Глава 122. Бабушкины думы
Александра Степановна закрыла книгу и невидяще уставилась в стенку шкафа:
- «Эта наша распроклятая жизнь! Без Бога и с неумелой любовью к тем, кто дороже всех. Бабка внука любит, почти душит в объятиях, у дочери его отобрала, смысл жизни в нем нашла.., а любить не умеет: все это с руганью, с проклятиями, направо и налево – «чтоб ты сдох» и прочее такое. Муж от нее не знает, куда бежать, а не может оставить – не представляет другой жизни. А мальчишка бабку не любит, (как той бы хотелось), к матери хочет. Та приходит два раза в месяц – через силу, с матерью находиться рядом не может. Старуха как только дочь не обзывает. И мальчишка разделил – жизнь с бабой, а счастье – с мамой. Страшноватая книга, вообще-то. Но интересная! - Выяснением – кого любят дети и почему...»
Она поднялась, поставила книжку "Похороните меня за плинтусом" на полку и пошла на кухню. Вытащила из-под раковины короб, отсыпала из него в тазик картошки, помыла и начала чистить. Голова была занята мыслями: «Опять от Бори денег давно на Яшку нет. Так вот ждёшь, что должен же понимать: твой сын, соответствуй. И ведь все это можно и на себя экстраполировать – чего нам-то ждать от сына? Начнёшь упрекать, так Боря одергивает – "сам с усам, мне скоро сорок лет". А доведись наша с Мишей в нем надобность… Мало ли что – вдруг обращусь? Чтобы получить в ответ вот такое же, как сейчас от него Яша имеет? «Денег нет, возможностей нет, выкарабкивайтесь сами». С глаз долой – из сердца вон. Когда эту пословицу походя приводишь - одно, а вот как она начинает осуществляться – это как под тобой вдруг пол проламывается. Ты на него рассчитываешь, а он возьми – и «сам с усам». Не приятно, что уж там говорить, и вообще-то - страшновато. От детей как-то другого ожидаешь. Они, конечно, в радость, но и в старости – опора. А какая тут перспектива? Вычеркнуть из перечня предполагаемых опор? Как мама боялась, что нас переживёт!.. Неужели я скатываюсь в ту же ситуацию? И на пустом месте себе химеры создаю: мол, к старости могу остаться со своими немощами один на один».
В дверь позвонили – пришёл Яша.
- А дома знают, что ты к нам? - стоя около него в прихожей с поднятым вверх лезвием ножа, спросила баба Ася.
- Баб, я только поесть. Мне с другом в четыре встретиться надо, а домой - как уеду, так оттуда не выбраться. И денег на дорогу нету.
- Я ещё не успела сготовить. Видишь, картошку чищу. Давай, пельменей отварю по-быстрому.
- Классно! - Яша наклонился, чтобы снять обувь.
- Что, дома пельмени не варят? - бабушка пошла в кухню, стала греметь там кастрюлями.
- Ну! Конечно, варят. Только я их всё равно люблю.
Яшка помыл руки, сел за стол, не переставая сообщать свежие новости.
Через семь минут Александра Степановна вынула из микроволновки прозрачную посудинку с кипящим варевом.
***
Прошёл месяц. С учёбой у Яши дела были всё хуже. Родители совершенно запретили ему после школы куда-то ходить и ездить: «Сразу домой, ты понял? Делать уроки. Никаких дедушек, друзей и баб Асей. Ты понял?»
Как-то днём внук, пока родителей не было дома, позвонил бабушке:
- Тебе папа вчера звонил?
- Из Израиля? Да, звонил.
(Боря просил мать повлиять на Альбину и Славу, чтобы «они не гнобили парня», отпускали его гулять, к «дедам».
- Ну что мы можем сделать, Борис? – отвечала ему мать. - Я и папа – мы им периодически звоним, ругаемся, увещеваем. У них один подход – «он провинился, плохо учится, наказан». Хоть кол на голове чеши!)
Так она и Яшке сказала:
- Ты же знаешь - они нас не слышат. «Пусть, говорят, оценки исправит».
- Хоть бы они разошлись, - мечтательно прозвучало в трубке. - Опять папа Слава третий день пьяный. Как бы я хотел куда-нибудь уехать!
И поделился, что у него в четверти будет много троек и что не дается физика и геометрия.
- Ох, Яша. Вижу - потерял ты интерес к учебе. О чём только думаешь, кем станешь в жизни?
- Я, баб, знаешь, рэппером буду. Они – вообще!.. И ни у кого нет образования, даже техникума. Сама подумай, если человек на сцене поёт, вот зачем ему геометрия.
- Ох, чудак!.. Кем бы ты потом ни стал - но школьное образование надо получить обязательно. Это - как вот родиться или с четверенек встать. Не родишься - и ничего из тебя не получится.
- Ну я же вот родился!
- И что?.. Что из тебя получилось? Тебе ещё жить и жить, а ты основное делать не хочешь - учиться. Одна надежда – вынесет из тебя время весь этот мусор, только вот это самое время будет упущено... А жалко. Закончишь школу, (если закончишь, а то ведь с двойками – кто тебя там держать станет?), закончишь и ничегошеньки не будешь знать. И куда? Чем кормиться будешь?
- Я буду выступать.
- Дурачок!.. – заключила бабушка разговор. – Ничего ты ещё не понимаешь, выходит. Всё же ты, когда помладше был, как-то лучше соображал.
А в уме крутилось невысказанное: «То, что они его к нам не отпускают, это такая колоссальная ошибка! Подправляла бы я его, пока ещё влиять могу, пока в авторитете. А так, через телефонную трубу… Слава почему-то решил, что запреты что-то сделают, переломят парня. Переломят, да только не в ту сторону, в которую они думают. И сделать ничего нельзя! Сколько мы с ними на эту тему ни говорим – Слава против нашего общения, Альбина почему-то его поддерживает. И сами им вплотную не занимаются – одни упрёки и наставления, и к нам не отпускают. Ненормальные! Задалась противоречащими друг другу целями: вырастить из Яшки "настоящего мужика", чтобы мог за себя постоять, чтобы решительным был, крутым. Для этого и уколы по мальчишескому самолюбию, и наезды, и унижение за любую неудачу, и грубость, наконец. И одновременно - чтобы он был послушен их воле. А этого уже добиваются требовательностью и запретами на всякие самостоятельные решения или поступки. И получается коктейль для взрыва. Портят мальчишку! Такого хорошего ещё год назад - портят мальчика. Потом исправлять надо будет».
Глава следующая: http://proza.ru/2025/05/20/479
Свидетельство о публикации №225051900584