Мои домашние джунгли Цикл Монологи

Мои "домашние джунгли" или новая философия комнатного цветоводства

Вот и настал, тот печальный момент в конце весны, когда я снова подвожу итоги, выживших в квартире после отопительного периода и моих долгих болезней, комнатных растений.

Остались или самые стойкие, или самые мной любимые, а может это лишь те растения, которые были слишком привязаны ко мне, как к хозяйке- кормилице или находились со мной в одной ауре, а скорее всего в одном энергетическом биополе.

Да- да, я не оговорилась, а давно понимаю, что не каждое понравившееся мне растение будет гармонично жить на одной территории со мной.

Это в природе растения растут и цветут более свободно, хотя и там они выбирают удобные для себя условия произрастания, а в условиях замкнутого пространства, в совокупе с людьми, они должны быть с ними в одном энергетическом биополе, иначе они, либо погибнут, либо будут подпитываться необходимой для роста энергий от людей, которые живут в непосредственной близости.

Именно поэтому далеко не каждое комнатное растение можно ставить в спальне или в детской комнате.

Скорбно, но почти половина моей домашней коллекции растений погибла в эту зиму.
И как же иначе, я сама ведь долго болела, а особенно пострадали при такой ситуации редкие красивоцветущие сортовые пеларгонии.

Конечно очень жалко, но мне пришлось пересмотреть свою философию комнатного цветоводства относительно всех своих растений, применительно к данным городским условиям и теперешнему состоянию моего здоровья.

Я очень рада, что мне все же  удалось за пару месяцев, хотя и с большим трудом пополнить, омолодить или частично восстановить мою большую и разнообразную коллекцию домашних растений.

Это дает мне сейчас, запертой  почти постоянно в четырех стенах квартиры, стимул жить и радоваться каждому новому дню, который приносит мне приятные " цветочные" новости.

Каждый новый листок или росточек, это и моя личная маленькая победа.

Для меня все мои растения- это сейчас моя- "цветочная семья"-" зеленые детки".

Мои любимые дети выросли и живут своей взрослой, отдельной от меня, самостоятельной жизнью и хотя мы ежедневно общаемся, но дома со мной рядом только бенгальский кот Раджа и мои домашние растения.

Кстати, Раджа обожает гулять среди растений, а может и прожевать какой- нибудь листочек, поэтому я стараюсь не заводить дома ядовитых растений.
Из- за чего моя мечта об о прекрасных и опасных олеандрах и адениумах, к сожалению, давно уже канула в лету.

Конечно у меня  есть много дорогих моему сердцу подруг и друзей, любимый человек, и даже есть, те знакомые и друзья, которые тоже разделяют мое увлечение комнатным цветоводством, но у каждого  есть своя семья, свои проблемы и заботы, и мы встречаемся только, когда можем и когда обстоятельства складываются определенным, счастливым образом.

А  вот мой  личный " райский сад" всегда со мной, так что, как там все растет и цветет, зависит только от меня самой.

Может это и гордыня, но именно  здесь я чувствую себя Творцом и это очень приятно и несомненно греет душу.

К сожалению, я понимаю, что не могу исполнить все свои " фанатичные цветочные мечты", но все же каждую весну я, по возможности, чуть дополняю или обновляю домашнюю коллекцию растений.

Я теперь отказалась от большой (100 шт.) коллекции разнообразных пеларгоний, которую активно разводила последние три года и урезала ее до разумных, как мне видится, пределов ( 30 шт.), так как в условиях подмосковной квартиры такую большую коллекцию очень тяжело сохранить зимой.

Так же шесть лет назад я отказалась от небольшой колекции орхидей дендробиумов и цимбидиумов, поскольку их выращивание в городской квартире- это немыслимо тяжелый труд.

Но появились другие, не менее желанные или заново полученные, вместо любимых, но погибших растений.
Есть и те,  совершенно новые для меня растения, которые мне придется еще " приручить" и они станут для меня " ботаническим эксперементом", может
быть и неудачным, но все же я попытаюсь их вырастить.

При выращивании настолько разнообразных " по характеру" растений есть определенные правила: это не " залюбить их до смерти" и не забывать надолго о растениях, а так же обязательно в летний период выносить на балкон или ставить к открытым окнам с москитной сеткой, кроме тех " капризуль", которым противопоказаны сквозняки и еще очень важно вовремя заносить их домой в начале сентября, до наступления первых холодов.

Во всем должна быть умеренность и четкий распорядок пересадки, полива, опрыскивания и подкормок удобрениями.

Вот это не всегда удается и тогда растения гибнут или болеют и медленно хиреют, и умирают.

И еще надо четко  понимать, что слишком экзотические "капризные" растения, требуют много трудозатрат и поэтому лучше их, либо не заводить вообще, либо в таком минимальном количестве,
чтобы не усложнять себе жизнь и не сделаться заложником своих "домашних джунглей".

Поэтому в моей коллекции есть много экзотических и даже редких, но несложных в уходе растений.

Все они, и большие, и совсем крошечные "растюшки"-  мной одинаково горячо любимы и оберегаемы.

Я конечно понимаю, что моя квартира потихоньку превращается в тропическую оранжерею, но мне так мучительно не хватает моего прекрасного, но уже навсегда утраченного загородного сада, который я в муках разбила и вырастила сама, и наших семейных путешествий по дальним странам, что я подсознательно постаралась перенести  в квартиру и воплотить, буквально в живом виде, на своих подоконниках, большой кусок тех приятных воспоминаний, которые десятки лет были моей обычной жизнью.

Теперь- моя главная задача постараться сберечь и дать вырасти и зацвести всем моим " зеленым питомцам", так, чтобы это было в радость, а не легло на плечи непосильным для меня грузом.

И я встречаю это новое лето с надеждой, что оно принесет мне только добрые вести, счастливые встречи и общение с близкими и любимыми людьми, но и подарит радость обновления и красоту цветов, заботливо выращенных собственными руками.


Рецензии