Нина Ядне. Ненэй не
В процессе беседы я внимательно рассматривала гостью. Крайне редкая бесхитростность, глубокие познания, пытливый ум. Смотрела на неё и бесконечно удивлялась. Интересный рассказчик, непосредственная, очень подвижная, с лёгкой походкой, оптимистичная, жизнерадостная. Густые тёмные волосы, открытое лицо, выступающие скулы, аккуратно слаженный нос, слегка раскосые серые небольшие глаза и взгляд – смелый, проницательный, искренний и глубокий. Она всегда здоровается по-ненецки. Она, Нина Ядне, ненэй не – настоящая женщина, гордость ненецкого народа, легенда Ямала.
О ЧЁМ ПИШЕТ НЕНЕЦКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА?
В 1995 году вышла книга «Я родом из тундры», которая очень скоро завоевала популярность не только среди коренных малочисленных народов Севера – она стала настоящим бестселлером в России, об этой книге узнали во всём мире. В 2008 году увидела свет новая книга писательницы «Нина Ядне. Избранное». В неё вошли лучшие произведения, созданные за два десятилетия. Читала её с огромным интересом. Здесь материалы из книги «Я родом из тундры» с подробным описанием детских, юношеских лет автора, о пребывании в интернате, учёбе в вузе, о встречах с известными людьми, об обрядах жертвоприношения богам, о духах и шаманах. Любопытно было узнать, за кого же всё-таки выходят замуж ненецкие девушки и какое значение имеет для ненца олень, о трудной судьбе северных женщин, о собачьей преданности и верности, о происхождении древнего рода Ядне, о священных местах ненцев, о характере сильного зверя тундры – медведя. В этой книге – правдивые, тёплые, добрые, пронзительные истории. Особенно трогательные, на мой взгляд, рассказы о детях. Все произведения Нины Ядне пронизаны лёгкой грустью, что вполне объяснимо. Её искренне волнует судьба родной земли, судьба всего ненецкого народа.
Нина Николаевна Ядне – известный ненецкий писатель и журналист, Член Союза российских писателей, член Союза журналистов России, член международной Ассоциации журналистов, Лауреат Премии российского журнала «Северные просторы», автор книг «Я родом из тундры» (3 книги), «Древо жизни», «Подарок судьбы», «Нина Ядне. Избранное». В 2021 году ненецкая писательница стала обладателем Литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в номинации «Художественная документальная проза» за книгу «Жизнь в двух мирах». Нина Ядне является автором 15 книг, а также трёх красочных фотоальбомов о жизни, обычаях и традициях ненецкого народа. Её имя внесено в Большую Энциклопедию Ямала.
Автор многих статей и очерков о проблемах защиты окружающей среды родилась 26 апреля 1946 года в Антипаютинской тундре Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа в многодетной семье ненцев-оленеводов. Тема сохранения родины – земель, пастбищ, животного и растительного мира – проходит через всё творчество ненецкой писательницы. Училась в МГУ им. Ломоносова, выпускница Ленинградского государственного пединститута им. А. И. Герцена. Более сорока лет проживает она в городе Надыме, но постоянно поддерживает связь со своим мужественным ненецким народом. Всему миру ненецкая писательница старается донести культуру и самобытность своего народа, много пишет и говорит об истории, обычаях и традициях, образе жизни народов Севера, их национальном характере. Произведения Ядне вошли в учебную программу школ. Её вклад в развитие языка, ненецкой литературы невозможно переоценить.
МЕСТО, ГДЕ ОТДЫХАЕТ МОЯ ДУША
Встречаясь с ненецкой писательницей, я узнала о ней многое. Но некоторые вопросы волновали меня, и гостья Нового Уренгоя с удовольствием ответила на них.
– Нина Николаевна, история вашей жизни отражена в книгах, фильмах, в печати, на радио и ТВ передачах. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что всё ваше творчество можно назвать автобиографическим. Читая ваши рассказы, повести, я подметила такой факт, что по сюжету все они перекликаются с вашей биографией, с историей вашей жизни и увлекательными происшествиями.
– Я пишу рассказы, которые основываются на реальных событиях. Все герои моих книг – мои земляки, родственники, близкие. Ямал – это моя земля, родина моих предков. Здесь прошло моё детство. Сюда я возвращаюсь снова и снова. Здесь я беру сюжеты для своих новых рассказов и черпаю вдохновение от родной земли.
– Ямальский, а точнее, ненецкий характер – какой он?
– Ненцы – стойкие, выносливые люди, честные, бескорыстные и свободолюбивые.У всех у них есть что-то общее в характере, то, с чем они рождаются. Невозможно отнять у этого народа их трепетного, бережного отношения к земле, их понимания природы и беззаветную любовь ко всему живому. Человек может измениться в процессе жизни, но главное то, что заложено с рождения, по крови – это останется с ним навсегда.
– А ненецкий язык?
– Наш язык – красивый и содержательный. Одним ненецким словом можно выразить очень многое. Оно передаёт все оттенки души. Ненецкий язык относится к группе самодийских, среди которых различают тундровых и лесных ненцев. Наш род Ядне – из тундровых.
Я в совершенстве владею ненецким, несмотря на то, что прожила много лет в Надыме и говорю на русском.
–Любимое блюдо?
–Рыба. В любом виде.
– Любимая одежда?
– Очень люблю свою национальную одежду, зимнюю и летнюю. Ненецкий костюм – это моя визитная карточка. На всех мероприятиях и праздниках я неизменно бываю в одежде, сшитой моими сёстрами, родственниками, племянницами и, конечно, лучшими мастерами. Все костюмы, сшитые вручную, обязательно разукрашены красивым ненецким орнаментом. Национальная одежда – это потребность моей души.
– Любимое животное?
– Из животных больше всего люблю оленя. Безумно люблю. Это универсальное животное. Олень у ненцев – это священное животное, от которого зависит вся жизнь. Он придаёт смысл существования человеку в суровых условиях тундры. У каждого ненца есть свой любимый олень. Вокруг этого животного больше всего ведётся разговоров. С ним связаны все самые значимые события: рождение ребёнка, сватовство, женитьба, смерть. Оленя приносят в жертву богам. И в обычаях, в первую очередь, мы просим здоровья оленям, а затем уже благополучия семье. Олени и ненцы составляют неразрывную связь. Это священное животное я воспела в повести «Гимн оленю».
– Место, где отдыхает душа?
–Тундра. Только в тундре мне хорошо и спокойно. Только здесь моя душа соприкасается с землёй моих предков.
– Вы любите песни?
– Очень люблю древние ненецкие песни, а ещё так называемые личные. Это когда через песню выражают какие-то свои переживания. У каждого ненца есть своя песня, сначала колыбельная, затем другие. Хорошо помню песни своего отца, моих родных.
Такие песни передаются из поколения в поколение и остаются жить в роду. Я тоже люблю петь, но больше в тундре, когда еду на нартах. Слуха у меня нет, но как же не петь, если душа просит, радуется или грустит.
– Вы суеверны?
– Можно сказать, что по-своему я суеверна. Хотя это не суеверие, а правильнее будет сказать – вера. Вера моего народа, а она неистребима. У нашего народа существует много запретов, связанных с религиозными представлениями. Особенно много этих запретов для женщин. Меня с детства учили, что нельзя девочкам переступать через мужские вещи, охотничьи и рыболовные снасти, нельзя подавать нож лезвием вперёд, резать осетра поперёк. Женщина не может подходить к священным нартам, где хранятся боги, духи, нельзя ходить вокруг чума, беременной женщине нельзя принимать участие в похоронах и т.п. Нам запрещено произносить вслух слово варк – медведь. Все ненцы называют его ласково – Хадакоця, что значит бабушка. Это нельзя назвать суеверием. Все мы, и я в том числе, просто слепо следуем им, заветам наших предков.
– И главный вопрос. Род. Что значит для вас это слово? Сквозной нитью во всех ваших произведениях проходит огромная любовь, нежное отношение к своему роду Ядне. Вы много пишете о своих родных. Очень трепетно поведали вы об объединяющей силе любви, о преемственности поколений и основоположнике рода в рассказе «Люлька Явора».
– Род – это священно, это то, что держит все поколения ненецких народов вместе. Я испытываю гордость за свой род, за род Ядне. Когда я приезжаю в своё родовое гнездо, то обязательно прихожу на священные места. Здесь изображения предков, богов, идолов, которым мы поклоняемся, приносим в жертву оленей. Род мой очень древний. Я составила генеалогическое древо рода Ядне, которое и поместила в свою книгу «Древо жизни».
– Если бы можно было прокрутить назад жизнь, как киноплёнку, вы бы изменили в ней что-то?
– Когда бывает трудно, когда меня не понимают даже мои соплеменники, я думаю иногда: может, и не надо было учиться в школе, вузе. Вела бы сейчас традиционный образ жизни, как все мои соплеменники. Но тогда бы я не смогла обрести профессию, не стала бы писателем, не смогла бы поведать всему миру о своём народе и, конечно, ничем не смогла бы помочь своим землякам. То, чем я занимаюсь в своей жизни, надеюсь, всё-таки очень важно и значимо для моего народа.
***
Ноябрь 2012-го, Салехард.
Семинар-конференция писателей Ямало-Ненецкого автономного округа. В числе делегатов я приняла участие в мастер-классах, читательских конференциях, круглых столах вместе с российскими, уральскими, ямальскими писателями, поэтами, представителями ямальской власти. Незабываемые встречи с ямальскими литераторами Романом Ругиным, Юрием Кукевичем, Ниной Ядне, Борисом Касаевым, Олегом Аюповым, Валерием Мартыновым, Ниной Парфеновой, Лидией Гладкой, Людмилой Ефремовой, Надеждой Салиндер, Петром Кожевниковым, Константином Кравцовым стали открытием удивительного мира литературы Ямала. На этой конференции огромное впечатление на меня произвело выступление Нины Николаевны Ядне. Она говорила эмоционально, убедительно, уверенно. После её речи обязательно были дискуссии. Были согласные и несогласные. Но, главное, не было равнодушных!
Октябрь 2023-го.
V-ый Окружной фестиваль Ямальской книги. Главное литературное событие на Ямале прошло в Новом Уренгое. Фестиваль был приурочен к масштабному празднованию 50-летия газовой столицы. Я рада была снова встретиться с Ниной Николаевной. Она приехала на фестиваль молодых, как наставник. Приветствовала всех традиционным ненецким «Ани торова!», поведала присутствующим увлекательные истории, свой путь из детства, путь становления её, как писателя; рассказала, как книга помогала ей двигаться по жизни и, конечно же, напутствовала молодых авторов, призывая их читать и ещё раз читать, прежде, чем пуститься в большую писательскую жизнь, а затем – искать способы издания своих книг и своего читателя.
Много интересного было на этом мероприятии. Встречи, общение, знакомство с новыми книгами и молодыми авторами... И была презентация книги «Первобытное солнце». Молодого автора Софью Няч представил Алексей Снегирёв - директор дирекции печатных СМИ АНО «Ямал-Медиа», секретарь редакционно-издательской комиссии ЯНАО. Вот на этой встрече Нина Николаевна совершила исторический поступок, достойный настоящего писателя. Алексей Викторович на своей страничке в ВК написал: «Завершилась творческая встреча с Софьей Няч. Она автор трёх сборников стихов и лауреат литературной премии губернатора. Она - уже состоявшееся явление в ямальской литературе. Подтверждением тому - поступок Нины Ядне, которая попросила дать ей слово. Она рассказала, что много десятилетий назад легендарный поэт Леонид Лапцуй, передал ей «ключи от стола», то есть доверил ей знамя ненецкой литературы. Сегодня Нина Николаевна передала эти «ключи» Софье. Нина Николаевна, очень красивый и очень правильный жест вы совершили на встрече с Софьей... Это останется в памяти людской».
Это останется в памяти людской... Этот поступок ненецкой писательницы Нины Ядне уже вошёл в историю Ямальской литературы.
© Полина Росошик, 2009-2023гг.
На фото Нина Ядне и Полина Росошик, 2023 г.
Фестиваль ямальской книги, г. Новый Уренгой
Свидетельство о публикации №225051901821