Сборщик мебели
Получасом ранее спустился на первый этаж и открыл ему дверь подъезда. Держу открытую дверь, чтобы прошёл.
- Выходи.
Выхожу на улицу, придерживаю дверь. Думаю, что где-то рядом ящик с инструментами и он так вольно попросил помочь занести ящик.
- Как вас зовут, меня Владимир.
- Не сюда, из проёма выходи, отвечает представитель какого-то очень гордого кавказского народа, естественно, не отвечая на вопрос об имени.
Странный он, думаю, открываю ему следующую дверь.
- Да, блин, вообще! Иди вперёд, дорогу показывай.
- А инструмент ваш где?
- Вашим будем собирать.
- А у меня нет.
- У соседей возьмём.
- Наши дверь даже не откроют… А, у вас в рюкзаке! – засмеялся я, увидев рюкзак за плечами. Но по первой минуте понял характер сборщика мебели и уже не пытался ему помочь с дверями.
Сижу, читаю.
- Вам придётся поднять шкаф, так как я не смогу пройти в эту сторону, - говорит безымянный сборщик мебели.
Подхожу к первому почти собранному шкафу, лежащему в коридоре. Сборщик стоит внутри полусобранного шкафа и ему осталось прикрепить пару стенок.
- Что сделать? Поднимать?
- Так, ещё раз. Слушайте внимательно.
- Слушаю и повинуюсь, мой господин, - улыбаюсь, как-то пытаюсь немного охладить его повелительный тон. Вижу небольшое смущение на лице, понимаю, ему тяжело общаться с незнакомыми. Надо, всё же, воздержаться от шуток.
Жду, пока закончит, поднимаю по команде шкаф.
Может, дверку придержать, удобнее ведь будет прикручивать?
- Я помощников боюсь…
- Понял. Не буду вам мешать.
- Это лучшая помощь.
- Хорошо.
Дальше внутренне отключаюсь от сборщика, от шкафов и начинаю писать эту заметку.
Какой вывод мне приходит из прямо сейчас происходящей истории?
Может, не случайно люди выбирают профессию сборщика мебели, дверей, другие технические работы? Может, когда сложно общаться с незнакомыми людьми, проще решать технические вопросы и в этом проявлять свой интеллект?
А люди, предпочитающие шутить и налаживать связи успешнее в бизнесе, управлении, но неизбежно чуть более поверхностны в нюансах?
- Да это же само собой, капитан очевидность, - сказал я себе. Но чем же меня зацепила эта история? Может, радостью, что не обижаюсь на этого сборщика мебели?
А почему не обижаюсь? Может, чуть меньше стало какого-то самомнения о себе? Но ведь сама эта мысль, что самомнения стало меньше – она ведь тоже, может, про гордыню? Или просто более-менее объективный самоанализ?
А чем же мне нравится этот ершистенький сборщик? Я ведь в его глазах не очень-то высоко стою?
Но вот работа сделана. По тому, как завершается общение понимаю, что нормально он ко мне относится, сделал работу, всё показал, подсказал, как быть с гарантией, если что.
Но чаевых я ему всё же не дал, хотя совсем недавно дал пятьсот рублей водителю, кто привёз доски шкафов.
А почему один сделал больше, но ушёл без чаевых, а другой меньше, но уехал довольный неожиданным подарком?
Водитель мне улыбался и не командовал мной и у меня возникло сочувствие, что ему тяжело приходится доставлять тяжёлые доски. А сборщик внешне выглядел «сильным» - таких не жалеют и помогают им меньше. А жаль. Я ведь даже не знал, не оскорбят ли его предложенные чаевые.
Свидетельство о публикации №225051800959