СТАЯ

     Чудо ставшее привычным. Группа голубей клюёт корм. Их спугивает собака. Голуби взлетают и … превращаются из отдельных особей в единую организацию, стаю. Никакой сумятицы в воздухе, никаких столкновений. Действия всех идеально скоординированы. Ими управляет единый коллективный разум, единая воля. Ну, не чудо ли? Мгновенное превращение, перевоплощение частей в стройное целое.
     Среди значений слова СТАЯ есть и такое : «Несколько изб кучкой, в одной связи, под одной крышей, с общими сенями и переходами. Большие семьи строятся стаей. В скитах, избы ставятся стаями, со входами и выходами во всех переходах; там и концов не сыщешь.» (В.Даль). 
     Античный архитектурный термин СТОЯ (греческое ;;;;) может иметь отношение к русскому СТАЯ не только по созвучию, но и по смыслу. Стоя, то есть портик, галерея, объединяет, сводит воедино сооружения под одну крышу, словно избы или скиты стаи в Древней Руси.
     Народ не похож на стаю. В нём многие сами по себе, не чувствуют необходимости объединяться с теми, кто рядом здесь и сейчас. Те, кто поумнее, объединяют тех, кто поглупее и податливее в отдельные стада (партии и т.п.).


Рецензии