Победитедьница
Однажды краевой филиал Союза художников России объявил конкурс на лучшую реалистичную картину любого стиля, жанра, сюжета и техники исполнения. Участникам установили срок сдачи работ и выделили помещение.
В назначенный день и час участники выставили свои картины. Много было интересных работ. На одной из картин так реалистично были изображены цветы, что даже влетевшая в окно пчела пыталась собрать с них нектар. На других картинах натуралистично был изображ;н огон;к горящей сигареты, сл;зы плачущего ребёнка, льющаяся вода и т. д.
Все работы были просмотрены, а Ольга где-то задерживалась, и е; картина висела в нише, закрытая шторкой. Наконец, не дождавшись прихода автора, решили открыть шторку. Но, к всеобщему разочарованию, за занавеской был только настенный шкаф пожарного крана. Кто-то попытался открыть дверцу торчащим из замочной скважины ключом, но она не поддавалась. И вдруг кто-то воскликнул: «Да это же картина! ». И только тогда все разглядели, что, висящий в нише шкаф с дверцей, на которой были изображены всё предупреждающие надписи… нарисован!
В этот момент вошла Ольга, специально срежессировавшая ситуацию. Все кинулись к ней с расспросами, как ей удалось их одурачить?
И Оля рассказала, что использовала в работе недавно зародившийся стиль – фотореализм. Она объяснила – с помощью смартфона делается снимок объекта. Затем он проецируется на будущую основу – холст или иной материал, на котором фиксируются контуры всех деталей объекта. Затем, постоянно сверяясь с фотографией, художник в мельчайших подробностях копирует объект съ;мки. При необходимости, с помощью масштабной сетки изображение может быть увеличено до нужных размеров.
В случае с конкурсной картиной «ПК», Ольга спроецировала фото дверцы пожарного шкафа на поверхность листа ДВП, скопировала все надписи, и даже вставила натуральную металлическую замочную скважину с ключом. Затем она закрепила картину двусторонним скотчем на стене между двух колонн и закрыла шторкой.
Этот процесс реалистичного отображения объекта с добавлением натуральных деталей, Ольга назвала комбинацией (combi), а сам стиль – Фотореализм Combi. Использование его, например, при создании фотореалистичного изображения на стене кошки, сидящей у кормушки, с установкой перед ней натуральной кормушки с едой и водой, придавало ещё большей естественности всей композиции в целом.
Ольга единогласно была признана победительницей конкурса, а е; метод cimbi был использован художниками в своих работах.
Свидетельство о публикации №225051901965