Куба Си!
Куба си!
"Куба — любовь моя!
Остров зари багровой…"
Собрались как-то вечерком кубанские казаки подумать о чём-то стОящем, по-настоящему нужном человечеству.
А для начала надумали покумекать, скрутить газетные цыгарки-самокрутки различного размера и конфигурации из газеток уже прочитанных.
Накрутили цыгарок, а в газетке обрывочной увидели статью тов. Жовтнера касательно острова неизвестного – Куба называется и про положение населения кубанского, ну, того, народа, что на той Кубе проживает. Ну-ка, ну-ка – говорят казаки и поближе друг к другу подвигаются – рассматривают нечёткое фото газетное.
– А что же там про народ-то написано?
– А написано тут, товарищи, про незавидное положение местных граждан, на этом самом острове.
Страдальческий народ там проживает, насквозь всеми угнетаемый и положение у них горемычное.
– Дык, что же это получается, казаки-товарищи, мы тут сидим цыгарки, вот, скручиваем, а наши земляки кубанские где-то маются от невыносимой своей горечи.
Посидели-посидели полчасика, а потом снова скрутили цыгарки самокрутки, чтобы снова крепко задуматься.
И надумали-таки сделать помощь посильную: поддержать своих земляков-кубанцев на острове в их нелёгкой участи угнетённых трудящихся.
Порешили собраться, значит, как-то другим вечером, обновить репертуар своего Хора казацкого – что-то выкинуть, а что-нибудь добавить песенное для поднятия духа оптимистического.
А потом уж и отправиться с благородной миссией для бескорыстной помощи угнетённым гражданам, можно сказать, землякам кубанским.
Тут в размышления казацкие встрял школьный Географ со своим шаром глобусным, вот так прямо и говорит, без обиняков всяких, по-честному, с небольшим своим недоумением: " Вы хоть знаете товарищи казаки, где эта самая Куба находится? И, вообще-то, там граждане не кубанцы называются, а кубинцы какие-то, чего я сам до сих пор понять не в состоянии.
Остров ведь Кубой числится – так и население должно быть кубанцы, а они, вишь – в кубинцы заделались. Это, видимо, чтобы с толку сбить мировое Географическое Сообщество, чтоб искали их долго на карте враги и школьники. Я так думаю…
И ещё небольшое дополнение – трудно вам будет, товарищи казаки, ой, как трудно – море крайне неспокойная географическая категория и тут нельзя на авось надеяться.
Не всякий сможет стойко перенести подобные лишения, особенно так называемый рвотный рефлекс, вызываемый морскою качкою.
И ещё надо помнить, товарищи, рвотный рефлекс крайне заразительный – если случится у кого, то все блевать будете – вы же не морские какие дьяволы или человеки-амфибии, а сугубо степные обитатели. Так что крепко думайте, товарищи, прежде чем принять своё решение".
Да-а-а-а-а….
Посидели-подумали полчасика, а потом снова скрутили цыгарки самокрутки, чтобы снова крепко задуматься.
А как думки закончились, отряхнули с порток лампасовых крошки табачные, «Любо!» крикнули и стали готовиться к дальнему путешествию – подровняли бороды у парикмахера, сапоги почистили польской ваксою, у рубашек нашили подворотнички новые.
Да ещё накупили грелок резиновых для улучшения, значит, местным комфортного проживания, сушек и пряников в виде зверушек и еще по коробочке монпансье для детворы тамошней.
Между делом ещё выучили песню иностранную, очень в последнее время популярную с названием похожим на бельё нижнее.
Это, как его… ну, мальчонка, ещё поёт сладким голосом. Как раз для заграницы подходящая.
А потом собрали свои пожитки немудрёные, лошадкам овсу насыпали, обнялись на прощание со своими женами-невестами и отбыли в расположение острова.
Да и, конечно же, деток своих поцеловали на прощание...
Значит, двинулись всем Хором на пристань корабельную и загрузились дружным табором на фрахтовое судно нужное до острова кубинского.
Долго так по морю мытарились – месяц, а то и более, извелись от напасти блевотной, похудели все и обтрепалися.
Не обманывал, значит, учитель географии…
Наконец приплыли к островку сахарному, с прекрасным пляжиком и с девушками в купальниках...
Или вовсе без купальников?
Не было времени разглядывать – побежали сразу же спасать население.
А народ на острове совершенно и не мучается, а даже очень довольным выглядит: всё время поёт и танцует свои танцы зажигательные, а от грелок попросту отказываются с усмешками.
Разобиделись тогда казаки по-серьёзному и собрались, чтобы обсудить негативные свои впечатления и решить, как уехать поскорее отседова.
Атаман даже свою грелку вытащил, помахал ею с досадою, а потом надул до невозможности и хлопнул оземь с громким выхлопом.
Тут все жители тамошние обернулись и подбежали к месту выхлопа, стали подбирать остатки грелкины, чтобы потом, понимаешь, продавать их туристам, как диковины сувенирные с сопутствующими рассказами о небывалом событии: как появились вдруг на острове некие усатые люди в круглых шапочках.
В большом количестве понаехали и вот что оставили.
А потом исчезли тоже внезапно в неизвестном направлении.
Подобрали, значит, все остатки-лоскуты от грелочного выхлопа и ждут, когда пришельцы в круглых шапочках исчезать начнут.
А те никак исчезать и не собираются, а совсем наоборот – стали пряники гражданам рассовывать в виде зверушек диковинных и совать детворе свои коробочки.
И лопочут что-то по-ненашему, не по-кубинскому.
Кубинцы, в основном, народ добрый и не навязчивый: ну не хочешь исчезать – твоё дело, можешь и не исчезать – живи себе, где хочешь, хоть на пляжике.
А казаки взяли вдруг и согласилися тут жить.
Прямо на пляжике.
Вечером развели костерок на песочке прибрежном, сели крУгом и под гитару с барабанчиком запели голосами стройными, как на марше, сапогами пристукивая:
Джамайка, Джамайка!
Куандо ми сэмбрава ди бручарэ сотто иль туо бэль соле ардэнтэ
Саи ке ми потэво диссэтарэ прэссо лякуа ди уна фонтэ
Ма комэ потро диссэтарэ лярсура ди куэсто мио куорэ
Ке далля пассьёнэ даморэ сэнто бручар?!
Джамайка, Джамайка-а-а-а!
Народ кубинский аж заслушался – стоят, как вкопанные, и только руками своими разводят от удовольствия и изумления.
А казаки кубанские после «Джамайки» лирической спели ещё песню про Хаз-Булата удалого и про Ворона Чёрного, и ещё много чего всякого-разного по тематике песенной.
А затем разъяснили на пальцевом наречии про благородные свои порывы душевные по спасению местного населения и вообще они за мирное сосуществование.
И побратимство вечное.
И ещё, что согласные они потерпеть любые лишения, лишь бы снова не ощущать спазмы рвотные.
Понравилось населению такое разъяснение подробное.
И задумались кубинцы, как им кубанцев, приплывших с такими трудностями и добрыми намерениями, разместить как-то получше, поудобнее, чтоб потом не говорили они на Родине, что кубинцы какие-то тёмные и негостеприимные.
А для начала разобрали кубанцев по своим домикам – каждый кубинец выбрал себе 1 кубанца на постой и проживание до решения жилищного вопроса в Правительстве.
Так ночь и провели казаки в гамаках под музыку цикадную и шорох прибоя океанского.
На следующий день вот что было.
Собрались с утра кубинские правительственные начальники на работе в зале для Особых Секретов и начали сигары свои раскуривать и американские журналы с голыми тётями рассматривать.
А кубанцы в это время с утра уже кубинским беднякам помогают – кур ихних пшеном кормят, а, если нужно, то и ощипывают, дрова пилят ножовками, сорняки около кактусов выдёргивают. А хозяйки им за это рому наливают бесплатного и сигару в придачу тоже задарма дают.
Вот сделали казаки всю работу и в гамаках лежат – сиесту дожидаются.
Атаман их кубанский пошёл наведаться в Правительство – разузнать, что там решили на совещании в Правительстве по поводу их довольствия и проживания.
Заходит в подъезд с решётками чугунными и сразу на 3-й этаж поднимается.
Постучался в дверь массивную с резным изображением, приоткрыл слегка и голову в щель засунул.
А там сидят люди бородатые и сигары курят толстенные,
Самый Главный – самый бородатый с самой толстою сигарою.
Увидел казачью голову, тоже бородатую, встрепенулся весь, обрадовался – сигарой в его сторону тычет и говорит соратникам: "Товарищи, отвлекитесь от всяких своих дел и журнальчиков! Вот пришёл товарищ Атаман Казаческий. Давайте приветствовать нашего гостя по-революционному, чтобы он запомнил этот день как следует! И обратите внимание – казаки, товарищи, все как есть бородатые. Как и мы, Революционеры-товарищи!».
Вытащили Революционеры кубинские свои наградные кольты и смитвессоны и стали в потолок шмалять безостановочно, а потом оружие в карманы засунули и аплодисменты похлопали немножко, по-тихому.
А потом Главный Р. к Атаману обращается: "Ну, вы там покурите в коридорчике, товарищ, мы вас позовем, когда будет какое решение."
Атаман вышел за дверь тихонько и присел в коридоре на лавочку.
– Ну что, товарищи Революционеры, – спрашивает Главный Революционер, – как решать будем вопрос с заезжими товарищами казаками кубанскими? Да отложите же вы эти журнальчики в сторону, товарищи, я ведь по-серьёзному с вами беседую. Да-да, товарищ Диего, это я к тебе обращаюсь.
А тов. Диего быстренько журнальчик свернул в трубочку и уже предлагает решение: "Можно сделать бригаду кубо-кубанскую агитационную – пусть на нашем кубинском языке петь научатся и по миру ездят с нашими песнями, а в перерывах между песнями пусть грелки надувают для устрашения".
– Ну что же – это хорошее предложение, революционное... Кто ещё хочет как-то высказаться?
Тут Революционер тов. Педро тоже, в свою очередь, сделал предложение: "Там у них, кубанцев приезжих, 5 человек с бородками рыжими и это очень опасное отличие от коренного, так сказать, населения – пусть обязательно чем-нибудь покрасятся».
– А какое у вас Педро, будет рациональное предложение? Какой краской предлагаете?
– Э-э-э, может ваксой сапожной польского изготовления?
– Ну-у-у, не знаю, польская смоется, если купаться вздумают.
– А вот пусть не купаются во время тура гастрольного – так и запишите в методичке для выезда.
Тогда Революционер тов. Диего решил не отставать и вновь внёс ещё одно предложение: "Предложение моё касательно про условия жизненные для всего хора кубо-кубанского – пусть пока поживут у местного населения, а мы со временем, как-то решим обязательно этот вопрос с проживанием."
– Очень хорошо товарищи, вот видите – можете, когда захотите, что-то посоветовать. Дельное.
И говорит кубиночке по стенографии: "Милочка, позови Атамана Кубанского, чтоб зашёл для разговора дальнейшего."
Зашёл Атаман в зал Правительства, стоит в дверях, шапочку мнёт от волнения, а ему Главный и говорит: " Заходи дорогой товарищ Атаман Кубанский, присаживайся! Только дверь закрой поплотнее – у нас секретарша страсть какая сплетница – чуть что – весь остров уже знает подробности всего, чего и не было.
Вот тебе наше решение – будете теперь на довольствии государственном, а насчёт условий жительства не совсем пока получается, но мы всё взяли на заметочку и решим со временем обязательно! А? Как тебе это нравится?" – и смотрит на Атамана испытующе.
Закивал Атаман головой быстро-быстро с истовой благодарностью, поражённый такой революционной щедростью.
Хорошо, что папаху снял, а то бы конфуз вышел неловкий от смущения.
Пришёл с такими новостями к дружкам своим кубанским, рассказал всё про перспективы будущие и что нужно расселиться самостоятельно, по взаимному согласию.
Погалдели казаки чуток, а потом побежали на пляжик себе местожительство подыскивать.
По взаимным симпатиям.
А сам Атаман пристроился в домике у местной красавицы – одинокой виртуозной сальса-танцовщицы Изауры, бывшей рабыни на местной плантации.
Значит, стал жить Атаман у кубинки Изауры, очень даже ему все понравилось: Изаура ему каждый вечер про свою рабскую жизнь историю рассказывает, а он ей за это грелку надувает и громко хлопает…
А потом они смеются очень весело и иногда обнимаются, когда особо печальное место в рассказе встречается – ну, там, где Родриго подлецом выглядит и делает рабыню своей наложницей, или еще что похуже – шею намыливает.
Остальные тоже неплохо устроились с проживанием – никаких проблем с довольствием не испытывают, проживают у одиноких красавиц пляжных – каждая со своей уникальной историей и помогают им решать проблемы бытового значения: унитазик от засора очистить, гвоздик в стенку пристроить для портретика Революционера Главного, накрутить кофейных зёрнышек для кофейка наваристого, а потом вновь выслушать печальную историю про насилие от злых приспешников хунты нечеловеческой.
А в свободное от заботы время в гамаках качаются да в домино кубинское режутся, или с местными в шарики Болас криоллас (Bolas criollas) кидаются.
Со временем подучили малость наречие местное и напевы песенные с весёлыми припевками, да с гитарными переборами – совсем не отличить от местного населения.
Ходят по Пляжной территории весёлой своей компанией и народ развлекают, утешают граждан от трудностей жизненных песнями забубёнными.
Наконец в РевПравительстве приняли твёрдое постановление про гастрольное Турне кубанского казачества в страны зловредного Запада, ну и, возможно, частично в Азию.
А кубинки, рабыни бывшие, до того прикипели к кубанским товарищам, что никак не хотят отпускать их в мировое турне без надзора надлежащего, даже пошли к РевПравительству с просьбой о личном сопровождении казаков, чтоб присматривать за костюмами и перьями, а также, чтоб они соблюдали революционную мораль-нравственность...
А в Правительстве на такое заявление хмыкнули и сказали, что это надо обдумать по-хорошему – ведь не делается подобное с бухты-барахты какой-нибудь.
Для поездки выдали каждому казаку костюмы артистические согласно революционной идеологии – набедренные повязки из сукна местной фабрики прядильно-ниточной им. Карлоса Мануэля де Сеспедеса и тюрбанЫ с перьями от попугаев Аратинга гваделупского (Aratinga labati).
А на складе винно-водочной продукции выдали 5 ящиков рома гаванского для предотвращения симптомов спазматических, вызванных морской качкою. Ром, как известно – лучшее средство от рефлекса рвотного.
И поехали казаки кубинские в заграничное творческое Турне с хоровыми песнями для пропаганды здорового образа жизни и пополнения казны государственной.
Первым делам проехались с выступлениями по всем странам Запада, где сорвали все замыслы нехорошие и посеяли зёрна нужные для улучшения обстановки в мире недопонимания и напряжённости. А потом немножко выступили в Азии – и там тоже погасили некоторые очаги, выступили слаженно, за что пресса местная назвала их «;ngeles barbudos – Ангелы бородатые».
Вернулись через 3 месяца на Кубу из Турне культурного с триумфом форменным – подарили им благодарные зрители 3 мерседеса люксовых, 2 проигрывателя для пластинок виниловых и 26 смесителей для коктейлей и чего-нибудь другого взбалтывания.
А в РевПравительстве сразу же обсудили результаты Турне культурного и постановили, что это верное направление в деле развития индустрии экономической. И что это дело нужно продолжать, чего бы-то это ни стоило.
Так же вынесли реврешение о распределении результатов от культвыступления по странам Запада и немножко Азии – мерседесы, конечно же, решили выделить Главным для личного пользования, а проигрыватели и смесители постановили внедрить в структуры народного хозяйствования – пусть граждане воочию ощутят-таки заботу Правительства о повседневном бытии населения.
За такие прекрасные результаты концертные присудили назвать ансамбль певческий Хором с почётным званием имени тов. Луиса-Герейро-Кончито Мендоса.
Поручили также всем СМИ государственным рассказать трудовым гражданам о феерическом успехе культуры отечественной и о попытках врагов Революции приуменьшить её значение.
А потом набились все товарищи революционные Главные в мерседесы новые и поехали с ветерком по простором кубинским, дымя сигарами.
И ещё ром попивали изредка. Прямо из горлышка.
И так 3 дня каталися безостановочно.
А когда вдоволь накатались – вновь собрали всех членов Правительства, чтобы обсудить план новых поездок творческих, так сказать – куй железо, пока горячее!
И придумали революционное решение – проехаться с концертами по краям каким-то неизведанным, где ещё не слыхали кубинских песен зажигательных, да вдобавок прихватить с собой танцевальный кружок "Пальмочка" для демонстрации кубинской хореографии и пропаганды сальсы – танца очень весёлого.
А коллектив танцевально-хореографический создать на базе подружек прикипелых к казачеству.
Ха-ха-ха, так и решили вопрос с моралью нравственной.
А казаки за время круизное стали очень загорелые, каждый день ваксой мажутся и старательно по-кубински разговаривают, даже лучше, чем кубинцы обычные, как будто живут тут с самого рождения.
Вызвали, значит, Атамана на разговор в Правительство и вручили разнарядку на новое Турне ансамбля кубанского совместно с танцевальным коллективом «Пальмочка» под управлением бывшей рабыни Изауры.
Очень даже понравилось казакам такое мудрое постановление правительства.
Вновь собрали казаки свои манатки в котомки заплечные, прихватили ром в ящиках и ансамбль «Пальмочка» и пустились в Турне весёлое с песнями и беспробудными танцами.
Объездили всем своим Хором хореографическим самые места дикие отдалённые, где даже бусы ещё не видели, полные опасностей и риска смертельного и везде оставляли после себя ростки важные для дальнейшего расцвета культурного.
Докатилась слава про такое Турне сногсшибательно-феерическое до самых окраин окончательных, где и просочилась в СМИ местные.
Очень заинтересовались в окраинном Правительстве этим сообщением и пригласили кубинцев в Степь Раздольную на гастроли нужные для сближения интересов культурных и политических.
Первым делом приехали выступать в свою Станицу – вышли всем составом песенно-хореографическим на площадку, а народ им тут же стал аплодировать – сразу понравился местным гражданам загар кубинских артистов песенных и танцорки тоже понравились – уж очень они все завлекательны.
И никто из местных проживающих узнать не может в артистах своих былых земляков-товарищей – все как смоль какая-то, чёрные, в тряпочках набедренных и цигарки газетные не употребляют, а только из цельного табачного листа свёрнутые – толстенные-е-е.
Выстроились казаки-кубинцы в построение хоровое, как положено и запели напевы кубинские на прекрасном кубинском наречии, а кубинки смуглые полураздетые в ритме сальсы движутся и припевки создают фоновые.
Выступление прошло феерически, как сказали в антракте местные ценители фольклорные: «Мы отродясь такого расчудесного зрелища не видели».
А после антракта танцы показали, кубинские особенные, в исполнении той же кубинской «Пальмочки» при подпевке хора казацко-кубинского.
А народу всё больше и больше на площади собирается – смотрят, удивляются танцам зажигательным и напевам ритмическим и реагируют совершенно естественным образом: свистят или хлопают номерам танцевальным и исполнителям, даже «Браво!» кто-то 2 раза выкрикнул, наверное, Учитель географии, шибко начитанный.
Гражданки станичные тоже интерес проявляют к танцам невиданным и судачат про особенности покроя костюмного и про внешность интересную кубинскую: «Глянь, какие они все весёлые, а вон тот в тряпочке розовой – уж больно похож на твово, который на Кубе счас население тамошнее осчастлививат, особенно в три четверти» ...
Гражданочка пригляделася внимательно и говорит: «Нееееее-а… не то, даже в три четверти, к тому же, мой был рыженький был снизу доверху, а этот, что смоль, чёрненький».
А потом после концерта прекрасного усадили артистов кубинских в столовке станичной и стали потчевать, а все желающие тут же толпятся – наблюдают, как их угощение гостям понравится.
Вдруг один малец мамке своей говорит слова громкие, на весь зальчик слышные: "Маманя, а ведь это Тятянька мой, который на Кубу уехал для солидарности
– Как так? С чего такое твоё решение? Посмотри, сынок, это дядя чёрненький и лопочет всё не по-нашему!
– Нет, Мамаша, тут не правы Вы, - отвечает мамке малышок, - наш Тятя завсегда после 1-й не закусывал, и этот уже 3-ю пьёт и всё без закуси.
Пригляделась казачка повнимательнее, а потом как закричит: "Вот он самый что ни на есть, муженёк мой и отец деток моих!».
И присела слегка – замолчала испуганно, по сторонам озирается.
Тут и другой малец мамке своей речь произносит тоже громкую: "Гляньте, Маманя, так это ж наш Тятенька вылитый, возвратился к нам с того далёкого острова!
– Окстись, дитятко моё неразумное, наш Тятя всё же не так чавкает, когда кушает, а этот чавк да чавк – только и слышится.
– Тут Вы не правы, Мамаша, наш Тятя всегда чавкает, только вы не слышите по причине своей тугоухости, а тут чавки, конечно, усилились, но всё равно есть много сходного.
Пригляделась казачка повнимательнее, а потом тоже как закричит: "Вот, он самый что ни на есть, муженёк мой и отец деток наших начального возраста!».
Тут встрепенулось уже всё кубанское население – начали вглядываться пристально в профили и три четверти фейсов выступающих и всё больше находят совпадений шоковых.
И всё ближе и ближе надвигаются на ансамбль песенно-плясочный, а артисты почуяли неладное и замерли в предчувствии скандала внезапного, смолкли шутки весёлые и тосты за дружбу вечную.
Все рабыни бывшие за своих мужичков попрятались, а мужички и сами не прочь спрятаться куда подальше от взглядов разоблачительных.
Стали Жёнки хватать своих Мужей в тряпочках набедренных за руки и подтаскивать к местожительству с помощью своей детворы и соседей, а танцовщицы тоже не лыком шитые – за мужиков хватаются и совершенно не желают отцепляться.
Стали казАчки тогда ругаться по-станичному и тряпками замахиваться на танцовщиц испуганных, а танцовщицы очень ловко приседают и от шлепков уворачиваются – научились в рабские времена этим приёмчикам.
Закричали тогда гражданки станичные возмущённые слова «Гойда!» и стали гоняться за кубинками-разлучницами по всей степи раздольной с мокрыми полотенцами, а кого поймают – дёгтем помажут, где только можно и отпустят на волю, пускай теперь мучаются.
Ха-ха-ха им за такое распутство бесстыжее.
Значит, случилось, таким образом, форменное нарушение Международной Конвенции – нападение с частичной порчей имущества при проведении культурной акции по укреплению связей межгосударственных.
В окраинном Правительстве этим сообщением стали все крайне встревожены и решили замять такой инцидент по-быстрому – нигде в газетках не писать и чтоб радио тоже не пискнуло. А решить всё дело по-хорошему, не выходя за пределы дозволенного.
И в кубинском Правительстве тоже задумались, и даже забеспокоились – чего ж так долго из Станицы нет никаких весточек.
Али что случилось форс мажорное?
И решили послать в те края товарища Диего для выяснения причин молчания и помощи, в случае надобности. Но предупредили его, что в той области может быть холодно и пусть подумает об утеплении.
Вот приехал в Станицу товарищ Диего и сразу же, не снимая ватник и треух с тесёмочками, произнес на площади пламенную речь революционную: мол, не гоняйте, товарищи казАчки, наших кубинских девушек – они это делали со зла, а из лучших умыслов и вовсе не хотели для вас вреда морального, просто у нас на Кубе такие вот обычаи вольные и ничего более.
Призадумались казачки с тряпками и согласилися с речью товарища революционного – побратались тут же с кубинками и стали праздновать тесное сотрудничество.
Кубинки провели мастер-классы по охмурению и всяким ухваткам полезного качества и ещё показали азы танца сальсы зажигательного.
Ну, для общего развития женского.
А казАчки в свою очередь научили кубинских товарищей рецептурам салозасолочным и как правильно огурцы в банки закатывать.
Казаки кубинские показали своим кубанским товарищам правила игры Болас криолласа и теперь все станичники играют в шары с увлечением, даже цигарки уже не скручивают.
Некогда.
И на острове тоже случились изменения – все кубинцы песенки напевают казацкие про Хаз-Булата удалого и ходят с грелками резиновыми на поясе.
А про сахарный тростник и плановый режим экономики позабыли начисто – как будто его вовсе и не было.
Свидетельство о публикации №225051800841