Берегиня
В одном большом и порой по-настоящему сказочном лесу жила дружная и очень счастливая семья. В этом лесу, где деревья шептали свои древние тайны, а птицы пели волшебные песни, стоял большой деревянный дом — дом, наполненный любовью и смехом. В этом доме жили пять чудесных людей: мама, папа и три их прекрасные дочери.
Совсем недавно они жили в шумном большом городе, где дома тянулись до самого неба, а улицы были полны спешащих людей. Но однажды семья решила отправиться в самое сердце леса — туда, где воздух наполнен ароматом хвои и цветов, а вокруг царит тишина и покой.
В этом лесу не было ни одного злого человека, и никто никогда не осмеливался нарушить покой их дома. Ведь лес был волшебным заповедником, и папа работал там хранителем — защитником природы и всех её чудес.
Когда семья жила в городе, мама была доброй учительницей, которая умела рассказывать самые удивительные истории, а папа был учёным и изучал тайны природы. Но девочки часто болели, и в их доме стояли целые шкафы с лекарствами. Как только одна болезнь отступала, тут же появлялась другая. Врачи разводили руками — иммунитет девочек был очень слабым, и никто не мог им помочь.
Тогда родители решили: пора всё менять. Ради здоровья своих маленьких чудес они переехали в лес, где воздух был наполнен живительной силой природы. Папа сменил работу — теперь он охранял лес, а мама стала учить старшую дочь дома, чтобы та могла учиться и расти в гармонии с природой.
Имена девочек были особенными, словно дары леса. Старшую звали Божена, что означало «желанная, данная богом». Вторую — Ждана, что означало «жданная, долгожданная». А третья появилась, когда её совсем не ждали, но встретили с огромной радостью — её звали Нечайя, или просто Нечайка, словно маленькое чудо, пришедшее неожиданно.
Мама и папа — были счастливы видеть, как их девочки растут здоровыми и счастливыми среди зелёных деревьев и пения птиц. Их дом был большим и тёплым, двухэтажным, и папа мечтал достроить ещё один этаж, чтобы в доме стало ещё больше места для сказок и волшебства.
Если вы читаете эту историю малышу, знайте, что впереди вас ждёт много чудесных приключений, и каждая глава будет как маленькое окошко в мир одной из девочек. Для самых маленьких — истории про Ждану, для тех, кто постарше, — про Божену, а для всех остальных — про Нечайку и их удивительный лесной дом.
Добро пожаловать в сказку, где добро всегда побеждает, а лес хранит самые светлые тайны!
Познакомимся с нашими героями
Что ж, пора узнать, как звали наших героев — тех, кто живёт в волшебном лесу и чей дом наполнен любовью и добром.
Начнём с имён девочек. Старшую дочь звали Божена. Когда родители выбирали имя для своей первой дочери, им очень понравился его смысл: «желанная», «данная богом». Такое имя словно само обещало, что девочка будет особенной и любимой.
Вторую дочь назвали Ждана, что означает «долгожданная», та, которую все с нетерпением ждали и очень любили.
А третья дочь появилась тогда, когда её совсем не ждали, словно маленькое чудо, неожиданное и очень радостное. Её звали Нечайя, или просто Нечайка, — имя, которое звучит как нежный шёпот леса.
У мамы и папы были простые, но тёплые имена — Иван и Марья. Они были самыми добрыми и заботливыми родителями на свете.
Божена училась в младших классах городской школы и была настоящей гордостью учителей — она училась только на отлично! Но после того, как семья переехала в лес, занятия в школе пришлось прекратить. Мама договорилась, что Божена будет учиться дома, а два раза в год будет приезжать в город, чтобы учителя могли проверить, как у неё идут дела.
Младшие девочки были совсем маленькими, и школа им пока была не нужна — впереди у них было много времени для игр и волшебных открытий.
Дом, в который переехала семья, был двухэтажным, но папа мечтал и планировал достроить ещё один этаж, чтобы в доме стало ещё больше места для сказок, смеха и новых приключений.
Итак, наше вступление подошло к концу. Эта история будет построена так, чтобы быть интересной детям разного возраста. Ведь не секрет, что трёхлетнему малышу не всегда интересно то, что увлекает девятилетнего ребёнка. Поэтому главы будут посвящены каждой из девочек, а ещё в них появятся сказочные герои и волшебные события.
Если вашей крошке всего три года, смело ищите главы с именем Нечайка — они будут особенно понятны и интересны самым маленьким. А если хотите, можете читать всё подряд — волшебство всегда рядом, стоит только открыть книгу!
Глава первая. Колтки. Божена
Дом, в который переехала семья, был огромным и уютным, словно настоящий замок среди зелёных деревьев. В нём было два этажа, а папа мечтал и планировал построить ещё третий — чтобы в доме было ещё больше места для сказок и весёлых игр.
Мама попросила папу подождать с переездом до мая — она хотела, чтобы старшая дочь Божена закончила учебный год в школе. Папа уехал вперёд, чтобы подготовить дом к приезду своей большой семьи.
И вот настал тот самый день! Они проснулись очень рано, когда за окном ещё царили тишина и темнота. Чтобы добраться до нового дома, им пришлось сначала ехать на поезде, потом лететь на вертолёте, а затем ещё ехать на машине по лесной дороге.
Мама была удивлена — девочки вели себя очень хорошо, хотя в глубине души их волновало предстоящее путешествие. Ведь они никогда раньше не жили в лесу! Особенно переживала средняя сестрёнка Ждана. Ей казалось, что зайцы, волки и даже медведи будут сидеть под каждым кустом и приветствовать их как старых друзей.
Но реальность оказалась совсем другой — не страшной, а удивительной и полной чудес.
Они добирались так долго, что приехали уже глубокой ночью, когда девочки крепко спали. Для каждой дочери папа приготовил отдельную спальню, но в первую ночь всех уложили спать в большой гостиной. Там стоял огромный диван, на котором могло бы поместиться полкласса, в котором училась Божена!
Утром девочки с восторгом осмотрели свои комнаты. Дом стоял в самом сердце леса, и здесь не было сотовой связи — мобильные телефоны молчали, интернет не работал, и даже телевизор, который они привезли с собой, не включался.
Но это совсем не огорчило девочек. На втором этаже мама устроила настоящую библиотеку — целых две комнаты были отведены под книги! Там стояли книги, которые читали в детстве мама и папа, а ещё — книги дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. И, конечно, были новые книги, специально купленные для девочек.
Самую большую комнату на первом этаже отдали под игровую. Игрушки, которые девочки взяли с собой в дорогу, заняли свои места, а остальные игрушки ждали в контейнере, который должен был скоро приехать.
Во дворе папа построил игровую площадку, а недалеко от дома было озеро. Сейчас вода ещё холодная, но через пару недель она станет тёплой, и можно будет купаться.
Божена хотела утром поговорить со своей школьной подругой, но вспомнила, что здесь нет связи. Однако она совсем не расстроилась — впереди было столько нового и интересного!
Окна комнаты Божены выходили прямо на озеро, и весь день ушёл на распаковку вещей, книг и игрушек.
Девочки с радостью помогали маме, но, конечно, больше всех старалась Божена — младшие сёстры скорее мешали, чем помогали.
Прошло две недели. Вещи были разложены, и жизнь семьи вошла в спокойное и счастливое русло.
Лесной воздух так благотворно влиял на папу, что вечером у него оставались силы читать дочкам сказки и спрашивать, как прошёл их день.
А на исходе третьей недели папа почувствовал в себе такую богатырскую силу, что решил взяться за строительство третьего этажа.
Рабочих он нашёл быстро — неподалёку, в тридцати минутах езды от дома, была деревня, а ещё несколько папиных новых коллег с радостью согласились помочь.
И началось настоящее волшебство — строительство дома, где каждая доска и каждый гвоздь были наполнены любовью и надеждой на счастливое будущее.
С самого утра в доме начиналась весёлая суматоха — стук молотков сменялся визгом перфоратора, и казалось, что сам лес слушает этот живой гул строительства. К счастью, начало июня выдалось тёплым и ласковым, и девочки почти весь день проводили на улице, наслаждаясь свежим воздухом и солнечными лучами.
Мама попросила папу сделать во дворе большой стол с навесом, чтобы можно было обедать под открытым небом. И правда, дом стоял в таком месте, где солнце согревало его почти до самого вечера, а комары были редкими и вежливыми гостями. Но когда мама решила, что днём девочки тоже будут спать на улице, она попросила папу закрыть гамаки тонкими сетками, чтобы никакие лесные букашки не мешали сладкому сну.
Девочки с удовольствием укладывались в гамак, даже Божена — уже взрослая, девятилетняя — не возражала. Ведь день начинался очень рано: Нечайка просыпалась с первыми петухами и шла будить всех остальных. К полудню у всех уже слипались глаза, и сон становился самым желанным гостем.
Однажды Божена решила поспать подольше и сделала вид, что не слышит робкого стука младшей сестры и её громкого крика:
— Жена (так она ласково называла Божену), вставай!
Но Божена лишь спрятала голову под подушку и продолжила сладко дремать. Нечайка потопталась у двери, глубоко вздохнула и пошла будить среднюю сестру — Ждану.
В полдень, когда все трое уже легли спать, Божена никак не могла заснуть. Ведь она проснулась в десять утра, и сон упорно не приходил.
И тогда она впервые увидела лесных человечков. Позже она узнала, что их называют Колтками. Сначала Божена подумала, что это просто мышки — ведь четыре маленьких существа шли друг за другом, словно по волшебному мосту, перекинутому через лужу. Но мышки обычно не ходят так стройно, и Божена уже собиралась встать, как зевота так широко раскрыла ей рот, что она отвлеклась. Когда она снова посмотрела, маленьких существ уже не было.
Позевывая ещё немного, Божена наконец уснула.
Проснувшись, она и забыла о странных мышках, которые шли по широкой палочке, как по мосту.
Вторая встреча с Колтками произошла через три дня.
Вечером, после работы, мама накрывала на стол для мужчин, а девочки уже поели и играли во дворе. Мужчины ушли умываться и готовиться к ужину, а Божена решила взять со стола три оладушка — себе и сёстрам. Ещё минуту назад тарелка была полна, а теперь на дне лежал всего один оладушек.
Божена остановилась, не понимая, что произошло. Мама, заметив это, рассмеялась:
— Дочка, что с тобой? Переела оладушек?
Мама тоже посмотрела на тарелку.
— Хоть по одному дала своим сёстрам?
И снова рассмеялась, ставя на стол новую порцию горячих оладушек.
Божена попыталась объяснить, что оладьи таинственным образом исчезли, но мама лишь поцеловала её в лоб и сказала:
— Бери ещё, если голодна, и сёстрам дай! А я пойду — в духовке пирог печётся.
Через час Божена подбежала к столу — лесной воздух пробуждал аппетит! На столе стояло блюдо с пирожками. Сёстры окликнули её, и девочка протянула руку к пирожкам, но вдруг резко обернулась — ей показалось, что она увидела тех самых мышек. Но возле блюда никого не было. И пирожков почти не осталось. Один лежал на земле, но когда Божена наклонилась, чтобы поднять его, пирожок молниеносно исчез в зарослях, словно кто-то потянул его за невидимую нитку.
На этот раз Божена решила разобраться. Она позвала сестёр, угостила их оладьями и рассказала о своих подозрениях. Ждана немного испугалась и отступила назад, а Нечайка, не раздумывая, бросилась в кусты. Божена попыталась остановить её, но было поздно — розовый сарафан малышки исчез среди листьев.
Ждана осторожно двинулась вслед за Нечайкой, а Божена — с тревогой в сердце — протиснулась сквозь кусты.
Вскоре они догнали Нечайку. Малышка сидела под деревом и что-то жевала. В руке у неё был кусочек верёвки, а пирожок, который дала ей Божена, остался нетронутым.
— Что ты жуёшь? — спросила Божена.
Сначала Нечайка молчала, но потом вытащила изо рта кусочек пирожка и протянула его сестре.
Божена погладила малышку по голове и разрешила доесть пирожок.
Ждана и Нечайка болтали и кувыркались в траве, а Божена задумалась. Она поняла, что Нечайка догнала тех, кто украл пирожок, и забрала его вместе с верёвочкой и кусочком пирожка.
Верёвка оказалась необычной — сплетённой из травы с красивым и сложным узором.
Наступил вечер. Божена решила не ложиться спать — вдруг лесные гости снова придут в её комнату. Но неожиданно для себя она быстро уснула.
Угощение, которое она оставила для маленьких существ — фрукты, ягоды, печенье и конфеты, — никто не тронул.
Специально для лесных гостей Божена принесла из игровой комнаты маленький столик и игрушечную посуду. Всё было так красиво разложено, что самой захотелось что-нибудь взять и съесть, но девочка сдержалась — ужин был совсем недавно.
Наутро, едва открыв глаза, Божена сразу же посмотрела на столик. Чтобы увидеть его, ей пришлось свеситься с кровати — столик был очень низким, словно сделанным для кукол.
Но угощения лежали на месте.
Долго раздумывать не пришлось — в дверь постучала младшая сестра и позвала Божену играть.
День прошёл по привычному распорядку: игры, завтрак, послеобеденный сон и прогулки в лесу.
За обедом один из папиных друзей, Павел, рассказал странную историю, случившуюся с ним позавчера.
Павел очень любил мороженое, и мама, зная это, поставила маленький серебристый стаканчик с мороженым прямо на верстак, где он работал.
Павел ушёл мыть руки на несколько минут, всё это время не сводя глаз со стакана.
Но когда он вернулся, стакана уже не было.
Сначала Павел подумал, что девочки взяли мороженое, но их голоса доносились издалека, и они спорили между собой.
Заглянув под верстак, Павел увидел лишь несколько капель растаявшего мороженого — никаких других следов.
Мама внимательно слушала рассказ и хотела что-то сказать, но в последний момент промолчала. Вместо этого она встала, чтобы принести Павлу новое мороженое.
Но Павел вдруг решил продолжить историю…
— А вчера, — мужчина коротко хохотнул, — приключилась ещё более забавная история. Примерно в то же время, что и позавчера, мне кое-что понадобилось на верстаке. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что серебристый стакан стоит на месте. Я подходил к верстаку минут за пятнадцать до этого — никакого стакана там не было. Сначала я подумал, что это балуются девочки, но вспомнил, что они давно ушли с Марией на речку.
Я заглянул в стакан. Мороженого там не было, зато он был доверху наполнен лесными ягодами и земляникой.
За столом на минуту воцарилась тишина.
— А кто положил туда ягоды? — тоненьким голоском спросила Ждана. — Дед Мороз?
— Ждана, замолчи! — Божена попыталась дернуть сестрёнку за руку, но не дотянулась. — Летом Деда Мороза не бывает!
— А кто тогда бывает? Снегурочка? — не унималась Ждана.
— Где Снегурочка? — с трудом выговаривая слова, в разговор вмешалась Нечайка. — Будет Новый год? Подарки?
Божена расстроилась. Она была серьёзной девочкой, и ей стало стыдно, что сёстры не знают, что летом Нового года не бывает.
Чтобы успокоиться, Божена решила прогуляться по лесу. Её особенно интересовало то место, где Нечайка нашла таинственную верёвочку из травы.
Каково же было её удивление, когда между деревьями она увидела высокую девушку в бело-голубом сарафане и шапочке с меховой оторочкой. Божена подумала: «Вот идёт Снегурочка!» — но тут же одернула себя: Снегурочка летом бы растаяла.
Глава вторая. Таинственная гостья
Увидев красивую девушку в голубом сарафане и белой шапочке, Божена решила разобраться, что же происходит. Она была ещё маленькой, но уже знала, что нельзя брать конфеты у чужих людей и садиться в машину. Но у девушки не было ни конфет, ни машины — она шла по лесу, где даже воздух казался наполненным магией.
Лес был густым, но девушка шла легко, словно парила над землёй. Божена даже подумала, что та не касается ногами земли. Протерев глаза, она убедилась, что это не сон.
Вдруг подол сарафана девушки зацепился за ветку. Она остановилась, не спеша отцеплять ткань. Несколько минут она стояла, задумчиво глядя в сторону, а потом потянулась к сумочке, украшенной узорами и голубым мехом в тон сарафану.
Открыв сумочку, девушка достала гребень и сняла с волос белую меховую шапку, аккуратно положив её на пенёк.
Божена чувствовала, как внутри неё нарастает тревога — мама учила её не подглядывать, но любопытство было сильнее.
Девушка начала расчёсывать свои длинные, почти белые волосы. И тогда произошло невероятное: с волос потекла голубая вода, словно сама река спустилась с небес и тонкими ручейками потекла по её локонам.
Вода стекала по подолу сарафана, образуя вокруг ног девушки маленькое озеро, в котором отражались звёзды и лунный свет.
Кивнув с удовлетворением, девушка аккуратно отцепила подол и приготовилась уходить.
Но в этот момент под ногой Божены хрустнула ветка.
Девушка обернулась.
Маленькой девочке ничего не оставалось, кроме как сделать шаг вперёд. Она вышла из-за кустов, но девушка подняла руку — жест, который мог означать что угодно: от приказа остановиться до предупреждения об опасности.
Божена поняла и остановилась.
На лице девушки не было недовольства — наоборот, она приветливо улыбалась. Когда Божена попыталась заговорить, девушка приложила палец к губам и поклонилась.
Божена растерялась, но, увидев, что девушка ждёт ответа, тоже поклонилась.
Их знакомство могло бы закончиться, если бы не появились две младшие сестры.
Ждана смутилась и закрыла уши ладонями — так она показывала, что стесняется.
Но Нечайка, ещё не знавшая, что такое стеснение, бросилась к девушке, громко крича:
— Здравствуй, Снегурочка! Где Дед Мороз? А подарки будут?
Божена в ужасе закрыла глаза — как объяснить младшей, что Снегурочка приходит только зимой?
Нечайка почти добежала до девушки и, увидев лужу, прыгнула в неё с разбега.
Божена схватила Ждану за руку и побежала за малышкой, пытаясь вытащить её из воды.
Но тут раздался звонкий смех — девушка в голубом сарафане, теперь уже с шапочкой на длинной белой косе, смеялась.
Нечайка повторила свой вопрос: «А когда будут подарки?»
Девушка повернулась к Божене, и её взгляд был полон понимания и загадки.
— Понимаете, — тихо сказала Божена, — моя младшая сестра Нечайка ещё совсем маленькая и думает, что вы Снегурочка. Она не знает, что Снегурочка приходит только зимой. А ещё она верит, что где-то в лесу прячется Дед Мороз, и если три раза крикнуть «Дедушка Мороз», он появится и подарит подарки.
Девушка улыбнулась и кивнула.
Хотя она не произнесла ни слова, было ясно, что она понимает и готова помочь.
Она поманила Нечайку к себе, наклонилась, бережно взяла её маленькую ладошку и положила в раскрытую ладошку крошки маленькое семечко — словно ключ к тайне леса и волшебства.
А потом девушка бережно подняла Нечайку над лужей и вернула её в строй сестёр. Малышка хотела снова побежать к красивой незнакомке, но на этот раз Божена крепко держала её за руку.
— Сестры, — скомандовала Божена, — сделаем поклон!
Ждана тут же подчинилась, а Нечайка покачала головой, отказываясь. Божена повторила просьбу, но младшая сестра снова отказалась. Растерянно переведя взгляд на девушку в голубом сарафане, Божена увидела, что та понимающе улыбается и кланяется всем трём девочкам.
Наконец Нечайка поняла, чего от неё хотят, и, неловко присев, сделала несколько поклонов — таких смешных и неуклюжих, что девушка рассмеялась звонким, лёгким смехом.
В этот момент послышались голоса — мама звала дочек ужинать.
Божена обернулась на голос, и сёстры тоже повернули головы, но когда они захотели снова увидеть девушку, её уже не было.
После ужина младшие сёстры наперебой рассказывали маме о встрече с лесной Снегурочкой. Мама перевела взгляд на старшую дочь, но Божена молчала и не спешила поправлять сестёр.
Подумав, мама рассмеялась:
— А, я поняла, — весело проговорила она, — это вы мне рассказываете ту сказку, которую сочинили с бабушкой перед отъездом?
Божена отрицательно покачала головой, но мама уже не слушала — у неё всегда было много дел.
Когда папа вернулся с работы, девочки бросились к нему и начали рассказывать ту же историю про девушку в голубом сарафане. Ждана называла её феей, Нечайка — Снегурочкой, а Божена молчала.
Папа задал несколько наводящих вопросов, а затем подвёл итог:
— Да, я слышал эту историю давно. Когда ваш дедушка привозил меня сюда к своим друзьям, перед сном кто-нибудь рассказывал о вечно молодой девушке в голубом сарафане и меховой шапке. Местные называют её не Снегурочкой и не феей — её имя Берегиня. Она — хозяйка этого леса и всех лесов вокруг. Встретить её — большая удача.
— Так что, девочки, ведите себя достойно, — улыбнулся папа, — особенно ты, Нечайка. Ждана сказала, что ты сначала не хотела здороваться с Берегиней?
Папа улыбался, и было непонятно, верит ли он сам в эту сказку.
— Ждана рассказала, что девушка что-то положила в ладошку Нечайке. Это правда? Что она дала? Надеюсь, не конфету?
— Нет, — наконец заговорила Божена, — это было семечко.
— Семечко? — переспросил папа. — Покажи.
Нечайка тут же вскочила и убежала за сокровищем. Через секунду она вернулась, доверчиво разжала ладошку, и папа увидел необычное семечко.
— Никогда такого не видел, — сказал он, — но природа вокруг полна чудес. Думаю, девушка в голубом сарафане подарила вам это семечко, чтобы вы посадили его вместе. Завтра утром, как только взойдёт солнце и на траве появится роса, найдите место, которое утром находится в тени, днём согревается солнцем, а вечером освещается звёздами, и посадите там это семечко.
Глава третья. Росток надежды
Вкратце вспомним, что было дальше: родители с тремя дочерьми переехали из города в большой дом у леса. Девочки встретили в лесу красивую девушку — Берегиню, хозяйку леса, которая подарила им семечко.
Старшая Божена несколько раз возвращалась на то место, где встретила Берегиню, но, кроме маленькой лужицы, которая почему-то не впиталась в землю, никаких следов не было.
Время шло. С момента встречи прошло две недели. Однажды сёстры сидели под навесом во дворе: Божена читала, Ждана раскладывала кукол, а Нечайка занималась своим делом — каждые полчаса она ходила проверять, не появился ли росток из семечка.
Неделю спустя Божена застала младшую сестру за странным занятием: Нечайка пыталась выкопать семечко и пересадить его в другое место. Божена не позволила ей этого сделать, но теперь была начеку.
День выдался жарким. Солнце упорно преследовало девочек, и им приходилось прятаться в тени.
Настало время обеда и послеобеденного сна.
Когда девочки проснулись, на столе под навесом стояли три кружки с молоком. Налив себе молока, они удивились его сладкому вкусу — он напоминал лето, солнце, кедр и траву.
Допив молоко, девочки увидели на дне крошечные шишечки, похожие на кедровые, и какие-то палочки, похожие на мусор.
— Мама! — воскликнула Божена. — Зачем ты бросила шишки в молоко?
— Какие шишки? — удивилась мама. — Вы сами что-то натворили и теперь ищете виноватых.
— Нет, мама, — пыталась объяснить Божена, — мы ничего не бросали.
— Вам понравилось молоко? — спросила мама. — Соседка баба Дуся начала продавать молоко от своей коровы. Ну?
— Да, — ответили девочки в один голос, — очень вкусно!
— Тогда не морочьте мне голову. Возьмите пирожок и идите гулять. У меня много дел.
Божена пыталась что-то сказать, но мама не слушала. Девочки уже убежали, и Божена последовала за ними.
Прошло ещё две недели — и наконец из семечка проклюнулся росток.
Божена показала, как его поливать, но поняла, что совершила ошибку: теперь Нечайка пыталась поливать росток каждые десять минут. К счастью, маленький росток не возражал.
Через три дня папа объявил, что завтра они едут в гости к его другу — дяде Паше, у которого был сын Иванушка, ровесник Жданы.
Божена и Нечайка с радостью согласились, а Ждана вдруг сказала, что останется дома — она боялась, что кто-нибудь наступит на росток.
Папа засмеялся и потрепал её по голове:
— Вы всё-таки посадили семечко? Молодцы! Ждана, поехали с нами, никто не обидит твой росток. Всего три дня.
— Нет, я не хочу, — заупрямилась Ждана. — Моим куклам будет скучно.
— А твоим сёстрам будет скучно без тебя, — улыбнулся папа. — Перестань капризничать и собирайся.
Впрочем, сразу скажу, что из идеи уехать из дома ничего не вышло. Нечайка капризничала, Божена переживала и хваталась за голову, а средняя сестричка Ждана вообще улеглась на диван в гостиной дома Павла и отвернулась к стене. Она даже отказывалась идти есть.
Иванушка, маленький хозяин дома, вытащил все свои игрушки и пытался показать их трём сестричкам, но заинтересовалась ими только младшая Нечайка.
Когда закончился второй день, Павел позвонил отцу девочек и сказал, что средняя сестра ведёт себя странно — отказывается вставать с дивана и есть. Отцу пришлось срочно приехать и забрать дочерей.
Вернувшись домой, Ждана и Нечайка наперегонки бросились проверять зёрнышко, которое уже превратилось в маленький росток. К счастью, с ним всё было в порядке — за два дня с ним ничего не случилось.
Нечайка, пыхтя и переваливаясь с боку на бок, потащила к ростку целых две лейки с водой. Малышка решила, что за два дня, пока их не было, бедный росток чуть не засох, и решила полить его много-много раз: одну лейку за первый день, вторую — за второй.
Через неделю произошло настоящее чудо: росток, выросший из крошечного зёрнышка, увеличился в десять раз! Чем больше девочки приходили и поливали его, тем быстрее он рос.
Мама обещала, что как только вода в озере прогреется, девочки смогут купаться. Они с нетерпением ждали этого, и дни стояли невероятно жаркие.
Наконец мама разрешила. Взяв сменные тапочки, ведро, совок, подстилку, корзинку для пикника и ещё много всего, что нужно современным девочкам для похода на пляж, три сестрёнки отправились к озеру. Они взяли так много вещей, что из-за рюкзаков не было видно их маленьких головок.
Мама обещала подойти чуть позже — ей нужно было закончить готовить обед.
Девочки пробыли у воды самостоятельно не больше двадцати минут, но Ждана вела себя странно. Когда старшая сестра расстелила подстилку, Ждана легла на неё и отвернулась от солнца. Было так жарко, что Божена испугалась, что сестра перегреется.
Нечайка сбегала к озеру, набрала ведро воды и хотела облить среднюю сестру. Но Ждана обиделась и даже расплакалась. Настроение испортилось у всех троих.
Пока Божена успокаивала Ждану, младшая сестра вдруг куда-то исчезла.
Обернувшись, Божена с ужасом увидела, что Нечайка заходит в воду всё глубже и глубже. Младшая не осознавала опасности, и только когда Божена закричала, малышка испугалась — страх сковал её руки и ноги.
Божена бежала к воде, боясь не успеть. Но, подплыв к сестрёнке, она с удивлением увидела, что Нечайка держится за ветку.
Там, где стояла Нечайка, было совсем мелко.
Если бы Божена не запаниковала, малышка спокойно вышла бы из воды. Но страх творит с людьми странные вещи.
Проследив взглядом за веткой, Божена поняла, что Нечайка держится за длинную ветку дерева, которое стояло далеко от озера.
Как ветка дотянулась до воды и оказалась в руках малышки — загадка.
— Моё дерево выросло! — закричала Нечайка. — Моё дерево тоже пришло купаться!
— Я тоже буду купаться, — сказала Ждана, наконец поднявшись, — наше дерево напьётся водички и станет большим-пребольшим!
Когда мама пришла, всё было в порядке.
Божена хотела рассказать маме о ветке, но подумала, что мама не верит в волшебство.
Папа стал редко приходить домой — в лесу появились браконьеры, и он был вынужден охранять лес без выходных.
На следующий день пошёл дождь, который лил целую неделю, и девочки устали сидеть дома.
Глава четвёртая. Дождь и тайны ростка
Третья глава закончилась жарой, которая сменилась дождливой погодой. Девочки брали зонтики и шли проверять росток.
Дождь всё шёл и шёл. Несмотря на обильный полив, росток не вырос ни на сантиметр.
Это удивляло всех.
Тайком от сестёр Нечайка набрала большую лейку воды и решила дополнительно полить росток.
На следующий день росток вырос так высоко, что, по прикидкам Нечайки, папа теперь был ниже его.
Однажды, когда дождь немного утих, девочки сидели под навесом и рисовали.
Вдруг Нечайка бросилась под стол — казалось, она хочет кого-то поймать.
Ждана бросилась под стол вслед за ней.
Божена хотела залезть под стол, но решила, что в свои девять лет она уже взрослая и не должна подражать младшим сёстрам.
Она лишь наклонилась и опустила голову.
Под столом творилось настоящее безобразие: маленькое серое существо, похожее на мышь, пыталось убежать от сестёр.
Девочки бегали за ним, но Божене стало жалко зверька.
Она попыталась прекратить игру, но поняла, что мышонку нравится погоня.
При желании существо давно бы убежало, но продолжало уворачиваться.
Наконец Нечайка сняла панамку и растянула её, как сачок: «Если не поймаешь руками, поймаешь сачком!»
Мышка остановилась и сверкнула глазами.
В этот момент Божена застыла с открытым ртом — мышь вдруг встала вертикально, как сурок, и подняла лапку, отрицательно покачав пальцем.
У существа было две головы — одна на месте, а вторая в районе живота.
Увидев запрещающий жест, Нечайка и Ждана остановились.
Мышка вылезла из-под стола, оглянулась на Божену и убежала.
Через несколько секунд она вернулась с двумя мышками.
Каждая несла маленькую кедровую шишку, похожую на те, что девочки нашли в молоке.
Оставив шишки у ног Божены, мышки ушли окончательно.
Божена подняла крошечные шишки — на вид они были похожи на семена с ребристой структурой.
Младшие сёстры выбежали из-под стола и потребовали, чтобы старшая отдала им подарок.
Девочки хотели посадить шишки, но Божена вспомнила, что в молоке уже были такие шишки, и именно они придавали молоку сладкий вкус.
Однако на следующий день, когда баба Дуся снова принесла молоко и мама разлила девочкам молоко по кружкам девочки остались недовольны, в этот раз молоко почему-то совершенно не было сладким. Божена была девочкой умной, не даром она получала в школе только хорошие оценки, добавлю, что она была не просто умной, но ещё и сообразительной, она влёт отгадывала детские кроссворды и была победителем многих викторин. Поэтому сейчас сопоставив события она пришла к выводу что шишки подарок двухголовых мышек добавляют сладости в любое блюдо. Божена пыталась объяснить свою мысль двум младшим сестрёнкам, но они только хлопали глазами. В конце концов Бажена велела сёстрам повторять за собой, отправившись к рукомойнику она отмыла свою шишку, сёстры повторили за ней. Когда в обед мама принесла изрядно надоевший суп, Божена тайком бросила шишку в суп, сёстры повторили за ней. Результат был восхитительный, девочки съели всё что налила мама в тарелку и попросили добавку. Мама была так удивлена что даже выглянула из окна кухни и уточнила:" Я правильно расслышала? Вы попросили добавки? Вы хотите ещё по тарелке супа? И это желание всех троих?"
Когда девочки утвердительно кивнули мама счастливо засмеялась и вынесла фарфоровую супницу до половины налитую супом.
" Я решила вот что, — лукаво подмигнув улыбнулась мама, — я принесла вам супницу, а вы наливаете себе суп сами. Девочки, наверное, не смогут это сделать, поэтому ты Божена поработай сегодня официанткой, то есть помоги девочкам наливать суп в тарелке. Вот, сколько они захотят добавки, столько и наливай."
Девочки три раза опустошили тарелки. Когда все были сыты, Божена поманила девочек к себе, и они заговорщицки склонили головы друг к другу. Девочки выслушали старшую сестру, а потом кивнули, соглашаясь с её идеей. Я вам расскажу, что за идея была у Божены. Сестра решила, что теперь будет добавлять шишечки во все блюда, которые готовит мама. Поэтому она и сёстры аккуратно вытащили подарок двухголовых мышей из тарелки, обтёрли шишки салфетками и стали ждать, когда мама крикнет им из кухни, что второе блюдо уже готово. Шишки лежали на салфетке и ждали снова своего часа. Но когда мама велела девочкам самим явиться на кухню и взять свои порции второго блюда, оказалось, что девочки уже сыты. Шишки, которые они тайком, оглянувшись, аккуратно положили среди ингредиентов второго блюда, добавили, конечно, сладкий вкус, однако девочки переборщили с первым блюдом, и блюдо, приготовленное на второе, просто не могло влезть в их округлившиеся животики. Вскоре мама принесла кувшин с компотом, этого момента сестры очень ждали. Это было прекрасное завершение обеда. Компот показался всем сладким-пресладким. Однако, когда девочки после того, как выпили компот и съели фрукты, которые лежали в нём, решили снова вынуть шишки и высушить, чтобы использовать их на ужин, шишек просто не оказалось, они растворились. На следующий день дождя не было, но была морось, гулять было можно, но не хотелось. Земля была размокшей, и ноги в ней вязли. Как вы понимаете, здесь, в домике у леса, не было асфальта. И хотя девочки одели резиновые сапожки, гулять было неудобно: ноги проваливались в грязь, и грязь налипала на сапожки так, что сложно было даже поднять ногу. Сделав несколько попыток отправиться гулять, девочки сдались. Отмыв сапожки и поставив их на просушку, они снова вытащили книжки, альбомы и карандаши. И опять, как вчера, к полудню появились три мышки с двумя головами. На этот раз мышки шли и с трудом несли в передних лапках что-то красное и круглое. То, что принесли мышки, было похоже на большую ягоду или на маленькое яблочко. Нечайка хотела кинуться навстречу мышкам, но Божена удержала её. Когда мышки принесли свой подарок, они сделали движение головой, похожее на поклон, Божена тоже поклонилась, следом за ней поклон повторили и две младшие сестры. На этот раз сообразительной оказалась Ждана: когда мышки положили около ног девочек свои дары, Ждана взяла из тарелки три печенюшки и протянула мышкам на ладони.
Мышки от радости аж подпрыгнули. Божена, сообразив, что Ждана хочет сделать ответный подарок, положила печеньки прямо в тарелочке около стола. Здесь около стола был деревянный помост, но всё же Бажена решила, что класть ответный подарок прямо на помост будет невежливо. Две мышки застыли, как на посту, охраняя печенюшки. А третья мышь бегом отправилась куда-то за ближайший куст. Вернулась мышь не очень быстро, за собой она тянула три верёвочки, это были верёвочки, которые девочки уже видели. Верёвочки были сплетены из травы, и узор в плетении был довольно сложным. Каждая верёвочка заканчивалась петелькой, которую легко было накинуть и затянуть. Вскоре двухголовые мышки скрылись в кустах.
Каждая мышь тянула за собой верёвочку. Это был тяжёлый труд, печеньки были больше по размеру, чем сами мышки. Увидев, что мышкам так тяжело, Ждана сказала: «Маленьким человечкам тяжело, я пойду помогу». Однако Божена запретила сестре это делать. Когда сёстры посовещались, они решили, что в следующий раз приготовят угощение заранее, и это будут самые маленькие печенья или самые маленькие конфеты. Да, хочу рассказать о подарках, которые принесли на этот раз двухголовые человечки. Маленькая красная горошина, которая была то ли ягодой, то ли яблоком, раскрывалась наподобие цветка, если её бросить в суп, компот или чай. Блюда, в которые была добавлена эта красная горошина, имели уже другой вкус, этот вкус был не таким сладким, но всё равно блюдо, приправленное вкусом этой горошины, имело невероятный вкус, этот вкус даже тяжело было описать, он был сладко-кисло-солёным.
Глава пятая
События последней серии. Три сестрички вместе с родителями переезжают в дом около леса. У девочек слабое здоровье, и родители вынуждены поменять место жительства. А тем временем настаёт настоящее лето. На улице жарко, девочки проводят все дни около озера или на улице, время болезней ушло в прошлое. Гуляя по лесу, девочки знакомятся с хозяйкой леса, волшебницей Берегиней. Юная красавица в голубом сарафане и белой шапочке обходила свои владения, старшая из сестёр Божена нечаянно увидела то, чем занималась хозяйка леса. Встреча была обоюдно выгодной. Хозяйка леса познакомилась с девочками, а девочки получили в подарок зёрнышко, которое позже посадили в землю. Однако это были не все сюрпризы, которые ждали трёх маленьких сестрёнок. Через некоторое время девочки узнали, что рядом с их домом живут другие волшебные существа, которых девочки назвали мышками. Впрочем, на мышей волшебные существа были похожи лишь с первого взгляда. Когда такая мышь вставала на задние лапы, становилось видно, что маленькое существо больше похоже на человечка, на человечка, у которого две ноги, две руки, но ещё, кроме того, две головы. Вторая голова становилась видна только лишь в тот момент, когда волшебные существа вставали на ноги. Девочки прошли испытания, которые устроили волшебные существа, выпили молоко, на дне которого лежал подарок мышек. Я говорю о шишках. Крошечные шишки придавали молоку сладкий вкус. Впрочем, три сестрички не остались в долгу, они вручили мышкам ответ на подарок. Счастливые мышки унесли с собой три кусочка печенья. Итак, предыдущие волшебные события я вам рассказала, приступаю к изложению сегодняшней истории. После первого знакомства мышки и девочки часто встречались, играли и обменивались подарками. На протяжении двух недель сестрички, получившие в подарок волшебную тайну, каждый день просили маму жарить и печь угощения, которые были в окружности очень малы. Мама вначале удивлялась, но потом решила, что это какая-то новая игра у девочек. Дело в том, что мышкам было сложно унести кусочки печенья большого размера, и поэтому девочки просили маму печь пирожки или булочки совершенно крохотные. Итак, всё было прекрасно, пока однажды в назначенный час мышки не пришли. Девочки не встревожились, они подумали, что мышки придут на следующий день, но и на следующий день волшебные существа не пришли. Зато на встречу с девочками явился кое-кто другой. Странный невысокий мужчина в старой шляпе, натянутой на самые брови, подошёл к столу, где девочки рисовали на улице, и остановился. Девочки сидели и рисовали, мужчина стоял, молчал и пытался с любопытством заглянуть в рисунок Жданы. Наконец Божена не выдержала и спросила: «Дядя, вы заблудились? Позвать маму?»
— Красиво рисуете, — ответил мужчина, — надо же, все три девочки умеют рисовать так красиво! Нет, я не заблудился. Этот лес я знаю лучше всех!
- Даже лучше нашего папы? - удивилась Ждана. - Папа знает всё-всё в лесу.
- А кто ваш папа?
- Наш папа — лесник! Он самый главный в лесу! - с гордостью ответила Ждана.
- Ждана, — одёрнула среднюю сестричку Божена, — что-то ты разговорилась! Дядя, а что вы хотели?
- Знаю вашего папу, — одобрительно кивнул головой невысокий мужчина, — правильный он человек. - Мужчина ещё раз энергично кивнул головой, однако не рассчитал амплитуду своего движения, и его огромная шляпа вдруг слетела с головы. Как только шляпа оказалась на земле, волосы невысокого мужчины, которые он пытался спрятать под шляпой, мгновенно распрямились, и стало видно, что невысокий человек обладает длинными волосами зелёного цвета.
- Ой, — закричала младшая сестрёнка, — у дяди волосики зелёные! Я тоже такие хочу! Дядя, а ты где живёшь? Пойдём к тебе. Покрасишь мне волосы тоже в зелёный?
- Нечайка, перестань, замолчи сейчас же, — Божена попыталась дотянуться до того края стола, за которым сидела младшая сестра, — замолчи, а то я маме пожалуюсь.
- Вы, девоньки, — мужчина с зелёными волосами поднял шляпу и нахлобучил её на голову, — перестаньте кормить моих Колток пищей, которую едите сами.
- Дядя, — в разговор снова вступила Ждана, — а кто такие Колтки, мы таких не знаем.
- Да как же так, помощники мои, Колтки, приходя к вам, дарят вам подарки. А вы в ответ отдариваетесь человеческой пищей.
- Я поняла, — Ждана подпрыгнула на стуле, — дядя говорит об наших мышках!
- Извините, — в разговор снова вступила Божена, — с мышками что-то случилось?
- Вы вот так их называете, мышками? — засмеялся невысокий мужчина. — Это не мыши, это маленькие человечки. Однако иногда, когда им нужно куда-то срочно добежать, они бегут, используя не только ноги, но и руки. И у человечков есть имя, их зовут Колтками. Спрашиваешь, что случилось? Заболели они, нельзя им есть человеческую пищу. А они мало того, что сами ели, ещё угощали всех подряд. Теперь Берегиня вынуждена открыть больницу, лечатся там все звери, насекомые, птицы, все, кто пробовал человеческую пищу.
- Дядя, — Ждана расстроилась, — мышки больше не придут? С кем же мы будем играть?
- Придут, придут, — успокоил плачущую девочку мужчина с зелёными волосами. — Вот только подлечатся и придут.
Да только не давайте им больше человеческой пищи.
- А что же им дарить в ответ? — удивилась Божена. — Это же невежливо, когда тебе дарят, не дарить в ответ что-то.
- Что дарить? — маленький мужчина почесал нос. — Да вот картинки свои можете подарить, можете из глины слепить свистульки и человечков, можете из ниток сплести красивые картинки. В ночь полнолуния каждый месяц у нас проходит ярмарка, все волшебные существа и не волшебные тоже обмениваются. Вот будут у моих помощников ваши картинки, они тогда смогут обменять их на всякие вкусные вещи, на кусочки мёда, ягоды или фрукты. И все будут довольны! Что-то я разболтался, дел по горло, а я стою и рассказываю вам. Пошёл я.
- Дядя, а ты кто? Как тебя зовут? — закричала во след мужчине в шляпе Нечайка.
- Леший я, помощник хозяйки этого леса, зовите, если нужна какая помощь!
Глава шестая
Девочки отнеслись серьёзно к пожеланиям странного мужчины, который назывался Лешим. Предположим, рисунки, изделия из глины или из пластилина — это для девочек было просто, но вышивать или плести крючком они ещё не умели. Старшая сестра Божена всегда относилась очень серьёзно к пожеланиям взрослых. И хотя она не знала, к какой категории отнести нового знакомого девочек, Лешего, она всё же решила прислушаться к его словам. Но когда девочки обратились к маме с просьбой научить их вязать спицами или крючком, мама ответила, что не умеет и никогда не умела этого делать. Девочки продолжали настаивать, тогда мама поговорила с соседкой, бабушкой Дусей, и оказалось, что бабушка Дуся умеет вязать и крючком, и спицами. Но так как бабушка Дуся была весь день занята, то могла уделить время девочкам только лишь по вечерам. Мама была этому только рада. Самое удивительное, что почему-то вязать крючком получалось лучше у самой младшей сестры, а вот вязание на спицах получалось у старшей сестры. Средняя сестра быстро освоила и вязание крючком, и спицами, но почему-то это занятие её не вдохновило. Тогда баба Дуся научила ее валянию из войлока и шитью ковриков из разноцветных кусочков ткани. Через несколько дней Ждана неожиданно для себя сделала свою первую аппликацию из разных кусочков ткани. У неё получился симпатичный яркий коврик. Девочкам теперь вообще стало некогда скучать. День пролетал как стрела. Я давно не рассказывала вам, как там обстоят дела с зёрнышком, из которого вырос росток, помните тот подарок, который подарила волшебная хозяйка леса Берегиня девочкам? Так вот, росток вырос очень высоким и ещё продолжал расти. Я попытаюсь описать его вам, но не уверена, что получится, я таких деревьев и кустарников никогда не видела. Росток был похож скорее на траву, и опять я привела не очень точное сравнение, росток был похож на бамбук. Это сравнение уже ближе к истине, но ещё не совсем. В общем, если бы девочки сфотографировали росток, выложили бы в интернет и попытались бы определить с помощью интернета, на что похож их росток, то, вероятно, они нашли бы сравнение. Но, как вы знаете, интернет в этом лесном краю не работал, и поэтому Божена, конечно, не смогла понять, что за разновидность травы перед ней.
Нечайка тайком от сестёр даже несколько раз пыталась залезть на самую верхушку травы. До верхушки она не добралась, но подняться на несколько метров над землёй смогла. Издалека росток казался однородным, то есть гладким, и лишь вблизи становилось видно, что через каждые 500 м по поверхности ростка выдавлены небольшие ложбинки. В объёме росток был примерно, как тридцатилетнее дерево. Я уже сказала, что росток продолжал расти. Снизу казалось, что росток настолько вырос, что уже пронзает облака. Нечайка, младшая сестра, обладала задатками акробата, она абсолютно не боялась высоты, могла пройти по тоненькой жердочке над пропастью и даже не покачнуться. В тот день, когда она попыталась подняться на самую верхушку ростка, который вырастила вместе с сёстрами, ей помешали крики сестёр, девочки звали её обедать, а обед для Нечайки — это было святое. Через неделю после визита невысокого мужчины с зелёными волосами Колтки снова решили навестить своих подружек. К счастью, к этому моменту девочки приготовили уже много подарков для человечков, которых по привычке называли мышками. Человечки не возражали, им было всё равно, как их называют. Пока человечки играли с двумя младшими сёстрами, старшая сестра нарисовала портрет одной из мышек. Если хотите, я опишу вам реакцию мышки, которую нарисовали.
Вероятно, маленький человечек никогда не видел себя со стороны. Поэтому, когда Божена вручила ему портрет, он вначале оторопел, а потом, поставив портрет перед собой, начал перед ним кланяться. Что ему показалось, когда он увидел рисунок старшей сестры, неизвестно, может быть, он подумал, что перед ним портрет предводителя империи Колток? В общем, Божене пришлось приложить много усилий, пока она не смогла объяснить рисунками и на пальцах, что это портрет того самого маленького человека, который держит его сейчас в руках. Божена думала, что после того, как она подарила подарок, встреча скоро подойдёт к концу, но не тут-то было, внезапно вторая мышка начала проявлять признаки нетерпения. Божена не могла понять, чего она хочет, объяснение нашла средняя сестра Ждана. Она сообщила старшей сестре, что, вероятно, вторая мышка тоже хочет получить свой портрет. Улыбнувшись, Божена снова взяла в руки листок и карандаши, вскоре второй человек тоже получил свой портрет. Однако от подарков средней и младшей сестры Колтки тоже не отказались. Им понравилось всё. Когда второй человечек отправился за верёвочками, сестрички попрощались с мышками и ушли ужинать.
На следующий день явилась целая делегация Колток.
Желания их были понятны и без слов, человечки хотели, чтобы Божена их тоже нарисовала. Если бы пришлось рисовать каждого человечка, это заняло бы много времени, к счастью, средней сестре пришла в голову идея, она предложила старшей сестре нарисовать групповой портрет мышек. Наверное, это было не то, о чём мечтали мышки, когда строем отправлялись к трём сестричкам, но это был единственный выход из положения. А тем временем прошёл уже июль, от лета остался только август. Последние две недели папа девочек ходил озабоченный, он объяснил это тем, что браконьеры, которые время от времени появлялись в лесу, теперь с завидной регулярностью охотились на лесных животных. Как-то так получалось, что отец девочек и его команда прибывали на место охоты только лишь когда браконьеров уже не было. Как вы понимаете, в лесу невозможно было поставить камеры и невозможно было отследить передвижения людей. Это был сложный вопрос, ведь, гуляя по лесу, ты не знаешь кто встретился тебе: обыкновенный человек с добрыми намерениями или браконьер.
В тот день Нечайка ушла без разрешения в лес. Это произошло в тот момент, когда девочки ещё спали. Божена проснулась и подумала, что сегодня отменно выспалась, почему-то младшая сестра не стала будить её. Когда девочки вышли к завтраку, а это было уже довольно поздно, часов в 10:00 утра, оказалось, что Нечайки нигде нет. Как только обнаружилось исчезновение младшей сестры, мама забила тревогу, к счастью, сегодня был выходной и папа был дома. Когда попытка найти маленькую девочку собственными силами не привела к успеху, папа вызвал по рации несколько человек из своей команды, искали долго, примерно до самого вечера. Когда солнце уже стало клониться к закату, старшая сестра Божена наконец наткнулась на младшую сестру. Нечайка спала около ростка. Однако Божена могла поклясться, что час назад, когда она вместе с Жданой искала здесь младшую сестру, рядом с ростком младшей сестры не было. Однако сейчас было не до раздумий, пока Божена сторожила спящую Нечайку, Ждана побежала к родителям. Нечайка проснулась ещё в тот момент, когда папа взял её на руки и понёс в дом. Она была бодра, весела, но стояла на своём, она рассказала родным, что немножко пособирала цветочки, а потом заснула около ростка.
Однако на следующее утро оказалось, что Нечайка опять исчезла.
Опять была создана поисковая команда, опять на это был потрачен весь световой день, и опять девочку нашли около ростка. Третье утро началось с того, что Божена, старшая сестра, проснулась в 6:00 утра по звонку будильника, который поставила с вечера. Как вы понимаете, она сделала это потому, что боялась проспать пробуждение младшей сестры. Сев около кроватки Нечайки, она чуть не заснула снова. Однако, услышав, что младшая сестра проснулась, смогла переселить свою дремоту и открыла глаза. Нечайка одевалась, и одевалась она с закрытыми глазами. Потом всё так же, с закрытыми глазами, она вышла из дома и отправилась к ростку, который вырос из зёрнышка хозяйки леса Берегини. Давайте я дам примерно название тому ростку, который вырос из зёрнышка. Так как я не знаю, какой породы это дерево, давайте я пока назову его бамбуком. Итак, Нечайка прямо так с закрытыми двинулась в сторону бамбука. Потом, подойдя вплотную к дереву, она собралась начать подъём наверх. Однако старшая сестра была начеку и не дала Нечайке сделать роковой шаг. Нечайка молча вырывалась, потом начала хныкать, а потом обмякла и чуть позже открыла глаза. Как и в предыдущие два дня, Нечайка не помнила, почему оказалась на этом месте. Когда Божена велела Нечайке отправиться с ней, потому что настало время завтрака, Нечайка не стала сопротивляться. Посовещавшись, родители объявили детям, что на ночь будут закрывать двери на ключ и ключ будет спрятан. Никто не возражал. Было десятое августа, когда около того места, где плели венки девочки, снова появился невысокий мужчина в шляпе. Он придерживал шляпу, потому что она была ему явно велика. Появление Лешего младшие девочки встретили криками восторга.
— Дядя Леший вернулся, — кричали они и смеялись, — дядя Леший, а Колтки только ушли. Они подарили нам новые шишечки и ягодки и унесли подарки, которые подарили им мы.
- Девицы-красавицы, поклон мой вам, я знаю, что Колтки ушли, я встретил их по дороге к вам. Спасибо, что прислушались ко мне, благодарствую вам, что дары ваши теперь лежат на почётном месте в каждом волшебном домике или норе. Но пришёл я сегодня по другому делу. Наверное, слышали вы от батюшки вашего, что ходят по лесу лихие люди и промышляют тем, что уничтожают животный мир нашего леса. Слышали?
- Да, папа говорил об этом, - подтвердила Божена.
- Тяжёлые времена настали для нашего леса, - вздохнул Леший. - Послала меня к вам с просьбой Берегиня.
Я — её голос, я выполняю все её поручения.
- Чем мы можем помочь? - закричала Ждана. - Говори, дядя Леший.
- Вчера в полдень убил лихой человек нескольких обитателей нашего леса. Знаю я, что ваш батюшка и его люди прибыли на то место, где были убиты животные, но опоздали. Хозяйка леса Берегиня всё видит, всё слышит, нельзя от взгляда её спрятаться некуда. И поэтому она точно знает, кто тот убийца животных. Если вы поможете мне, то сможем мы вместе поймать этого человека. Готовы мне помочь?
- Да, готовы, - переглянувшись с сестренками, ответила Божена. - Если вы, дядя Леший, скажете, что нужно делать, то мы обязательно поможем. Надеюсь, задание будет не трудным.
- Задание не трудное, как раз то, что вы умеете делать. Я буду рассказывать приметы того человека, который занимается беспределом в лесу. А вы, как сможете, должны нарисовать его.
- Нам нужно рисовать всем троим? - уточнила снова Божена. - А если мы не справимся?
- Справитесь, - утвердительно улыбнулся Леший. - А чтобы получилось всё как надо, рассыплю я сейчас по воздуху золотую пыльцу. Пыльца поможет вам увидеть этого человека своими глазами.
- Хорошо, - в один голос проговорили все три девочки.
Портреты были готовы уже через час. Они были бы готовы и раньше, если бы Нечайка не вздумала залезть на ближайшее дерево. Пока доставали её с дерева, пока объясняли, что рисунок нужен для того, чтобы поймать плохого человека, пока рисовали, так час и прошёл. Как я уже сказала, через час рисунки были готовы. Плохой человек был нарисован с трёх разных ракурсов, но было отлично видно, что на трёх портретах изображён один и тот же человек. Когда рисование было закончено и рисунки предъявили Лешему, он утвердительно кивнул головой. Да, на рисунках был именно тот человек, который с завидной регулярностью наведывался в лес для того, чтобы совершить свои лихие дела. После того как рисунки были готовы, Леший засобирался назад в лес, но был остановлен возгласом Божены.
- Дядя Леший, подожди, - Божена улыбнулась. - Баба Дуся научила нас валять войлок, я сделала для тебя подарок, вернее, хочу сделать для тебя подарок.
- А каков подарок-то?
- А подарок для тебя — новая шляпа, сейчас я сниму мерку с твоей головы, и когда ты придёшь к нам в следующий раз, я подарю тебе новую шляпу, которая будет сделана по твоим меркам. Шляпа будет так плотно сидеть на твоей голове, что никакой ветер её уже не снесёт.
— Вот угодила так угодила, - захлопал в ладоши Леший. - Шляпа новая! Никогда в жизни у меня не было новой шляпы! Никогда не было шляпы, которую делали специально для меня. Та шляпа, которая на мне, это находка, кто-то из туристов оставил её на полянке, а я и подобрал.
— Вот, дядечка Леший, - Ждана и Нечайка запрыгали вокруг мужчины. - Теперь у тебя будет новая шляпа.
- Счастливым был тот день, когда Берегиня встретила вас в лесу! - Леший похлопал себя по коленке, - И скоро жизнь в лесу станет спокойной. Что же, пошёл я.- Леший развернулся в сторону леса.
- Дядя Леший, а с рисунками-то что делать? -
закричала во вслед мужчине Божена, - Не уходи, не рассказавший.
- Что же я такой, голова с дырой? - засуетился Леший, - Разве я вам не сказал, зачем вы рисовали рисунки?
- Нет, - в один голос проговорили все три сестры, - Не сказал.
- Что же, - улыбнулся Леший, - тогда скажу сейчас.
Отдайте эти рисунки вашему батюшке, они помогут ему поймать лихого человека, который завёлся в наших лесах.
- Хорошо, - Нечайка схватила все три рисунка, -
побегу отдам папе.
- Нечайка, стой, - Божена и Ждана побежали за сестрой. - Умница ты такая, мы рисовали все трое, а ты хочешь, чтобы тебя похвалили одну? Стой, Нечайка.
Помахав Лешему на прощание, девочки убежали за младшей сестрой.
Глава седьмая
Конечно, Леший сделал благое дело, когда решил с помощью девочек нарисовать автопортрет убийцы зверей, однако он не учёл одну малость: девочки не смогли толком объяснить, кто приходил к ним с просьбой нарисовать портрет и кто изображён на этих портретах. Папа и мама девочек даже хотели наказать сестёр и на какое-то время запретить им выходить гулять со двора, однако вскоре пришла весть, которая заставила родителей посмотреть на девочек по-другому. Через два дня папа поехал в соседний городок, в котором был офис лесного департамента. На рацию ему пришло сообщение, что он и вся его команда вызываются на срочное совещание. Каково же было удивление папы, когда во время совещания начальник департамента показал фото ориентировку на того преступника, который занимался злостным браконьерством. Лес, который охранял папа и его команда, был непростым лесом, он был заповедником — охраняемой территории. Лес имел огромную площадь, тот участок леса, который прилегал к маленькому городу, имел камеры, потому что, как вы понимаете, в городе был интернет, а тот участок леса, возле которого жили сёстры, к сожалению, не имел камер, потому что интернета там не было. Итак, как я уже сказала вам, что в лесной департамент пришла ориентировка на преступника. Как же был удивлен отец семейства, когда на фотографии он опознал того человека, которого нарисовали его девочки. Рисунки были точной копией фотографии. Вернувшись домой, папа созвал всё семейство и извинился перед девочками. Родители не понимали, каким образом девочки смогли нарисовать человека, которого никогда не видели, но, однако, в этом деле самым главным был результат. Теперь отец знал, кого искать в лесу.
Вскоре команде отца удалось поймать этого человека. Однако отец и его команда были всего лишь лесниками, а не полицейскими, и поэтому их полномочия были ограничены. Пока ждали полицию, человеку удалось убежать. Я уже говорила, что территория леса была огромной, и, если человек хотел спрятаться в лесу, ему удавалось это с лёгкостью. Однако преступник не учёл того, что находился в волшебном лесу. Если людской суд не мог покарать этого человека, то суд леса мог сделать это запросто. Когда прибыла полиция и оказалось, что преступник сбежал, везде были разосланы ориентировки. Единственное место, где мог спрятаться преступник, было в лесу.
Но оставим на какое-то время преступника, который не уйдёт от возмездия, а вернёмся к Лешему, который пришёл к девочкам за своим подарком. Нечайка держала зеркало, Божена протянула Лешему шляпу, а Ждана приготовила карандаши и листок. Как только Леший водрузил на свою зеленоволосую голову шляпу, Ждана начала его рисовать. В тот день Леший вернулся домой с двумя подарками: с новой шляпой и с портретом.
Вечером папа снова собрал девочек, мама в это время хлопотала на кухне, но чутко прислушивалась к разговору.
Чуть поколебавшись, папа объявил девочкам, что на какое-то время им запрещено покидать пределы двора. Оказывается, тот человек, который сбежал от полиции, подозревался не только в убийстве животных. Чтобы не травмировать неустойчивую детскую психику, папа не стал особенно вдаваться в подробности, потому что увидел, как расширились глаза Жданы. Он потребовал, чтобы девочки пообещали ему, что в ближайшие несколько дней они будут играть только во дворе.
Глава восьмая
Седьмая глава закончилась на том, что отец девочек Божены, Жданы и Нечайки запретил им гулять в лесу, около озера и вообще где-то вне пределов двора. Девочки не очень рады были такому решению, особенно бунтовала Нечайка. Для этого ребёнка день, проведённый дома, казался потерянным. В своё оправдание папа сказал, что эта вынужденная изоляция будет недолгой. Лесничество вместе с полицией прикладывает все меры, чтобы поймать плохого человека. К счастью, росток, который посадили девочки, был рядом с домом, и туда ходить было можно. Когда девочки с родителями переехали, мама посадила огород, так вот, росток был посажен за огородом. Родители не возражали, когда девочки переместили свои игрушки, альбомы и карандаши поближе к ростку. Время, когда ты счастлив, летит стрелой. Было двадцатое августа, когда папа сообщил, что ограничение на прогулки сняты, полиция поймала плохого человека. С такой радости мама разрешила девочкам пойти на озеро, потому что вскоре ожидалось похолодание и купаться будет уже нельзя. Надо ли говорить, что дети были счастливы. Правда, на этот раз, наученные прошлым опытом, они не стали брать с собой много вещей на озеро. Все три девочки умели хорошо плавать, особенно хорошо плавала старшая Божена. Но так как старшая сестра была суперответственной, то никак не могла расслабиться, ей казалось, что стоит ей уплыть куда-нибудь подальше, то тут же произойдёт с сёстрами что-то плохое. Младшие сестрички уже раз пять повторили старшей сестре, что будут осторожными и, пока она будет плавать, просто посидят у воды и будут делать из песка кулички, однако Божена всё равно тревожилась. Дул лёгкий ветерок, духота ушла, вода в озере была горячей, в общем, жизнь была прекрасной. Отдыхающих было много на озере, дети брызгали на друг друга водой, бегали, плавали, делали из песка замки и кулички. Внезапно в привычную симфонию шума вплёлся посторонний звук. Высокий тонкий визг звучал на такой невероятной и неприятной ноте, что головы всех находящихся около озера повернулись к тому месту, откуда доносился источник шума. А вскоре стал виден, вернее, стало видно то животное, которое издавало неприятные звуки. На отдыхающих, не разбирая дороги, нёсся огромный кабан. Лес был довольно далеко от озера, и было непонятно, откуда здесь взялся кабан, от кого он убегает и почему его глаза налиты кровью. Возле озера началась паника, люди разбегались. Кое-кто, чьи машины стояли близко, успел уехать, но основная масса людей пришла к озеру пешком. Маленькие девочки не умели реагировать оперативно, к тому же Ждана и Нечайка безумно испугались, а страх делает ноги ватными. Божена пыталась тащить девочек за собой, но они вели себя странно, двигались еле-еле. Нужно учесть ещё то, что младшие сёстры были ещё очень маленькими. Младшей сестре было чуть больше трёх лет, а средняя сестра должна вот-вот была отпраздновать своё пятилетие.
Они и в обычной жизни бегали не очень быстро, а сейчас от страха вообще передвигали ноги еле-еле. Время уходило, катастрофа надвигалась всё ближе, а старшая сестра не могла ничего сделать. Если бы рядом с ней была лишь одна сестричка, тогда, может быть, Божена попыталась бы унести ее на руках, но двоих сестричек унести она не могла. Песок возле озера опустел, на берегу остались три растерянные маленькие девочки. Внезапно девочки услышали крик, который доносился откуда-то с середины озера. Девочки повернулись туда, откуда донесся крик. В воде озера стояла красивая девушка с длинными-длинными волосами. Девушка что-то кричала и махала руками, призывая трёх сестёр обратить на неё внимание.
— Плывите сюда, плывите ко мне, — кричала она, — быстрее, чего же вы ждёте? Божена была благодарна за помощь и, быстро схватив за руки сестрёнок, потащила их по направлению к озеру. Нечайка достаточно быстро пришла в себя и бежала изо всех сил, другое дело Ждана, страх сковал её маленькие ножки, и она никак не могла заставить себя бежать в полную силу. Худо-бедно, но девочки добежали до озера и даже поплыли к своей спасительнице, которая ласково улыбалась и протягивала к ним руки. Однако, проплыв несколько метров, Божена вдруг увидела, что Ждана задыхается и больше не может плыть. Обернувшись в ту сторону, откуда угрожала опасность, Божена увидела, что решение неизвестной девушки было единственно правильным. Кабан рыл землю, бешено верещал, но войти в воду не решался. Божена поняла, что опасность миновала, и немного расслабилась, однако это решение было ошибочным, Ждана, несмотря на то что умела хорошо плавать, вдруг начала тонуть. Страх сковал всё её тело. К счастью, красивая девушка-спасительница была уже рядом через секунду, она взяла Ждану на руки и прижала её к себе. Постепенно малышка успокоилась и расслабилась. Божена пыталась рассмотреть девушку, что-то тревожило её в лице незнакомки-спасительницы. А что, Божена пока не могла дать себе отчёта. Через несколько секунд она поняла: лицо, тело и руки у девушки-спасительницы были такими гладкими и сияющими, какими бывают только в мультфильмах или фильмах. Казалось, что от кожи девушки идёт свет, который отражается в водах озера. Волосы у девушки были невероятной длины и почему-то были сухими, несмотря на то что Бажена своими глазами видела, как девушка несколько раз нырнула, прежде чем смогла доплыть до Жданы, которая теряла сознание. Волосы девушки были длинные и лежали на воде Когда она поворачивала голову, волосы змеёй перекатывались по волнам озера. Однако всё это Божена отметила у себя в голове лишь походя, сейчас самым главным было состояние её младших сестёр. Ждана расслабилась, а Нечайка, наоборот, стала плакать не переставая. И тут прекрасная девушка удивила Божену во второй раз, она с лёгкостью подняла Нечайку, и теперь у неё в руках были две маленькие девочки. На берегу стало тихо, кабан куда-то убежал.
- Мы можем вернуться на берег? - спросила Божена девушку-спасительницу, - кабан ушёл?
- Нет, он не ушёл, - девушка чуть понизила голос, - он спрятался и караулит вас, я скажу тебе, когда можно будет вернуться на берег.
А сейчас поплыли вон к тому большому камню, который стоит на середине озера, я посажу малышек на камень, пускай они немножко обсохнут.
Вскоре действительно все три девочки сидели на камне и приходили в себя. Девушка плавала вокруг камня, ныряла и снова выныривала. Наконец она проговорила:
- Всё, опасность миновала, кабан ушёл. Сейчас можно уже возвращаться на берег. Малышки, вы как, сможете плыть сами?
Нечайка могла плыть самостоятельно, а вот средняя сестричка Ждана ещё не могла. Выяснив ту информацию, которая её волновала, красивая девушка кивнула головой и поплыла, держа в руках Ждану, завершала колонну плывущих Божена. Она, конечно, доверяла красивой девушке, но была начеку.
Спасительница остановилась на том месте, где девочки увидели её в первый раз.
- Всё, дальше плывите сами, да тут можно не плыть, а идти. Не бойтесь, кабан убежал, он уже далеко отсюда.
- А откуда ты это всё знаешь? - тоненький голосок Жданы дрожал, - Ты что, волшебница?
- Нет, - девушка аккуратно опустила двух малышек на воду, - я не волшебница.
- Тогда кто ты? - опасливо обернувшись на берег, спросила Божена.
- А вы разве не догадались? - звонкий смех девушки разлетелся над водами озера, - русалка я. Берегиня послала меня, чтобы спасти вас от плохого человека, который превратился в кабана.
- Ты ошибаешься, - досадливо повела плечом Божена, - плохого человека поймала полиция.
- Берегиня никогда не ошибается, - красивая девушка вдруг стала серьёзной, - плохих людей было двое, и один из них теперь превратился в кабана. Второй человек, тот, которого поймали люди вашего батюшки, был лишь помощником, и на его руках нет крови животных. Берегиня милостиво отпустила его, теперь людской суд будет судить его. А вот второй человек очень плохой. По его милости погибло очень много животных, такие люди недостойны прощения, больше этот человек никогда не вернётся в своё тело. Наказание ему будет — прожить всю жизнь в теле одного из животных, которых он убивал.
- А ты знаешь Русалочку Ариэль? - вдруг спросила Ждана. - Она твоя подружка?
- У меня миллионы подружек по всей земле, каждая река, озеро, море имеет своих русалок. Вполне может быть, что среди тех русалочек, которых я знаю, есть русалка, которую люди называют Ариэль. Просто, когда мы рождаемся, родители дают нам имена, которые люди даже не смогут расслышать. Хотите попробовать расслышать моё имя?
- Я хочу, — закричала Нечайка!
- И я хочу, - следом за ней повторила Ждана.
- Хорошо же, - плеснув хвостом по воде, проговорила Русалочка, - приготовьтесь, сейчас я назову вам своё имя.
С первой попытки девочки не смогли распознать имя Русалочки, со второй и третьей, к сожалению, тоже. Голос Русалочки, которая пыталась поделиться с новыми подружками своим именем, был похож в тот момент, когда она произносила своё имя, на голос дельфинов. Это были звуковые сигналы, абсолютно ничего не говорящие человеческому уху. Имя Русалочки было похоже на звуки ветра, воды, дождя, то есть на что угодно, только не на человеческую речь.
- Не получается, - снова засмеялась Русалочка, - ладно, дам вам подсказку. Как называется морская водоросль, которую вы употребляете в пищу?
Рука Божены потянулась к телефону, она хотела погуглить и узнать в интернете, как называется такая водоросль, но вспомнила, интернета в этом глухом краю нету, да и телефон у неё валяется где-то выключенный дома.
Девочки переглянулись, потом засмеялись, а потом признали своё поражение.
- Мы не знаем, у нас нет ответа, — ответила за всех троих Бажена.
- Ладно, не буду вас мучить. У меня очень простое имя, его легко запомнить, меня зовут Ламинария.
Вода озера скоро остынет, а я уплыву отсюда далеко-далеко, туда, где тепло, туда, где никогда не бывает зимы. Это произойдёт через неделю, если хотите, то можете в течение этой недели навестить меня, поплаваем вместе, поболтаем. А сейчас отправляйтесь уже домой. Я думаю, ваши родители уже волнуются. И не бойтесь ничего, помните, что хозяйка всего сущего Берегиня всё видит, всё слышит и не даст вас в обиду. Вы хорошие девочки, родители вас правильно воспитали. Однако, - Русалка прислушалась к чему-то, что слышала только она и не слышали девочки, - однако Берегиня предупреждает, на всякий случай держитесь поближе к дому, держитесь поближе к тому ростку, который вы вырастили. А сейчас отправляйтесь домой. До встречи!
Божена даже не стала предупреждать сестёр о том, чтобы они не рассказывали о происшествии, которое чуть не обернулось трагедией. Она понимала, что они не смогут удержать язык за зубами. Предупреждать их об этом было бесполезно, и, в конце концов, таиться и что-то скрывать не имело смысла, родители всё равно не поверят, а если поверят, то реакция у них будет стандартная: они запретят детям выходить со двора. Впрочем, на всякий случай Божена попыталась объяснить сёстрам, чтобы они не рассказывали о Русалочке, и о страшном животном — кабане, родителям, младшие сестры пообещали, что будут держать язык за зубами, но Божена была не уверена, что они выполнят своё обещание. Вернувшись домой, отдохнув и пообедав, Божена велела сёстрам взять по маленькому ведёрку, сама она взяла большое ведро, набрав воды, они отправились к ростку. В последнее время дождей не было, и пора было полить дерево.
Глава девятая
Прошла неделя, за эту неделю девочки несколько раз встречались с красавицей Русалочкой, если быть точным, то после происшествия с кабаном девочки навещали Русалочку каждый день. На прощание девочки сделали венок, где все цветы были искусственные, сделанные руками девочек, и подарили этот венок Русалочке, а еще девушка получила три собственных портрета, нарисованных с разных ракурсов. Чтобы портреты не размокли, девочки попросили папу, когда он ездил в город, их заламинировать. Русалочка же в ответ подарила каждой девочке по яркому камушку, эти камушки начинали блестеть только в тот момент, когда опустишь их в воду, Русалочка сказала, что если девочки будут держать эти камушки в своём стакане и пить воду, сок, молоко или любую жидкость, то больше никогда не будут болеть простудными заболеваниями. Камешки должны быть всё время в воде. Если камешки пересохнут и потрескаются, то просто погибнут.
Погода портилась, и наконец настал тот день, когда Русалочка уплыла, на прощание она взмахнула хвостом и пообещала девочкам, что они обязательно встретятся следующим летом.
После этого расставания все рисунки, поделки, вышивки девочек были на тему жизни русалок, и везде на всех портретах было улыбающееся лицо русалочки Ламинарии. Прошло уже два дня после того, как Русалочка уплыла, можно было ещё ходить на озеро, потому что вода была ещё достаточно тёплая, но девочки не хотели. Соседская девочка, подруга трех сестёр, которая через три дня собиралась вернуться в город, рассказала, что недалеко отсюда есть поляна, полная земляники. Подруга собиралась пойти с тремя сестрами по землянику на следующий день, но оказалось, что родители девочки сдвинули время отъезда, и подруга внезапно уехала. Маленькая подружка девочек подробно объяснила им, где находится поляна, полная земляники, и девочки на свой страх и риск решили отправиться за земляникой. По всем прикидкам поляна была недалеко. Баба Дуся тоже подтвердила, что почти рядом с деревней есть такая поляна, только баба Дуся не знала, что земляника еще есть. Девочки отпросились у родителей. Ответственная Божена приготовила корзинки с вечера, а также курточки и шляпы, но на следующее утро оказалось, что пошёл дождь. Это было очень грустно. Девочки замучили папу вопросами, когда наконец выглянет солнце, и папа по рации запросил прогноз погоды у друга, у которого был интернет. Оказалось, что дождь будет лить недолго, и уже завтра ожидалось отличная солнечная погода. В общем, сбор земляники пришлось отложить всего лишь на один день. На следующий день действительно выглянуло солнце, однако земля была мокрой, и девочкам пришлось обуть резиновые сапоги. Действительно, поляна оказалась рядом, и вся она была усыпана ягодами. Собирали ягоды долго, около двух часов, с перерывами на перекус и отдых. Когда корзинки были полны, Божена скомандовала: «Домой».
Младшие сёстры то убегали вперёд, то отставали, солнышко светило, корзинки были полны ягод, из которых баба Дуся обещала сварить варенье. В общем, жизнь была прекрасна. Всё было прекрасно до того момента, как девочки услышали визг. Звук был знакомым. Здесь, в лесу, где было тихо, визг кабана был слышен особенно отчётливо. И этот звук приближался. Божене понадобилось лишь несколько секунд, чтобы понять, какому животному принадлежит неприятный визгливый голос. По лесу бежал кабан, и он с катастрофической скоростью приближался к девочкам. Божена велела сёстрам бросить корзинки и бежать, схватив их за руки, она бежала изо всех сил. Всё повторялось, но на этот раз Русалочки рядом не было. Что-то крутилось в мозгу у девочки Божены, но она не могла вспомнить, о чём говорила Русалочка перед тем, как они расстались в первый раз. Зато вдруг вспомнила слова Русалочки средняя сестра Ждана: «Русалочка велела нам бежать к ростку, если кабан снова появится, — закричала она. — Нечайка, Божена, бежим к ростку». Девочки бежали, на этот раз они уже не так боялись, потому что были уверены, что хозяйка леса Берегиня обязательно придёт им на помощь.
Голос кабана приближался и приближался, но его самого ещё не было видно. Казалось, что кабан идёт по следам девочек, будто бы он видит своим внутренним зрением, где девочки находятся в данный момент. Так это или не так, было неизвестно. Единственное, что понимали сейчас девочки, это то, что им нужно бежать изо всех сил, потому что кабан приближается. Когда они прибежали к тому месту, где высился над другими деревьями росток, который вырос из зёрнышка, которое подарила девочкам Берегиня, послышался звук ломаемых веток. Судя по всему, кабан был уже совсем близко.
— Нечайка, как ты думаешь, мы сможем залезть наверх? Тяжело забраться на верхушку дерева? — Спросила, задыхаясь, Божена. — Ты когда-нибудь поднималась так высоко?
— Я была высоко-высоко, — засмеялась Нечайка. — Но вы позвали меня обедать.
— Значит, можно подняться наверх, — подвела итог Божена. — Ждана, ты сможешь залезть на дерево?
— Если Нечайка может, то и я смогу, — отважно выпятила грудь средняя сестра.
— Мышки говорили, — вступила в разговор младшая сестра, — что они специально зубками прогрызли ступеньки, чтобы мне легко было залезть на самую верхушку.
— Хорошо, хорошо, — Божена тянула сестёр из последних сил. — Прекращайте разговоры, поднимайтесь наверх.
Повторять младшим сёстрам дважды было не нужно. Наперегонки они бросились к дереву и стали подниматься наверх. Последней, оглядываясь и, как всегда, переживая, лезла на дерево Божена. Девочки уже поднялись метра на два над землёй, когда к подножию дерева выскочил кабан. Кабан верещал и бегал вокруг дерева, но сделать ничего не мог. Впрочем, несколько попыток навредить он всё-таки предпринял. Кабан попытался взрыхлить землю, на которой стоял росток. Но по какой-то причине у него ничего не вышло. Кабан не мог ничего сделать с деревом, однако он ещё надеялся, что сможет навредить девочкам. Продолжая бегать и верещать, он время от времени поднимал голову, чтобы понять, не возвращаются ли девочки. Так что у девочек была только одна дорога — наверх.
Ветер, который было поднялся, стих, как только девочки стали подниматься всё выше и выше. Отсюда казалось, что верхушка дерева пронзает облака. Но когда младшая сестра начала кричать от восторга, что облака близко, Божена, которая ползла последней, попросила младшую сестру говорить потише. Божене было важно, слышны ли отсюда звуки леса или они поднялись так высоко, что уже никаких звуков не слышно. Девочки всё поднимались и поднимались, наконец Ждана сказала: «Я устала, я хочу кушать и спать». В этот момент откуда-то сверху послышалась музыка. Поднявшись ещё на несколько метров, девочки поняли, их подъём наверх окончен. Верхушка дерева заканчивалась небольшим тоннелем, девочки без страха нырнули внутрь отверстия, похожего на люк. Внутри люка были ступеньки. Поднявшись по ступенькам, девочки вышли наверх. Наверху были ворота, ворота были так красиво изукрашены, что было страшно даже до них дотрагиваться. Но девочки набрались смелости и дотронулись. Когда ворота открылись, раздалась красивая мелодия.
Финал
Краткое содержание предыдущих глав. Три девочки, приехавшие с родителями в дом около леса, не подозревали, что в это лето их ждёт столько приключений! Дома в городе девочки бесконечно болели, лишь только заканчивался один цикл простудных заболеваний, то тут же без перерыва начинался другой. Родители страдали вместе с детьми, и вот наконец было принято решение: "переезжаем!" Переезд состоялся в начале лета, а уже через несколько недель девочки познакомились с волшебными обитателями леса: с хозяйкой леса Берегиней, с двухголовыми человечками Колтками, с зеленоволосым невысоким мужчиной Лешим и с русалкой, носящей абсолютно простое имя — Ламинария. Переехав в этот лесной край, отец получил временную работу, он стал лесником, мама хлопотала на кухне, а девочки целые дни были на свежем воздухе. Когда три сестрички встретились с хозяйкой леса, воды и неба красавицей Берегиней, хозяйка леса, красивая, всегда молодая девушка в голубом сарафане и белой шапочке, подарила девочкам маленькое зёрнышко. Девочки посадили это зёрнышко в землю ухаживали за ним, и в конце концов из зёрнышка появился росток. Росток был похож на бамбук и так же быстро и целеустремлённо рос и поднимался в небо. Скоро девочкам стало казаться, что росток пронзает облака. Прошло немного времени, и девочки сами смогли проверить, действительно ли росток вырос таким большим, что, поднявшись по его неровной поверхности, можно достичь облаков. Хозяйка леса Берегиня превратила плохого человека, который охотился на животных и убивал их без разбора и жалости, в кабана. Первого браконьера, который был не столь жесток, поймала полиция, однако с предводителем банды браконьеров, на руках которого была много крови животных, хозяйка природы Берегиня решила разобраться сама. Нет, она не стала уничтожать мужчину, хотя могла бы сделать это с лёгкостью. Она превратила жестокого мужчину в животное, в кабана, чтобы он сам на собственной шкуре смог испытать, как это, когда на тебя охотятся и хотят убить. Впрочем, после того как мужчина был превращён в кабана, больше никаких санкций со стороны Берегини не последовало. Хозяйка природы дала возможность человеку, превратившемуся в кабана, прожить свою жизнь относительно счастливо. Однако злобная сущность человека, превратившегося в животное, продолжала командовать всеми его поступками. Почему-то кабан невзлюбил дочек главного лесника и решил их уничтожить. В первый раз, когда он хотел это сделать, девочек спасла русалка Ламинария, во второй раз, помня совет русалки, девочки убежали от кабана. Сейчас они неслись в направлении ростка, который вырастили собственными руками. Кабан был уже близко, и поэтому девочкам не оставалось ничего другого, как подняться наверх, на самую верхушку ростка. Подняться туда, где были только верхушка ростка и облака. Краткий пересказ я закончила, а теперь, если вам по-прежнему интересно, расскажу, что было дальше.
Младшие девочки теряли силы на глазах, однако вернуться назад было невозможно, потому что кабан караулил под деревом. Да к тому же девочки поднялись уже так высоко, что обратный путь тоже занял бы время. Ждана, средняя сестричка, хотела остановиться, потому что очень устала, она пожаловалась старшей сестре, что устала, хочет спать и кушать. Как будто услышав эти слова, откуда-то сверху донеслась тихая волшебная музыка. Повернув голову, девочки увидели, что если они ещё немножечко проползут, то смогут нырнуть в люк. Так они и сделали. В люке было несколько ступенек, поднявшись по ступенькам, девочки смогли выйти наверх. Перед ними были красивые ворота, на которых были изображены сцены лесной жизни. Рисунки, которые были нанесены на ворота, можно было изучать с утра до вечера, однако у девочек не было такого количества времени. Старшая сестра Божена чуть опередила младших сестёр и толкнула створку ворот. Ворота открылись легко, абсолютно без всякого сопротивления. Младшие сёстры последовали за старшей, и вот наконец девочки вошли в деревню, которая был за облаками. Глазам девочек открылось огромное бескрайнее поле, всё поле было усеяно двухголовыми мышками Колтками, мышки были заняты тем, что занимались посадкой зёрен, которые вручила им лично юная красавица Берегиня. Появление девочек было встречено криками восторга! С некоторыми из двухголовых человечков девочки уже встречались, некоторых ещё не знали лично, то весть о том, что около леса живут три человеческих детёныша, которые хорошо относятся к животному миру леса, давно уже облетела всю округу. Девочки подружились с Коликами, вместе играли и регулярно обменивались дарами. Увидев девочек, Колтки остановились и временно прервали свою работу, однако в этот момент послышался голос ещё одного знакомого девочек, зеленоволосого человека, который носил имя Леший. Наведя порядок в стане Колток, Леший поклонился девочкам издалека, а потом подошёл ближе.
- Добро пожаловать, девицы-красавицы! Долго ли шли? Устали ли? Голод и жажда не мучает ли вас?
- Да-да, — закричали младшие сёстры. — Мы хотим есть и пить! Мы так долго
поднимались наверх по дереву, что сильно устали.
- Добро пожаловать на облачное поле! В тереме хозяйки этого края — Берегини вас
ждёт угощение и отдых. Видите, по дороге едет лошадка, запряжённая в повозку? Это
транспорт для вас. Но пока лошадка едет сюда, хочу предложить вам вот что: в
моей старой шляпе нет дна, пусть каждая из вас опустит руку в недра шляпы и
вытащит по три зёрнышка. После этого вам нужно будет посадить эти зёрна. Колки уже взрыхлили землю, и вам нужно будет только опустить эти зёрна в землю и
волшебной лопаточкой закопать. Я знаю, что вы очень устали, но думаю, что смена
занятия не утомит вас, а, наоборот, взбодрит. К тому же после того, как вы посадите зёрнышки, вас ждёт волшебство! Ну, вы готовы?
- Да! — закричали младшие сёстры. — Мы готовы!
А старшая сестра согласно кивнула головой. Первой запустила руку в недра шляпы Лешего младшая сестра Нечайка. Она вытащила из шляпы три разных по форме и величине зёрнышка, следом за ней то же самое сделали средняя и старшая сестра. Как и говорил дяденька Леший, лунки под посадку были уже готовы. Колтки выражали одобрение, подпрыгивали на месте, хлопали в ладоши и смеялись. Каждой девочке была вручена волшебная лопатка. Как только зёрнышки были посажены, и земля над ними была закопана и разровнена, каждой девочке была дана маленькая лейка, полная воды. Тщательно полив зёрнышки, девочки по просьбе Лешего отошли на несколько шагов назад, потому что на поле намечалось волшебство. Началось мгновенное прорастание семян. Цветы, ростки деревьев и кустарников стали пробиваться сквозь землю и тянуться ввысь. Такого быстрого прорастания девочки, конечно, никогда не видели и были в восторге. Посадка семян не заняла много времени, потому что внезапно рядом послышалось фырканье — это лошадка, которую послала за девочками волшебница Берегиня, достигла того места, где стояли девочки.
Колтки провожали девочек прыжками, весёлыми возгласами и аплодисментами. Ехали недолго, дорога была, конечно, не асфальтирована, но тем не менее повозку не трясло, потому что под колёсами была ровная утрамбованная земля. Пока ехали, пейзаж не менялся: что слева, что справа было поле, на котором прямо на глазах вырастали ростки деревьев, кустарников, трава и цветы. Наконец впереди показалось какое-то строение. Издалека оно было похоже на избушку из книжки сказок, строение выглядело столь неказисто, что девочки не смогли сдержать вздох разочарования. Однако чем ближе они подъезжали, тем быстрее на глазах менялся облик строения. Открою вам секрет: дом изменялся на глазах, потому что слышал мысли девочек. А так как девочек было трое и у каждой было своё представление, в каком доме должна жить волшебница Берегиня, то и облик дома менялся бесконечно. Однако когда лошадка остановилась у низеньких ворот дома, жилище Берегини наконец приобрело незыблемые очертания. Лошадка толкнула носом калитку, калитка распахнулась, и повозка въехала во двор. Во дворе продолжала происходить то же волшебство, которое было на поле: всё вырастало, цвело, тянулось вверх. Проехав по дорожке, повозка наконец-то остановилась, дверь открылась, и оттуда вышла волшебница Берегиня.
Нечайка хотела первой вбежать в дом, но волшебница отрицательно покачала головой и протянула руку к Божене — старшей сестре. Девочки поняли, что хозяйка леса предлагает им войти в дом согласно старшинству. Внутри дома была одна комната, но зато она была огромной и бесконечной. Берегиня взмахнула рукой, и на одной из стен появились слова.
- Добро пожаловать, я вас ждала!
Берегиня поклонилась девочкам, а девочки поклонились ей в ответ.
- В зале для трапезы вас ждёт угощение, в зале сладких снов вас ждет перина из облаков, где вы сможете сладко выспаться.
- Волшебница Берегиня, — закричала Ждана, — почему ты не говоришь с нами? Мы ещё маленькие, читать не умеем.
Берегиня повернулась к Ждане, медленно подошла к ней и погладила по голове. А потом снова показала глазами на стену.
На стене тут же появились слова:
- Пусть старшая сестра читает вам вслух то, что я говорю.
Божена тут же выполнила пожелания Берегини.
- Мой голос ужасен, — слова продолжали появляться из ниоткуда, — это голос гнева, голос шторма, голос катастрофы. Я хотела бы, чтобы ваша жизнь прошла счастливо, и вы никогда бы не услышали мой голос.
Ждана и Нечайка от страха вцепились в юбку старшей сестры Божены.
- Вы не должны бояться, — буквы стали появляться ещё более медленно, рядом с буквами стали появляться яркие рисунки, изображающие картины природы, — вы хорошие дети, и вы мои гости. Остались ли у вас ещё вопросы ко мне?
- Да, — Божена сделала маленький шаг по направлению к Берегине, — каким образом мы можем вернуться домой?
— Это будет легко, гораздо проще, чем ваш подъём сюда. А сейчас отправляйтесь в обеденную залу и подкрепитесь. Комната сделала круг, и девочки оказались в обеденной зале.
Длинный, обеденный стол так же уходил в пространство и время. Стол был длинным, как счастливые годы жизни, которые ждали девочек впереди, и весь был заставлен блюдами из даров природы. Здесь не было блюд из мяса или рыбы, но тем не менее то, что ели девочки, имело отменный вкус. Девочки не понимали, из чего были сделаны некоторые блюда. Да им это было и не нужно. Характеристика блюд в градации девочек делилась только на «вкусно» или «невкусно». Почти всё было вкусным, то, что было невкусным, тут же исчезало с обеденного стола. Обеденный стол будто пристраивался к предпочтениям девочек. В этот момент стукнула дверь, в обеденную залу вошёл Леший, он поклонился девочкам и проговорил: «Посадка семян окончена, и поэтому я могу теперь помочь хозяйке всего сущего, Берегине. Когда отобедаете, просто хлопните в ладоши, это будет сигнал для вашей гостеприимной хозяйки, что вы готовы поговорить". Когда девочки наелись так, что решили, что больше ни кусочка не сможет влезть в их животики, Божена хлопнула в ладоши, круг залы повернулся, и девочки снова оказались в гостиной. Берегиня сидела на деревянном кресле и была чем-то занята, Леший подошёл к ней, поклонился и подал берестяную коробку с ростками длинной травы. Низкорослый мужчина слушал мысли хозяйки всего сущего и передавал их девочкам, а хозяйка плела из длинных ростков зелёной травы верёвочки с диковинным узором. Вглядевшись в верёвочки, девочки поняли, что именно эти верёвочки они видели, когда Колтки приходили за своими дарами. Каждая верёвочка заканчивалась петелькой, чтобы Колткам было легко уносить с собой то, что было их целью. Теперь девочки знали, кто плетёт верёвочки с красивым узором для маленьких человечков. Младшие девочки зевали всё сильнее и сильнее, Нечайка начала тереть глаза. Внезапно Берегиня отложила рукоделие и посмотрела в упор на Божену, и тут же Леший задал вопрос девочкам: «Хозяйка леса, Берегиня, спрашивает, какого наказания достоин кабан, который упорно преследует вас?» Божена удивилась, но ответила: «Разве мы можем решать такие вопросы? Мы всего лишь девочки». Леший повернулся к хозяйке леса, уловил её мысль из воздуха и проговорил: «Берегиня благодарит вас за скромность, но она не просто так задала вопрос. Это именно тот вопрос, который вы должны решить сообща».
"Хорошо, — Божена погладила по голове сестрёнок, которые уже фактически спали, — я согласна принять решение, если Берегиня поможет мне!"
Леший посмотрел на волшебницу, она в ответ кивнула.
"Берегиня добра, но справедлива, — почтительно поклонившись в направлении своей хозяйки, проговорил зеленоволосый человечек, — хозяйка леса знает ценность любой жизни и всегда борется до конца, прежде чем принять самое страшное решение. Вот и сейчас, хотя человек в облике кабана не хочет признавать своих ошибок и пытается наделать новые ошибки, Берегиня не хочет наказывать его, однако кабан не желает успокаиваться и может серьёзно навредить людям, поэтому Берегиня просит вашей помощи. Готовы ли вы помочь?"
Внезапно младшие девочки очнулись от дрёмы и дружно прокричали: "Да, мы поможем!"
"В таком случае, — Леший снова посмотрел на хозяйку, — помогите волшебнице Берегине, сделайте то, что получается у вас лучше всего, нарисуйте счастливую жизнь этого животного, кабана. То, что вы нарисуете, тут же превратится в действительность.
Я ещё раз хочу спросить: вы готовы?"
"Да, мы готовы, — ответила за всех троих Божена."
Как только девочка ответила, зала повернулась в четвёртый раз, и девочки оказались в комнате с камином. Около камина лежал огромный ковёр, сплетённый из травы, а на ковре лежали три листа из бересты и три коробочки с красками из природных материалов. Как и в прошлый раз, девочки нарисовали одно и то же, только с разных ракурсов. На рисунках был изображён кабан, рядом с ним была его самка, а чуть дальше в траве были видны три маленьких кабана. Кабан был изображён уходящим в сторону леса, девочки очень точно подметили движение шеи кабана: тело его было устремлено вперёд, а голова была повёрнута к его семейству, к кабанихе и трём кабанятам. Когда рисунки были окончены, девочки хлопнули в ладоши. Перед ними тут же появился Леший. Посмотрев на рисунки, он поцокал языком, а потом проговорил: "Ваш талант растёт! От имени Берегини и от себя самого я благодарю вас. А сейчас отправляйтесь спать. Ни о чём не тревожьтесь. Пусть ваши сны на перине из облаков будут особенно сладкими."
Леший хлопнул в ладоши, и круг опять повернулся. Леший говорил правду, спальня, которая была оформлена в ярких тонах и разукрашена картинками природы, действительно была приготовлена именно для девочек. Три облачка висели невысоко над полом, но как только девочки потянулись к ним, облака опустились на уровень любой детской кровати. Когда девочки легли, они подумали, что провалятся сквозь облака, однако поверхность под ними была упругой, мягкой, но прочной. Облака медленно кружили по комнате, пытаясь укачать своих хозяек, однако этого не требовалось, через минуту девочки уже спали.
Когда Божена, Ждана и Нечайка проснулись, оказалось, что они спят в собственной детской комнате и в своих кроватках. Напоминанием о том, что они побывали в тереме волшебницы Берегини, были только зелёно-красные верёвочки, сплетённые из травы и с петелькой на конце зажатые в кулачках.
Девочки отменно выспались, теперь они знали, что угроза миновала и они могут идти куда угодно. Но буквально на следующий день родители объявили девочкам новость: семья возвращается обратно в город. Лето подошло к концу, впереди ждали ненастья, дожди, а потом снегопады. К тому же через несколько дней у Божены должна была начаться учёба в школе. Посовещавшись, родители решили, что домашнее обучение не сможет охватить всю программу, которая ждала Божену в школе. Была ещё одна новость, которая взволновала девочек и заставила родителей поменять свои планы: в семье должно было произойти пополнение, мама ждала ребенка. Эта новость так поразила трёх девочек, что они на какое-то время забыли про все волшебные приключения, которые произошли с ними в это лето. Однако чуть позже, когда вещи были собраны, младшие сёстры всплакнули. Они не хотели расставаться с волшебным лесом и его обитателями, но папа с мамой пообещали им, что, когда настанет следующее лето, они обязательно вернутся сюда.
Свидетельство о публикации №225051900388