Памяти Марины Шкирмонтовой

                Уходят люди – их не возвратить,
                Их тайные миры – не возродить…
                Евгений Евтушенко

Увял цветок благоуханный
С кристальной чистою душой,
И плакал дождь в ночи печальной,
Прощаясь с красотой.
Бесшумные скользили тени,
Спеша к крыльцу,
Беззвучные катились слёзы
По бледному лицу.
Душа невинная металась,
И видел Бог,
Как чудным светом озарился
Седой восток.

Эти печальные строки посвятила Марине поэтесса Ольга Оконь.

После продолжительной болезни 28 июля 2009 года на 54-ом году ушла из жизни удивительный человек, прекрасная, интеллигентная, утончённая женщина, хорошая мать и жена – Шкирмонтова Марина Петровна. Это невосполнимая утрата не только для мужа и дочерей. Марина была постоянным активным участником всех литературных  мероприятий. Её присутствия и участия до сих пор не хватает всем нам. Сама Марина писала редко, зато умела ценить чужие строки. Она всегда тщательно готовилась к выступлениям на литературных вечерах, будь то вечер, посвящённый творчеству Рубцова, Есенина, Высоцкого, или же нашим, местным, поэтам и бардам. Она всегда удачно и уместно подбирала слова, говоря о том или ином авторе, характеризуя именно его творчество.

Марина Шкирмонтова обладала огромным багажом энциклопедических знаний, у неё была просто феноменальная память. Её отличали грамотность, начитанность, безукоризненная речь. Слушали её, затаив дыхание. Она не выражалась примитивно, её язык был богат, а фразы Марина выстраивала как-то своеобразно, необычно. Видимо, огромные познания оказывали влияние на манеру её изложения. И это не удивительно: Марина одна из немногих, кто за свою жизнь прочитала огромное количество книг. Во всех библиотеках Нового Уренгоя её знали как самую читающую в городе. И что самое интересное – она помнила всё: и авторов, и названия, и сюжеты, и героев.
Казалось просто невероятным, сколько в голове такой маленькой, хрупкой женщины содержится информации! Свою любовь к литературе, эту жажду знаний она успела передать и дочкам.


Более двадцати лет проработала Марина Петровна в административно-хозяйственном отделе УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой». Коллеги по работе отмечают, что была она ответственным, надёжным человеком, трудилась добросовестно, к любому делу относилась очень серьёзно. А главное – никогда не говорила о людях плохо. Уйдя на пенсию, Марина продолжала поддерживать связь с коллегами. С ней было интересно людям разного возраста и интеллекта. Она часто делилась новой информацией со своими знакомыми. Отмечают, что познаниями Марина делилась не нравоучительно, а ненавязчиво,  деликатно преподносила их, что было чрезвычайно познавательно и интересно. Она погружала в историческую эпоху своих слушателей, и вместе с ней те проживали события, наполняясь свежими впечатлениями.

Внимательная, чуткая, кроткая, великодушная, Марина обладала удивительным качеством  – своей добротой пробуждать лучшие чувства у людей. В свою очередь, любовь родных, близких и друзей поддерживала её.

Тяжелая болезнь около десяти лет преследовала Марину. Она мужественно сражалась с ней. Те, кто близко был знаком с Мариной, знают, что она никогда не жаловалась, не корила судьбу за посланные ей испытания, а безропотно и покорно несла свой крест. Её никогда не видели раздражительной. В облике, в разговоре присутствовала некая умиротворённость, от неё исходило спокойствие и надежда.

Добрыми мыслями было переполнено её сознание, и она сама, и её близкие искренне надеялись, что болезнь уйдёт навсегда. Но чуда не произошло.

Пусть будет спокойным её вечный сон, пусть земля будет пухом, и пусть найдёт покой её прекрасная душа.


© Полина Росошик, октябрь 2009 г.
г. Новый Уренгой


Рецензии