Что есть - мнение?

«Ничто так не обманывает нас как наше мнение» – Леонардо да Винчи.

Общение является важнейшей формой человеческих взаимоотношений. Поэтому персональное видение и понимание предмета общения каждым из его участников играет в этом общении огромную роль. Правда, тут есть одно – «НО»!

Всем известно выражение: «давайте обменяемся мнениями»! Однако мало, кто задумывался о его смысле и даже простой полезности такого обмена! Наводит на эти мысли множество самых разных телепередач - обсуждений проходящих в спорах, склоках и… даже скандалах. Трудно себе представить хоть какую-то пользу, вынесенную из них для себя их участниками! В чем же тут дело? Сначала следует понять – чем на самом деле обмениваются эти участники или – что скрывается под словом – МНЕНИЕ?

Этимология этого слова очень проста: МНЕние - есть МОЕ сугубо личное понимание чего-либо. То есть мнение – личностная, крайне эгоистическая страстная форма восприятия всего включая самого себя, и потому для всех остальных людей оно не имеет какой-либо значимости! У каждого человека мнение - свое! Потому и существует поговорка: «Сколько людей – столько и мнений». Но раз это так, то какой же смысл ими обмениваться? Никто не поменяет свое мнение на чужое! Поэтому кроме криков и шума ничего не получится, и каждый останется при своем мнении! Собственно именно это и происходит не только на всех этих телепередачах, но и вообще во всех жизненных ситуациях. Но тогда есть ли хоть какой-нибудь смысл во мнении?

Единственный смысл и польза от «мнения» состоит в том, что оно выражает индивидуальные особенности каждого человека, которые необходимо взаимно учитывать людям при их общении друг с другом! Получается, что людям бесполезно общаться? Вовсе нет! Общаться людям очень даже полезно, но только не на уровне защиты и отстаивания своих мнений. Есть такое шутливое выражение в отношении начальства: «У меня есть свое мнение, но я с ним не согласен». На самом деле здесь содержится глубокий смысл.

Мнение это позиция. Суждение это высказывание по предмету этой позиции. Мнение всегда неизбежно лежит в основе всякого общения. Но сама беседа может состояться, только если мнение не выйдет за пределы стартовой позиции. Тогда суждения могут стать - объективными, аргументированными реализующими свои позитивные возможности и даже причиной изменения собеседником своего мнения. Если же начинается «обмен мнениями», то объективные суждения уже невозможны и вместо беседы начинается ни к чему не приводящая пикировка монологов, что характерно для мнений или стоящих за ними страстей.

Эгоизм этих форм не знает диалогов и не приемлет возражений. Настоящее, полезное общение людей изначально предполагает взаимный интерес и уважение его участников, исключает личные пристрастия! Ведь именно они являются препятствием в общении, и именно в них не содержится никакой пользы! И тогда остаются спокойные, обоснованные, аргументированные суждения людей, которые взаимно заинтересованы услышать весомые, убедительные подтверждения или возражения по сказанному ими. Только такое общение взаимно обогащает их и приносит несомненную пользу….. Кстати, только это может повлиять на их мнение и изменить его!

Таким образом, речь идет о двух разных психологических состояниях людей:
— МНЕНИЕ, как правило, субъективно, категорично, не слышит аргументов и не нуждается в обсуждении, безапелляционно, окончательно и не пригодно для беседы.
— ОБЪЕКТИВНОЕ СУЖДЕНИЕ всегда ищет убедительности, приводит и слышит аргументы, нуждается в обсуждении, способно корректироваться и вполне подходит для беседы.
Первое состояние – разрушительно, второе – созидательно!

Однажды некто несогласный с этим утверждением написал в комментарии: «Есть межличностное общение (спор) когда культурные и умные люди могут внять доводам противника». Но межличностное общение, когда «люди могут внять доводам противника» - и есть беседа или встреча объективных суждений людей где, как раз и нет места спору. Спор – есть дуэль встречных монологов, которые чаще всего заканчиваются ссорой! Поэтому поговорка: «в спорах рождается истина» — неверна в самом корне. В спорах никогда не рождается истина. Разве, что такая: «Дурак!» — сказал один другому, — «Сам дурак!» — ответил тот…. 
Давайте же учиться общаться друг с другом ради нашей взаимной пользы, а не взаимного разрушения!


Рецензии
Единая Вера, и искренность сильнее всех предположений которые в итоге окажется ложными

Тауберт Альбертович Ортабаев   19.05.2025 13:18     Заявить о нарушении