Не перестали ли мы быть человеком по сути?

         Рецензия на фильм Люси от Кирилл
       Иви  https://www.ivi.ru › watch › reviews
 
      — Фильм посвящен философской проблеме — роли мышления, рационального понимания мира в жизни человека.   Миллиарды лет назад нам была дарована жизнь и как мы ей распорядились"
    —  По Фильму, учеными установлено, что человек использует лишь не более десяти процентов от возможного потенциала мышления. И все те открытия, которых достигла цивилизация, совершены при таком соотношении.
     — Может то, что человеческий разум работает не в полный предел возможностей и является фактической ошибкой, но позиция иррационализма - непознаваемости мира с позиции разума существует в мировой мысли едва ли не с появления самой цивилизации: Д. Юм, И. Гете ("теория суха, да древо жизни зеленеет"). .

      Студентка Люси против собственной воли оказывается втянутой в криминал. Но все начинает происходить не по плану криминальныхь авторитетов.
    В результате избиения девушки пакет с веществом разрывается внутри нее. Опасное вещество в огромном объеме попадает ей в организм. Начинается неконтролируемая реакция, которая приводит к тому, что мозг, разум Люси преодолевает барьер в десять процентов. Ярко показана реакция нейронов у Люси, которых, по профессору очень много, можно сопоставить с количеством звезд на небосводе. И Люси  против своей воли становится уникальным феноменом. Она смогла понять, осмыслить многое "я все чувствую: космос, вибрации, силу притяжения, суть, основу корневой системы дерева"; ей становится доступна возможность управлять электрическими волнами: компьютер, радио.
    Также девушка смогла  вспомнить некоторые детали своего далекого детства: вкус материнского молока; ощущение шерсти мягкого кота, которого гладила в два года. И итог - признание в любви маме.
      Познание тайн вселенной, космоса, мира и своих личных, индивидуальных идут рука об руку.  Она смогла разобраться в своей личной проблеме: определить местоположение своих обидчиков, которые абсолютно в разных городах в тот момент: Берлин, Париж, Рим. Получат ли они по заслугам, будут наказаны?

      Люси удается выйти на профессора Нормана, прочитав более шести тысяч страниц работ профессора, который занимается этой проблемой — проблемой мышления, разума, рационального познания мира в определенных границах. Он и полагает, что человек может использовать лишь не более одной десятой от своего потенциала мышления. Но каково же его удивление, когда с ним требует встречи девушка, которая не по своей воли преодолела этот барьер.
       Моргану Фримену удалось сыграть в этом фильме человека науки, мудрого, опытного. Он словно ведет программу «Сквозь кротовую нору». Профессор утверждает, что выход здесь, в этой сложнейшей ситуации - единственный способ для клетки преодолеть время - передать знания в бессмертие, бесконечность. Сможет ли Люси осуществить это? 
      И в фильме идет чередование криминальных эпизодов с научной конференцией - словно показаны два противоположных подхода человека к миру в образах профессора Нормера и криминальных авторитетов. Мир можно любить, оберегать, изучать, сохранять, а можно разрушать, паразитировать. Каждый сам делает свой индивидуальный  выбор, исходя из своих моральных, нравственных качеств, что сформулировано уже в начале фильма: "Миллиарды лет нам была дарована жизнь, но как мы ей распорядились?". "Человека заботит более желание обладать, чем использовать" 

      Скарлетт Йоханссон исполнила эту роль, доказав ей что красота и разум могут прекрасно дополнять друг друга. Доказав, возможно, фразу А. Чехова, что в человеке могут быть прекрасны и душа и тело и мысли. Но несмотря на это, Люси говорит, что все, что делает людьми - эмоции, радость, душа исчезает с появлением в голове обильных знаний о квантовой физике, математике. Положительно ли это? Когда человек отказывается от эмоций, чувств не перестает ли он быть человеком по сути? В человеке гармоничным образом может сочетаться все. И образ главной героини в исполнении одной из самых красивых актрис мира должен это подтвердить.   
 И фильм насыщен современными спецэффектами в большом количестве, фильм смотрится на одном дыхании: все очень быстро, стремительно меняется, ведь когда цифра перевалит за девяносто зритель увидит и Эфелеву башню Парижа, затем огромный шумный мегаполис, движение в котором может быть остановлено; увидеть прошлое: индейцев, а затем и эпоху динозавров; а затем и планету Земля из космоса - весь мир в его бесконечности, необъятности, многообразии увидеть за несколько мгновений глазами Люси. И создается ощущение высшего понимания мира, гармонии, спокойствия.    

 Здесь есть что-то от «Пятого элемента» и не только рука одного режиссера — Люка Бессона, а тема совершенства человека, абсолютной гармоничности и внешней и внутренней, возможна ли она? И жертвенность самым значимым и прекрасным во имя высших целей встречается уже не в первой режиссерской работе Люка Бессона: "Леон", "Пятый элемент", "Жанна Д Арк".

     Но что произойдет, когда цифра с десяти процентов достигнет ста — абсолютного пика, абсолютного понимания, осмысления мира. Придется ли чем — то пожертвовать за это пиковое озарение. Как сможет реализоваться этот огромный потенциал, данный Люси во благо человечества. Решение, которое принято от волевых, моральных качеств Люси и это есть стержень, основа совершенства.

               Размер ч-го мозга уподобляется мозгу Вселенной

             Мы за день принимаем от 5,5 тыс. до 8 тыс. мыслей в день
                потребительского формата,
                а духовных 2-3 мысли в день.
                Т.е. мы заложники лжи системы потребления.
                Думаю, мы пришли не делить и разъединять, а собирать родственные души, собирать подвижников близких по духу.
                Мой путь – это путь объединения людей, стремящихся к Свету.
                Надо понять иную реальность, Красоту Вселенной, через красоту Природы живого Бога.

           Главная ошибка людей в том, что они не доверяют своим чувствам и своим знаниям, позволяя этим важнейшим функциям становиться бесполезными.

              Закрой глаза. И ты увидишь Свет изнутри.
        Сосредоточься на нём. Войди в этот Свет, - увидишь он – бескрайность.
           Это и есть глубинные чувства.
    Люди не могут понять, что такое глубинные чувства.
    Они открываются из внутреннего колодца бескрайнего.
    Открываются внутренние врата.
        Можно назвать глубинные чувства светом.
        Их нельзя чувствовать, а можно наблюдать.
           Но люди пугаются Света.

             Большинство медитаций служат  развитию сознания.
    Медитация – вспомогательная практика, чтобы успокоить мозг.  Главное и выше – Духовная практика.
    Выбор:  вначале всё изучить самому.  Всё прочувствовать.  Люди сидят в своих тёмных комнатах и надеются набраться сил, стать светочем и работать для других.   –     Надзиратель –  не будет  бороться за твою свободу".

                Зрение играет первостепенную роль в познании мира.
  Кора больших полушарий является высшим отделом центральной нервной системы, она отвечает за восприятие всей поступающей в мозг информации.
    За зрение отвечает затылочная доля коры больших полушарий (левая - за правый глаз, правая - за левый глаз), повреждение затылочных долей вызывает нарушение зрения.

      Два полушария мозга  управляют разными видами деятельности.
      Левое отвечает за  интеллект, сложные формы восприятия и деятельности. Словесная речь, и "создание" слов и их восприятие, целиком и полностью связана с деятельностью ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ
      Ведь система слов - это система символов, обобщений, которой подчиняются системы индивидуальных явлений. Только на базе такой системы символов, или, на базе знаковой системы, могло развиться абстрактное теоретическое мышление.

 Архив ПРАВОГО ПОЛУШАРия содержит память на индивидуальные конкретные явления и он древнее левополушарного словесного архива. При остром угнетении мозговой деятельности словесная память нарушается раньше образной и восстанавливается позже образной. С правым полушарием связаны эволюционно более древние компоненты сложных психических функций: речи, памяти, эмоций.

     Эмоциональные реакции связаны с деятельностью глубоких отделов мозга - подкорковых ядер. Каждое полушарие имеет и свою память, свой архив. ПАМЯТЬ отображает качество работы психической деятельности, отвечая за способность работать с информацией.
            О роли эмоций:
       "ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ тяготеют к оперированию конкретными образами...,
       а ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции способствуют переходу к абстрактным, обобщенным моделям".
       Функциональная АССИМЕТРИЯ МОЗГА имеет определенный принцип: левое полушарие представляет систему логического абстрактного мышления, правое полушарие является системой конкретного образного мышления.
       Лишь одновременная работа обоих полушарий, объединение механизмов образного и абстрактного мышления дают возможность для всестороннего, конкретного и теоретического осмысления явлений окружающего мира, проявлять себя в мире и пространстве и влиять на среду обитания.
    
              Развитие  Высшего Сознания.
     Достижение состояния высшего сознания – наиважнейшая задача, доступная человеку, чтобы разрешить проблему эволюции.
     Люди, утерявшие высшее сознание – это роботы, слепо идущие по жизни, и выполняющие лишь чью-то программу.
     Развитие высшего сознания – самая важная задача человека. Нет высшего сознания – нет и человека.
      Но большинство сегодня живёт в разладе со своим Духом. В этом главная опасность и роковая ошибка.
   Задача – соединить свое низшее я с высшим Я – своим Духом.
 
           См. http://proza.ru/2021/10/19/864
         Размер ч-го мозга уподобляется мозгу Вселенной


Рецензии