Шурики...

Happy nation come through
And I will dance with you…
(Ace Of Bace)

На Ленинской 17 больше всего обитало Шуриков: Горбунов, Кузнецов и Ворошин. Соседи, друзья и компаньоны по приключениям, в том числе, вполне экстремальным, как-то хождение по высоким теплотрубам под ЖД-мостом. Вместе мы ходили на речку - купаться или рыбачить; в кино или видеосалон - если повезёт «зайцем»; на Дни Рождения - одаривая друг друга книгами и пластинками; ездили в лагеря «Салют» и «Бригу». Не забывая при этом посещать одну на всех школу, к частью находившуюся недалеко от дома. Игр во дворе хватало тоже: квадрат, ножички, конокрад, прятки, пионербол и, конечно, футбол. Весело толкаясь изображали игру в регби. Куда же без подвала, в каморках не заполненных картошкой и соленьями, молодёжь, как правило, начинала курить, в случае Шурика Ворошина всерьёз и надолго.

Интересно было наблюдать за его взрослением: если в девяностом в свою первую салютовскую смену он в слезах досрочно возвращался домой, то в 1993 уже оставался на вторую, распробовав на вкус самостоятельную жизнь с дискотеками и девчонками.

Библиотеку и читальный зал со мной посещал только Шурик Горбунов, более старший и рассудительный, чем его тёзки. Была уверенность, что он пойдёт в программисты, на УПК он довольно плотно увлёкся компьютером, а не только, как мы, приставками.

В 1991 у Шурика Ворошина и его кузена Дениса появилась видеодвойка и «Утиные истории» с «Чипом и Дейлом», как оказалось, можно было записывать на VHS и снова пересматривать. Удивительное открытие позднесоветской эпохи.

Шурик Кузнецов лучше всех играл в «квадрат», обращался с удочкой, первым и единственным из нас получил жёлтый пояс по дзюдо.

Жизнь безжалостно всех разбросала по разным городам и судьбам и замела следы. Эпизодические встречи вызывали неловкость, детская непосредственность уступила место взрослой серьёзности, а Шурики стали Александрами.


Рецензии