Глава 12. Петруха

Полный туман – У пещеры – Кости – Величайшее открытие – Миф рухнул – Опять бандиты – Приказ Зильберштейна – Ночное путешествие – Вопрос

Мы ехали в полной неизвестности. Несмотря на то что все фары были включены, они оказались бессильны перед туманом. Свет выхватывал лишь небольшой участок дороги. Приходилось двигаться крайне осторожно. Иногда над головой открывался клочок неба со звёздами и луной, висевшей прямо над нами. В машине было тепло, Петруха согрелся и перестал дрожать.

– Успокоился? –  спросил я. –  Что произошло? Почему ты оказался здесь, а не там, где должен был быть? –  Предчувствуя недоброе, я продолжил: –  Где профессор и остальные?

Рассказ Петрухи:

Вот что случилось на следующее утро после визита каннибалов. Ранним утром, позавтракав, мы собрали снаряжение и отправились к пещере, чтобы её обследовать. До неё было рукой подать. По едва заметной звериной тропинке мы добрались до подножия горы, и перед нами открылся удивительный пейзаж.

Сама пещера была высотой метров пятнадцать, почти правильной треугольной формы, а у основания достигала двадцати пяти метров в ширину. Насколько глубоко она уходила внутрь, оставалось загадкой –  темнота скрывала истинные размеры этого природного чуда. Но самое примечательное –  это кости, разбросанные по камням перед входом. Внимательно осмотрев некоторые из них, мы заметили, что среди костей не было человеческих. Это нас обнадёжило.

Зато привлекли внимание несколько огромных костей, каждая длиной больше трёх метров. Присмотревшись, мы пришли к выводу, что это были останки доисторических ящеров! Особенно впечатлял почти целый скелет тираннозавра. Одна из костей достигала два человеческих роста и весила больше ста килограммов. Это было величайшее научное открытие.

Профессор, не торопясь, взял фотоаппарат и начал снимать всё на плёнку. Семён Семёныч зарисовывал схему и без остановки записывал впечатления в полевой дневник. Мы вспомнили слова каннибалов: "Злой Дух Энгомбе выедает только мозг, а остальное выбрасывает".  И вдруг меня осенило: ведь Энгомбе в переводе с абакига, группы народов банту, переводится – крокодил! Как же это мне в голову раньше не пришло. О чём я немедленно сообщил профессору.

– Значит  это миф, никакого духа здесь нет и мы смело можем идти в пещеру, – сказал Зильберштейн.

– Да, – сказал Петросянский, – вот ещё один предрассудок рухнул, на костях видны следы укуса крокодила. Владимир Владимирович, осмотрите там, пожалуйста, всё.

Мы с Зильберштейном вошли в пещеру. Навстречу нам вылетела стая испуганных летучих лисиц, едва не задевая крыльями наши головы.

– Будьте осторожны! –  крикнул нам Петросянский. – Далеко не заходите!

Не успели мы оглядеться, как раздался рёв моторов, и перед пещерой остановились грузовик и несколько армейских джипов. Из машин высыпали вооружённые люди в военной форме. Командовал ими африканец в форме капитана сухопутных войск.

–  Вы арестованы! Сопротивление бесполезно! –  мы услышали грубый приказ в адрес профессора и Семёна Семёныча.

Это были бандиты из шайки Дронго Бурручаги. Мы с Зильберштейном наблюдали за происходящим из глубины пещеры.

–  Петруха, слушай меня внимательно, –  прошептал мне Зильберштейн. –  Я отвлеку бандитов, а ты в это время постарайся незаметно ускользнуть. Беги в город, найди Кончаловского. Пусть бросает все дела и немедленно выручает профессора –  наше научное светило. Я останусь и сделаю всё, чтобы его защитить. Вперёд, Петруччо! Постарайся сделать так, чтобы тебя не съели дикие звери.

Я ему ответил, что знаю отличный, но мало кому известный способ защититься от диких зверей, – надо намазаться слоновьими экскрементами и тогда ни один хищник не подойдёт.

– Не время искать слонов!

С этими словами Зильберштен, по православному обычаю, трижды перекрестил меня:

–  Удачи!

Затем вышел из пещеры и громко крикнул бандитам:

–  Господа анархисты! Руки прочь от профессора! Если с него упадёт хотя бы один волос –  вам придётся иметь дело со мной!

Бандиты были поражены такой наглостью. Ему тут-же, защёлкнули наручники и затолкнули в машину, где уже находились все члены экспедиции. А я тем временем незаметно прополз к подножию горы, нашёл дорогу и побежал в сторону города. Через пару миль безостановочного бега, услышал за спиной шум мотора. К счастью, это был грузовик браконьеров, они возвращались с охоты. Я спрятался в кустах, и они меня не заметили. Когда автомобиль поравнялся со мной, я, пользуясь тем, что он ехал медленно, перелез через борт и зарылся в груде шкур в кузове. Ближе к полуночи машина свернула на перекрёстке. Ориентируясь по звёздам и луне, я понял, что мне нужно идти в другую сторону, спрыгнул. Всю ночь шёл по той же дороге, по которой мы сейчас едем, и у меня начали сводить ноги судорогой. Я прилёг отдохнуть прямо на обочине… и… вот я здесь.

–  А что с профессором и остальными? –  спросил я.

–  Наверное, увезли…

–  Куда?

–  В неизвестном направлении, – немного подумав и зевая от усталости, ответил Петруха. От тепла и выпитого рома его глаза слипались, язык заплетался. Через минуту, перебравшись на заднее сиденье внедорожника, накрывшись одеялом, он спал как убитый. Я же борясь со сном громко пел бодрящую махамритьюмджая-мантру. Под утро туман сгустился ещё сильнее.


Рецензии