Бабушкина сотка

Давай сына я покажу тебе деньги, которые выпускались раньше, сказал я своему семилетнему наследнику. Хочешь посмотреть какие раньше были банкноты в Советском Союзе?
Конечно хочу, с воодушевлением в голосе и искрой в глазах ответил мне мой младший сын. Эта эйфория была хорошо знакома, я и сам не раз зажигался таким же образом от предвкушения момента соприкосновения с настоящей историей, перед тем как сделать этот самый  волнительный шаг в неизвестность. Когда не знаешь об этом ничего, и то что именно тебя ожидает - может принимать любые формы, зависит лишь от твоей фантазии - отсюда и волнение, томление, лёгкий испуг и вожделение от приближающегося познания чего то неизвестного.
Пошли со мной наверх, скомандовал я, и Эдвард тот час последовал за мной. Поднявшись по лестнице, мы оказались на втором этаже, где сразу же свернули налево и пройдя мимо его комнаты и пересекая гостевую спальню, оказались на ступеньках у самой дальней комнаты, будучи откровенно лишней в доме даже в те времена, когда он был ещё полон людей и гула в нем было не меньше чем в пчелином улье. А теперь, и подавно. После развода в доме преимущественно господствовала тишина, но не невыносимая гробовая, а приятная и успокаивающая.
Комната по прежнему являлась лишней и не использовалась вовсе кроме вставного шкафа, растворяющего иногда свои дверцы для доступа к сейфу, вмонтированному в задней стенке и целым рядом папок с различными документами наверху. Подойдя к шкафу вплотную, я ловко достал нужную папку. Смотри, присев на ступеньки и развернув её, я усадил сына рядом с собой. Здесь начинается история денег сначала царской России, а потом и Советского Союза.
Вот отрывные купоны облигаций начиная с 1866 года по 1880 годы.
Уплачивается первого сентября 1921 года, два рубля пятьдесят копеек, прочитал я, мысленно перемещаясь от 1866 в 1921й, прикидывая во сколько раз обесценились деньги. Весело и забавно однако, подумал молча, не посвящая ребенка в свои подсчёты. Пап, как ты это читаешь? спросил он, удивляясь еру, ерчику, непонятному написанию и особому шрифту.
Российский четырех процентный золотой заём, третий выпуск 1890 года, прочитал я бегло дальше. Купон, номер, по французски написано. Выплачивается 19 мая / 1 июня -  ты смотри даже старый, новый стиль указали, не переставая удивляться тем же самым деталям, просматриваемым из года в год, 1921 года, девять рублей и тридцать семь с половиной копеек.
С половиной, спросил сын?
Сам удивляюсь. Просто раньше копейки стоили дороже, так что и в половине копейки ценность была.
А, понятно, а доллары были? Конечно были, не мешай, идём дальше, иначе так и будем только первую страницу смотреть.
Ну а дальше смотри, вот рубль 1898 года, вот три 1905 года. Дальше пятерка, десятка, которых как грязи раньше было. Да и сейчас не мало. Главное найти в идеальном состоянии, что уже труднее, но пока находятся. Двадцать пять рублей с Александром Третьим,  пятьдесят рублей с Николаем Первым, который на банкноте на Лермонтова похож. И не смотря на 1899 год все они ходили гораздо позже, в начале века.
А теперь смотри сюда, вот эти маленькие - это керенки, как говорил мне мой дедушка, сначала они стоили что то, а потом их мешками носили. А видел ли ты на какой либо банкноте фашистский крест? Я указал ему на явно выделенный крест за двуглавым орлом двестипятидесятки семнадцатого года, тоже в идеальном состоянии. Это потом он стал фашистским, а ещё в начале века был символом плодородия. Даже сейчас у индусов считается символом приносящим счастье. Только они там ещё и точки ставят. Сам видел, как они на моторе ставили на удачу. Вот чудные!
Это уже революционные деньги. Вот тысяча с государственной думой и солнцем над ней.
Дальше госзайм семнадцатого года, с дизайном очень похожим на доллары и кстати таким же зелёным. Его вроде или в Канаде или в Штатах и отпечатали, если память не подводит. Посмотрим посмотрим двести рублей на четыре с половиной процента в семнадцатом году, а выплата когда?
Оплата выигрышей, это не то. И почему они называют это выигрышем? Срок погашения последнего купона шестнадцатого декабря 1927 года. Однако, лохотрон, подумал про себя я, не нагружая лишний раз знанием ребёнка. Вырастет - узнает в своё время. Переворачиваем страницу, а вот теперь и понятно почему заём называется выигрышным. Серии, разряды один шестьсот тысяч, два по триста тысяч, два по двести и так далее до мелких 24659 по пятьсот - шестьсот рублей. Спортлото по революционному, не иначе.
Далее выпуск 18 года., ничем не примечательный. А вот, смотри видел триста рублей одной бумажкой? Вот сибирское временное правительство, триста в идеале, не смотря на то что вся серия тонкая как папиросная бумага.
Листаем дальше, местные выпуски среднередкие. Ростов, Южная Армия. Десять рублей, сто, тысяча, пять, десять тысяч - как лихо прибавляются нолики за два года всего.
Дальше первые советские, ну почти советские выпуски. Смотри какой герб был вначале.
А теперь будем наблюдать как он трансформировался. Вот краткосрочные обязательства. Не все, но может ещё дособеру, хотя смысла не вижу.
Вот смотри двадцать пять тысяч  двадцать первого года. Пятьдесят и сто. Но двадцать пять не мог найти годами в хорошем состоянии, все убитые. Плюнул и поставил в альбом VF состояние. На сегодняшний день не видел нигде ничего лучше. Наверное уже и не будет.
Дальше моя гордость двадцать второй и двадцать третий года - пойди найди сегодня в таком состоянии за вменяемые деньги. Таких тоже нет.
А здесь смотри червонцы страшного тридцать седьмого года и рубли тридцать восьмого. Вот кто на них изображён?
Шахтер, солдат и лётчик. Тут и ежу понятно чем страна заниматься собиралась в ближайшее время.
Помнишь, мы учили, начал я, ясно даже и ежу..
Этот Петя был буржуй! - подхватил Эдвард, вспомнив строки что мы с ним учили для развития памяти и улыбнулся. Уверен, что он не знает слова буржуй. Так, военные карбованцы лежат у меня в другой папке, а дальше идут 47 - 57 годов выпуски. Про шестнадцать и пятнадцать ленточек на гербе и причины смены пропустим, когда нибудь потом если ему вообще интересно будет. Портянки, как называла твоя прабабушка Люда, видевшая их лично. А вот это те которые видел уже я. Причем в качестве законного платежного средства. Поменьше которые. Вот рубль - раньше большие деньги для школьника были. Фокусы ещё с ними показывали, там даже цифру 565 найти можно было. Только я тебе этот фокус не смогу сейчас показать. Рубль запечатан. Нужен другой и не в идеале как этот, чтобы сворачивать не жалко было. Вот три, называемые в народе трёшка или трояк. Зелёные как ёлка. Такие тоже школьнику попадались. Даже синяя пятерка, которая идёт следующей. А вот красная десятка уже была опасной. Ну почему то мне так казалось, слишком большие деньги для школьника младших классов тогда. Я конечно видел у мамы в кошельке. Да и сама она говорила что раньше на десятку можно было весь вечер в ресторане гулять. Ну когда она это мне говорила, если прикинуть как она растягивала слово раньше, то это по времени точно конец семидесятых - начало восьмидесятых годов, хотя могу и ошибаться. Так, далее двадцать пять, тоже пугающие своим цветом. Обеспечивается золотом и драгоценными металлами - написано мелким шрифтом. Пятьдесят - зелёная, почему то не вызывала чувства тревоги. Может потому что тоже зелёная как трёшка, или всё же три рубля зеленее? Можно сравнить, поднеся их друг к другу. Ну и вот сотка - это самая большая купюра тогда. Помню какой адреналин я получил когда родители показывали. Опять же столкновение с чем то неизвестным в детстве.
Я все рассказывал и рассказывал, показывая то чеки внешпосылторга то круизные деньги Внешторгбанка пока мы не добрались до последнего выпуска СССР, 1991 года. Смотри сына, те же самые что и выпуск 61 года, только раскрашенные. Рубль уже непонятно какого цвета, трёшка слабо зелёная, в пятерке с какого то перепугу цифру пять на поле справа подняли вверх - дизайнеры, блин. На десятке вокруг цифры десять что то типа нескольких орбит нарисовали - помню новый дизайн как то не очень зашёл народу, видно дело не в дизайне, а в инфляции было. Но всё равно, даже мне, школьнику, как то вопросы приходили, а зачем менять одно на почти то же самое. Двадцать пять - в простонародье четвертак, а 1991 года выпуска - его вообще не существует. Не успели банкноту обновить. Представляешь, пока дизайн разрабатывали, купюра и обмельчала, уже и не нужна была. Дальше пятьдесят, сто, двести даже, потом пятьдесят, сто, двести почти такие, но 92 года уже. Ты смотри, веха истории, 92 год, а стоит билет банка СССР. То есть и страны уже не было, а банкноты были. Ну да, и у меня они тоже есть. И завершает советские выпуски пятьсот и тысяча с Ильичом на водяном знаке и следующая серия уже со звёздочками, но всё равно стоит 92 год и СССР. Одна из них точно редкая и почти не встречается, вот забыл какая, но можно обновить информацию если пошарить пять минут в интернете. Снова вспомнишь и через полгода снова забудешь.
А теперь смотри, я хотел бы остановить твоё внимание на вот этой сотке, я перелистнул пару страниц назад и указал пальцем на банкноту в сто рублей образца 1991 года. Она не самая идеальная, на ней даже пятно, как забавно, на лбу у Ильича такое же пятно как у Горбачова. Откуда получилось - не знаю.
Знаешь почему я поместил её в этот альбом, не смотря на то что она не сильно редкая и я легко бы мог найти такую в идеальном состоянии?
Нет, не знаю ответил Эдвард, уже с гораздо меньшим энтузиазмом, ослабление которого было вызванного ничем иным как моим длинным показом банкнот.
Потому что она самая дорогая!
А сколько долларов или евро она стоит, спросил Эдвард, ожидая услышать большую цифру.
Стоит то она не много, гораздо меньше чем некоторые здесь, но это не мешает ей в то же время быть самой дорогой купюрой в альбоме.
Это как, переспросил Эдвард?
Предчувствуя долгое объяснение, я начал рассказывать, зная, что мы никуда не торопимся в субботний вечер выходного дня.
Дело было так, я был чуть старше тебя, приятно погружаясь в воспоминания, отматывая время мысленно на несколько десятилетий назад и представляя себя по фотографии того времени в рубашке, свитере, совсем простой прической и дурацкой улыбкой, сказал я Эдварду.
Будни мои были обычными, школа, тренировки и музыкальная школа. Да и выходные проходили без особых эмоций. Это сейчас родители детей гоняются за каким то адреналином, то ли пытаются себе доказать что то, то ли детям. Раньше как то попроще у всех было. Ну и круг общения у меня тоже был постоянный, одни и те же люди или дети вокруг. И вот наступает мой день рождения, когда ко мне приезжает в гости бабушка.
Может и не на сам день рождения, но примерно в эти дни. Она тогда в селе жила, и я её редко видел. Они с дедушкой пока он ещё жив был по очереди за пенсией приезжали. Так что видеть её я мог теоретически раз в два месяца, а на деле выходило реже, поэтому каждый приезд особенно радовался. Потому как и поздравление её всегда начинавшееся словами "дорогой внук" было всегда адресовано мне ясно, чётко по пролетарски, с крепким рукопожатием, по рабочему, что мне всегда казалось почётным, отсюда я очень любил поздравление бабушки. И раньше помню дарили они мне игрушки разные, а потом вроде как чуть взрослей я стал, то ли времени тогда у неё не было, то ли ещё что, но помню после поздравления достает она кошелёк, простой такой как мешочек, только с застёжкой в котором и бумажные деньги и монеты вместе лежали и достает оттуда именно вот эти сто рублей. Я смотрю, а сотка новая, только из банка, чуть свёрнута, но без перегибов. Я беру её, мне приятно, для школьника на то время уже и не сильно большие деньги, но всё равно. Только смотрю а в кошельке у неё это единственная бумажка, а там судя по объёму и звуку только мелочь осталась. Много мелочи, но купюр больше нет. Мне с одной стороны приятно, но и не покидает какое то странное чувство что что то не то. Ну и не помню дословно, что то вроде, я говорю, что спасибо, так приятно, что вот чуть от радости не плачу. Смотрю, а у неё на глазах слёзы выступили и не радости а настоящие. Говорит, получила пенсию, за квартиру заплатила, тебе подарок и только на билет осталось да на хлеб на весь месяц растянуть. Я как бы назад протягиваю деньги, а она ни в какую, подарок говорит, назад не возьму.
Тут и слезы куда то пропали у неё вмиг и отчаяния на лице как не бывало. И я уже стал сомневаться что это действительно было пару мгновений назад, взял я деньги и положил под стекло которое у меня на столе лежало. Я под него и карту складывал и таблицы там всякие, а теперь была купюра. Пусть полежит, думал я, смогу или потратить на всякие жвачки, шоколадки на целый месяц, ну по крайней мере мне тогда так казалось что на месяц хватит. Или не буду спускать по мелочи, а куплю себе что то одно, но подороже, думал я. Но чем больше я смотрел на эту сотку, убирая очередную тетрадь со стола с выполненным домашним заданием, тем сильнее мне вспоминалась та ситуация. И, понимаешь, я в какой то момент осознал, что не могу себе позволить спустить её просто так, это было бы очень легкомысленно, зная всю историю. Хотя, забегая вперёд скажу тебе, что подлинную историю мы узнали гораздо позже почему у бабушки оставались деньги только на хлеб не смотря на пенсию и квартиру в городе, но это не то на чем я хотел бы сфокусироваться сейчас. Понимая тогда как дорога была эта сотка ей тогда, я не мог спустить её бесшабашно, а пока раздумывал что бы купить что то приличное, инфляция съела её быстрее чем я думал. Так и осталась она у меня на память. Бабушки нет с нами уже пятнадцать лет, а сотка хранится все эти годы и она мне дорога, так как являлась всем, чем моя бабушка располагала в тот момент и это всё она отдала мне без каких либо колебаний, а это дорогого стоит.
2025


Рецензии