8. Как мы решетом деньги носим. Коммунальщикам...
Понятно, что все эти коммунальные деяния сулят нам спокойную и прекрасную жизнь. Со светом и водой. В перспективе. Когда-нибудь. Ведь рано или поздно все это починится?
Или нет? Я подозреваю, что нет. Почему я так обеспокоилась? Аккурат начала читать подготовительные материалы в федеральной прессе о том, что в июле текущего года плата за услуги ЖКХ поднимется почти на 12 процентов. Типа в среднем. Но могут поднять и больше. Где износ сетей выше.
Вы вспомнили про наши сети, которые рвутся, как ветхие тряпочки? Вот и я...
По словам депутата Госдумы Александра Якубовского, увеличение платы необходимо для обновления инженерных сетей, многие из которых находятся в аварийном состоянии. Индексация поможет обеспечить устойчивую работу коммунальной инфраструктуры и избежать серьезных сбоев в будущем...
Примерно то же самое говорили и год назад, и пять лет тому.
Когда в предыдущий раз цену за то и сё коммунальное поднимали. Но, увы, сети надежнее не стали. С чего бы им на этот раз окрепнуть?
К слову, начала тревожиться по поводу того, что и сами чиновники в эту светлую мечту не особо верят. Судите сами.
Правительство РФ утвердило средний размер индексации тарифов ЖКХ в РФ в 2025-2027 гг (по материалам ФАС России в СМИ).
С 1 июля 2025 года индексация составит 11,9%, с 1 июля 2026 года - 5,4%, с 1 июля 2027 года - 4,8%, следует из распоряжения правительства, которое опубликовали практически все читаемые и не очень электронные СМИ.
В прошлом году, напомним, тарифы ЖКХ были проиндексированы в среднем на 9,8%.
За такие-то суммы, наверное, можно было бы все старые трубы выкопать и заменить их на новые? Наверное, если бы...
Короче, в правительстве также отметили, что с 2025 года обоснованность установленных тарифов ЖКХ будет оцениваться с учетом того, что 1,5% выручки ресурсоснабжающих компаний должны иметь целевой характер и направляться только на модернизацию коммунальной инфраструктуры...
Мне почему-то кажется, что полтора процента маловато для счастливой замены ветхих сетей. Опять же, а остальные 98,5 процентов полученной от потребителей прибыли куда отправятся?
Ясно, что этим денежкам место найдётся. Но мне непонятно. Как можно поднимать и сильно стоимость услуг ЖКХ по причине необходимости модернизации сетей, и отправлять потом туда такие крохи?
По привычке готовясь в июле 2026 года повысить цены на тот же товар по той же причине. Которая, похоже, никогда не будет устранена...
;;;
Кстати, тарифы на газ для населения с 1 июля 2025 года будут проиндексированы на 10,3%, с 1 июля 2026 года - на 4,3%, с 1 июля 2027 года - на 4,0%.
Индексация тарифов на электроэнергию для населения с 1 июля 2025 года заложена на уровне 12,6%, с 1 июля 2026 года - 5,2%, с 1 июля 2027 года - на 4,0%.
Ой, затянем пояса потуже...
Свидетельство о публикации №225051900646