Родовое проклятие
Бабушке моей уже 93 года. Но для своего возраста она вполне ещё бодрая старушка. Её мама, моя прабабушка, кстати, дожила до девяноста восьми лет. С неё-то всё и началось...
Жила прабабушка Прасковья в отдалённой деревне. В 1928 году ей исполнилось 18 лет. И была она по тем временам вполне зрелой девушкой - многие подружки уже замуж повыходили и детишек нарожали. А Паня не торопилась на женихов заглядываться - активисткой была, комсомолкой.
Однако и ей пришла пора полюбить... Василий, красавец и балагур, был несколько старше и разбил уже немало девичьих сердец. Но к своей Пане относился нежно, трепетно даже. И вскоре сыграли они весёлую свадьбу. А в 1930 году родилась у них дочка - Полюшка.
На ту пору у деревни остановился цыганский табор. И как уж там вышло, но одна молодая цыганка, Злата, заглядываться стала на Василия. Раз вроде как случайно мимо дома прошла, когда он во дворе возился, второй... А потом бабы рассказали, что и в поле её видели - где Прасковьин муж пахал.
Набралась Паня смелости и пошла в табор - искать ту цыганку. Поговорить хотела. Да не вышло разговора. Прокляла Злата Прасковью. Зло глядя в глаза, прошипела:
- До седьмого колена в твоём роду все женщины одинокими будут!
А через год прабабушка моя овдовела: утонул Василий во время сенокоса - окунулся в речку, и больше его не видели...
Отвыла, отгоревала Прасковья. И стала учиться жить одна, помня слова цыганки. При свёкрах жила, те её жалели, не обижали, любили, как родную дочку. Замуж больше не пошла, хоть и сватались к ней вдовые мужики, да и парни тоже, бывало. А потом война началась, и вскоре вдов в деревне стало прибавляться. А женихов и вовсе не осталось.
Бабушка Поля тем временем выросла. После войны поступила в техникум в районном центре - на бухгалтера выучилась. С будущим мужем, с дедом моим, там и познакомилась. Алексей был её на несколько лет старше, всю войну прошёл, а потом в милиции служил.
В 1951 году у них дочка Валя родилась. Дом дед построил - просторный, светлый - большую семью всегда хотел. А в 53-ем погиб. Тогда из тюрем много всякой шушеры повыпускали - по амнистии после смерти Сталина. В окрестностях города целая банда орудовала. Однажды во время облавы Алексей получил тяжёлое ранение. И - не выжил.
В 23 года овдовела бабушка. И тоже больше замуж не вышла. Перевезла из деревни свою мать, и стали они вдвоём Валюшку растить.
И вот выросла Валентина. Уехала в город, окончила там училище, на завод устроилась работать. А в 73-ем вернулась домой - беременная уже...
Своего отца я никогда не видела. Работал он мастером на том же заводе, где и мама трудилась. Приглянулась ему Валентина, хоть женатым человеком был подлец. И однажды после ночной смены позвал он её в свой закуток. И...
Никому мама про это не рассказала - запугал её мастер. А когда поняла, что ребёнка носит, рассчиталась с завода и вернулась в родной дом... Так я и родилась.
И - увы, как я ни противилась печальной семейной традиции, но Алинку тоже родила и растила без мужа...
В молодости я была уверена, что в моей жизни всё будет иначе. В проклятия не верила. Окончила школу, поступила в институт. Дала себе зарок: никаких отношений, пока не получу диплом. И честно следовала этому зароку...
Это случилось на пятом курсе... Впереди уже маячили госы. И я решила съездить на несколько дней домой - повидаться с мамой, бабушкой и прабабушкой. Потому что позже вырваться даже на выходные я бы долго не смогла.
Когда уже ехала на вокзал, в автобусе у меня порезали сумку и вытащили кошелёк со всеми деньгами. Но самое неприятное, что в том же кошельке лежал и купленный заранее билет на поезд. Это был 1995 год, тогда подобное было не редкостью.
И вот стою я на вокзале, слёзы просто ручьями по лицу льются... Как домой сообщить, чтобы меня утром не встречали? Как назад в общагу вернуться - вечер уже, пешком-то долго протопаю... Да и сумку жалко - новая сумка была, кожаная, на день рождения мне её мама подарила.
Подходит ко мне мужчина - высокий, статный. Спрашивает: что, мол, случилось? И тут я окончательно разрыдалась перед этим совершенно не знакомым человеком. Кое-как он разобрал мои всхлипывания. Говорит: пойдём в кассу, куплю я тебе билет. Я оторопела, даже слёзы высохли: разве так бывает, чтобы первой встречной девчонке кто-то билеты на поезд покупал?.. Бывает, оказывается...
Но... ни одного билета в кассе не нашлось. Оно и понятно: это был единственный поезд, на котором по субботам студенты уезжали по домам... По щекам у меня снова потекли слёзы...
Тогда мужчина сказал:
- Отставить сырость разводить! Поехали, увезу я тебя домой, раз уж так нужно.
- К-к-как это - увезёте? - заикаясь от неожиданности, спросила я.
- Да так, - улыбнулся он. - На машине. Часа за четыре доедем, пожалуй.
Оказалось, что Андрей (так звали моего спасителя) занимался частным извозом. И я... согласилась. Так состоялось наше знакомство с отцом Алины...
Он был удивительным человеком. Других таких мужчин я не встречала больше никогда. Честный. Щедрый. Благородный. И - да, у него была семья - жена и сын.
Я влюбилась, словно глупая девчонка. Хотя такой девчонкой я и была. А он... Он тоже смотрел на меня и просто светился от счастья.
Ничего между нами не было, пока однажды он не появился в квартире, которую я снимала в областном центре, устроившись на работу после окончания института.
- Я всё рассказал жене, - произнёс Андрей. - Не могу больше обманывать ни её, ни себя. Люблю тебя и хочу, чтобы мы были вместе.
Мы уехали с любимым подальше от этого города - на Север. И прожили там два самых счастливых в моей жизни года. С детьми не торопились, хотели сначала прочно встать на ноги.
А потом... Потом Андрюша узнал, что его бывшая жена серьёзно больна. Он сидел передо мной потерянный, постаревший и - молчал. А я понимала, что он вернётся к ней. Вернётся к сыну, который ещё слишком мал, чтобы взять на себя заботу о матери... И больше всего на свете я жалела тогда, что сама не родила от Андрея ребёнка...
Я приехала домой - к маме, к бабушке и прабабушке. Но так и не смогла забыть любимого.
Мы встретились с ним ещё раз. Один-единственный раз! Это случилось через несколько лет после расставания. Я была в командировке в областном центре. И вечером поехала на вокзал в надежде, что встречу там его. Хотела просто посмотреть на единственного для меня мужчину. Хотя бы издалека... Но когда увидела на стоянке машину Андрея... Не смогла с собой совладать...
Вернувшись из той командировки, я уже знала, что ношу под сердцем ребёнка Андрея. Алинка родилась в 2003 году. Сейчас ей двадцать. И она никогда не видела своего отца. Она - моя боль и моё счастье. Моё ворованное счастье!
- Мама, что мне делать? Я его люблю! Он меня любит! Но у него семья! - всхлипывает Алинка; а я просто глажу её по спине, остро чувствуя отчаяние моего ребёнка...
Я не знаю, рок это или какая-то жестокая гримаса судьбы. Но сейчас моя дочь рыдает от любви к женатому мужчине, как когда-то рыдала я. От неправильной любви, которая приносит боль и слёзы. Всем. Но так бывает - мне ли этого не знать?...
А я пытаюсь подобрать слова, чтобы утешить, уберечь мою девочку от страшной ошибки. Но слова не находятся. И я плачу вместе с ней.
А в дверном проёме стоят мои мама и бабушка. И тоже не знают, чем нам помочь.
Я посмотрела на них - встревоженных, расстроенных. И вдруг на мгновение за ними, в темноте коридора, мне почудилась темноволосая женщина, которая зло ухмылялась...
Наваждение быстро развеялось, но я почему-то уверена, что видела ухмылку той самой цыганки Златы. Жестокую ухмылку, которая нависла проклятием над нашей семьёй.
Свидетельство о публикации №225051900477
Сергей Вельяминов 19.05.2025 09:45 Заявить о нарушении
Лилия Беляева 19.05.2025 09:51 Заявить о нарушении