Рассказы попутчика о встрече его с медведем
о встречах его с медведями и не только.
Проживая в городе Биробиджане, осенью 2005 года, я выезжал с братом Алексеем за лесной ягодой – брусникой. Маршрут наш пролегал по Чегдомынской железнодорожной ветке (Хабаровский край).
Алексей ранее собирал бруснику в указанном направлении, ему очень нравилось собирать ягоду, общаться с встречающимися на пути таёжниками. Собирались мы основательно, брали заплечные металлические короба со специализированным скребком для сбора ягоды с плодоносящих кустов, провиант и некоторые мелкие принадлежности, но так необходимые в тайге. Хотя мелочей в суровой таёжной местности не бывает.
Завершив сборы, отправились на вечерний пассажирский поезд. Проезжая по Чегдомынской железнодорожной ветке, я отметил, что наш поезд перевели на тепловозную тягу.
А между тем, к нам в купе вагона присоединился бывалый таёжник Михайлович. Он нам увлечённо повествовал о случаях встречи с медведем:
- Подымаюсь в гору по брусничнику, перешагиваю через огромное бревно...
Вижу за этим массивным бревном медведь безмятежно поглощает со своей лапы бруснику, когтями снимая ягоду с кустов. Точно как мы скребком.
Заметив меня, медведь вздрогнул от неожиданности, подпрыгнул, выпустил с зада ярко-красное содержимое… И метко всё на меня, окатил с ног до головы! Я прейдя в себя после «ягодного душа» с трудом отмылся в горном роднике.
Хорошо, когда истории встреч с медведями заканчиваются весело. К сожалению это случается не всегда. Всё же не нужно забывать, что медведь грозный и опасный зверь. Шутить с ним не стоит.
Михайлович продолжил повествовать нам о трагическом случае. Слушая его, я печально молчал, так как не понаслышке знал о происшествие - трагической гибели Василия Луданника, отчима моей супруги Анны. Василий, проживая в селе Наумовка Хабаровского района Хабаровского края погиб в схватке с свирепым медведем на своей пасеке.
Вот, что Михайлович рассказал:
- Мы почти каждый год приезжали в село, выходили к сопки Луданника. На этой сопке родители Василия ранее содержали пасеку. До сих пор сопка в народе так и называется – сопка Луданника.
Между делом, мы рыбачили на своенравной горной реке Урми. Эта река могла мгновенно менять русло, моментально сносить берега, подмывать огромные, вековые деревья и стремительно нести их с небывалой лёгкостью по бурлящему течению, образовывая многоэтажные заломы. Не всегда пчеловоды успевали передислоцировать пасеки с берегов реки. Хозяйственные постройки пасеки «слизывались», как будто их и небывало.
Богатейшая, живописная окружающая природа радовала нас. Наблюдали в реке много рыбы: сига с ослепительно блестящими боками; серебристого с фиолетово-красным оттенком хариуса, мигрирующего стаями; ленка, выстраивающегося против течения реки словно торпеда; крупных особей тайменя, достигавшие весом до 25 килограмм и более. Мы их рассматривали с высоких, крутых берегов реки.
Лично зная Василия, я с восхищением наблюдал, как он собственными руками, единолично, выстроил постройки на своей пасеки. Перетаскивая огромные брёвна, хотя он на вид не здоровяк.
Он мне показывал, как в его отсутствие медведь превращал пчелиные улья в кучку опилок. Василий, даже отлучаясь от пасеки, оставлял включённым на максимальную громкость радиоприёмник, с мыслю, что это отпугнёт медведя. Думал, что медведь не станет бедокурить на пасеке под громко транслирующий радиоприёмник. Однако, медведь, наблюдая за уходящим Василием, «хозяйничал» на пасеке.
Все усилия Василия о добрососедском существовании с медведем оказались четны. Не сложилось мирно существовать. Пришла недобрая весть. Трагически погиб Василий в результате нападения медведя.
Добровольческие группы в течении трёх дней вели поисковые действия. В результате обнаружили Василия лежащего на тропе к пасеке, в руках с ружьём. Он не успел перезарядить патрон. Медведь на него напал внезапно, из организованной засады, со спины, сняв скальп с головы и нанёс другие многочисленные увечья, повреждения, не совместимые с жизнью. Внезапность агрессии и быстрота атаки медведя являлись таковыми, что верный пёс Василия не успел среагировать.
Так же Михайлович рассказал об истории, известной мне не понаслышке, так как трагически погиб Даниил, брат жениха дочери старшей сестры моей жены. Михайлович продолжал:
- Осенью Даниил с братом Юрой, возрастом к 30 годам, приехав к матери в село Красивое Биробиджанского района Еврейской автономной области, вышли ранним утром за грибами к близлежащей сопке. Не далеко отойдя, братья разбрелись по своим знакомым грибным местам.
Вдруг, Юра услышал шум и грохот со стороны, где находился Даниил. Кинулся в это направление... О, ужас! Лицезрел трагическую картину, лежащего на земле смертельно раненого Даниила медведем. Много крови. Отброшенное ведро на очень большое расстояние. Медведя не наблюдалось.
Вызвал Юра спасателей, медиков, егерей. Егеря несколько суток выслеживали медведя. Ликвидировали его с большим трудом. Медведь оказался возрастным, опытным, очень хитрым и коварным.
Увлечённые рассказами Михайловича, мы незаметно подъезжали к намеченной железнодорожной станции. И так, ранним утром мы прибыли на станцию Ягдынья. Моросил устойчиво затяжной дождь. Мы выходя из вагона поезда, на себя накинули полиэтиленовые плащи, предусмотрительно взявшие с собой.
Я обратил своё внимание, на то что с нами одновременно вышли промысловики-ягодники. Но Алёша успокоил меня, сказав, что брусничные склоны гор загоризонтны, ягоды всем хватит.
Начали передвигаться по железнодорожной насыпи, которая сверкала ослепительной белизной. Я с первого взгляда подумал, что это снег, но насыпь создавалась щебёнкой из добываемого вблизи здешних мест, редкого минерала – брусита.
Светало. С горных распадков доносился рёв изюбрей, сотрясающий таёжные кряжи, словно динозавры в эру Мезозоя. Меня пробирали «мурашки» по всему телу под этот рёв. Жутко.
Дойдя до зимовья, решили зайти, переждать усилившийся дождь. В зимовье оказалось очень много разных людей по возрасту и по социальному статусу. Вскоре мы с Алёшей вышли, направляясь по заброшенному лесовозному волоку в гору. В 60-70-е годы ХХ века в этих горах лесозаготовки вели жители Северной Кореи по межгосударственному договору. В горах встречались проживающие в сооружённых фанзах корейцев, живущие таёжным промыслом. Они в своё время сумели скрыться от основного поселения, не пожелали возвращаться на родину по окончанию контракта.
Окончился дождь. Мы с Алёшей, выйдя на горное плато, на котором обширно произрастал брусничник, не медля, активно приступили, с бодростью, к сбору ягоды, так как имели ограничение во времени. Сбор ягоды осуществляли с помощью скребка, живо проводя им по кустам брусники, а затем из накопителя скребка, ягоду высыпали в короб. Конечно же Алёша быстрее меня заполнил свой заплечный короб, а мой мы вместе с ним заполняли багровой ягодой.
Нам очень пригодились энцефалитные костюмы с засеченными капюшонами. Ибо гнус атаковал нас беспощадно. У меня открытые ладони рук искусали до всеобщего отёка их, а Алёша периодически снимал капюшон, игнорировал нозольевый гнус. Его искусали очень сильно, до отёков всего лица. При появлении отёков, чувствительность на укусы комаров, мошки, ослабевает.
Заполнив четырёх ведерные короба брусникой, мы вышли на место, на котором останавливался ранее Алёша в предыдущий сезон для принятия пищи. К своему удивлению, я обнаружил во мху клубни картофеля слегка прозеленью. Картофель на свету накопил ядовитое вещество – соланин, но сохраняя плотность. Может быть этот картофель оставили другие сборщики ягоды, а может это картофель сохранился от прошлогоднего обеда Алёши? Ведь здешние природные условия позволяют сохранять при низких температурах многое, длительное время.
Обратная дорога оказалась сложнее, предстояло спускаться с гор, да ещё с немалым грузом. Для облегчения передвижения, мы короба с брусникой погрузили на ольховые жерди. Несли их таким образом.
Выйдя на железнодорожную станцию, Алёша позаимствовал на время ожидания поезда бытовой вентилятор для сдувания листвы с ягоды. Между делом Алёша упомянул о проживающем ранее в здешней тайге, освободившегося с мест лишения свободы гражданина под кличкой Скакун. Он выходил на железнодорожные пути к сборщикам ягоды и требовал оплату за их прохождение по дороге.
Дождавшись поезда, мы направились в обратный путь с наполненными брусникой коробами. Размещаясь в купе вагона, заметили Михайловича. Пригласили его к себе в купе. Но в это время другой попутчик навязался ко мне с вопросом:
- Покажи сколько набрал брусники.
Я ему твёрдо отвечал:
- Брусники мало, а которая есть с листвой.
Михайлович продолжал повествовать об удивительных случаях, некоторые из которых освещались в средствах массовой информации. Об этих случаях я так же слышал, но не перебивал Михайловича, так как не желал общения с другим любопытным попутчиком.
Михайлович продолжал:
- Пару лет назад, в осеннюю пору сообщали в средствах массовой информации о появлении медведя в городе Биробиджане в производственных цехах завода «Дальсемаш». Своим появлением медведь в промышленной окраине города перепугал работников предприятия, а особенно женщин. Медведь бродил по цеху словно заправский труженик.
Так же в средствах массовой информации сообщалось о наблюдение диггерами в ночное время в заброшенных помещениях завода существа похожего на худую собаку с человеческим черепом. Демонстрировалась фотография.
Видел видео с изображением «снежного человека» или етти, двигающегося по берегу реки Бира в окрестностях города. В процессе передвижения, как будто етти растворяется между деревьями...
Михайлович нас спрашивал:
- Что это могло быть?
На риторический вопрос, никто из присутствующих в купе поезда не ответил.
Прервав, затянувшуюся паузу, я говорил о сложившийся у нас с моим товарищем Семёновичем традиции, ежегодно выходить на 9 мая за черемшой на 25 километр по Биршоссе. Я рассказывал, как мы проходили по заброшенной лесной дороги в горы. Дорога функционировала в годы Великой Отечественной войны. По ней вывозилась древесина для нужд фронта.
Мы всегда проходили мимо трёх пасек госпромхоза, располагающиеся на трёх километровом расстоянии друг от друга. Пасеки прекратили свою деятельность в 90-е годы. Мы отмечали, что судя по оставленным предметам и по рассказам знающих людей, в комплекс пасек входил капитальный бревенчатый дом, кухня, омшаник с другими мелкими хозяйственными постройками. Пчеловоды проживали на пасеках круглогодично с семьями, редко выезжая в город. Продукты и всё необходимое им завозили тракторами или вездеходами два раза в год.
Мы с Семёновичем черемшу набирали с толстыми черенками быстро и по многу с пологих склонов гор Шухи-Пактой, вдоль ручьёв. В процессе продвижения по лесным тропам, собирая черемшу, мы любовались оживающей природой, которая освобождалась от отступающей зимы. Встречали высокие, буквально выше метра от земли, муравейники с бодро бегающими муравьями, белогрудого чёрного медведя, сидящего на дереве. Медведь не шевелясь, пристально с высока глядел на нас.
На тропе, периодически нас стремительно и целеустремлённо обгоняли профессиональные сборщики дикоросов. Они говорили, что за сезон два комплекта энцефалитных костюма протирают о ветви, рвут о сучья. Не смотря на свою высокую скорость передвижения, одни из них заметили у меня лётные очки. Они дружно надсмехались, говоря, что с такими очками пилота возможно развить большую скорость на марше. Очки выпуска 60-ых годов. Я их приобрёл в аэропорту «Домодедово», в виде сувенира, используя их для защиты глаз от ударов веток кустов.
С Семёновичем мы на привале разводили костёр, готовили чай на нём. С аппетитом трапезничали черемшой с ржаным хлебом и салом. Семёнович говорил, что со мной хорошо ходить в лес, так как у меня есть всегда очень вкусное свиное, солёное и душистое чесноком, сало. Семёнович сетовал, что он всегда покупал сало с запахом или очень жёсткое.
Михайлович, азартно сообщил:
- А мы ходили в этом направлении на охоту на несколько дней, но гораздо дальше к зимовью.
Зимовье строилось нами в горах Шухи-Пактой у искромётного ручья.
Однажды, прейдя к зимовью обнаружили, что в нём «хозяйничал» медведь, повредив печь и нары. Хотя зимовье строилось с учётом максимальной скрытности, оно маскировалось в склоне горы с частичным вкапыванием в грунт.
Как правило, прейдя к зимовью, отдохнув, заготовив дров с помощью пилы «разлуки» и топора, готовили горячий обед и чай. Пообедав на свежем воздухе к вечеру мы выходили на солонцы. У каждого из нас имелся оборудованный свой солонец. На ночь залазили по скобам на дерево к оборудованному на ветвях его настилу. Располагались на нём, ожидая подхода изюбрей к выдолбленному бревну, в которое насыпалась крупная соль. Дикие животные в природе испытывают дефицит соли, в связи с этим они с большим желанием подходят к приготовленной соли. Таким образом привлекают животных, а в дальнейшем охотники стреляют в них с вершины дерева поражая зверя.
В один из подходов к солонцу с оборудованным смотровым деревом с настилом я чувствовал, что за мной кто-то следует. Забравшись по скобам на вершину дерева с настилом, разместившись, увидел, что по моему следу продвигается бурый медведь, сопровождаемый множеством лесных птиц, которые голосили как могли. Вовремя я успел забраться!
Под утро к солонцу напарника подошёл молодой изюбрь. Напарник метким выстрелом поразил его. Дождавшись рассвета, мы разделали трофей.
Как у нас водилось, мы однажды в сезон изюбринного рёва, так называемого гона, ранней осенью подошли к зимовью. Разожгли костёр. Занимались приготовлением чая. Не заметили, как внезапно стемнело. Дым от костра строго тянулся вдоль небольшого, но шумного горного ключа. Не обращали особое внимание на тихо звучащий, где-то очень далеко от нас рёв самца изюбра. Видимо изюбр находился на противоположном склоне горного хребта. Напарник решил дунуть в рог, имитируя подобный звук самца изюбра, готового к бою с соперником за самку. Напарник подумал, что поскольку изюбрь находиться далеко, он не услышит призыва. Мы настраивались на трапезу с чаепитием, но не успели расположиться у костра, как внезапно услышали вблизи нас утробное дыхание зверя, приводящее нас в оцепенение.
Зверь стремительно проламывался сквозь таёжный бурелом, непроглядную темень, хрипя и ревя угрожающе. Казалось, что сотрясается земля под его ногами. Изюбр неожиданно появился практически в несколько шагах от нас, не смущаясь дыма от костра. Далее зверь резко остановился, прислушиваясь и втягивая шумно воздух ноздрями.
Пока мы вышли из стопора, начали приготавливать ружья, в этот момент зверь резко двинулся сквозь непроходимый бурелом в таёжную темень... Долго мы приходили в себя, эмоционально делились впечатлениями о неожиданном происшествии.
А вот другой весенний промысловый выход запомнился тем, что окончив успешную охоту, мы подстрелили изюбря. Предстояло разделать тушу, сложить трофейное мясо в рюкзаки и выдвигаться в дальний путь домой. Нам предстояло миновать пару горных перевалов по таёжным тропам. Мой компаньон, имея большой опыт, советовал мне не брать кости, особенно рёбра, ибо они в любом случае пробьют мешковину в рюкзаке и вся спина окажется в стекающей крови. Но я его не послушал, взял на себя два рюкзака, большой за спину, меньший на грудь. Таким образом уравновесив вес, который достигал больше моего собственного, около 80 килограмм.
В процессе ходьбы все мешки оказались повреждёнными костями, как предостерегал мой друг. Я не мог оставить ценный груз, считал это кощунственно.
В одном из мест таёжной тропы, я переходя вброд ключ, широко разлившегося и очень многоводного, погряз в нём. Мои ноги стремительно погружались в болотистую трясину. Вытаскивая их поочерёдно из тягучей жижи, рухнул навзничь, споткнувшись о кочку. Благо друг подал руку, поднял меня, а без него пришлось бы освобождаться от рюкзаков.
Мы продолжали путь, словно черепашки Ниндзя. Местами останавливались разглядывая медведей-белогрудых, восседающих на черёмухах. Медведи не отвлекаясь на нас, поглощали ягоды.
На этом Михайлович сделал паузу. Воспользовавшись этим мы с Алёшей отведали необычайно вкусный хлеб с хрустящий, запёкшийся корочкой и ароматно пахнущей, пышной мякушкой. Видимо хлеб произведён в сохранившийся пекарни какого либо лесопромышленного посёлка Верхне-Бурийнского района, а может из шахтёрского посёлка Чегдомын, где выпекали хлеб согласно традиционной технологии.
В свою очередь я посвятил попутчиков о случившейся встречи моего отца с медведем на охоте в районе поймы реки Холдокан. Это около 40 километров от посёлка Мухен района имени Сергея Лазо Хабаровского края, в котором мы в прежние годы проживали.
И так, я начал свой монолог:
- В один из будничных зимних охотничьих дней, вдоль ключа на путике, проверяя расставленные капканы на колонка, норку, отец столкнулся, можно сказать, лицом к лицу, а вернее лицом с мордой медведя. Он имел с собой только мелкокалиберную винтовку и лайку по кличке Соболь на добычу белки. Соболь очень активно и добросовестно выявлял пушных красавиц.
Пройдя около половины пути, внезапно на отца, сзади набросился огромный бурый медведь-шатун. Отцу с большим трудом удалось вырваться из лап зверя. Отец с ужасом почувствовал жаркое дыхание, лязг зубов и тяжесть лап шатуна.
Отец пытаясь увеличить расстояние от разъярённого зверя, пустился со всех ног по глубокому снегу, спотыкаясь о высокие кочки, сознавая о важности недопущения падения и концентрации всех сил на увеличение скорости передвижения. При этом слыша за спиной рёв и лязганье зубов.
Порой проваливаясь по пояс в снег, отец не медля выбирался и бежал, бежал…
А вот Соболь в данной ситуации не смог кардинальна помочь, скорее наоборот, усугублял положение. Пёс не отвлёк бурого. Медведь настигал пса, тогда Соболь испугавшись бежал под ноги к отцу. Тем самым усугублял ситуацию, путаясь под ногами, а медведь устремлялся со всей своей мощью к отцу.
На пути бегущего отца, появилась почти вся засыпанная снегом спасительная ярко-красная металлическая дверь от кабины трелёвочного трактора. Повезло, что хоть какой-то участок двери виднелся из-под снега. Может это оставался последний шанс спасения.
Подбежав к двери, отец начал изо всех сил колотить по ней прикладом «мелкашки», тем самым создавая шум, который на время остановил свирепого шатуна. Медведь стал, начал прислушиваться, присматриваться, крутить носом, видимо растерялся, что позволило перевести дыхание отцу. А спокойно передохнуть отцу удалось только в зимовье.
Михайлович продолжал:
- Однажды, планируя охоту на солонцах, мы не дошли до зимовья по причине… Но не буду забегать вперёд, всё по порядку.
И так, в солнечный, летний день мы с напарником следуя по тропе друг за другом, вышли с многовекового кедровника на обширную поляну с высоким лесным разнотравием. Беседовали о живописной природе, распростёршейся перед нашим взором, её красоте, любовались разноцветием трав, восхищались разноголосым пением птиц.
Обращаясь к напарнику, я заметил, что воздух мёдом пахнет. Озвучил ему следующие своё предположение: видимо рядом медведь ходит. На это мой товарищ возразил мне, сказав, что медведь воняет навозом.
Не успел он завершить свои доводы, опытного зверобоя, как мы увидели прямо перед собой в 150 метрах «хозяина» тайги, вернее «хозяйку», рядом с которой крутились двое медвежат – пестуны.
Бурая медведица увлечённо воротила древесный пень, а рядом с ней озоровали медвежата. Медведица настолько увлеклась пнём, что нас не замечала.
Мы мгновенно сняли ружья с предохранителей. В этот момент, обладая чутким слухом, медведица насторожилась, взглянула в нашу сторону, приподняв нос кверху, шумно потянула воздух в себя . Медведи слабовидящие, в большей части ориентируются обонянием и слухом. В нашу пользу - ветер дул на нас, что имело определяющие значение.
Многочисленные трагические истории, происшедшие в недалёком прошлом, отразились на мне в данной ситуации. Вспомнились моментально случаи о трагедиях, связанных с медведями в лесу. Я замешкался со своим гладкоствольным 12-го калибра ружьишком. Мой напарник с нарезным скорострельным ружьём выстрелил в медведицу. Она резко свалилась, медвежата ошарашенные, на несколько секунд оцепенели, а затем стремительно друг за другом скрылись в лесной чаще.
Неожиданно для себя я от всего происходящего присел под деревом, накрыв голову руками Но не на долго. Товарищ поручил мне найти палку и идти к медведицы. При приближение к ней я касался её палкой, а партнёр рядом под прицелом ружья смотрел на возможную реакцию медведицы. При необходимости он готовился выстрелить в неё. Имели место случаи затаивания зверя в подобных ситуациях. Но в нашей ситуации не пришлось стрелять дополнительно. Медведица поражена. Пуля попала в голову медведицы, но только имелось выходное отверстие в затылке. А где входное отверстие пули? Загадка… При внимательном рассмотрении головы медведицы обнаружили, что пуля вошла в открытый её рот, повредив ей нёбо. Вот так бывает.
Спокойно разделав тушу, сложив мясо в рюкзаки, мы отправились в дальний путь, домой.
На этом неожиданности в этот памятный день не закончились. Выйдя на трассу Биршоссе, погрузились в автомобиль, тронулись в путь. Но не долго удалось проехать, остановили нас вооружённые бойцы правоохранительных органов. Они осуществляли контроль за незаконным трафиком наркотиков, оружия. К нам возникли вопросы по промыслу ресурсов дикого животного мира без лицензии. На что мы говорили о внезапной встрече с опасным животным. К моему партнёру возникли вопросы о патронах боевых к скорострельному нарезному ружью. На что он отвечал, что приобретал их давно, а тогда боевые патроны не отличались от охотничьих. Нас, представители правоохранительных органов, выпустили без последствий. Зная, что перед употреблением медвежье мясо необходимо исследовать на трихинеллёз, поэтому готовить дома медвежатину не торопились пока не получили благоприятный результат с паразитологической лаборатории.
А зимой мы выходили на охотничьих лыжах в недалёкие таёжные места от города, наблюдая за медведями, спящими в дуплах деревьев. Определяли мы это по исходящему пару из дупла, как правило, многовекового, массивного дерева. Имелась возможность пробуждать медведей , но мы этого не делали.
На этом завершил своё повествование наш случайный попутчик Михайлович. Да и мы в захватывающих беседах незаметно подъехали к станции Биробиджан. Нам выходить. Забавные истории у таёжника Михайловича, однако. Не правда ли?
Свидетельство о публикации №225051800907