Месяцок

-Повзрослел ты, Костенька, большой стал, - улыбнулась Галина Филипповна.

-Да, скоро уж тридцать, - кивнул Костя, - сто лет здесь не был, как бабушка с дедом умерли, так и навещать стало некого.

-А сейчас чего надумал сюда?

-Отпуск, - улыбнулся Костя, - юга надоели, в городе тоже не то, не отдохнёшь толком, шумно, а здесь тишина, да и детство вспомнилось чего то, вот, решил на месяцок завалиться, отдохнуть, как раньше, на каникулах.

-Это правильно, - согласилась Галина Филипповна, - у нас летом хорошо, ты садись, чай - то будешь?

-Да мне не до чая. Зубы заболели, я в мед пункт, а там пусто, дверь упёрли, окон тоже нет, всё развалилось, и у меня голова уже разваливается от зубной боли. Вот, я вас и вспомнил, как в детстве мы с бабушкой к вам за заговорённой водой ходили.

-Было, было, - улыбнулась пожилая тётушка, - сейчас всё сделаю, зубы как новые будут!

Спустя некоторое время заговорённая вода от боли в зубах была готова.
Костя поблагодарил тётушку и пошёл в дом, где, когда то жили его бабушка с дедом.
Парень выпил настой перед сном, а на утро проснулся уже без зубной боли.
Настой подействовал! Зубы, и правда, как новые стали, Ведьма врать не станет!

Каждый день навещал он тётушку, благодарил её за помощь, помогал по хозяйству, а тётушка угощала его чаем с малиновым вареньем и по доброму улыбалась.
Прошла неделя. Тётушка Галя так сильно привязалась к парню за это время, что мысль о его отъезде не давала ей покоя.
За доброй улыбкой начало зарождаться, что-то не доброе…

-Ты чего, тёть Галь, невесёлая ходишь? – спрашивал Костя.

-Да вот, что - то доченька вспомнилась, - отвечала тётушка, - сейчас бы невестой тебе была или уж женой…

Дочь Галины Филипповной Маринка утонула несколько лет назад.

-Да… - вздохнул парень, - слышал я про Маринку, лет семь назад уж, когда бабушка с дедом в гости приезжали, рассказывали про неё, сочувствую…

Тётушка начинала тихонько плакать, только не о дочери своей, а о том, что уедет скоро паренёк и снова одиночество, снова тоска, поговорить не с кем.
В деревне с местной ведьмой не особо знались. Да и не разговоры ей нужны были от парня и не помощь по хозяйству.
Страсть поселилась в ней, несмотря на её семидесяти четырёх летний возраст.

И могла бы она сделать обычный приворот на парня, после которого он не давал бы ей проходу, да совестно ей сделалось перед ним. Постеснялась она вступать в любовную связь с молодым из за своего старого тела, поэтому решилась ведьма на другой, особый приворот.

Не зря Галина Филипповна свою покойную двадцати двух летнюю дочь вспомнила.
Зарубила она ночью чёрную курицу, взяла пару ножей и отправилась на кладбище.
Будучи на могиле у своей дочери, ведьма призвала в помощь кладбищенских бесов, закопала в могилу курицу и воткнула нож в могильный холмик. Затем достала бутылёк с водой, принялась читать заклинание.

Взяв горсть земли с могилы, она отправилась к дому Кости и воткнула второй нож перед его входной дверью, присыпав этот нож могильной землёй. Остатки земли она рассыпала по четырём углам Костиного дома.
Заговорённую воду добавила в чайник, а на утро, когда Костя пришёл, угостила его этим чаем.

С того дня Костя заговорённым стал. Первые трое суток сонный ходил,                спотыкался всё время, как будто пьяный, к тётушке не наведывался, а всё только на кладбище поглядывал, словно кто - то ждал его там, за ржавыми воротами, за высокой травой, да только из - за сонливости не было сил дойти до кладбища, ноги тяжело было передвигать.

После трёх дней сонливость ушла, бодрым стал парень, поспешил на кладбище, бродил по заросшим тропкам, наткнулся на девушкину могилку. Фотокарточка пожелтевшая была, выцветшая, но Костя узнал покойную, то была Маринка, та самая дочь тётушки Гали.

Она его и манила на своё кладбище, на свою могилку.
Был он долго у неё, всё смотрел на фотокарточку, прямо в глаза, а иногда отводил взгляд на плечи, локаны, раскинутые по плечам, белые, белые…

Странное дело, не нравилась она ему раньше, когда живая была, а сейчас зацепила чем то, чем - то неведомым, бесовским.
К вечеру вышел он с кладбища и заглянул к тётушке на чай.

-Никогда на кладбище не тянуло, а тут… - сказал Костя, - весь день там пробыл, уходить не хотелось…

-Так и не уходил, бы, - улыбнулась тётушка, наливая чай парню, - там хорошо, воздух свежий, тишь           кругом, а ночью звёзды, чего от такой люботы уходить, а?

-Что уж завтра будет, - ответил парень, - а сегодня вот ушёл чего то. У вашей дочери был, у Маринки, - продолжил он.

- У Маринки? – наигранно удивилась тётушка, - решил проведать, значит, ну и хорошо, Маринка была бы рада, да и мне приятно.

-И мне тоже приятно… - произнёс парень, после чего как то неловко посмотрел на тётушку и решил перевести тему, - сегодня вишнёвое у вас, а малинового нет?
               
-Кончилось, - ответила Галина Филипповна, - так, значит, приятно с Маринкой было? – тётушка возобновила тему о покойнице, - правильно, ходи к ней, она у меня девчонка красивая, добрая. Ходи к ней по чаще, милый, она рада будет.

Косте стало немного жутко от тётушкиных слов.
Он поблагодарил её за чай с вареньем, хоть и не притронулся ни к чему, после чего ушёл к себе в дом.
Галина Филипповна радовалась тому, что заговор подействовал.

-Теперь дело за малым осталось, - смеялась ведьма, - как только он семя своё посадит в нужное место, так всё и случится… Слава бесам, слава бесам…

Утром Костя был уже у Маринки, сидел на её могиле, стишки шептал.
Ветер в травах собирался, возился, после взмывал на ветви берёз да тополей, сквозь которые пробивались солнечные лучи, летний день был ласковым.

Вечер принёс немного прохлады, Костя поёжился, но с кладбища не ушёл, надумал до утра остаться, стишки Маринки почитать. Всю ночь он мёртвой девушке стихи читал, а к утру заснул на её могиле.
Днём пошёл на тётушкин чай с вишнёвым вареньем.

-Ночевал я, тёть Галь, у вашей дочери, - радовался парень, будто гордился своей ночёвкой на кладбище.

-Вот, уже лучше, - хвалила его тётушка, гладя рукой по голове, - Маринка всегда темноты боялась, а теперь ты с ней ночью будешь оставаться, и ей не так страшно будет.

-Буду! – радостно воскликнул парень, - каждую ночь буду оставаться!

Они вместе засмеялись, чокаясь бокалами с чаем.

-Ты днём - то не ходи, - сказала тётушка, - лучше по ночам, в потёмках - то и народа нет, а днём, вдруг, придёт кто, ещё увидят, как ты на неё…- Ведьма чуть не обронила лишнего.

-Чего я на неё? – удивился парень.

-Как ты у её могилки сидишь, - ответила тётушка, - не хорошо при народе - то на могилке сидеть, вот я и говорю, ходи ка ты лучше ночью.

-А, ну, буду ходить, - кивнул парень, - я ж сказал, что буду, значит, всё, договорились. Да я и сам хочу, это мне не в тягость, наоборот, приятно.

Так продолжалось пару недель, днём тётушкин чай с вареньем, ночью стишки на кладбище для Маринки.
Прошло ещё немного времени. Стишки уже поднадоели, и Костя стал просто разговаривать с покойницей, глядя на её фотокарточку:

-Ты прости, может, не приличные вещи я сейчас скажу, но… - он не мог собраться с силой, заикался, волновался, как перед живой, после всё таки решился.  - Стишки я тебе читал поначалу, это так, чтобы всё, как у людей, чтобы ты не подумала, будто я сразу во все тяжкие. - Он опять умолк, опустил глаза в землю, после чего вновь посмотрел на фотокарточку, - не знаю я, чего со мной случилось, хочу я тебя, ну, прям как живую, сильно…

Костя начал страстно расцеловывать Маринкину фотокарточку, снимая при этом штаны и через непродолжительное время оставил своё семя в нужном, для Ведьмы, месте, на могильном холмике, рядом с орхидеями, которые тоже чуть замарал.

Закружилась голова у парня, лёг он на могилу и минут пятнадцать встать не мог. После отлежался, поцеловал фотокарточку напоследок и медленно ушёл домой.
Спал Костя целый день, а Ведьма радовалась тому, что произошло этой ночью на кладбище.

Почувствовала она воодушевляющую силу, с помощью которой по ночам могла принимать облик
покойной дочери, да ещё кроме этого влезать в сон к парню и договариваться с ним о встрече.
Так она и сделала, закрыла свои глаза, и через минуту была в Костином сне, в Маринкином облике, и голос тоже у неё Маринкин был.

-Костя, здравствуй, - произнесла она.

-Здравствуй, - обрадовался он, - ты ж вроде покойница, а вот, живая пришла, рад я тебе, Маринка…

-Да сон это, - засмеялась девушка.

-Эх… - грустно сделалось парню, - а я- то думал…

-Не спеши грустить, - улыбнулась девушка, - сейчас сон, а как проснёшься, не сном всё будет, а явью. Приду я к тебе живая, красивая, как на фотокарточке, и будет у нас всё по - настоящему,
всё, как у живых людей.

-Ты прости, Маринка, что ночью у тебя на могиле делал, не устоял…

-Так оно и хорошо, - улыбнулась девушка, - из - за этого я к тебе в сон и явилась, чтобы после живьём прийти, так и надо было, не вини себя за это, плоть есть плоть…

Костя облегчённо вздохнул:

-Значит, не обиделась ты? – сказал он.

-Ни капельки, только крепче тебя полюбила. Приходи ночью туда же, куда ходил, и будет всё ещё жарче.

-Давай лучше не на кладбище в этот раз? – предложил парень, - там как то не ловко, мне за прошлую - то ночь стыдоба, а если мы там с тобой вдвоём…

-Хорошо, - согласилась девушка, - а где тогда встретимся?

-Давай в овраге, перед въездом в деревню?

Девушка согласилась на овраг и вышла из Костиного сна.
Ведьма открыла глаза и с радостью начала ожидать ночи, а Костя проснулся, вспомнил недавний сон, и так же радуясь, стал ожидать встречи с Маринкой.

Ночь подступила к деревне, половина двенадцатого было, Костя шёл по пыльной тропе, сворачивая в овраг, а ведьма без пяти полночь приняла Маринкин облик и вышла из дома.
Костя немного замёрз, смотрел по сторонам, и наконец, уловил в темноте развивающиеся, белые локаны.

-Чё то страшно, блин… - пробормотал он себе под нос, - может, убежать, а то вдруг она мстить идёт за то, что ночью могилку её осквернил, чёрт её знает...

Волнение нарастало, в висках стучали молотки, покойница приближалась, и Костя, не выдержав такого напряжения, смылся.

Всю ночь лежал он на кровати, смотрел в окно на холодный, бледный месяц  и сожалел о своём побеге, стыдно было перед девушкой.
Заснул он под утро, Ведьма вновь закрыла свои глаза и явилась в его сон.

-Что ж ты, Костенька, убежал от меня? Чего испугался?

-Страшно, ты ж мёртвая, как- никак…вот и убежал…

-Не бойся меня, приходи снова в овраг, и помни, мертвецы возлюбленных не убивают...

К ночи парень решил твёрдо: стоять, ни смотря, ни на что!
Ожидал он мёртвую в овраге, опять замёрз немного, появилась Маринка, белые локаны её развивались на летнем ветру, и вдруг, снова подумалось Косте:

-Тьфу ты! Да чё как страшно - то опять?! Ладно, стою, загрызёт, так загрызёт, да и заслужил я за ту ночь, когда могилку её осквернил…

-Здравствуй, Костенька, - заговорила Маринка, подойдя к нему, - не дрожи, не загрызу.

-Да я от холода… - пробубнил он.

-Так иди, согрею…

И согрела Ведьма паренька.
Так несколько ночей подряд и грелись любовнички, пока не случилось следующее.
Ехал как - то ночью местный мужичок на старом мотодрыне, да пьяный был вдобавок, от того и до деревни не доехал, а прямо в овраг засандалился.
 
Проехался по молодым. Сам - то цел остался, а они лежат в траве, воют, встать не могут, ноги, значит, отдавил.
Испугался пьяный мотоциклист, побежал за помощью в деревню, а время - то уж к рассвету близко, и от первых лучей растворился Маринкин облик.

Тут и боль притупилась у Кости, когда он рядом с собой голую Галину Филипповну увидел.
А она лицо ладонями закрывает, стесняется молодого. То за ноги от боли схватится, то за лицо от стыда.
Повезло, что только ноги переломало, уберегли, значит, бесы старую Ведьму и её молодого любовника от смерти, но от всеобщего позора уберечь не удалось.

Вся деревня рухнула со смеху от увиденного:

-"Чего учудили, суки парализованные!"
– кричали местные, корчась от хохота, -" ай - яй, чего делают! Санта Барбара, в натуре!"

Когда проржались, погрузили обоих на кузов старого грузовичка, местный водила отвёз их в соседний городок до больницы, там их в гипсы закатали, вот такой вот выдался у Кости месяцок.

Уехал парень к себе домой, в город, будучи в гипсу. Хорошо отдохнул, в  деревню больше никогда не возвращался, стыдно было. Часто перед сном вспоминал Маринку и те ночи, которые проводил на её могиле, ностальгия мучила. После обратно вспоминал то разоблачительное утро и начинал крыть матом и тётю Галю и Маринку тоже, а после отходил и снова ностальгировал.

Галина Филипповна, когда лежала в больнице с переломанными ногами, кое как, на костылях добралась до окна и спрыгнула вниз с третьего этажа, но снова не насмерть, видно, бесы и правда, берегут старую ведьму.
Только голову сильно расшибла, через неделю перевели её из травматологии в психиатрическое отделенье, пускай полежит, подлечится маленько, может, и колдовать перестанет.

2019


Рецензии