Не бойся Смерти. Бойся быть мёртвым при жизни

Они прожили душа в душу тридцать лет. Не все из них были полны безмятежности и счастья, но точно наполнены смыслом. Тридцать первого октября утром на рассвете его не стало. В тот миг казалось, жизнь закончилась и для неё. Но, как это часто бывает, рутина помогла остаться здесь, чтобы завершить всё то, что не успел любимый.

С тех пор минуло ещё тридцать лет. Дети выросли, семьи их крепли и пополнялись детками. А она – теперь уже бабушка семейства – продолжала заниматься домашним хозяйством, да помогала растить внуков. Особенно сильно она любила тех, которым не было ещё пяти лет. Ангелочками называла.

Любила она свою семью. Все эти тридцать лет она отдавала себя без остатка семье и миру. Ни о чём для себя не просила, на Бога не роптала. С улыбкой принимала всё, что происходило в жизни, порою с ироничной – всё легче, чем страдать по пустякам.

Правда, чем старше становилась, тем сильнее поднималась в сердце тоска по любимому супругу. Всё чаще она уходила на рассвете к озеру, где они любили гулять вдвоём. Туда, где началась их любовь.

Ложась спать, она просила смерть забрать её. Но та, как назло, не приходила. К восьмидесяти шести годам она успела проводить за край всех своих друзей. А за ней Смерть не спешила.

Потеряв силу в ногах, она просила детей возить её всё к тому же озеру. Здесь ей были знакомы каждое дерево и кустик. Местные птицы прилетали, чтобы полакомиться семенами с её рук. Казалось, что даже ветер у берега дул по-особенному, бережно и с заботой о каждой травинке.

Однажды среди ночи она решила написать письмо Смерти.

“Матушка-Марена, забери меня отсюда. Стара я стала, детям только как обуза. Проку с меня мало уже.

Довольна я прожитой жизнью. Всего в ней было в достатке. Деток вынянчила, вырастила. С внуками помогала. Всё в радость было. Вон какие богатыри в обоих поколениях. Дочек Бог не дал, зато невестушки все славные умницы-рукодельницы.

Истосковалось моё сердце по любимому. Забери меня поскорее. Устала я от разлуки.”

Написала и сожгла.

А спустя тринадцать дней, 31 октября на заре, она тихо ушла с улыбкой на губах. Рядом с ней всю ночь были четверо сыновей и восемь разновозрастных внуков. Они так и уснули с ней на большой кровати, словно чувствуя, что её время пришло.

По ней никто не плакал. Вся семья радовалась такому тихому и красивому уходу родной души.

Когда была исполнена последняя бабушкина воля, один из внуков спросил:

– А бабуля теперь будет всё время здесь?

– Да, родной. Она будет здесь всегда, когда ты будешь приходить и вспоминать о ней. Она будет здесь, – сказала мать и положила свою ладонь на грудь сына.

Ветер нёс развеянный пепел над озером – тем самым, где много лет назад началась история этой семьи.

16,09,2021


Рецензии
Красивая в своем спокойствии жизнь и красивая в своей безмятежности смерть. Говорят, что человек умирает так, как он этого достоин. Вроде бы монахи умирают во сне. Отличная история! Ничего такого необыкновенного в ней нет, а прочла с удовольствием. Даже слезу уронила. Вам удалось вызвать на эмоции.
Желаю творческих успехов!

Елена Курбацкая   06.06.2025 11:40     Заявить о нарушении