Курский хоккей - вчера, сегодня, завтра. От автора
В 1960-е годы сборная СССР стала признанным лидером мирового любительского хоккея, установив непревзойдённый рекорд - в течение 9 лет подряд (1963-1971) выигрывала все международные турниры. 1972 год - особый в истории отечественного хоккея. Сборная СССР впервые скрестила клюшки в очном соперничестве со сборной Канады, составленной из сильнейших игроков НХЛ (Суперсерия СССР - Канада 1972 года). В этих матчах раскрылось хоккейное дарование нового поколения игроков. Непрерывную победоносную серию своих предшественников им повторить не удалось, но сборная страны побеждала на чемпионатах мира 1973, 1974, 1975 годов и в олимпийском турнире в 1976 году в Инсбруке. Начиная с 1978 года, после двух подряд неудач на чемпионатах мира, сборная СССР восемь раз побеждала на чемпионатах мира и трижды на Олимпийских играх.
В 1990-е годы отсутствие стабильности побудило многих ведущих игроков искать счастья в богатых зарубежных клубах. Российский хоккей лишился своих звезд, которые, однако, сделали успешную карьеру в НХЛ и стали лидерами своих команд на долгие годы (эта практика продолжается и сейчас). Российский хоккей отличается от российского футбола развитостью региональных клубов, поскольку на карте России существуют сильные в экономическом и организационном плане хоккейные центры: Новосибирск, Омск, Магнитогорск, Ярославль, Уфа, Казань, Челябинск и др., которые готовят молодёжные составы. В этот период сборная России, выиграв чемпионат мира 1993 года, долго оставалась без медалей, начав возвращаться в элиту мирового хоккея в середине 2000-х.
В 2008, 2009, 2012 и 2014 годах сборная России выигрывала чемпионат мира, не проиграв ни одной встречи на тех турнирах. На Олимпийских играх сборная России завоёвывала серебряные медали в 1998 году и бронзовые в 2002 году. Из-за допингового скандала Олимпийский комитет России был отстранён от участия в Олимпиаде-2018, вследствие чего сборную России пришлось заявлять как команду Олимпийских спортсменов из России - и именно на той Олимпиаде российские игроки смогли завоевать золотые медали. Молодёжная сборная России по хоккею с шайбой выигрывала чемпионаты мира в 1999, 2002, 2003 и 2011 годах, юниорская - в 2001, 2004 и 2007 годах. Женская сборная с момента своего образования становилась бронзовым призёром чемпионатов мира в 2001, 2013 и 2015 годах, при этом на Олимпиаде-2018 заняла 4-е место.
Наши ледовые рыцари – победители и призёры чемпионатов мира и Олимпийских игр, такие как: Александр Овечкин, Павел Дацюк, Евгений Малкин, Кирилл Капризов, Никита Кучеров и многие другие, своей игрой покорили и Национальную хоккейную лигу (НХЛ), побеждая в финалах кубка Стэнли и показывая лучшие образцы отечественного хоккея.
Нельзя не отметить высокий уровень подготовки команд и организацию матчей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), успешно разыгрывается первенство среди команд Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ), Национальной молодёжной хоккейной лиги (НМХЛ), Всероссийский фестиваль любительских хоккейных команд «Ночная хоккейная лига» («НХЛ»), который проводится в г. Сочи, охватывает все регионы страны, а в финальном матче сборная команда любителей играет гала-матч с командой звёзд отечественного хоккея, за которую успешно выступает президент России - В.В. Путин.
Идёт достойное продолжение традиций детского хоккея, заложенных заслуженным тренером СССР А.В. Тарасовым. Всероссийский клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова, охватывающий весь детско – юношеский хоккей страны, по праву носит его имя. Прослеживается чётко выстроенная федерацией хоккея России вертикаль управления всем хоккейным хозяйством страны.
Начав чтение книги, читатель должен понять, что курский хоккей в своём развитии и становлении делится на два временных отрезка: 1) советский и постсоветский хоккей - с 1977 по 1994 годы; 2) российский хоккей - с 2007 по настоящее время. Хоккейные команды Курской области, как детские, так и взрослые участвуют на протяжении многих лет в соревнованиях различного уровня на всероссийской арене, например, турнир на призы Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, первенство России среди юниоров (Юниорская хоккейная лига), Всероссийский фестиваль среди любительских команд «Ночная хоккейная лига», первенство ЦФО среди детских и юношеских команд до 12 и 14 лет.
Курская область не хоккейный регион, как например: Челябинск, Ярославль, Магнитогорск, Казань, Уфа и другие, но и в Курской области сильны традиции хоккея с шайбой. Всегда были достойные интересные команды, самобытные, способные игроки, трудолюбивые, ищущие талантливых ребят тренеры, жадные до работы спортивные организаторы, активисты, функционеры, энтузиасты. Обо всём этом я расскажу в этой книге.
Свидетельство о публикации №225051901149