Осуществление мечты
В Новосибирск прилетел я ночью, а рано утром, на первой электричке поехал до моего родного Искитима. На полпути вижу по проходу идут два моих двоюродных брата Серёга и Миха, они жили в Академгородке, что по пути к нам и специально сели в эту электричку, чтобы меня перехватить по дороге...
Оказывается мои родители, получив телеграмму о моём приезде, обзвонили всех родственников и устроили мне грандиозную встречу. Гордились они единственным сыночком, это и останавливало меня позже, когда приходили мысли бросить училище. Да, да, бывали такие моменты в силу различных обстоятельств, но как подумаешь, что дома скажут. Так мы были воспитаны и правильно, я считаю…
На станции встречали нас аж на двух машинах, не “Чайках”, конечно, а отец на своей “копейке” и дядя на на Москвиче-412. Подъехали к дому, на нашем, да и на некоторых соседских балконах народ руками машет, только что транспорантов нет, типа “Да здравствует, Серёга”. Я конечно был польщен, может даже немного “нос задрал”, как нерадивый курсант на взлёте, но отец, после пары выпитых рюмок, конечно же, за вновь “испечённого” лётчика, с мужицкой своей простотой опустил меня с небес на землю:
- Ты ещё не лётчик, сынок, только подлёток. Так птенцов называют, которые только учатся летать. Сначала подлётывают низёхонько и сразу садятся.
И он был прав, лётчиками мы становились намного позже.
***
Стать лётчиком я решил довольно рано. По рассказам мамы сначала я хотел стать пожарным, потом почему-то передумал и всем, на частый в том возрасте вопрос: - «Кем ты хочешь стать?», отвечал: - «Лётчиком».
Мама до школы сидела со мной, занималась домашним хозяйством. Видно поэтому вырос я послушным, хорошо учился.
Учился хорошо, старательно. Первую учительницу звали Федосья Пантелеевна. Очень добрая, хорошая, улыбчивая женщина. Никогда на нас не повышала голос. Потом уже, став взрослым, встречался с ней почти до самого её ухода, благо жили в одном микрорайоне
Рассказ первой учительницы
Она, кстати, рассказала мне очень интересную историю о своём бывшем ученике, который учился раньше нас. Он тоже закончил военное училище и вот сразу после окончания едет в отпуск. Заходит в купе, а там двое попутчиков, мужик сидит на нижней полке и на верхней кто-то спит, отвернувшись к стенке. Ну поздоровались, познакомились, наш юный лейтенант с собой припас, у мужика закуска нашлась, деревенское сало, яйца, огурцы, помидоры. Короче выпили по рюмашке, разговорились.
Мужик и рассказывает, что на верхней полке дочка его лежит, ездила в город в институт поступать, да завалила экзамен какой-то, вот везёт её назад. А в деревне куда, только дояркой на ферму, хоть бы замуж кто взял. А лейтенант и говорит:
- А давай я возьму, мне распределение в такую глушь дали, что без жены с ума сойдёшь!
А мужик только рад, парень хороший, к тому же военный. Допили они поллитровочку, погутарили ещё за жизнь, да и спать завалились.
А утром лейтенанту выходить уже, а “невесту” то он и не видел ещё. Но пока собирался, мылся, брился, она встала, ещё спросонья, то есть в самом натуральном виде. Он глянул, вроде ничего, симпатичная. А мужик подмигнул лейтенанту, да и говорит:
- Вот, Катерина, жениха тебе нашёл. Как глянется?
Она зыркнула на него, будто кипятком ошпарила, схватила полотенце и выскочила из купе.
Вышел лейтенант на своей станции, а “невеста” с отцом дальше поехали. Побыл, погулял лейтенант у родителей, а глаза те девичьи всё из памяти не выходят. Поехал он, да и женился. По словам Федосьи Пантелеевны так и живут уж лет десять прошло.Вот такая история.
***
Начальную школу и пятый класс закончил на одни пятёрки. Потом понемногу появились другие интересы и это немного сказалось на оценках.
Помню, что ещё в начальных классах мы, с моим другом по двору Женькой Карповым, прочитали книгу нашего земляка Александра Покрышкина «Небо войны» и навсегда решили стать лётчиками. Правда, каюсь, по моей вине Женька не смог выполнить мечту.
В начальных классах мы писали, в то время, перьевыми ручками и из перьев мастерили такие дротики, отламывая половинку острия и вставляя бумажное оперение с другой стороны, типа таких, которыми сейчас играют в Дартс. Втыкались они очень здорово, вот таким дротиком я и попал Женьке в глаз в одной из игр, случайно, конечно. Глаз выглядел здоровым, но повредилась роговица, и зрение упало почти до нуля.
Женька сказал родителям, что напоролся на ветку, так эта наша тайна и умерла вместе с ним. Жизнь у него не удалась, может и из-за этого, и он умер, не дожив и до пятидесяти. Из него мог бы получиться хороший лётчик, был он спортивный, смелый, немного хулиганистый, короче то, что надо. Вот так и живу с этим камнем на душе.
Осознанно я стал готовиться к осуществлению своей мечты в восьмом классе. Надо
сказать, что до пятого класса я учился в одной школе, учился на «отлично», а потом мы переехали на новую квартиру, и я перешёл в другую школу. Там, то ли окружение,то ли обстановка повлияла, короче, я скатился до троек. Проучившись шестой,седьмой класс и одну четверть в восьмом, решил, что здесь я аттестат для лётного училища не заработаю, и перевёлся самостоятельно в свою старую школу в тот же класс, хотя ездить приходилось далеко.
Приняли меня обратно с распростёртыми объятиями, за два года не забыли. А после окончания восьмого класса, на каникулах, приехали к нам мамин двоюродный брат с сыном, которого я раньше не знал. Оказалось дядя Коля подполковник, служит в штабе чугуевского авиаполка, что под Харьковом, а сын его, Женя, окончил первый курс ХВВАТУ, в ХВВАУЛ не прошел по здоровью. Представляете, какой для меня, пацана, был праздник, после этого только в ХВВАУЛ, только в истребители.
А нас военкомат территориально отправлял в Барнаульское училище лётчиков, но они в то время были бомбёры, на Як-28 выпускались. Я же, после разговоров с дядей Колей, решил стать только истребителем, ведь и Покрышкин был истребителем. С учёбой наладилось, получил приписное свидетельство, в военкомате сказал, что хочу в ХВВАУЛ, поуговаривали в Барнаульское, но потом уступили. По утрам бегал,
купался в реке, делал зарядку, в общем готовился.
Кстати, мама к моей мечте относилась спокойно. В детстве я рос болезненным мальчиком, даже полиомиелитом болел (как она говорила), поэтому мама была уверена, что не поступлю.
В десятом классе прошёл районную медкомиссию, в лётное один из района, хотя
желающих с города было около двадцати человек. А вот на областной засыпался из-
за гланд, хотя в районе ЛОР пропустил, назначив лечение, которое заключалось в
том, что мне ставили уколы прямо в гланды.
Было не больно, но выглядело страшно.Пациенты, находящиеся во время этой процедуры в кабинете, обычно предпочитали подождать за дверью. Но лечение не помогло и на областной комиссии мне сказали,что гланды нужно удалять, иначе не пройду. А по соседству у нас жил врач ЛОР,дядь Володя, я прямо в тот же вечер к нему, всё объяснил, он мне написал записку в больницу и на следующий день, после школы, я лёг. В этот же день дядя Володя меня и прооперировал.
Не помню, сколько я пролежал, но сразу из больницы опять помчался в Новосибирск на медкомиссию, успел в последний день. ЛОР не хотел пропускать, ещё не заросло там внутри, но председатель комиссии, поддавшись на мою мольбу, приказал подписать – новые ведь не вырастут. Остался и здесь у меня один грешок. ЛОР подписывая мою карту, сказал, чтобы я поставил председателю комиссии бутылку коньяку, но я, то ли принял это за шутку, то ли денег столько с собой не было, короче, остался должен доктору до сих пор.
После того как прошёл медкомиссию, я был на седьмом небе от счастья, в школе уже все знали, что я поступаю в лётное и тоже переживали за меня и радовались вместе со мной. Прошли выпускные экзамены, я неплохо сдал, только по физике получил тройку, но в аттестат пошла четвёрка, так как весь год занимался на четвёрки и пятёрки. Здесь просто невезуха вмешалась.
При подготовке к экзамену я решил “сачкануть” и не стал учить первые восемь билетов. Кстати, для нынешней молодёжи, тогда не было ЕГЭ и устные экзамены сдавали глядя в глаза учителю, да ещё при всём классе. Короче начался экзамен, я вышел в первой пятёрке за билетом, вытягиваю билет и “ёп..понский городовой”, как ругался мой дед, № 6, глянул вопросы, нифига не знаю, вернее не помню.
- Разрешите взять другой билет, - спрашиваю, весь класс ахнул, учительница посмотрела на меня как “Маэстро” на “Кузнечика”, когда он у него на танцах партнёршу увёл.
- Серёжа, ну ты знаешь, что тогда оценка на один балл снижается?
- Знаю, - я рисковал, но деваться было некуда.
Следующий билет был из второй десятки. Ответил я на четыре, поставили три. Анна Дмитриевна, насколько я помню, хорошая была учительница, но принципиальная, что заслужил, то и получи.
По остальным предметам четвёрки и пятёрки. Правда, с сочинением по литературе тоже вышла неувязочка. Я выбрал свободную тему сочинения, то есть о чем хочу, о том пишу. И писал сочинение по роману Юрия Рытхэу, был такой чукотский писатель, Уже не помню название, я прочитал его в “Роман-газете” был в то время такой журнал, который выписывали мои родители, простой шофёр и швея-кастелянша.
Написал я сочинение хорошо, но не передал содержание романа, потому что завуч, присутствовавшая на экзамене, сказала, что не надо, когда я у неё об этом спросил. И вот, как мне потом рассказала наш учитель пения и руководитель хора, которая была чуть старше нас, потому что только закончила музыкальное училище, что все преподаватели литературы, которые у нас преподавали решали что мне поставить “четвёрку” или “пятёрку”. По литературе поставили “пять”, по русскому “четыре”. По русскому языку у меня всегда были проблемы с ошибками и в аттестате стоит единственная “тройка”.
Прошёл выпускной балл, встречали рассвет, домой вернулся часов в шесть утра, лёг поспать, родители на работе. Только заснул – звонок в дверь, да такой настойчивый. Открываю, на пороге посыльный с повесткой: « Срочно явиться в военкомат, для отправки в ХВВАУЛ.»
Бегу к маме на работу, телефона в квартире не было, она собирает меня в дорогу. Приехал отец, ему мама позвонила на работу. Завёл свой Иж-3 с коляской. В военкомате сказали, что нужно ехать в Новосибирск в облвоенкомат, там получить предписание и проездные документы и отбыть в училище. И вот мы втроём на этом мотоцикле в Новосибирск. Но, приехав в облвоенкомат, узнаю, что вызова ещё нет, кто-то в нашем военкомате что-то напутал. Вызов пришёл почти на месяц позже. Успел и погулять, и проводы устроить.
С нашей области в ХВВАУЛ поступали и поступили двое. Я и мой тёзка Сергей С., с которым мы встретились и познакомились перед отправкой в облвоенкомате. Дружим до сих пор. Перед поездом оставалось немного времени, и мы болтались по городу, зашли в городской парк, а там аттракцион с самолётами по кругу. Спрашиваю у Серёги:
- Ты летал когда-нибудь на самолётах?.
Он говорит:
- Нет.
- Я тоже не летал. Полетаем?.
И мы первый раз полетели на карусели. А на настоящем, Ан-2, только на парашютных прыжках уже в училище.
Ехали трое суток в общем вагоне на боковых полках возле туалета. Спали на верхней полке по очереди. Июль месяц, направление юг, билетов не достать. В Чугуеве нас встретил дядя Коля, о котором я писал раньше, там и отдохнули. Ах, Чугуев, это для меня была такая отдушина, когда потом приезжал в увольнение. После казармы такая домашняя обстановка, тёть Зоины (жена дяди Коли) вареники с вишней, жареная картошечка, иногда, бывшая тогда в моде “Зубровка”, когда с ночёвкой.
Перед отъездом в ХВВАУЛ, пощли с Серёгой на пруд в Чугуеве купаться, а в это время шли полёты, летали МиГ-17. Это я сейчас такой умный, а тогда мы смотрели на них с восхищением и гадали, что за самолёты. У Сергея была картинка Л-29, мы сравнивали, сравнивали и решили, что это он и есть. Вот так и поступали, полетав только на карусели и не зная ни одного самолёта. На следующее утро дядя Коля отвёз нас в Рогань.
Свидетельство о публикации №225051900139