Времена и культура

Как это ни называй, но четвёртый год наша Россия ведёт войну с теми, кто мечтает "москоляку на гиляку" и с теми, кто помогает им в осуществлении уже и их вековой мечты - наконец покончить-таки с ненавистной им Россией. На фронтах против этой объединённой вражьей силы, собравшейся по старому, ещё гитлеровскому призыву, воюют, отдавая здоровье и жизни представители всех народностей и наций России. На заводах и фабриках идёт напряжённая работа чтобы у бойцов было всё необходимое. Многие соотечественники по своим возможностям шлют в окопы то, что могут сделать, связать, сварить своими руками.

Народная война? Как в первые дни Отечественной запели наши артисты в "Священная война"? Запели потрясающую, объединяющую людей в народ, песню, созданную людьми, любящими свою Родину. Да и потом, все годы войны поэты и композиторы выдавали много песен, вошедших в душу и память народов. И эти песни пелись в окопах и блиндажах, в госпитальных палатах, на рабочих местах заводов и фабрик. Песни, книги, фильмы, театральные постановки  помогали жить, порой выживать, давали силы, надежды. Да и после войны песни те звучали на праздниках, дворовых посиделках, и звучат до сих пор.

И вот уже перезревающий вопрос: а где подобное, достойное нового народного подвига, совершаемого в наши дни? Где они наши мастера искусств, инженеры человеческих душ? Что выдано за это время на экраны? Красивые сказки с новоротами и "эффектными эффектами"? Правда, снизошли  до военного Флота, сняли ужастик о столкновении подводной лодки с неким чудищем, Снимали, также, что-то из героики, но прошлой войны, и... всё?

 Нет, не всё. Для молодых, подрастающих, вступающих жизнь, и потому часто и бездумно фанатеющих, подняли вдруг затихший, было, интерес к группе, песни которой фонтанируют... пошлостью. Слоган про "целуй меня везде" стал для нормальных людей поводом для отрицания, для призыва к начальникам культуры как-то окоротить шквал грязи, выплёскиваемой в народ.
"Ах так?"- сказали начальники, и... сняли и широко прокатывают "кино", где этот слоган про "везде" не забыт. А главный
и не брезгливый "целовальщик везде", в рекламах, приплясывая под "шедевр", трясёт телесами и щеками, держа в руках горшок с куриными ножками. Он сейчас, с невеликими признаками интеллекта на фейсе - главный герой экрана.

Время идёт. Что-то меняется? Сейчас всех зовут на новый киношедевр. Снят фильм по творчеству Михаила Жванецкого. Фонтанирующий тонкий юмор, а уж сатиры - через край, и автор частенько, с милой улыбкой, захаживал за этот "край". Талантливо, умно, высмеивались "отдельные" недостатки нашей жизни, но часто автор, чуть сторонясь от "нашей", с плохо скрытым ехидством прокатывался и по народу, такому-сякому, стране заодно.  Где сейчас знаменитые репризы прошлых сатириков Райкина, Хазанова, да и того же Жванецкого? Незаметно потерян к ним интерес, и не потому ли, что рассмотрели в них люди вместе с хорошим юмором и скрытую желчь и ехидное обличение никчемного, по мнению юморнутых сатириков, народа. Кто-то из тех, ухохатывающихся от творчества Жванецкого, знает о его мечте, высказанной на одном из выступлений,с его обычной, милой улыбкой? Вот его заветная мечта, всего то... "Разровнять то место, где Россия, и на этом месте создать что-то новое"? И не взорвался возмущением зал. Нет. Продолжали улыбаться и аплодировать.

Ну а что? Он же такой милый, умный и "умный остро".
Спорить с тем, что действительно смешно и талантливо - какой смысл. Да, посмеяться есть над чем. "Собрание на ликёроводочном заводе" - как можно смотреть без смеха, да мало ли. Но прошлое, дававшее темы и где можно было на грани, высмеивая, обличать, уже прошло, обо всем можно свободно, вот и потянуло некоторых за "грань", где всё ярче проявляется настоящая суть авторов, их отношение к народу, власти России. Когда будете хохотать в кинозале, нет-нет да и представьте себя без России, которую, по мечте Жванецкого, "нужно разровнять". Не вместе ли с вами? Ведь не просторы России не нравятся; народец, власть не такая, то есть и вы, веселящиеся сейчас. Да и в других репризах и пр.- всё ли по доброму о нашей стране, о вас лично?. А так... ну не тоскливые же дятлы, можно и посмеяться, тем более, что есть над чем кроме; и при этом не задумываться (а зачем) и не обращать внимание на "отдельные отклонения".

И нет дела "продвинутым и юморнутым" до забот большой части народов наших. О тех, кто с оружием в руках бьются за будущее страны, тех, кто с молитвой и тревогой ждёт от них вестей, возвращения домой. Потому, похоже, не будет им новых песен типа "В землянке", "Тёмная ночь", песен о проводивших и ждущих своих любимых, не дождаться стихотворения похожего на стих "Жди меня, и я вернусь...". Некому написать, спеть, рассказать то, что создавалось людьми, бывшими вместе с народом, многие на передовой, растянувшейся на полмира. Да, время другое, но чувства людей прежние,человеческие. Им всё это надо, но...

А, может, и хорошо, что не прикасаются к тому, что дорого, нынешние деятели "культуры". На это нужны кроме хитрости и умения считать бабло, кроме некого умения - знать свой народ, любить его и видеть себя в этом народе. Вот тогда и рождаются песни и стихи, снимаются фильмы. И такое не под силу авторам и певцам пошлятины, да и тем, кто выпустил в эфир и аплодировал рассказывавшему "о своей мечте разровнять то место, где Россия". И сейчас выставляют его как образец остроумия, стараясь не замечать "незначительные" отклонения в очень "значительную" сторону.

Уверен, придёт время и наши люди ещё споют, снимут фильмы, напишут книги об очередном подвиге народа. Обязательно всё будет, когда станет по настоящему нашей нынешняя не очень-то наша культура. Ну когда-то же станет, и "голым королям" недолго рядиться в их, якобы, талантливые одежды. И спросят люди, обязательно спросят нынешних мастеров искусств, начальников от культуры: "А вы всё, вообще-то, где были тогда? И с кем вы сейчас?" Ответят ли...
И они, такие, нужны ли России?









 


Рецензии
Хорошая статья!
Не буду много писать. Я согласна с Вами. Эта тема очень больная для меня. Душа болит, глядя на всё это. Но... Я тоже уверена, придёт время, обязательно и наши люди споют, снимут фильмы, напишут книги..., обязательно.
Спасибо Вам от всей Души за эту статья!

Григорьева Любовь Григорьевна   18.06.2025 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Любовь! Не дописал, а надо бы о том, что
уже есть и немало хороших песен, написанных в окопах и в
мирных городах. Их поют те, кому они и посвящены, и те, кто
ждёт возвращения в добром здравии своих родных и близких.
Но вряд ли выйдут эти песни и стихи на наши экраны. "Не формат".
А, может, "не формат" это наше, не наше нынешнее состояние
ТВ, некоторых представителей прочих СМИ?
Вам здоровья, благополучия!

Валерий Слюньков   18.06.2025 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.