Про орден Ленина
Сегодня 19 мая 2025 года. Я нахожусь на кафедре ботаники и физиологии растений в Казанском (Приволжском) федеральном университете там, где около 200 лет подряд студенты и сотрудники непрерывно занималась ботаническими исследованиями. Я никак не могу найти достоверную информацию о том, когда, и в связи с чем был награждён орденом "Ленин" профессор Михаил Васильевич Марков? Этот орден – высшая награда в СССР и им награждались выдающиеся деятели, получившие почётное звание Герой социалистического труда. У меня есть копии двух страниц Орденской книжки, присланные мне его внуком – профессором ботаники Московского педагогического государственного института Михаилом Витальевичем Марковым, но там даты нет, только номер ордена проставлен. Видимо, он не все страницы сфотографировал? Никаких книг здесь нет. Многое из кафедральной коллекции и из коллекций учёных взял на сохранение Зоологический музей и гербарий им. Э. А. Увёрстана – это территориально мои соседи по коридору 3-го этажа. Это хорошо, наверное, но взять там что-то мне – большая проблема. Там тесно и копаться в шкафах с книгами никто не хочет. Зачем же сотрудникам этим заниматься? У них и так дел по горло. Да и три человека там всего сотрудников то.
Я разузнала описание ордена "Ленин" на сайте для коллекционеров, ведь только коллекционеры подробнейшим образом изучают историю Отечества, в данном случае через предметы – ордена "Ленин" разных серий. Сейчас можно купить любую государственную награду на чёрном рынке и присовокупить к собственной коллекции. Это хорошо, наверное, награды будут под присмотром, о них должным образом позаботятся, но как-то не по-человечески. Не очень-то много они готовы за орден заплатить в рублёвом эквиваленте, которую Герой труда зарабатывал всю жизнь, не покладая рук, и не отпуская мыслей, напрягаясь изо всех сил из-за повышенной ответственности за коллективы и за результаты их деятельности. Итак, напишу ту исторически-достоверную информацию, которую нашла. Зря, что ли, я полдня провела в поисках?
Орден "Ленин" был учреждён в апреле 1930 года и имел статус высшей награды СССР. В 1926 году в высших эшелонах государственной власти обсуждалась идея: учредить новую награду – Орден Ильича, который вручался бы тем героям, которые уже имели бы по четыре ордена "Красное Знамя". Проект был приостановлен. В начале 1930 года работы были возобновлены. Рисунок ордена создавался на конкурсной основе. Из множества эскизов выбрали работу медальера Ивана Дубасова. Он взял за основу фотографию Владимира Ильича Ленина, которую сделал фотограф Виктор Булла летом 1920 года. Изображение знаменитого профиля впоследствии было растиражировано и появлялось на других наградах, плакатах и даже деньгах. Иван Шадр и Пётр Таёжный разработали макет будущей награды. Первые знаки ордена "Ленин" были изготовлены на фабрике "Гознак". Штамп для пробного образца награды гравировал Алексей Пугачёв. Награда за время своего существования четыре раза видоизменялась. Первый тип ордена (1930 – июнь 1934 гг.) изготавливался из серебра, покрывалось эмалью и был преимущественно серого цвета, только. Из червонного золота были ободок круглого портрета-медальона, буквы СССР, Серп и Молот над медальоном. Под барельефом В. И. Ленина было изображение рабочего тракторного завода. Второй тип ордена (1934 – июнь 1936 гг.) изготавливался из золота 750 пробы. Красное знамя сверху справа, Красная звезда сверху слева, Серп и молот снизу – всё это было покрыто рубиновой эмалью. Портрет-медальон с изображением Ленина покрыт серебрением. Колосья вокруг медальона золотистые. Все награды первого типа были изъяты у награждённых, в обмен на новый орден того же номера. Третий тип ордена (1936 – июнь 1943 гг.) изготавливался из золота пробы 950 и имел накладной барельеф Ленина из платины. Четвёртый тип ордена (1943 – декабрь 1991 гг.).
Яндекс-Нейро мне помог найти подробное описание этого ордена, на который были заменены все ранние аналогичные ордена с сохранением номеров. "Знак представляет собой портрет-медальон В. И. Ленина из платины, помещённый в круг, обрамлённый золотым венком из колосьев пшеницы. Тёмно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена рубиново-красная эмаль. На левой стороне венка помещена Красная пятиконечная звезда, внизу – Серп и Молот, справа в верхней части венка – развёрнутое полотнище Красного знамени. Звезда, серп и молот и знамя покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени надпись золотыми буквами "ЛЕНИН". Чистого золота в ордене 28,604±1,1 г, платины – 2,75 г. Общий вес ордена – 33,6±1,75 г. Орден при помощи ушка и кольца соединён с пятиугольной колодкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посреди ленты продольная красная полоса шириной 16 мм, по краям средней полосы – две золотистые полоски шириной по 1,5 мм, две красные полоски по 1,5 мм и две золотистые полоски шириной по 1 мм. Размеры: высота 43–45 мм (включая ушко в верхней части), ширина 38 мм, диаметр портретного медальона 25 мм. Орден "Ленин" носился на левой стороне груди и располагался перед другими орденами и медалями".
Какой красивый орден! Золотые, светящиеся в солнечных лучах колосья пшеницы, переплетённые в венок. Серп и молот – орудия труда кузнеца и хлебопашца. Алое знамя Победы. Красная звезда, похожая на ту– из рубина, украшающую Спасскую башню Московского Кремля. Шёлковая красная ленточка с золотыми полосками. Платиновый образ человека, ставшего олицетворением мирной счастливой жизни людей тружеников, поверивших в светлое будущее, несущих своё человеческое достоинство и веру в человеческие силы через свою жизнь, передавая это новым поколениям людей.
Даже не хочется писать то, что в кавычках, но всё-таки нужно: "Награды иногда легально продавались. На аукционе в Лондоне был выставлен орден, которым наградили командира британского подразделения Королевских ВВС Великобритании за помощь СССР в Великой Отечественной войне. Лот ушёл за 63250 фунтов стерлингов. Начальная стоимость регалии была 18000 фунтов стерлингов. В Латвии орден от наследников в магазинах антиквариата стоит 1800-2000 евро. В Беларуси предлагают приобрести орден за 1500-2000 долларов. В России нередко в открытую торгуют орденами на Интернет-площадках. Если к ордену есть Орденская книжка, его продают наследники или владелец, то цена составляет 4000-6000 долларов. Многие недобросовестные коллекционеры предлагают купить награду по цене золота плюс надбавка 20 процентов".
Приду домой, посмотрю брошюру про Маркова Михаила Васильевича. Там дата должна стоять. Мне кажется, что это 1952 год, а может быть семидесятые?
Это я такая тупая, что не могу найти элементарной информации о самом выдающемся ботанике Казанского университета или что-то с нашей кафедрой не так?
Посмотрела дома брошюру. На год я ошиблась. В 1951 году профессор Михаил Васильевич Марков получил почётные звания Герой социалистического труда, Заслуженный деятель науки Татарской АССР и был награждён орденом "Ленин"… Так это же к его 50-летнему юбилею со дня рождения награда была приурочена! Неожиданное открытие дня для меня получилось! Нужно быть готовым сделать открытие всегда. Когда-нибудь да сделаешь его! Хочется повторить то, к чему меня приучили с пионерского детства: "Будь готов! – Всегда готов!"
А ведь в пионеры-то меня принимали в 3-м классе Казанской средней школы № 87 именно 19 мая – в День пионерии – День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина! Ваау!.. Как неожиданно для самой себя, и как здорово, что я смогла отметить этот праздник из моего детства! Как же это так получилось, что стечение самых разных обстоятельств негативного плана поспособствовали мне дойти до сути дня?! А ведь это моя клятва из 19 мая 1981 года сработала с таким эффектом! "Я, Светлана Федорова, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда соблюдать законы пионеров Советского Союза".
Светлана Федорова, Казань, 19 мая 2025 г.
Свидетельство о публикации №225051901361