Неудавшаяся заметка

                Владимир Владыкин
                Неудавшаяся заметка

       Поговорить о верности меня побудила одна женская трагедия, хорошо знакомой мне семьи.
       Но прежде я бы хотел уточнить, а что в себе содержит слово верность, которое мы произносим то всуе, то мимоходом. И вот что гласит оно по словарю С.И. Ожегова: итак, «верность –– это стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей, долга».
       Полагаю, как нельзя кстати, верность и любовь подходят друг другу и сопутствуют судьбам истинно любящих людей на протяжении всей жизни.
       Однако в самой действительности очень редко встречаются верные друг другу пары. Отрицать, что их нет, я утверждать не берусь. И вместе с тем сколько пар клянутся в любви и верности друг другу. Но проходит после свадьбы год, два, от силы пять и брачные узы расторгаются. Благие намерения, испытываемые чувства не выдерживают проверку реалиями жизни. Кто-то встречает на пути: он или она того человека, который вдруг вносит как бы в судьбу свои коррективы. И прежний образ любимых людей меркнет под воздействием встречи с новым человеком. Но стоит ли рассматривать эти любовные треугольники, когда любой человек знает их наперечёт. Впрочем. наверное, и сам читатель не раз попадал в полон Амура. Скорее всего я попытаюсь вникнуть в перипетии знакомой мне семьи.
       Как правило, большинство браков заключаются по любви. После свадьбы жизнь для новобрачных кажется радужной и светлой. Но стоило вступить в совместную жизнь, как начинается испытание чувств, обкатка бытом характеров. И тут вовсю заявляют о себе, привитые с детства родителями, привычки, тяга к разным удовольствиям и соблазнам. И наконец, соприкасаются нравственные ориентиры, толкающие молодых супругов по избранному пути. А как известно, общественная среда со всеми своими законами, укладами предлагает той или иной выбор духовных ценностей.
       В советское время при государстве идеологии и атеизма, религия была вытеснена из общества, а значит, подорваны основы нравственности. И вместо этих основ насаждалась идеология, мораль, которую народ не принимал и продолжал сосуществовать, как бы в двух этических измерениях: с одной стороны довлело религиозное сознание у третьей части населения, с другой –– коммунистическое. Из первого и второго получался некий гибрид.
      Но если учесть, что всяким сознанием, будь оно религиозное, коммунистическое, атеистическое управляют инстинкты, то они-то как раз и брали верх, и над моралью, и над идеологией. Потому люди жили естественными, физиологическими потребностями,и тогда верх брала пресловутая то ли бездуховность, то ли вещизм, то есть обладание материальными ценностями, повсеместно преобладали над духовными. И в конечном счёте мы имели в наличии различные мещанские и криминальные рецидивы с обывательским сознанием, не примкнувшим ни к религиозному, ни коммунистическому.
       Но если первое жило в умах, можно сказать, подавляющего числа населения, то второе отчасти.
       Если общество развивается по закономерным, для уточнения именно по объективным законам, то отдельно взятая личность поступала исходя из наклонностей  и привычек. В каждой прослойке существуют неписанные правила. Но больше всего это видней в криминальной среде.
       Это же можно сказать и об отдельной семье. Если в молодых ячейках, как частей целого общества, идёт формирование традиций и обычаев, привнесённых воспитанием каждого супруга от старших, то бишь родителей. Это вполне нормальное явление.
       В неблагополучных семьях чаще всего нарушены нравственно-психологические отношения индивидов и как правило для них закон не писан. Отсутствие основ морали и законности, которая базируется на какой-то вере или идеале честности. И это характерно для всех исторических времён. Впрочем, в простых семьях нет никаких идей, там поступают по законам рассудка, по его наличию или частичного отсутствия.
       Во многом в любых слоях населения людьми правят желание и соблазны. Если развит инстинкт –– развито желание, развит соблазн. Но как правило инстинкты, заложенные в генах облагораживаются нравственным воспитанием. И когда его недостаточно, мы видим ущербными индивиды с животными наклонностями, с потребительской психологией.
       Нравы блатного мира и нравы честного, культурного мира архиразличны. Но в их корнях властвует одна и та же стихия: потребления материальных ценностей.
       Только у вторых, может быть, преобладает стремление к духовному развитию, поэтому у них потребление более цивилизованное, более культурное.
       В этом мире всё начинается с семьи, ибо человек приходит в большую жизнь из-под родительского крыла.
   
1995


Рецензии