Фашизм и чувства
Как же так получится, что возразить нечего ему, а он минусует так, как будто проблема в тебе? А очень просто: ты сказал не то, что он хотел услышать – на тебе за это минус. Так как же так получается, что он не видит проблемы в этом несоответствии? А дело в том, что видят такие вещи те, кто идут от разума, а он идёт от чувств. Просто у фюрера тактика, что народ является массой, разум которой не нужен – надо воздействовать на простейшие чувства. И вот от таких чувств резидент этой «массы» массы и прёт.
Как работают простейшие чувства? Да очень просто: например, ты приводишь аргументы, а оппоненту нечего возразить, но где-то там в глубине себя он каким-то образом «чувствует», что контаргументы есть, просто их не удаётся найти сейчас. Ну а так-то они есть, и будут задним числом потом приведены, но это как бы не отменяет его права сейчас действовать так, как будто они есть. И тому подобных чувств он может нести в себе очень много, и все они заставляют его действовать в обход ответа. И казалось бы, у тебя есть аргументы и ты способен доказать правоту своих требований, а бесполезно – они не останавливают массу, как решётка не останавливает текущую сквозь неё воду, и чаша фашизма продолжает наливаться.
Второй момент бессилия заключается в том, что помимо таких элементов есть ещё и (вроде бы) рассуждающие люди (ведь не может же всё общество состоять из вышеописанных?) И эти люди (вроде как) находятся в состоянии, когда способны логически мыслить, и вести себя в соответствии с этим. И не принимать решения, которые не в состоянии объяснить (или по крайней мере, пересмотреть позицию, несостоятельность которой им объяснили). И эти люди (вроде как) вполне сознательно не приемлют ценности, которые в конечном итоге несёт в себе фашизм. Но вот что-то происходит, и такие люди вдруг перестают быть такими.
Порционно. Сначала одни, потом другие, потом третьи. И вроде бы с вами ещё позавчера были и те. и те, и эти. А вчера уже только те и эти. А сегодня уже одни эти. И в отношении завтра вы уже знаете, что уже и их не будет. И вы говорите им «Ну что же вы (все) делаете?» И они отвечают: «А это не мы – это они. А мы-то с тобой!». Но вот наступает завра, и они уже не с тобой. А их спрашиваешь: «А где же твои слова?», а они на это отвечают в стиле того деятеля, который на негодные вопросы просто минусует, и борется с задающим в обход ответа на них.
Как же такое случается? А очень просто: в обществе действует пропаганда. И вот она льёт-льёт-льёт свой контент, и люди постепенно начинают ему соответствовать. И ты абсолютно бессилен что-либо сделать, потому, что это как будто какая-то эпидемия, при которой заражение просто через воздух идёт, и люди заболевают, и начинают через воздух заражать других. И сделать ничего нельзя, потому, что бесполезно заражённому говорить: «Ну не болей! Ну пожалуйста… Ну зачем тебе это? Болеть вредно для здоровья – немедленно бросай!» – он ответит: «Да что я могу сделать? В моём организме вопреки моей воле происходят процессы, которые мой мозг не имеет власти дать команду прекратить…» Вот только эпидемия – это эпидемия, а пропаганда – это пропаганда. Человек в конечном итоге сам принимает решение начать действовать в соответствии с ей установками. По своей воле, и в рамках команд, которые отдаёт мозг.
Так как же так получается, что люди сами принимают решения предать тебя и переметнуться на другую сторону? Видимо, у них появляются какие-то соображения, которые заставляют их сменить мнение. И после этого их позиция становится «Я раньше был дурак и думал неправильно, а теперь послушал пропагандиста, и всё понял!». Или они вообще перестают помнить о том, что они думали раньше. И теперь им кажется, что они всегда так и думали. И с такой позиции они готовы понести тебе поток слов, призванный внушить тебе то, что внушили им.
И этот поток может быть сколь угодно плотным и напористым, единственное только, чего в нём не будет – это ответа на вопрос: как получилось, что они ранее говорили одно, а теперь другое, и чего после этого стоят убеждения людей, которые не способны ответить за свои несоответствия?
С этим вопросом будет борьба в обход ответа на него. А во всём остальном может быть целая куча жарких убеждений.
Конечно, в рамках одной статьи не опишешь все приёмы. посредством которых людей можно заставить вывернуться наизнанку в своих убеждениях, и при этом заставить думать, что всё нормально. Как-нибудь соберу в один сборник всё, что должно быть на эту тему.
Свидетельство о публикации №225051900215