Курский хоккей - вчера, сегодня, завтра. Глава I
Исторически сложилось, что хоккей родился в Канаде в 60-е годы XIX века. В 1879 году были сформулированы первые правила игры, в 1899 году построен и сдан в эксплуатацию в г. Монреаль, провинция Квебек первый хоккейный дворец с искусственным льдом. До 40-х годов ХХ века «законодателями мод» и победителями всех соревнований была канадская команда.
В нашей стране хоккей с шайбой долгие годы не имел широкого распространения, в отличие от хоккея с мячом, именуемого «русским хоккеем». Однако, со второй половины 40-х годов XX века был дан старт организованному массовому развитию среди молодёжи хоккея с шайбой в Советском Союзе (первый чемпионат СССР был проведен в сезоне 1946-1947 годов). Официальным рождением хоккея с шайбой в Советском союзе принято считать дату – 22 декабря 1946 года. Первым чемпионом СССР стала команда - «Динамо» (Москва).
Если говорить о нашем регионе, чтобы во всём разобраться, необходимо совершить экскурс в историю проблемы. Хоккей с шайбой в Курскую область пришёл достаточно поздно, на рубеже 1976-77 годов, правда, в начале 60-х годов (с 1960 по 1965 годы) начальники и партийные, и спортивные пытались привить населению любовь к «канадскому» хоккею, но не пошло, потому что чрезвычайно высоко был развит хоккей с мячом. На игры чемпионата СССР среди команд высшей лиги, в котором выступал курский «Труд», стадион «Трудовые резервы» собирал от 15 до 20 тысяч болельщиков.
Становлению бенди в Курской области(так называют хоккей с мячом в Финляндии и Швеции), способствовало огромное количество рек, речушек, прудов и болот. Вторая причина - это культ массового катания на коньках на стадионе «Динамо», так как спортивных залов почти не было, все футболисты зимой переключались на хоккей с мячом. Почти каждое физкультурно-спортивное общество играло в первенстве России - среди спартаковцев, динамовцев, железнодорожников по хоккею с мячом. В городе были организованы команды «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Наука», «Большевик», «Искра», а также команды городов и районов Курской области. Важным событием для курского хоккея с мячом стал 1959 год, когда курская команда «Труд» стала чемпионом РСФСР по хоккею с мячом и получила путёвку в высшую лигу чемпионата СССР.
С 1960 по 1966 годы команда «Труд» (Курск) с переменным успехом выступала в высшей лиге, являясь крепким середняком. В 1966 году, заняв последнее 13-е место, «Труд» вылетел первую лигу. За эти годы популярность и инфраструктура русского хоккея в Курске и области очень выросла. В качестве признания хоккейных заслуг курской команды, в 1965 году Всесоюзная федерация хоккея с мячом доверила Курской области организацию и проведение на стадионе «Трудовые резервы» матча чемпионата мира между сборными Финляндии и Норвегии (1:0 победили норвежские спортсмены). Семидесятые годы ознаменованы постепенным угасанием команды «Труд».
Нельзя не отметить, что успехи курских мастеров по «русскому» хоккею - участников чемпионата СССР среди команд высшей лиги и товарищеских матчей с клубами Швеции и Финляндии, способствовали развитию массового хоккея с мячом в городе и области. Но со второй половины 1970-х годов популярность массового хоккея с мячом постепенно снижается, а к середине 80-х годов этот вид спорта практически забыт.
Но вместе с тем, с 1976 года начинает набирать популярность хоккей с шайбой. В начале восьмидесятых годов был последний победный аккорд хоккея с мячом в Курске, когда марте 1981 года, обыграв в финальном матче архангельский «Лесопильщик» - 5:2, курские спортсмены завоевали путёвку в первую лигу первенства СССР, но осенью того же, из-за отсутствия финансирования руководством области было принято решение команду «Торпедо» расформировать.
А тем временем, во дворах и школах, ЖЭКах были построены хоккейные площадки, на которых с утра до тёмного вечера катались на коньках и играли в хоккей молодые люди, подростки и школьники. В Курске - первая площадка для хоккея с шайбой появилась в парке Пионеров в 1972 году, даже в посёлке Богданово, известного своей криминогенной обстановкой, силами местных энтузиастов спорта была построена хоккейная коробка, что послужило рождению такой самобытной и неуступчивой команды, как «Звёзды Богданово», которая стала победителем 1-го розыгрыша областного турнира по хоккею с шайбой в 1977 году.
Ещё в немалой степени популяризации хоккея с шайбой способствовало то, что хоккей регулярно показывали по телевидению. А встречи наших ледовых рыцарей с канадскими профессионалами в рамках легендарного международного хоккейного соревнования: «Суперсерия – 1972», «Суперсерия – 1974» и «Суперсерия - 76» (в которой участвовали клубные команды Советского союза против клубов НХЛ) собирали у телеэкранов многочисленную аудиторию.
Вначале зимнего сезона, когда отгремели баталии на футбольных полях области, многие футболисты переключились на новый вид спорта – хоккей с шайбой. Слабо организованные, недостаточно экипированные или одетые в сшитую своими руками, хоккейную амуницию с самодельными клюшками, команды дворового уровня играли между собой товарищеские встречи, затем по мере роста уровня игры и мастерства, команды стали превращаться в организованные спортивные клубы под эгидой комсомольских организаций, профкомов и профсоюзных организаций предприятий и заводов Курска, таких как: «Аккумулятор», «Прибор», ФТТ (Фабрика технических тканей), «Звёзды Богданово» (ни к одному из предприятий не относилась).
В 1977 году впервые был организован однокруговой турнир, в котором приняли участие 4 команды: «Прибор» (Курск), «Звёзды Богданово» (Курск), «Аккумулятор» (Курск) и команда «Горняк» из города Железногорска. Матчи проходили по системе «каждый с каждым» в один круг, игры были спаренные, т.е. отыграв игру в субботу, команда играла ещё и в воскресенье с той же командой. Такая система проведения соревнований получила широкое распространение в отечественном хоккее (как в детско-юношеском, так и взрослом).
В соответствии с требованиями Положения о проведении турнира по хоккею, каждая команда обязана была подготовить и оборудовать площадку для домашних игр. Матчи проходили на площадках в Курске: «Прибор» - площадка по ул. Запольная (рядом с заводом «Прибор»), «Звёзды Богданово» - в посёлке Богданово, построенная и оборудованная местными умельцами и энтузиастами хоккея, «Аккумулятор» - ледовая площадка по ул. Широкая,которую построил завод с одноимённым названием, в Железногорске хоккейная коробка, была расположена на территории стадиона «Горняк». В этом скоротечном турнире, команды заняли следующие места: 1. «Звёзды Богданово» (Курск); 2. «Аккумулятор» (Курск); 3. «Горняк» (Железногорск); 4. «Прибор» (Курск).
В 1978 году, состоялся 2-й розыгрыш областного турнира, по той же формуле, с теми же участниками и присоединившейся командой из Курчатова «Энергетик», домашние матчи курчатовские хоккеисты проводили на льду площадки, которая располагалась на территории воинской части, а затем появилась площадка в 4-м микрорайоне, которую построили сами хоккеисты «Энергетика». Игры были интересными, эмоциональными, собирали много болельщиков. Победитель турнира - «Звёзды Богданово»!
В зимнем спортивном сезоне 1978/1979 годов впервые в программу зимней спартакиады спортивного общества «Труд» среди предприятий и заводов Курска был введён хоккей с шайбой. Это послужило толчком к более серьёзной организации соревнований и росту числа команд, что служило популяризации самой игры. В этом турнире приняло участие 7 команд: «Аккумулятор» (Курск), команда города Рыльска, «Энергетик» (Курчатов), «Горняк» (Железногорск), «Прибор» (Курск), ледовая дружина Курского трикотажного комбината и «Звезды Богданово» (Курск). Этот турнир можно смело назвать первым чемпионатом Курской области, потому что победитель турнира получал награды чемпиона области и победителя первенства облсовета ДСО «Труд». Оргкомитет соревнований скопировал эту модель по образцу 60-70 годов., когда в одном международном турнире советские хоккеисты становились чемпионами мира и Европы.
Первым чемпионом Курской области стала команда - «Звезды Богданово» и удерживала пальму первенства три сезона (1978/79, 1979/80, 1980/81). С 1982 года активным участником областных хоккейных соревнований становится коллектив курской фабрики технических тканей (ФТТ), который постепенно прибавляет в мастерстве, тактике, сыгранности звеньев. К 1985 году, ФТТ – один из лидеров курского хоккея, наравне с «Химиком», «Аккумулятором» и «Горняком». В том же, 1982 году «Звёзды Богданово» становятся «Химиком» (П/О «Химволокно») и продолжают доминировать в курском хоккее.
Стоит особо отметить, что хоккейные команды тех лет, были универсальными, т.е. летом они играли в футбол, а зимой играли в хоккей с шайбой. Материально-техническую базу обеспечивали спортивные отделы профкомов и профсоюзов предприятий, которому принадлежала команда, кроме этого спортсмены, - особенно хоккеисты, пользовались определёнными благами (лишний выходной день, денежная премия, туристическая поездка на юг или в зарубежную страну Восточной Европы, возможность устроить ребёнка в детский сад,секцию, кружок). Тренировочный процесс реализовывали либо капитаны команд, либо опытные игроки, считавшиеся играющими тренерами, т.к. профессиональных дипломированных тренеров по хоккею в то время в Курской области, - не было.
Само содержание тренировочных занятий (объём, плотность, интенсивность, периодизация тренировочного процесса и т.д.) носило стихийный, бессистемный характер, но по мере освоения хоккея с шайбой, как вида спорта, у команд начал расти уровень мастерства, т.е. количество стало переходить в качество, но конькобежная подготовка команд всегда была на хорошем уровне, потому что многие игроки ранее занимались хоккеем с мячом.
Постепенно стали улучшаться организационные условия проведения соревнований: стабильный календарь, увеличение количества соревнований и команд, рост мастерства хоккеистов, повышение качества судейства, организация детско-юношеских хоккейных секций и клубов при профкомах заводов, детских комнатах милиции, ЖЭКах, проведение учебно-методических семинаров среди детских тренеров-общественников (силами физкультурно-спортивных и комсомольских организаций), что способствовало популяризации хоккея на местах и отвлекало детей и юношей от негативного влияния улицы, пагубных привычек, подростковой преступности.
С 1984 года чемпионат Курской области по хоккею, стал носить устойчивый, стабильный характер. Хоккей был внесён в календарный план зимних спортивный мероприятий Курской области проводимых областным спортивным комитетом. Это послужило появлению новых команд таких как: «Геолог» (Октябрьский район), команда курского завода АПЗ-20, заводская команда КЗПА. К сожалению, не смотря на то, что культура болельщиков была на высоком уровне, имели место инциденты, когда местные болельщики били камнями стёкла автобусов приезжих команд, после поражения своих любимцев.
Стоит особо отметить активистов хоккея того времени,например, благодаря ответственному работнику ДСО "Труд", в прошлом судье Всесоюзной категории по хоккею с мячом О.А. Синьчугову, под руководством и опекой которого, хоккей с шайбой твердо вошёл в программу зимней Спартакиады спортивного общества «Труд». Невероятно, но факт, - Олег Анатольевич Синьчугов не был поклонником хоккея с шайбой. Так же, ему принадлежит в сердцах брошенная фраза: «Я не люблю этот хоккей, но если вы хотите, то я организую».
Само время подсказывало этому талантливому спортивному функционеру, что нужно раздвигать горизонты спортивного общества, поддерживать инициативу простых рабочих и популяризировать новые зимние виды спорта. Огромная работа таких активных деятелей, общественных организаторов, самих спортсменов, которым принадлежит главная роль в становлении и развитии хоккея в Курской области - бесценна.
Продолжаю далее экскурс в историю хоккея в Курской области. И вот что любопытно, с 1978 по 1981 годы на ледовых площадках области господствовала команда «Звезды Богданово», а в последующие сезоны: с 1981/82 по 1985/86 г.г., в курском хоккее доминировал «Химик» («Звезды Богданово» в полном составе перешли под крыло мецената, или как сегодня говорят, спонсора - завода «Химволокно» и стали именоваться «Химиком»).
Затем пальму первенства перехватила команда «ФТТ» (фабрика технических тканей), которая становилась чемпионом Курской области с 1986 по 1990 годы. В последующий период лидером курского хоккея становится молодая, амбициозная команда - «Геолог» (п. Черницыно, Октябрьского района, Курской области), которой принадлежит чемпионство с 1990 по 1993 годы.
В сезоне 1992/1993 возникла неординарная для игровых видов спорта ситуация, когда федерация хоккея присудила чемпионство сразу двум командам - «Геологу» и «Аккумулятору», но по личным встречам между командами ничья, «Геолог» обыграл команду «Аккумулятор» дома 5:1, а в гостях проиграл 3:5, по личным встречам – 1:1, а по разнице забитых - пропущенных шайб (+2), «Геолог» - чемпион, «Аккумулятор» - серебряный призёр.
Главная судейская коллегия не захотела разбираться в разнице забитых и пропущенных шайб и вручила чемпионские медали двум командам. На дворе стоял конец марта 1993 года, лёд на многих площадках из-за оттепели таял. Организаторы как можно быстрее хотели завершить соревнования. Это был последний сезон советского/постсоветского хоккея в Курской области.
Дальнейшие события в обществе и государстве повлекли за собой беспорядок и разруху в области физической культуры и спорта. Был безнадёжно утерян и забыт хоккей с мячом, а затем разрушен хоккей с шайбой. Страна и общество погрузились в хаос и многим руководителям и партийным, и спортивным стало не до массовых видов спорта.
P.S.
Подведем итоги развития и становления хоккея в Курской области в советский/постсоветский периоды с 1960 по 1996 годы:
А) ПЕРВЫЕ ШАГИ КУРСКОГО ХОККЕЯ (с 1960 по 1965 годы)
В начале 1960-х годов, хоккей с шайбой в СССР начал стремительно развиваться в регионах: Урал, Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Центральная Россия.
Помимо высшей и первой лиг, федерация хоккея СССР организовала класс "Б", в котором играли все остальные регионы и союзные республики.
В 7-ю территориальную зону «Подмосковье – Запад», была включена команда «Спартак» (Курск), составленная из игроков по хоккею с мячом. Наши земляки отважно сражались на ледовых площадках по «канадскому» хоккею, но выше 7-го места подняться не смогли, потому что для хоккея с мячом размеры поля имеют огромное значение и площадка для игры в хоккей с шайбой нашим ребятам оказалась маловата. В группе с курской командой оказались команды:"Труд" (Подольск), "Буревестник" (Смоленск), "Авангард" (Электросталь, Мос. область), "Торпедо" (Тула), Фабрика им 10-летия Красной Армии (Павловский Посад, Мос. область), "Спартак" (Калинин, ныне - Тверь), "Динамо" (Брянск), "Авангард" (Орел).
Курский"Спартак" уступил подольскими хоккеистам - 1:14, смоленскому "Буревестнику" - 0:4 и 2:5, "Авангарду" из Электростали - 2:7 и 4:5, тулякам - 2:6 и 1:2, обыграл спортсменов фабрики им 10-летия Красной Армии 5:3 и уступил во втором круге 1:7, победил 8:4 калининский "Спартак", оба раза в упорной борьбе проиграл брянскому "Динамо" - 1:3 и 2:4, победил орловчан 6:4 и от них же потерпел поражение - 1:5. Это был первый опыт всесоюзных соревнований у курских хоккеистов.
В 1964 и 1967 годах был разыгран областной Кубок Облспортсоюза (ныне - Комитет по физической культуре и спорту Курской области). В этом турнире победу одержали ДСО «Спартак» (1964 г.) и ДСО «Труд» (1967 г.), но дальше этого турнира дело не пошло.
Подводим итоги: с 1967 по 1977 годы организованного хоккея с шайбой в Курске не было, потому что не хватало площадок, инвентаря, квалифицированных специалистов, тренеров, судей и еще потому, что хоккей с мячом был в то время, более популярным и массовым.
Б) «ТРИ ПЕРИОДА И ОВЕРТАЙМ» В КУРСКОМ ХОККЕЕ (с 1977 по 1996 годы)
Однако, говоря об истории развития областного хоккея, следует чётко разграничивать эпоху советского хоккея Курской области на три периода (согласитесь, по-хоккейному, - три периода и дополнительное время):
1) с 1977 по 1979 годы – первые организованные шаги курского хоккея:
- рождение команд;
- организация тренировочного процесса и мест для тренировок;
- изготовление или приобретение хоккейного инвентаря;
- первые неофициальные товарищеские матчи;
- турниры по территориальному принципу, например, турнир Промышленного района, в котором участвовали 3-4 команды («Звёзды Богданово», «Аккумулятор», «Горняк»);
- Спартакиада предприятий по зимним видам спорта ДСО «Труд», в программу которой, входил и хоккей.
2) с 1980 по 1991 годы – период наивысшего расцвета и стабильности хоккея в Курске, городах и районах Курской области:
- организация тренировочного процесса на постоянной основе, включая летние сборы на базах отдыха, собственниками которых являлись предприятия (например, база отдыха в п. Дичня, Курчатовского района, принадлежала заводу «Прибор» и хоккейная команда проводила там летние сборы);
- стабильный календарь соревнований в зимнем спортивном сезоне (Зимняя Спартакиада Курской области среди КФК, первенство облсовета среди предприятий ДСО «Труд», Чемпионат Курской области, товарищеские матчи с соперниками из других регионов, турнир на призы клуба «Золотая шайба» и выезды на финальные соревнования в другие города Советского Союза;
- организация детских команд, секций, клубов по месту жительства;
- подготовка и переподготовка кадров: квалифицированных инструкторов-методистов, организаторов в сфере хоккея, тренеров-общественников, судей. Организовывали и осуществляли обучение спорткомитет, федерация (тогда называлась секция) хоккея, совместно с комсомольскими организациями и профкомами предприятий.
3) с 1991 по 1993 годы – период постепенного угасания интереса к хоккею со стороны руководителей области и предприятий, под крылом которых находилось большинство команд. Связано это с необратимыми процессами в стране и последствиями развала Советского Союза, а вместе с ним и системы физической культуры и массового спорта, а также коммерциализации данных сфер. И как итог, самый скандальный финал Чемпионата Курской области, когда золотые медали были вручены обеим командам, хотя, как показали дальнейшие события в спорте высших достижений, такое возможно (шокирующий случай с финалом соревнований по фигурному катанию на ЗОИ в 2002 году в Солт-Лейк-Сити).
4) с 1993 по 1996 годы – фигурально выражаясь, "дополнительное время" (овертайм), соревнования среди взрослых команд и предприятий не проводились, но оставались дети и юноши, которых надо было организовывать, отвлекать от улицы, подростковой преступности, наркомании и учить хоккею. Сил молодёжных организаций и областного спорткомитета (федерация хоккея к тому времени прекратила своё существование) хватило на то, чтобы три зимы проводить турнир на призы клуба «Золотая шайба», баталии на льду были нешуточные, все пацаны ждали этих соревнований, разговоры в школе только о хоккее. В 1994 году «Текстильщик» (Курск) выиграв региональный этап, произвёл фурор в Тамбове на Всероссийском финале "Золотой шайбы", но об этом в отдельной главе, в которой будет рассказано о детском хоккее нашего региона.
Подводя итог, отметим, что взрослый областной хоккей умер в сезоне 1992/93 гг., детский и юношеский - в сезоне 1995/96 годов.
Свидетельство о публикации №225051901207