Ночной директор сторож
Теперь-то, уже, в очень древние - советские времена, в сторожа, шли работать люди, которые, как правило, пенсию уже, заработали, но, вот, дома сидеть скучно, то они шли «охранять доску, с ключами», или «нажимать кнопку шлагбаума». Люди молодые и более «продвинутые» шли на работу в технические отделы ОВО и ПЦН, при каждом РУВД (ОВД), для осуществления охранных функций, с применением средств охранно-пожарной сигнализации и на службу в милицейские подразделения ОВО. Теперь, это ФГУП «Охрана» Рос гвардии, ну, или различные, ЧОП или Охрана какого-либо ведомства, в чём я уже, окончательно запутался.
Сторож, контролёр, стрелок ВОХР, техник, личный состав взвода или батальона милиции, по охране особо важных государственных объектов и экипажи ГЗ это суть одно – «ВОХРа». Осмелюсь, предположить, что дежурный офицер ПЦО, в этой системе просто, «академик». Все эти люди работают тогда, когда все «нормальные» уходят, с работы отдыхать и спать. «Охрана» ночью спать не имеет права. Хотя, конечно, всем им хочется хоть, чуточку, но, прикимарить (сидя, на стуле, за столом, хоть, на полу… хоть, как-то в автомашине… ну, хочется очень, короче).
«Утро покажет – была ли кража!» - это было первым названием этого рассказа.
Практика показывает, что кражи бывают и из-под охраны и вот, не дай Бог если это происходит в день, когда ты «ответственный от руководства», то, этом случае, про уход домой, после дежурства, можно забыть, до окончания «разбора полётов», с дальнейшим ожиданием Приказа начальника с обязательной оценкой твоего личного вклада, в это «чёрное дело». Вся, внутренняя кухня конечно, вам не интересна поэтому я сейчас, сделают тут, плавный переход, резко, на другую тему.
Как мы выяснили, сторож - это ночной директор, а вот, «ответственный дежурный от руководства ОВО» – это вечерний и ночной начальник ОВО (контролёр всех сторожей, заступивших на суточное дежурство), которому поручено разрешать, все возможные ситуации, до утра. Список ситуаций, которые могут быть, уходит в бесконечность (сон, пьянка, на посту, в том числе, с участием милиционеров-водителей, уход с поста, с оружием, всевозможные, поломки автотранспорта, выход из строя средств ОПС.
«Я обсох (сломался), Тревогу взять не могу!» При этом, тут же, он может взять жену и отвезти её, в аэропорт «Пулково» и посадить там на самолёт. И ни одно растение, и ни одно животное не пострадают (просто, не успеют, так быстро это будет сделано). Постовые милиционеры, по охране Екатерининских дворцов и парков умудрялись ночью, даже, рыбу ловить сетями, в прудах.
«На войне, как на войне!» - короче. Но, вот, самое печальное, когда люди в форме милиционера, с оружием и автоматическим, в том числе, смыкаются с преступниками и несение службы начинают совмещать с бандитизмом, что пришлось и мне видеть, на практике.
Как и Днепр чуден, при любой погоде, и редкая птица сможет долететь до его середины, так же, редко, с дежурства, приходилось смениться, вовремя и без проблем. И вот ты приходишь домой, в надежде чуть-чуть, отдохнуть, пообедать и потом, ещё, чуть-чуть поспать, но, не так–то всё просто, как может показаться на первый взгляд!
На пороге дома, тебя встречает любимая и говорит: «Дорогой, ты пока, не разделся - сходи хлеба принеси и молока!» - Ну, или что-то примерно вот, так - А то я ещё, не причёсана и не одета!» Ну, и мне понятно - по мелочам, заводиться не охота, но, возникает вопрос – «А, что ты же, ты, до сих пор, не одета? И ходишь, в халатике, как сама простота?» На что получаю примерно, такой ответ – «Я второй день, себя плохо, чувствую, вообще, голова болит, недомогание…» Ну, и тут, ты понимаешь, что бесполезно рассказывать, что больше суток «лопатил» «говно». Вот, у жены болит живот – это вот, очень-очень, существенно!
Ну, и вот, когда такое поведение становится нормой жизни, то невольно возникает вопрос – «А доколе всё, это терпеть можно?» «У тебя же, месячных не бывает – говорит она мне, как тяжело, в этот период женщине - ты же и понять не хочешь!»
Понимание абсурдности приходит, ко мне, но, не к ней, но выяснять отношения нет никаких сил и так это продолжается, и усугубляется дальше – больше. И даже, половой контакт не сглаживает и не притупляет проблемы, которые нарастают, как снежный ком. (Доколе - современном русском языке этот вопрос – возглас гнева и нетерпения – произносится, как правило, с изрядной долей театральности…).
Захаров Анатолий Николаевич, в отличии, от меня, с первого, до последнего дня (до пенсии) отслужил, на должности старшего инспектора по договорам с «Хозорганами», начиная со старшего лейтенанта (закончил ЛСХИ), на дембель ему «дали майора» (работники ОК знают, как это можно сделать) буквально, за одним столом, на одном и том же, стуле прослужил! Анатолий так и не узнал кто такие «хомяки», где находятся «сержантские» заправки бензином, почему с прапорщиками, из воинских частей лучше, дружить. Он даже, на дежурство, не вооружался. А я вот, и в поле ездил по дороге на асфальтно-бетонный завод зайцев, из ПМ стрелять. А я вот, подменял внезапно, заболевшего водителя ГЗ, будучи уже, старшим лейтенантом и «ответственным от руководства». А я вот, и не жалею ни о чём.
«Я не жалею ни о чём». Юрий Антонов 1985 год.
Я шёл нередко наугад,
Ломая жизненный уклад,
И кто-то промахам был рад,
И что же:
Я видел жизни суету,
Ночей бессонных пустоту,
И женщину любил не ту,
И всё же
Я не жалею ни о чём,
Осел фундамент - крепок дом,
А то, что понято с трудом,
То мне дороже.
Я не жалею ни о чём,
Осел фундамент - крепок дом,
А то, что понято с трудом,
То мне дороже.
Я знать не мог наверняка,
Куда влечет судьбы река,
И шел к тебе издалека,
И что же:
Ты стала всем в судьбе моей,
И дом открыт наш для гостей,
И нам тепло среди друзей,
Им тоже.
Я не жалею ни о чём,
Осел фундамент - крепок дом,
А то, что понято с трудом,
То мне дороже.
Я не жалею ни о чем,
Осел фундамент - крепок дом,
А то, что понято с трудом,
То мне дороже.
Я не жалею ни о чём,
Осел фундамент - крепок дом,
А то, что понято с трудом,
То мне дороже.
Я не жалею ни о чём,
Осел фундамент - крепок дом,
А то, что понято с трудом,
То мне дороже.
Можно прослушать и посмотреть здесь -
https://plvideo.ru/watch?v=pZI_D21K_S-d
Чтобы, было всё, окончательно последовательно и логично надо добавить: бывает «сторож» – спичка, но это просто, а вот, сторож - сотрудник ФСО это круто!
27 июня 2010 года, в Пушкине, (300-летие Царского Села), состоялось освящение возрождённого собора святой Екатерины Патриархом Кириллом (Владимир Михайлович Гундяев). Так вот, на само мероприятие попасть мне было «не судьба», но, зато, когда Кирилл (под охраной ФСО) прибыл в трапезную, на Большом Екатерининском пруду, при посадке, в лодку, я смог получить от него лично, благословление.
P.S. Почтовая марка СССР
Колхозный сторож (1965)
18.05.2025
Свидетельство о публикации №225051800849