7. Пил я с феей в эту ночь
Местность меняла свои очертания и в скором времени, казалось бы, бесконечное поле уступило место рытвинам и оврагам. С наступлением ночи все это воплотилось в зловещий, мрачный лабиринт царства сумерек, сырого тумана наполненного шорохами и пугливыми выкриками невидимых существ.
Сплошная неразрешимая головоломка, скорей всего я окончательно заплутал в данном мире тумана и едва различимых звериных троп. Идти далее не представлялось возможным, выбрав более безопасное место для отдыха, я решил заночевать, хоть страхи и множились.
Развел, как полагается огонь, порылся в оскудевших съестных припасах, присмотрел подходящую сухую траву для подстилки, развернул свою циновку. Казалось, жди сон путник и тут нечто живое свалилось прямо на голову.
Сказочные существа, это бывает пугливый комок черт знает чего, что свалится тебе на голову и при встрече с человеком, в их понимании не менее диковинным существом, редко когда сохраняют самообладание и готовы так запросто завести непринужденную приятельскую беседу.
Шарахнувшись в разные стороны и миновав первый испуг от подобной внезапной встречи, мы все же осмелились выйти из своих укрытий. Это была самая настоящая живая во плоти, крохотная фея. Блестели крошечными блюдцами удивленные глазенки, я жестом предложил выйти из темноты к огню.
Сложив радужного окраса крылья за спиной, она с удивлением и опаской посмотрела на меня и после прыснула со смеху. Видно выражение моего лица красноречиво говорило, что я не курил шаманский порошок и меня тоже разобрал смех.
- Ой, ты самый большой великан из всех кого я знаю лично или видела издалека. Хотя если смотреть издали, великаны совсем не похожи на великанов.
- Они забавные, потому что очень медлительные, словно на плечах гору несут - она подавила смешок.
- А ты, правда, испугался меня? - вот ни за что бы, ни подумала.
- Великан, нагоняющий страху на пауков жабьелапых из сырых оврагов, чтоб им темноты не видать тысячу лет и испугался маленькой феи – снова раздался ее смех не громче комариного писка.
- Свалилась на голову посреди ночи, тут особо не обрадуешься – буркнул я в ответ, принимаясь готовиться ко сну.
- Странно? – задумчиво сказала она.
- Великаны же не бродят оврагами, особенно ночью.
- Наверное и маленькие феи спят в крошечных домиках по ночам, там, где им положено в кровати, и думаю, это место не среди оврагов находится - только я сказал, как появились здешние обитатели.
Видом своим они могли только напугать до смерти, отвратительные, ужасные, мерзкие пауки с лапами перепончатыми и несло от них могильной сыростью. Фея, вспорхнув, тут же оказалась на моем плече и затараторила в ухо – Не отдавай меня великан, они убьют нас.
Поднявшись во весь рост, я присмотрелся повнимательней и ужаснулся. Там, среди темноты и мрака застыли орды мерзких, гротескных существ, отвратительные многоглазые морды, клыкастые пасти, шипы, иногда витые рога и только огонь сдерживал их, являясь нашей защитой.
Фея дрожала, причитая – Они убьют нас, убьют – после резко замерла.
- Остерегайся великан, они ядовитые, но панически боятся огня.
Собрав остатки храбрости, ведь меня окружила целая сотня, а то и более, страшилищ размером не более кошки, но жуть каких мерзких, еще для пущего веса расправив плечи и выпятив грудь, я достаточно громко сказал – Я друг королевы драконов!
Фея едва разборчиво пролепетала – Мы пропали. Какой же ты великан, если додумался пугать их драконами, ведь это огнедышащие загнали жабьелапых в овраги, это все знают.
- Нет, ты не великан, ты просто большой, нет огромный дурак.
- Теперь они рассвирепеют и точно убьют нас – фея всхлипнула.
Положение наше оказалось и в правду так себе. Огонь угасал, темнота и тошнотворная сырость неумолимо наступали. Дуреха на плече совсем пала духом и только всхлипывала. Я подобрал опустевшую фляжку с остатками деревенского самогона, лучший напиток для холодных ночей, там оставался, быть может глоток, тогда и решил я отыграть ярмарочного факира. Полыхнуть в толпу огнем, это просто обязано было сработать.
- Что же, коль вы такие храбрецы по неисчислимости своей, получайте проверку! Набрав полный рот , я поднес горящую ветку к губам и подобно факиру прыснул огнем в зрителя, для пущего страху зарычав медведем. Свора в панике бросилась врассыпную.
Страх сделал свое дело, равно как и я. Можно смело записаться в герои, не намочив штанов и пяток грязных миру не явив, мне удалось обратить в бегство целое войско, пусть даже и пауков. Им бы храбрости малость, да кто же победителей судит?
Радость маленькой феи не знала границ. Она, не умолкая, тараторила – Великан герой. Великан победитель – и после, узнав, что я обыкновенный пилигрим странствующий, конечно же, расстроилась.
- И в правду маловат ты для великана, как я сразу не заметила.
- Действительно просто человек, ничего великанского и глаза не те, да и уши, а нос совсем не такой. Как я проглядела?
- Совсем не тот нос, про зубы вовсе умолчу, совсем не такие как у великанов.
Немного помолчав, будучи в раздумьях, фея, вспорхнув, приземлилась на камень – Великаны и огнем то не дышат. Живут сами по себе и средь облаков в своем огромном мире, никого не замечают, даже нас, фей.
- И они не из пугливых. Молчат все время, бродят в горах, камни разные собирают, с облаками дружбу водят, а ночью никогда не спят, звезды считают. Они другие.
- Смотрю, любишь ты без умолку болтать, неужели все феи такие болтушки?
- И совсем мы не болтушки – ответила фея.
- Это люди попусту языком молоть придумали, а мы цену словам знаем. Зазря и языком не пошевелим – она подошла к огню, протянула ручки к пламени.
- Мы феи даже очень серьезный народ, деловитый, не чета всяким там.
- Про всяких там я не знаю, не встречал, не приходилось. Но, то, что людоеды или вот эти страшилища с вами не сравнятся, это факт – сказал я.
- Конечно, какое тут сравнение – согласилась фея, опять вспорхнула и приблизилась ко мне.
- Но вел ты себя достойно, даже храбро, хоть и глупо – она усмехнулась.
- Друг королевы драконов, надо же такое придумать. Драконы, поди, давно перевелись в наших местах, ими уж и деток малых не пугают.
- Должен тебе сообщить, что они все-таки есть и в этом я недавно убедился и видел их королеву, как тебя сейчас.
Фея, сделав полуоборот, подлетела к костру – Странно это. Пришел человек из стороны, где некогда драконы правили, там же пустошь – фея призадумалась.
- Говоришь, их видел, а, знаешь ли, что подобное означает?
Мне показалось, что сейчас я узнаю некую тайну. Фея призадумавшись ненадолго, начала говорить.
- Повстречать дракона в наших краях, знак судьбоносный, тяжкий для плеч. Просьбу его исполнить, ожидай испытания трудные. Перст судьбы коснется тебя, через жернова небесные путь будет пролегать, не по человеку такая драконова служба.
- Стоит ли встреча подобная, потери радостей земных? Одни лишь лишения, ни неба на земле, ни дороги к дому на закате времен. Скитаться меж миров в бесконечных сумерках, всегда возвращаться к реке, которую не перейти вброд, не переплыть за монету иль слово заветное. Просто костер догорит и останется дорога, ей не будет конца – фея вздрогнула.
- Мне кажется, ты все выдумал, не ведая какими словами играешь и с кем вздумал шутки шутить. Накличешь беду, не буди ее пусть дремлет, иначе сгинешь, пропадешь, смерть не та подруга с кем дружбу стоит водить.
- Дракон существо древнее на заре мира они властвовали, об этом следует помнить, но никак уж службу служить, не по человеку такая компания.
Фея после улыбнулась – А вот теперь я просто обязана отблагодарить моего храброго спасителя.
- Учти намек, золота не проси, оно не к чему тебе в здешних оврагах и там куда идешь. Подарю ка я тебе странник трубку курительную с секретом, который не раскрою сейчас, после сам узнаешь – она хохотнула и хлопнула в ладоши.
- И перед дорогой дальнею, следует хорошенько подкрепиться – все в один миг исполнилось, это же сказка, значит, есть место для крошечного чуда.
Распивать вино в обществе сказочного существа дело мудреное, в руках моих кубок в ее наперсток. Я сидел да слушал о всяких событиях происходивших в королевстве фей, коих происходило, как в муравейнике. Да и сам я в долгу не остался, было что рассказать, одни людоеды чего стоили, вина не мало было выпито в ту ночь.
Так и коротали время за неторопливым разговором. Я сказал, что путь мой лежит в северную сторону к студеному морю и тамошним городам диковинным, на что фея ответила – Ждут тебя болота бескрайние и те, кто там обитает. Молва про них ходит не добрая, от того что вода там застоялась и испарения зловонные кругом, вот все и сторонятся тех мест гиблых. Всякое бывает, особенно если ночью случается.
- Главное тропку верную выбрать, да как следует подготовиться, чтоб чего не приключилось худого.
- А кто ж там живет?
Фея усмехнулась – Кто? Кто? Те, кто ветра не слышал, да солнца не терпит. Те, у кого душа болотам подобна.
- Увидишь кого, заговоришь с кем, знай местный житель, не бывает прохожих там.
- От тамошних жителей всегда тиной несет, да и грязнули они порядочные. Огня они сторонятся, тропы путать любят, а у трясин всегда черт болотный крутится волчком.
- Страшный зануда и попрошайка, один ответ на все имеет, подавай ему золотой, нам-то феям он не страшен, имеем на него управу, а вот человеку прохожему поберечься надобно. Так как не прочь этот дядька и в трясину утянуть путника заплутавшего.
- Лучше на запад иди, за солнцем, там люди и места обжитые, тропы хоженые, городов много красивых, есть на что посмотреть, а болота полны опасностей разных. Всякое может случиться – фея смолкла, зевнула.
- Вот жабьелапые из оврагов дружбу с болотным народом водят. Наверное, теперь по всем кочкам новость о битве ночной разнесли, так что теплого приема не жди.
За такими разговорами ночь и прошла. Брезжил рассвет. Оврагами ходил густой туман, не прекращавший попыток затушить огонь. Он накатывал, после ворчливо отступая. Снова собирался с силами и поглощал очертания окружающего пространства.
Заторопилась фея восвояси. Жила она оказывается на изгибе радуги и с первой росой надо быть дома, там ждут, волнуются. Я спросил про горшок с золотом, который припрятан на самом конце радуги, она ответила – Все это враки.
- Там живет старый ворчун ключник и никого не пускает, а золота у него отродясь не было. Он обыкновенный нелюдимый отшельник и порядочный выпивоха, вот и все.
Вспыхнула первая капля росы искристым алмазом, фея улетела, забыв второпях попрощаться. Я собрал в котомку остатки ночного пиршества, взял трубку дареную и двинулся в путь.
Следов бегства безобразной паучьей орды я не обнаружил, равно как и брошенных трофеев. Возникло такое чувство, что испытав самый главный страх в этом устрашающем поражении пугливой мелкой души, они разом провалились сквозь землю и след их простыл. Лишь редеющий туман окружил меня со всех сторон, окутывая прохладой и вязью сырости, оставляя после крупные капли росы на одежде.
Овраги мельчали, вскоре показалось восходящее солнце, вспыхнула пестрая радуга фей, вдали серел корявый пролесок, за которым начинались болота. Я ускорил шаг навстречу тому, что обязательно поджидало впереди.
Свидетельство о публикации №225051800981