мирно посапывал, засыпая на материнских руках, и качался на верёвочных качелях, которые отец подвесил в прихожей, закрепив их в арочном проходе на два мощных анкерных болта.
Чтобы квартира не пустовала, бабушка пустила семейных квартирантов и арендная плата стала хорошим подспорьем для материального обеспечения жизни осиротевшего мальчишки.
Родителей Жорка почти не помнил, в памяти сохранились какие-то тёплые непередаваемые эмоции, в которые он время от времени окунался, листая небольшой семейный альбом, наполненный снимками, сделанными на моментальный Polaroid.
Чем занимались родители Георгия и что их занесло в Тель-Авив бабушка толком объяснит не могла. Она рассказывала лишь, что они трудились в каком-то государственном учреждении и часто летали в загранкомандировки.
Когда Жорка подрос и закончил девятый класс, то изъявил желание поступить в Московское суворовское военное училище, которое располагалось и по сей день располагается между метро Бабушкинская и Медведково. А, закончив МсСВУ, решил так же не покидать родные места и поступил в   Московское военное пограничное училище им. Менжинского (ныне Московский пограничный институт Федеральной службы безопасности).
Георгий взял такси и решил для начала навестить родные пенаты. Съездил на Енисейскую, где стоит его родное СВУ, а потом на Осташковскую к своей пограничной «альма-матер».
Попросив таксиста провести его по Широкой улице, где располагался его родной дом рядом с некогда легендарным рестораном «Охотник», он вышел у метро Медведково и спустился в подземку.
Город жил своей жизнью.
В метро царила обычная картина — молодёжь с наушниками в ушах и гаджетами в руках, пенсионеры чинно сидящие на скамейках метро и немного восточных лиц, приехавших в Столицу на заработки.
Жорка вышел на Чистых прудах и решил прогуляться по центру.
Сперва он обогнул те самые Чистые пруды, называвшийся когда-то «грязной ямой», потом спустился по Мясницкой до Лубянской площади.
Была пятница, 16 часов. На дворе только-только вступил в свои права июнь и кафешки заставили тротуары столиками за которыми яблоку не было места упасть. Молодые девушки и парни лет 25 попивали коктейли и другие напитки, кушали аппетитные блюда и в другой раз Георгий с радостью присоединился бы к ним, но сейчас…
Жорка вспомнил ПВД своего бвтальона, боевую работу в разведке, всю ту кровь и пот, которые льются отрядами штурмовиков, и почему-то ему стало мерзко от того, как рестораторы пошловатым музоном и песнями на   английском языке, орущими из огромных колонок, зазывают к себе клиентуру в столице его Родины, которая прямо сейчас ведёт кровопролитную войну с англо-саксами и прочими европейскими прихлебателями.
Лейтенант ВС РФ окинул ещё раз эту картину грустным взглядом и молча спустился в подземный переход метро Лубянка.
Перейдя Лубянскую площадь Георгий вышел у Никольской, но не  свернул на неё, поскольку там виднелась картина хлеще предыдущей,  а пошёл вдоль Новой площади.
О, бар «Разведка»!
Немного постояв в раздумье, Жорка сделал шаг мимо как бы размышляя — не вернуться ли?
Но, буквально через двадцать метров его осенил колокольный звон, раздавшийся откуда-то из маленького церковного дворика.
Колокола ещё не подняли на колокольню и они были подвешены прямо у входа в храм.
Звонила молодая девушка.
Жорка невольно залюбовался стройной девушкой в белом платочке и длиннополом платье.
Люди шли мимо, а Георгий всё стаял и стаял у церковных ворот вслушиваясь в мощный и одновременно мелодичный колокольный звон.
Бум, бум, бум. Всё стихло.
Жорка как мальчишка, забыл все только что нахлынувшие обиды и сделал шаг за церковную ограду.
- Можно спросить, а что это за храм, - немного волнуясь поинтересовался молодой лейтенант, только что вернувшийся с войны.
- Это храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, - смущённо улыбнулась девушка и добавила, - Его еще называют апостолом любви.

Начало: http://proza.ru/2025/05/14/532
Продолжение: http://proza.ru/2025/05/20/1061


Рецензии