Фактор необольшевизма

                Фактор необольшевизма
 
       То, что произошло в последнее время в администрации Брянской области можно вполне рассматривать, как попытку дестабилизировать политическую социальную обстановку.
       Бывший заместитель главы области В.А Карпова, А.М. Семернёв. возглавил некую группу, впрочем, своих единомышленников и пока губернатор находился в г. Москве, попытался сделать то, что там давно вынашивается оппозиционными силами области.
       За широкой спиной Семернёва совсем не где-то, а почти рядом маячит фигура Ю.Е. Лодкина?
       Если бы в своё время Карпов произвёл замену команды, ещё созданной Лодкиным, этого смещения не произошло бы. Конечно, чиновные люди приспособляются очень легко к любому руководителю, который не ущемляет их кровных интересов.
        И здесь, я думаю, не всё дело в самом Лодкине, пытающимся через решения судов занять своё место на губернаторском пьедестале, а в том изменении режима работы администрации, произведённым Карповым.
        Реорганизация административного аппарата вызвала определённое недовольство в высших кругах чиновников. Создание отраслевых департаментов пришлось не по вкусу Семернёву и иже с ним. Эта группа чиновников оказалась отрезанной от высшей властной областной структуры, рычаги управления были цивилизованно изъяты из рук целой команды, никому не нужных должностей.
        Но разве русский человек, напитанный большевизмом, его идеологией, способен следовать букве закона? Нет, это отнюдь не в природе чиновников с большевистским мышлением. Необходимо обязательно пойти на нарушение законов и приказа высшего областного должностного лица. Безусловно, большевизм и демократия большие полярные явления. Одно другому противоречит, они не уживаются.
        Большевизм –– это декретивность, дерективность, это стихия, идущая всегда наперекор законам.
        Даже у обывателя сознание необольшевистское с репрессивными намерениями. Ведь нередко можно услышать: "расстрелял бы, убил бы" и это о ком, о тех, кто живёт не так, как обыватель.
        Самое бранное у нас слово –- это спекулянт, отрицательное отношения к перекупщикам, как к врагам народа, и только потому, что они умеют крутиться.
        Народ, привыкший десятилетия жить под запретами той или иной деятельности, воспринимает тех, кто умеет жить, как личных врагов. И как раз такие замашки свойственны заскорузлым коммунистам, которых ныне величают пренебрежительно и уничижительно совками. Обычные же коммунисты, когда их стегают пролитой кровью народа, репрессиями, отвечают, дескать, мы пойдём другим путём.   
        Психология людей настолько деформировалась, что многим не доходит –– уже прошло то время, когда всех хотели искусственно уравнять: трудягу с лодырем и т.д.
       Обывательское сознание с большевистской закваской крайне опасно, действующее на общество, как кислота.
       Большевизм настолько прочно врос в души людей, что стал второй натурой, наверное, превратился в определение русского человека.
20.03.95 г.


Рецензии