Чудо-перо
Сем;н вздохнул. Перед ним лежал титульный лист будущей работы и нетронутая пачка бумаги. В девять утра на кафедру нужно было сдать хотя бы семьдесят пять страниц минус титульный лист. Молодой человек ещё раз вздохнул. Посмотрел на чернильницу, потом перев;л взгляд на окно. Мелькнула мысль, что окно надо бы как-нибудь вымыть, и неплохо было бы это сделать сейчас. Потому что весна, потому что дома всегда весной мыли окна. Невероятным усилием мысль удалось отогнать.
Потом мелькнуло что-то другое. Нам;к на зарождающуюся идею. То, что называется озарением. Ну, конечно, утренняя газета! Как он сразу не сообразил? Всё считал часы и чуть не упустил такое превосходное решение!
Сем;н вскочил и выбежал в коридор. На тумбочке лежали газеты за последние несколько дней. Лишь бы никто не забрал ту, сегодняшнюю! Наконец – вот она! На последнем развороте нашлось то, что было нужно. Объявления. Сем;н проскользил пальцами вдоль страницы, пока не остановился на том, которое искал: «Покупайте чудо-перо! Пишетъ водой. Перо долго сохраняется. Имеется в магазине Н. П. Литвинова. ЦЪНА 20 коп. штука».
«Пишет водой, вода – это-то мне и нужно», – решил Семён и, схватив газету, бросился в комнату. Перевернув все ящики, обшарив пол под кроватью (надо будет как-нибудь отодвинуть да хоть пыль стереть) наскр;б восемнадцать копеек. Ещё две копейки одолжил сосед Вася.
До сдачи курсовой оставалось пятнадцать с половиной часов.
Магазин Н. П. Литвинова работал до семи часов вечера. Самый короткий путь лежал через парк и занимал почти час. «Час туда – час обратно, – прикинул Семён. – Зато чудо-перо! Вещь! Спасение!».
Он успел за полчаса до закрытия.
– Мне чудо-перо, пожалуйста, вот 20 копеек.
– Последнее осталось. Видимо, вас ждало, – продавец (тот самый Н. П. Литвинов) медленно пересчитал деньги и протянул молодому человеку коробочку с надписью «Чудо-перо».
Когда Семён вернулся к себе в комнату, доходило восемь (на обратном пути он встретил приятеля, с которым прошёл два лишних квартала, пришлось возвращаться). До сдачи курсовой оставалось тринадцать часов (или четыре часа чистого времени). Значит, за час нужно писать по восемнадцать с половиной страниц.
Сем;н налил воду в стакан, взял чудо-перо, подумал про Льва Толстого и взял первый лист.
Дело пошло прытко и споро. Студент только успевал подливать воду в стакан. Чудо-перо скользило по бумаге, ровными завитками выписывая слова, подразделяя главы и очерчивая параграфы. За первый час чудо-перо выдало почти два десятка страниц. «Успею!», – решил Сем;н и ушёл на первый перерыв. Пил чай, болтал с соседями по общежитию, ел баранки.
Когда он вернулся, перо сначала не слушалось, но постепенно вошло в ритм и за два часа выдало ещё тридцать четыре страницы. «Ещё двадцать страниц – и я свободен», – молодой человек потянулся и ушёл на второй перерыв. Пил чай, болтал с соседями по общежитию, ел баранки. Кто-то из девчонок принёс варенье. Снова пил чай, ел варенье.
Беда пришла внезапно: на последнем стакане отключили воду. Оставалось девять часов до сдачи курсовой и двадцать ненаписанных страниц. «Дописать утром? Нет-нет, я так не усну, надо ждать воду».
Воду включили через два часа. Провозившись ещё целый час, Сем;н вымучил из пера оставшиеся страницы и наконец лёг спать. До сдачи курсовой оставалось шесть часов. Два часа на сборы и дорогу – четыре часа на сон. «Лучше, чем ничего», – решил студент.
Проснулся Сем;н в странном и тревожном состоянии. Ну, конечно, проспал! На часах была половина восьмого. На сборы всего десять минут! Сем;н схватил бумаги и помчался в институт, прижимая к себе пачку титульным листом.
Без пяти минут он был у кафедры. Рассеянным автоматическим движением перебрал листы. Они были были пусты – вода испарилась, не оставив никаких следов. До сдачи курсовой оставалось пять минут.
Свидетельство о публикации №225051800977