Мои сравнения

 В 1970 году был снят Советско-Итальянский фильм "Подсолнухи". Мы смогли посмотреть только в 1974 году. И вот в институте среди девушек были бурные обсуждения фильма. Сравнивали кто красивее Софи Лорен, или Людмила Савельева. Я слушала эти споры и молчала. Мне было обидно, что одна девчонка сказала: "Савельева там губы растрепала."
 Вообще неизвестно у кого больше губёшки, у Савельевой, или Лорен. Зато свадебное платье "Наташа Ростова" было в моде и в 70-ых, и в 80-ых годах. А походку Людмилы Савельевой и сейчас копируют многие иностранные художники-мультипликаторы, изображая мультяшных красавиц. 
 Но мне хотелось сказать совсем не об этом в фильме. О том, что жёны итальянских солдат, пропавших без вести, имели право на информацию. Главная героиня фильма по имени Джованна орала и орала на чиновника. А он перед ней только оправдывался. Но потом и вовсе! Она прорвалась в высокий кабинет, где сидел какой-то военный, на погонах которого были большие звёзды. А из окон его кабинета был вид на великолепное здание древнего города! У нас бы такой номер не прошёл! У нас жён пропавших без вести солдат ссылали  в Казахстан рыть каналы для баев и беков. Ссылали вместе с детьми. У детей была тоже огромная норма выработки по рытью каналов. Не выработаешь норму - не получишь скудный паёк. В оставшееся от работы время рыли себе землянки, чтобы было где спать. Каналы рыли только русские ссыльные. Но если бы я сказала девчонкам именно об этом эпизоде в фильме, меня бы обвинили в антисоветизме.
 Но теперь о других эпизодах. Итальянским новобрачным полагалась отсрочка от призыва 12 дней. А у нас  в Советском фильме 1970 года "Белая птица с чёрной отметиной" новобрачный сразу же встал в строй.
 Фильм "Подсолнухи" снимали в 1970 году. Но там у нас показаны мАзанки, крытые соломой. А рядом дети. Девочки прыгают в прыгалки - "нагонЯлы-сгонЯлы". В те времена легко и просто девочки могли прыгать более сотни  раз через скакалку.
 Сразу после войны у нас был страшный голод. Но и тут вдов заставляли подписываться на облигации на пятинедельную зарплату! А на колхозниц наложили такой налог, что отбирали за неуплату даже овец. Телят они вообще должны были сдавать бесплатно вплоть до 1953 года! Продуктовые карточки колхозники не получали ни во время войны, ни после. Основным дефицитом вплоть до 1953 года были: мыло, соль, спички.
 Многое в фильме непонятно. Почему у главного героя - Антона на ногах какие-то путы. В фильме его периодически называют на русский манер - Антоном.
 Ещё более непонятно, кто бомбил Италию, когда Антон сразу после свадьбы прикрывал Джованну собою. Был даже закон занавешивать освещённые окна, иначе получишь штраф. И зачем "великий стратег" Муссолини  воюет на два фронта: в жаркой Африке и заснеженной России, когда их уже в Италии бомбят? Может режиссёр что-то переврал? Может их позже бомбили? Но по моему мнению, если уже страну бомбят, то мужчин нельзя посылать на отдалённые фронтА.
 Почему, когда Антон хотел "откосить по дурке", там в психущке, соскочив с жены,  он сразу зиганул фальшивому военврачу. Ведь военврач был в халате, погон не видно! Да и сам Антон не при погонах. Можно было не зиговать, а дальше "косить". Вот этим зигованием он и выдал себя.
 Родственники пропавших без вести итальянских солдат бегали встречать поезда. В поездах сидели итальянские солдаты, сумевшие преодолеть тяжёлое отступление. И родственники без вести пропавших показывали им фотографии своих мужей, сыновей. У нас бы это дело немедленно пресекли. За поездами у нас бегали девушки в надежде, хоть как то устроить свою судьбу. Редко у кого это удавалось. На итальянских вокзалах счастливые семьи без цветов и без фанфар быстро расходились по домам, их близкие вернулись после тяжёлого отступления. Но другие продолжали надеяться, и не уходили с вокзала. 
 Итальянцам во время их зимнего отступления сбрасывали продукты итальянские самолёты. Но нашим отступавшим войскам никогда никто не сбрасывал продукты.
 В эпоху интернета я узнала, что немцы сразу после свержения Муссолини, стали расстреливать итальянских солдат и офицеров. Расстреливали и во Львове, и в Польше, и в Словакии, и в Болгарии. Но мы об этом узнали много десятилетий спустя. Но ведь кто-то знал. А зачем надо было это скрывать?
 Дело в том, что летом 1943 года Италия формально объявила войну Германии.  А немцы стали реально расстреливать итальянских солдат.
 
 Когда Софи Лорен шла по Москве, напрашивались такие слова:

А смуглянка-итальянка
По Москве когда-то шла.
По сравнению со всеми
Всех смуглей она была.
А сегодня хоть поедешь,
Хоть по улице пройдёшь,
Очень много смуглых
На пути своём найдёшь.

 Разумеется Софи Лорен красива. Но моя статья не об этом. Моя статья о правовых и бытовых сравнениях.

 Фото из интернета: кадр из фильма "Подсолнухи". Родственники пропавших без вести итальянцев пришли с фотографиями на вокзал.


Рецензии
Многое, Валентина, верно.И о голоде 1946-47 годов, когда в 46-м весь хлеб бросили во Францию , ради победы ФКП на выборах, а в 47-м в Чехословакию и Вост. Германию, а свой народ не жалели- полтора миллиона погубили голодом. Из-за того, что крестьяне голодали, они заготовили меньше сена и оно всё шло лошадям, потому, что на них пахали, боронили убирали в полях, жали ещё серпами, но были и жнейки, запряжённые парой коней. Трактор ХТЗ, который работал на дровах-чурках был один на колхоз,да и то не всякий. И вот представьте, что коров кормили только соломой , из-за этого у них были мёртвые телята. Доярки стояли на коленях перед соседом-ветеринаром и умоляли спасти их от тюрьмы. Если ветеринар не зацеплял мёртвого телёнка в корове и 3 мужика не вытаскивали, доярке давали 20 лет тюрьмы за павшую корову, а телятнице -15 лет тюрьмы за павшего телёнка. Когда в соседней деревне 13-летняя девчонка Нюра Басова, чтобы не умереть от голода. подобрала горстку колосьев в поле, ей дали 8 лет тюрьмы, учащемуся на кузнеца в ФЗО Василию Леонтьеву также дали 8 лет, обнаружив под его койкой качан капусты и попробуй докажи, что не твой. Ему повезло, что заболел повар и когда выкрикнули:"Кто умеет щи варить?", он крикнул изо всей силы:- "Меня мать учила и щи, и кашу, а отец- уху". И благодаря этому не только сохранил, но и преумножил силу, оказавшись по возвращению самым сильным на 3 колхоза и работал бы кузнецом да подрался с председателем колхоза и ушёл работать на ж/д дорогу, зато построил первым в деревне дом, а так жили в тех, что от царя ещё остались, правда добротные с летней избой и горницей, с зимней избой и горницей и ещё горенкой с поветью между ними. Стояло тогда в деревне и 5 двухэтажных домов, из которых раскулаченные семьи выселяли на Урал и в Сибирь, а хуже , как моих родных, в печёрскую тундру, где выжить было невозможно. Какие землянки ири морозах за 40 градусов зимой? И то ещё на севере Вологодской и юге Архангельской раскулачивали по 5-7 семей лучших тружеников в деревне, не жалея малых детей, а у поморов, где были сплошь двухэтажные деревни раскулачивали по 15 самолучших хозяйств, хотя батраки были у одного на двадцать сёл и деревень, остальные трудом своей семьи хлеб добывали.
В одноМ, Вы, Валентина, уж, извините, чуточку ошиблись: тяжеленный продналог отменил в 1954 году Георгий Максимилианович Маленков, единственны член ЦК ВКП/б/, пожалевший народ, и уж крестьяне его портреты , взяв в сельсовете или школе, носили по деревням и целовали.Портрет Сталина был более 4 метров в коридоре 2-х этажной школы , красовался с 1 по 2 этаж до 1959 года. В это время были хрущёвские перегибы: у крестьян обрезали треть дворища и отнимали до 80-90 % накошенного сена даже у многодетных семей и семей фронтовиков. На всю страну за крестьян заступились писатели Фёдор Абрамов и Александр Яшин, получив 5 лет опалы. В 1959-63 годах в сельмагах не хватало хлеба и бабы , взяв старшего сына, шли лесом за 3-4 км, а из более отдалённых деревень и до 7-9 км на же/д полустанок, чтобы купить там маленькие буханочки, привозимые х/д рабочим. Только и жили за весь 20 век по-человечески в золотую эпоху Брежнева, а потом накатили 90-е не лучше 20-50. В 1930-32 годах было раскулачено 20 миллионов , считая не только хозяев, как нечестные историки, но и жён, и детей, 3 миллиона расказаченных. Убили голодом на Кубани свыше 150 тысяч, на Дону свыше 200 тысяч, Шолохов лично спас от голода 3 тысячи казаков и их жён с малыми детьми. Если при царе в тюрьмах сидело 20- тысяч, то в 1937 году- свыше 2 миллионов. И то это ещё не вся правда. Всех Вам, Валентина, благ, несмотря ни на что и вопреки всему! С уважением

Валентин Суховский   16.07.2025 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы помните все фамилии и имена невинно пострадавших тружеников от безбожной власти.

Валентина Газова   17.07.2025 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.