Заметки. В поисках своего места
Проезжая станцию Provence в окно я увидела такую картину. Пожилой мужчина, став под дерево испражнялся прямо на невинное растение. Вокруг собралась толпа зевак и одна степенная дама, достав из корзинки кувшин с молоком, щедро окатила им нарушителя порядка. Люди ликовали. Преступник был обезврежен, а дерево осталась невредимым. Закончив процедуру мужчина снял пиджак, вымокший в молоке и со смиренным видом сел в пришедший поезд. Толпа ещё долго обсуждала случившееся, и героиня с кувшином, гордо улыбнулась и потирала руки. Вдруг, мимо пронёсся маленький ослик. Он толкнул её и дама, села прямо в лужу, своим розовым платьем, которое обрамляло её округлые бёдра. Толпа перенесла свое внимание на неё,одни плакали, кто-то смеялся, дама раскраснелась и закрыла лицо руками. Один из очевидцев, помог ей встать и она прихрамывая отправилась своей дорогой. Миг славы, за несколько минут, превратился глубокое разочарование.
Я отправилась дальше. Как наверное приятно, достигать желаемого без борьбы. Когда жизнь течёт как река и нет подводных камней. И тогда, равновесные силы оставят нас в покое и можно будет просто быть.
*
Большую часть сознательной жизни мне было не так важно, не то чтобы всё равно, но уж точно не слишком важно, в каком пространстве я живу. Скорее, для меня было ценно ощущение свободы, своя территория, возможность уединиться, сбежать от мира и главное, ни от кого не зависеть. Такое пролонгированное подростковое стремление отделиться и обособиться, сопровождало меня по жизни довольно долго.
За что жизнь, частенько сталкивала меня с обратным.
Сквозь несколько последних лет с некоторой интенсивностью, меня стало посещать желание "обуютитьтся", иметь хоть что-то постоянное. Мне захотелось понять, что такое дом, это мистическое место, куда так хочется вернуться, где всегда безопасно и тепло.
Абсолютного понимая, что такое дом у меня никогда не было. Есть дом родителей. Были дома моих бабушек и дедушек. Были квартиры других людей, пространство, которые я арендовала, и даже своя собственная квартира, но что это такое, я не могла осознать.
Скорее, это слово, для меня противостояло слову – свобода. Уж не знаю, эта конструкция родилась за долго до меня, у моих предков, которые теряли Родину и не раз, и я проявляла принадлежность к ним, через побег . Или, это что-то мое собственное, но суть в том , что стены дома меня "душили" и мне, всегда хотелось сбежать.
Сейчас, слово дом перестало вызывать у меня чувство страха, и как будто, больше не претендует на мою свободу.
Я стала ловить себя на том, что мне хочется иметь свое место, даже речь не о материальном объекте, хотя может быть и о нем, но точно, о своем месте на земле. И эти мысли, стали для меня не просто "не страшными", но даже желанными.
Вещи в квартире перестали представляться мне ненужным хламом, от которого мне хотелось избавиться, провозгласив себя свободным от материи минималистом, а стали приятными, сентиментальными воспоминаниями, подарками тех, кто мне дорог и частью мой собственной воплощенной материи. Маленькими историями в моей жизни. Дом как
будто появился внутри меня и постепенно, его отражение возникает снаружи, что не скрою, теперь меня греет
Свидетельство о публикации №225051901017