Автопутешествие в Беларусь Детские мечты сбываются

Всем нам необходимо “топливо” для жизни, продуктивной и энергичной. Поездки - один из источников сил. Писателям особенно нужны путешествия: где, как не в поездке взять столько “материалу” — подсмотреть новые образы, характеры, места!

Мое желание путешествовать довольно долго зрело. Сначала это была идея турфирмы Пангея, сайт на “юкозе”. Потом желание работать менеджером турфирмы. Постоянное планирование отпуска, туров, коротких поездок в новые места, желание объехать всю страну. Но что-то останавливало — “у нас так не принято”, своя неуверенность в силах. То одной не хочется, то страшно, то ребенок маленький. Сейчас я обрела достаточно веры в себя, ребенок подрос и тоже хочет путешествовать.

Чтобы желание обрело осязаемую форму, нужно банально делать незнакомое и пугающее. То есть, собраться и ехать. Сначала с кем-то, или в более близкую точку, потом дальше, потом одной. Ощущение могущества от того, что ты преодолел свои страхи и прилив любви к себе от исполнения желаний дают энергию на следующие действия. Дальше — больше: уже есть опыт поездок, страх уходит, позитив усиливается, формируется система. Теперь ты уже официально можешь заявлять, что путешествия  —  твое хобби, что это —  твоя сила.

Этим летом я побывала в Беларуси, впервые ездила “за границу”. Да, настоящая граница с пограничниками, проверкой документов, полосатыми красно-зелеными столбиками. Чужая, хоть и дружественная страна со своей валютой и языком: “вулицами”, “вакзалами”, “палацами”. От нашей Брянской области совсем недалеко — 6-7 часов до Минска.

Мы поехали на своем автомобиле с мужем и сыном 11 лет. Выйдя на заправке в Псковской области размять затекшие ноги, я поймала ощущение дежавю: что-то знакомое, где-то это уже было. Всплыла картинка из детства: маленькая босоногая Светочка, чей дом стоит на оживленной федеральной трассе, наблюдает за проезжими, остановившимся набрать воды в придорожной колонке. Эти люди — мужчины, женщины, дети — словно из другой жизни, в белых футболках, с чистыми ногами. В деревне дороги грунтовые, и хочешь-не хочешь, к вечеру запачкаешься и запылишься. Особенно предаваясь детским забавам теплыми летними деньками. Тогда какая-то смутная тоска щемила в груди маленькой девочки, она хотела также путешествовать, останавливаться по дороге. И вот, спустя лет 30 я стою здесь, в белой футболке…

Мечты сбываются, хотя и через много лет. Чтобы осуществить те детские желание, пришлось пройти много этапов: учиться, получить профессию, зарабатывать, выйти замуж, родить и подрастить сына, купить машину…

И вот мы в Беларуси. Настоящим квестом в другой стране для нас было снятие наличных денег с банковской карты для оплаты съемного жилья. У соседей не так хорошо развита инфраструктура: магазины, банки, сервисы. Да, их достаточно, но нужно поискать. Особенностью белорусских банкоматов является необходимость ответа на вопрос после введения пин-кода: “вы выполняете действия не под давлением третьих лиц?”. Вариантов ответа не много: “да” или “нет”.

Попробуй тут после нескольких часов езды, поисков банкомата сообрази, что нужно ответить. Пока я повторяла вопрос вслух, муж успел ввести “нет”. “Спасибо, ваш ответ направлен в банк” — вежливо высветил аппарат и вернул карту. Без денег. Пришлось отправиться на поиски другого банкомата. Нашли, сняли, уф! Уже дома, вспоминая эту историю, муж оправдывался, что ответил правильно: он действовал под давлением третьих лиц, то есть меня.

В Беларуси мы отметили конечно же, чистоту и порядок, благоустройство городов и поселков, радушность жителей, вкусные продукты. Страна озер: огромные голубые зеркала начинаются прямо у дороги и исчезают за горизонтом, разделяют город на части, формируя атмосферные набережные.

Здесь много аистов (”буселов”- местн.), для них водоемы — благоприятная среда обитания и источник питания. Птиц можно встретить прямо на обочине дороги, в центре города на колесе, установленном на спиленное дерево. Белорусы уважают и почитают длинноногих красавцев. Аисты из бронзы венчают фонтан на площади Независимости в Минске.

Планируя поездку, я наметила посещение замков — одних из главных достопримечательностей Беларуси. Мы посетили Мирский замок князей Радзивиллов и Несвижский. Особенные впечатления оставил замок в Мире – поселке Гродненской области. Мощные стены, высокие башни, десятки комнат и лестниц, артефакты — смотреть — не пересмотреть.

Набродившись по великолепным залам, насмотревшись на предметы и украшения того времени, мне показалось, что на мгновение замок ожил… С картины сошла черноволосая княгиня и обмахиваясь веером, прошла мимо, к окну. Шуршит подол ее платья, покачиваются локоны у лица. В окне она видит вернувшегося с охоты князя, слышит лай собак. В обеденной зале слуги накрывают на стол, гремя посудой. В дом входит князь, с трофеями для охотничьего зала…

Я ясно представила эту картину, на какое-то время люди вокруг – посетители, экскурсоводы, служители музея — словно пропали, а повсюду были обитатели замка: величавые, неспешные, титулованные особы и суетливые, незаметные их прислужники. Интересно представлять, какими они были — люди прошлой эпохи, как общались, любили, огорчались и радовались. Чем отличались от нас, теперешних. Что бы мне сказала та княгиня с портрета? А я ей?

Из погруженного в прошлое состояния я вышла, только поравнявшись с воротами парка на выходе. Замок оставил у меня сильное впечатление. Я восхищалась величием и размахом архитектуры, красотой живущих в нем людей, их щедростью: князья в разное время много сделали для города. Построили больницу, школу, городскую ратушу, монастырь.

В этой поездке мы побывали в Минске, ходили на рыбалку на одно из озер, катались на автомобиле по окрестностям, попробовали местные драники. В целом, хорошо отдохнули, набрались впечатлений и очаровались новыми местами.


Рецензии